本文へ

幸せのお裾分け

レス14
(トピ主 2
🙂
ピア
話題
30代女性です。
何だか最近気分が落ち込むことが多いです。
夜は特にです。
人間関係のトラブルがあった訳でもないし
仕事は普通にこなせていますが
失恋してから好きな人もなかなか出来ず
淡々と過ぎていく日々にもどかしさを感じてしまっています。
単純に冬が近付いて人恋しいだけなのかもしれないですが…
そんな中でも友達や職場の方々の
嬉しい報告などを受けて
温かい気持ちになったり
前向きに明るくいようと心掛けています。
そこで皆様からも幸せのお裾分けをいただきたいです。
こんな嬉しい事があった
親切にしてもらえた
恋人が出来た、仕事が上手くいった
趣味が出来て世界が広がった
お子さんがいる方は
こんな事が出来るようになって可愛いなど
どんな事でもいいので
最近感じた幸せを教えてください。
人の幸せにあやかるなと言われてしまうかもですが
誰かの嬉しかった楽しかった話を聞いて
自分も頑張るぞとポジティブになりたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

柑橘類と知らなかったジャンルの本

🙂
北国生まれ
【柑橘類】 昨年の夏に、庭木にカボスだかスダチだかの実がなっていた。 酸っぱいモノが大好物の私は、それを絞ってサラダや焼き魚にかけて堪能しました。 今年の夏は去年より多くの実がなって、去年以上に幸せな気分に。 で、最近になって収穫から漏れた実が黄色くなり始めている。 もう少し待ったら夏採れのとは違った風味になるかもと、楽しみです。 【知らなかったジャンルの本】 絵本というものを、殆ど知らなかった。 それが、たまたま「クレーン男」というのを読んでみた。 漢字にはフリガナがなかったので、絵本というよりは絵物語と呼ぶべものなのかもしれない。 これが中々に哲学的というか深い内容で、埴谷雄高「死霊」の『愁いの王』を絵本で表現したらこうなるという印象で、良かったです。 中年を過ぎても絵本からこのような体験に出会えたのは、幸せと言うべきものなのかもしれない。 因みに、これに味をしめて読んだ「おーい、こちら灯台」「とんだタビュラン」「カトリーヌとパパ」とかも、私にはgoodでした。

寒くなってきたからでは?

🙂
ゴリラ
私は日本の冬が苦手なので、今タイに来ています。 「冬季うつ」というのもあるくらいなので、おすそ分けというよりは提案になってしまいますけど、気分転換に沖縄などに行くのはどうですか? 2月でも20度近くあるので、全然過ごしやすいと思います。 寒い日本でも電気毛布買って布団の中でぬくぬくしているのは幸せです。 とにかくあったかくして、夜にはホットココア(牛乳が何でしたっけ幸せホルモン的なの出した気がします)など飲んで、ゆったり映画を観るのはいかがですか。 私は元気を出したいときは『バーレスク』という映画を観ます。女性なら特におすすめです。インド映画で『きっと、うまくいく』というのも大好きです。 あと私は英語学習者(前職も英語関係)でもあるのですが、今は英検1級の勉強もしています。以前より覚えるペースが断然速くなったことに嬉しさを感じています。 「このレベルまでついに来たか」と。 トピ主さんも何かご興味のある趣味や勉強を始めてみてもいいかもしれませんね。タイ語も同時に勉強しているのですが、英語のようにうまくはいかないです。毎日何かを覚えたら、毎日何かは忘れている。 本当はタイ(バンコク )が1年でとても過ごしやすい気温になっているので沖縄ではなくタイを勧めたいところです。フルーツもいっぱいあるし、タイ料理もおいしい! 人の幸せを喜べるようなトピ主さんには、間違いなくいい人が見つかります! ただ母数がそんなに多くないと思うので、出会うのに時間がかかっているだけだと思います。 トピ主さんに幸あれ! と、タイから願っております。

人と話す機会のある習い事・ボランティアでスキルアップ?

🐤
ちゃりちゃり
淡々と日々が過ぎていくのが寂しい気持ち、分かります… いっその事新しい習い事など始めてみられては? 私、外国語のオンライン家庭教師でネイティブの先生と週2くらいで話してた時期あるんですが、会話もできて寂しさ紛れるし、外国語も上手くなるしで、一石二鳥だと思います! しかも残業終わりの夜(笑)に入れてたんですが、向こうは地球の裏側だったので、どんな時間帯でも世界のどこかには、必ず対応してくれる先生見つかりますよ〜 あと手話サークルも、雑談多いグループがいるところだと楽しかったですよ。 友達は社会人になってから、読書会や、日本語を教えるボランティアで友達作ってると言ってました。 人と関わる活動で徐々に交友関係を広げてみられては?

はーい

🙂
わかめ
最近の嬉しかったこと。 2年前のこの時期、バニラの匂いがするハンドクリームを探していました。 実店舗をあちこち周り、ネットでも調べ、見つからず。 唯一見つけたのはニベアのリップクリームにバニラの匂いがありました(もちろん愛用中)。 ここまで探しても無いなら仕方ない、一旦探すのは諦めていました。 で、今年も手がカサカサしてきたので今年のハンドクリーム探しを開始。 10月にたまたまボディショップの前を通ったので、今年はストロベリーにしようかなと、テスターの匂いをくんくんしていたら、店員さんに声をかけられて。 ハロウィンのパンプキンを紹介してもらったら、甘い匂い! これ、これ、ずっと求めていた匂い! とっても幸せです。 あと今年は、ネット記事で読んだアトリックスビューティーチャージのマツキヨ限定で、ハニーミルクティの匂いも購入。 これも甘い匂いで、おすすめです。 さて、主さんのトピを拝見し、きっと主さんには良いこと起きますね、と思いました。 ↑私のハンドクリームの話のように(ああ、今回私は出会うのに2年もかかっちゃったけど、途中探してなかったから)、具体的に、どういう人が目の前に現れてほしいのか、より具体的に細かいところまで想像し、その人をキョロキョロと探してみてください。 きっと現れますから。

近所のおじさん

🙂
栗ご飯
未就学児の子どもを2人育てています。 まだどちらもイヤイヤ、ワガママがありまして、特に上の子が相当の甘えたがりです。 ある日公園へ行き、その帰り道に上の子が「抱っこ」とグズり始めました。 私は両手に荷物を抱えていたことと、それに加えて抱っこすることは、上の子ももう相当な体重の為に不可能であったので「ごめんね、無理なんだ。すぐそこだから頑張ろう」などと声をかけながら歩いていました。 上の子は次第に「抱っこ!抱っこ!」と大声で泣き喚き、歩みも止め、下の子もいる中、もうすぐ自宅という所で途方に暮れていました。 すると、ある家の前にいたおじさんが 「おーお、頑張ってるなあ。ちょっと待ってろ。」と言い、ほどなくして沢山の栗を上の子に渡してくれました。 上の子は泣くのをピタっと止めました。 「お兄ちゃん頑張ってるからな。お兄ちゃんにあげるんだよ。」と言ってくれ、笑顔に変えてくれました。 ご自身の山の栗の木からとってきてくれた栗ということでした。 上の子はその後、意気揚々と帰路につきました。 初めてお会いする方でしたが、その優しさと、ピンチを救ってくれたこと、泣いて泣いてどうしようもない子を笑顔にしてくれたこと、あらゆる面で感謝しています。 その後家族で御礼を渡しにご自宅へ伺った所、飼っていた虫をみせてくれたり、地区内のお祭りの情報を教えてくれたりと、子どもへの思い遣りが溢れた人だとわかりました。

トピ主です

🙂
ピア トピ主
温かいレスを下さった皆様ありがとうございます。 レスを読んで、あれもいいなこれもいいなとワクワクしています。 映画と読書が趣味なのでお勧めいただいたものも探してみます。 何より皆様が自分なりの幸せがあって それぞれの楽しみや居場所があるんですね。 寒いなら暖かい場所に行っちゃえばいいのかと目から鱗です。 具体的なイメージを持つ事も心掛けてみます。 とどまって考えているだけじゃ何も始まらないですよね。 誰かの幸せを妬む事だけはしたくないです。 きっと、うまくいく。合言葉にしてみます。 ひとまず私はお酒が好きなので 仕事終わりにコタツに入って冷えたビールと熱々の鍋で好きな俳優さんが出ている映画でも観ようかな。 皆様のおかげで一段とお酒が美味しくなりそうです。

みんな揃って

🙂
りこ
前期高齢者になりました。 ので、あちこちガタがきて、友人ともそんな話しで盛り上がるお年頃です。 でも身の回りの幸せ!、周囲と話すのは気が引けることもあるので、控えてますが、こちらなら大っぴらにかけますね。 子どもが3人、皆無事に社会人となり、結婚して子ども(孫)がいます。 それぞれ忙しく、全員揃うのは難しいのですが、先日、子ども家族全員で旅行に行きました。 小さな孫たちが一緒に騒いで遊び、一緒にワイワイ食事し、美味しいお酒も飲みました。 元気な笑い声がいっぱいで、至福の時でした。 みんな仲良く元気に過ごせているだけで十分幸せですが、顔を合わせるとさらに増し増しでした!

ありがとう!

🙂
ルンルン
人のポジティブな話しを聞いて、自分もポジティブになりたい?! なんて素敵な女性なんでしょう! 人は落ち込んだ時こそ、他人の噂話しや、ネガティブな情報を聞いて優越感を味わいたくなるものです。 ピアさんスゴイですね。 その発想に元気をもらえたし、前向きな優しい気持ちになれました。 花金(若者は言わないか)にピアさんと出会えた! とっても幸せです♪ 逆に幸せを分けてくれてありがとう!!!

幸せ体質

🙂
かんな
トピ主さん幸せになれますから落ち込むのは今だけです。世の中人の不幸話を聞きたがる人のなんと多いことか。私は前から密かにいいなぁーと思う人がいたのですが、急に前触れもなくごはんに誘われました。次は昼間のデートに行きます。生きていればいい事あるよ!

落ちこんだ時

🙂
こつぶ
落ちこんだ時は、趣味に没頭する事に限リます。人の幸せは、一時的なものです。 自分には、却ってきませんから、後から虚しくなります。 自分の事ですから、自分で切り開くしかありません。 貴女には、まだまだ可能性が有り触れてます。深く考えず行きましょう。

幸せ~

🙂
お疲れ様です。
幸せ~、幸せ~って思うだけで、 脳が騙されて、 どんどん本当に幸せだと感じるようになるみたいですよ。 私はハードル低めなので(笑) あたたかいお風呂に入っているとき、 あたたかいお布団で眠りにつくとき、 美味しいものを食べているとき、 お天気がよくて、布団を干すときetc 毎日、幸せです。

フォンダンショコラマフィンがおいしくて幸せ

🙂
マフィン姫
近所にかわいいマフィン屋さんができました。 自分の好みのパイナップル系とバナナ系を買ったのですが、 ふと、店員さんにお勧めのマフィンを聞いたところ フォンダンショコラ風マフィンがおすすめとの事。 温めるとトロリとチョコが流れてとってもおいしいとの事なので購入しました。 食べてびっくり、おいしいのなんのって。とっても幸せな甘さでしたよ。 普段チョコ味のケーキを買わないのでなおさらでした。 それ以来、自分の好み以外の品をお店の人に聞いて購入することが増えました。 新たなおいしさの出会えるってとっても楽しく幸せでおいしいことですね。

あたりまえのこと

🙂
ひつじの夕食
いきつけの花屋さんで何十年も買っていた胡蝶蘭 車でまとめ買いする人が増え、最近見かけないと思っていたら生産者の方が引退されたそうです 店頭に並んでいた、つぼみが沢山さんついた手頃なスプレー菊を買いました 家に帰って花言葉を調べると敗れた恋、長寿と幸福、 その時の感じ方はふ人それぞれで…、 よく見ると葉っぱをかじられた跡があるので、すっぽり水に浸けると1cmほどの幼虫がツガイで浮かび上がりました。 ゾッとしながら他の自然へ疎開させ、毎日水をやり、風やお陽さんに当て続けると一つずつ花を咲かせました。 水やりを1日怠っただけで裾の葉から枯れ始めたので、急いて水をやるとすぐに復活 今では満開です 生きるって日々の積み重ねだと自然から悟ることが多いです 当たり前ですが、水と太陽と空気、夜空の下で睡眠することって人が健康に暮らすにはとっても大事 天気のいい日はとくに感謝しつつ幸せなきもちになります。

トピ主です

🙂
ピア トピ主
皆様のエピソードを聞いてとても温かい気持ちになれました。 ありがとうございます。 誰かが楽しい話をしている時ってその気持ちが伝染しますね。 よく考えれば、今まで大きな病気や怪我もせず健康でいられるだけでも十分幸せなんですよね。 日々の生活の中で淋しい気持ちになる時もあるけど でもふとした時に今凄く充実しているな〜と感じる時もあって そうやって積み重ねていくうちに 自分なりの幸せも見つけていけたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧