本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高卒公務員から民間に転職するか迷っています

高卒公務員から民間に転職するか迷っています

レス46
(トピ主 1
🙂
はんどる
仕事
高卒で市役所に就職して3年目実家暮らし、一人暮らしの経験なし。いずれ辞めて実家・地元を離れたいという意思は前々からありました。就職して1年目で震災があり、当時は何も分からないまま激務の日々でした。現在は基本的に土日祝は休み、残業時間も当事と比べると減っていますが震災の名残は未だ根強く残っておりクレーム・イレギュラーな業務に忙殺される日々を過ごしています。
最初は2年くらい耐えれば普通のペースで働くことができるはずと簡単に考えていましたが、当分その見通しはありません。なにより、震災関連で困っている人に対して「この制度に関して、あなたは適用外なので諦めてください。」と言い続ける日々に嫌気が差しています(だいぶ簡略化して記載したのでこんなキツイ言い方はしていません)。決まりの中で仕事をする世界なので、自分には向いていないのかなと思うこともしばしばあります。
ネットで調べても自分と同じような境遇の人がいません。参考までに人生の先輩方からの意見をお聞きしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やりたい方向性は?

🐤
ちゃりちゃり
お疲れ様です、本心と制度の間で板挟みになっている心苦しさが伝わってきます… よく言うのは、転職先が決まってから今の職場を辞めた方がいいとは聞きますよね。 はんどるさんはどんな方面のお仕事にチャレンジしてみたいか、方向性は決められてるんですか? でももし方向性が決まってなくて、地元を離れたい(東京?大都市圏?)だけということでしたら、やはり何がご自分の武器になりそうかなど、戦略を考えた方がいいのかもしれませんね。 全然関係ない業界なら、大学や専門学校で資格取得も視野に入れた方がいいかも…(まだ若いし!) 良ければどんな仕事がやりたいか、ざっくりでいいので教えてもらえませんか?

本当は市役所の人に「ありがとう」を言うべき

🙂
チュン夫
65歳男性です。 工業高校卒や商業高校卒なら「専門性」を活かすことも可能です。 とは言え、大卒の私も昔は「工場勤務」でした。 工業高校卒の人は「実際にモノを作る」現場作業や機械加工ばかりだし、商業高校卒で「簿記2級」を持ち、電卓での四則計算が早いなら経理や営業事務でした。 工業でも商業でも、給料が安くなって良いなら転職は可能だと思います。 もし「普通科卒」なら「何でもやります」の気構えがなければ、転職は難しい。 いずれにせよ民間で高卒の給料は安いです。逆に市役所の給料は高卒でも高いはず。 震災があって大変なのは「私の想像」を超えていますが、それでも「役所が対応しているから、市民が暮らせている」のです。 本当は市民の皆さんから多くの「ありがとう」を言ってくれれば良いのですが、普通の人は文句タラタラですよね。 でも、多くの人は「文句も言わず」に「役所の言う通り」に動いてくれると思います。 本当は「文句も言わずに」動いてくれる人が、市役所の人に「ありがとう」と言うべきですが、なかなか言えませんよね。 ましてや「制度の適用外の人」が「適用外だと教えてくれてありがとう」とは言いません。 トピ主さんが相手の立場なら「制度の適用外だと教えてくれてありがとう」と言いますか?。 そうは言わなくても、トピ主さんがお店で品物を買った時、いつも、お店の人に「ありがとう」と言ってますか?。 100人に1人くらいは「ありがとうございます」と言って役所を去る人もいると思います。 そんな人が1人いれば、その後ろには(見えないけど)100人分、1000人分の「ありがとう」があるのだ。と考えましょう。 そうでも考えないと「やってられない」と思うし、実際、トピ主さんを含め、市役所で震災対応する人は100~1000人以上から「ありがとう」と言われるだけの仕事をやっているはずです。

通信制大学に入ってみては?

🙂
いなかもん
高卒でいきなり県外に出ても、給与は安く労働条件も良くありませんから、生活苦や周りの大卒や自宅通勤の人と比べて辛くなるだけだと思いますが、それでも頑張れそうならチャレンジしてみてもいいと思いますよ。 でも、今すぐ辞めないと心身がもたないのでなければ、通信制大学に入って勉強したり資格を取ったり、夜間の専門学校に通ってみたり、新しいことにチャレンジする基盤を作るのも良いと思うんです。 私は好きな分野の大学院まで出ましたが、同級生の中には、大学のネームバリューだけで入ったけれどその分野が好きになれなかったり、超優良企業に就職できたのに、仕事がつまらないからと、専門学校に入り直した人が少なからずいました。 みんな実家が都内で裕福だからできたことですが、看護師や調理師、理学療法士など、高校生の時に親が許してくれなかった進路を取り戻していました。 あれから30年経ちますが、専門学校に行った友人は全員がその道で働いています。 22歳24歳からでも学び直しは十分間に合うのですから、ぜひチャレンジしてみてください。 都会に出たいなら、土木や電気や機械関連の公務員は倍率がものすごく低いですよ。大卒でない枠もありますから、覚悟と興味があればどうぞ。

震災を糧に

🙂
アジュンマゆうこ
クレーマーに鍛えられた主でしたら、どこでもやっていけます。 震災の苦悩を知ってる主なら、職を変えても語り継げます。

まだその仕事を「極めた」とは言えない段階

🙂
ライムカレー
3年目では、まだそのお仕事を深く理解した…とは言えないと思いますが。 中途半端に「理解したつもり」になって、「これなら辞めたほうがいい」というふうに決意してしまうのは、もったいない感じがしますけれど…。 特に公務員ですから、いずれ部署の異動もあるでしょうし、長くなればなるほど役職のランクも上がっていく、現段階で「これが仕事」と思っているものの「違う面」を見られることになります。 最低でも、10年くらいはやってみたらいいのでは…公務員ですから、損はないと思いますが。

退職した者です

🙂
どなこ
当方、50代後半、市役所を退職した者です。我が市役所は、色々思うことがありましたが、学歴については、公平でした。短大卒の女性がどんどん役職に就いています。そういう人は、とても仕事ができる、また、めげないのです トピ主様は高卒とのこと。一般企業はなかなか厳しいかと思います。 SNSで、公務員→民間の体験者が投稿してるので、参考にしたらいかがでしょうか。

人間関係

🙂
アジュンマゆうこ
職場の人間関係良好でしたらクレーマーは、どうでも良いですよね? 心ときめく同僚がいたら、クレーマーはどうでも良いですよね?寧ろ、ときめく同僚に悩み事相談(クレーマー対策)して親密になるチャンスもあります。転職考えるくらいだから、クレーマーより人間関係かな?と思いました。

転職するなら花屋を考えております

🙂
はんどる トピ主
複数のレスありがとうございます。 もし転職するなら、公務員試験に落ちてしまったときの就職先として考えていた花屋がいいなと思っております。花屋の酸いも甘いも調べたうえで、いい仕事かもしれないと思っていた矢先に市役所の合格通知が届きました。 できれば正社員として雇ってもらい、自立して自営業を始めるかどうかはしばらく働いてから考えようと思っております。

迷うくらいなら動きましょう

🙂
るる
こんにちは、今政令市で働いており、起業か転職か色々悩んでいる者です。 さて、転職を思い立ったなら早めが良いです。 貴方は扶養している人もいないしすごく身軽です。 今、公務員の倍率が低すぎて、わりとどこでもすぐ出入りが出来ます。 東京近郊だと20代の採用枠は実質2倍くらいです。 上手くいかないなと思って、出もどるのも全然ありです。 公務員経験者という採用枠を用意している自治体が複数あるくらいですからもっと気楽に行きましょう。 迷うくらいなら動きましょう。貴方達若い世代は、人数少ないのでどこも欲しがっています。

副職はできないが

🙂
民間は甘くない
可能かわかりませんが、花屋で勉強させてもらってはどうでしょう。 公務員という超安定な職業を手放して、将来的には経営者を目指すと言うのだから、花屋の業界や経営のことを知ってからでも遅くはないのでは? もしトピ主さんが理想とするお店が近くにあれば、休日ごと客として足繁く通い店主と懇意になること。 高校生当時に知り得た酸いも甘いものリアルを知れば、いまの自分に足りないもの、必要なモノが何かわかると思いますよ。

応援してます、まずは休みましょう

🙂
ゆゆ
とりあえず休職して異動願いだしてみては? 主人も公務員ですがよく休んでます。 心療内科にいってうつの診断書がもらえるので提出してとりあえず休んでください。 そのあと上司と相談して異動願いを出してください。 市役所にはその仕事しか無いわけじゃないでしょう? 上手いこと書いてある本を読んで感化されてしまったのかもしれませんが、花屋はあまり儲かる仕事じゃないです。 今後の人生もありますし。まずは休み休みながら様子見しては? 性別分かりませんが、特に男性なら住宅ローンの信用度などを考えたら公務員の方がいいです。

高卒地方公務員の立場から

🙂
おんせん
丸41年間勤務、現役高卒地方公務員です。 クレーム、イレギュラー、ほんとにお疲れさまです。 公務員ならでは?のクレームを受け続け、自分の裁量ではどうしようもない事案の対応を続けていると、心身ともに削られますよね。 ただ、就職して3年目、これから定期的に部署異動がありますよね。 公務員は、異動毎に全く別の企業に転職するくらい業務内容が変わります。一度別の部署を経験してみてはどうでしょうか。 あと、「決まりの中で仕事をする世界は向いていない」「自分と同じ境遇の人がいない」とありますが、少し視野が狭くなっていませんか。 高卒(に限りませんが)公務員なら、はんどるさんと同じ思いはほぼ全員してるでしょうし、公務員に限らず、社会で働く人ならふつうに経験することです。 公務員でも、毎日変化に富み、自分の考えで業務を進められる部署はありますし、民間でも決まりの中で働くことは多いはずです。 私は一般事務職ですが、大きい施設の建設準備担当の責任者を2回任せてもらいました。数年間午前様で大変でしたけど、建築や施設、運営、人材育成等ものすごく勉強したし、毎日変化ばかりでとてもやりがいがありましたよ。 花屋さんだって、仕事の基本はルーチンワークだと思います。 公務員は身分が安定し、待遇も守られ恵まれています。 それでも、チャレンジしたい仕事があるならぜひチャレンジしてみましょう。 そのためには、酸いも甘いも…と言った感覚的なものではなく、その職業に必要な膨大な知識、さまざまな資格、自己資金の準備、現在働いている人の声、マーケティングリサーチ等々をきちんと調べ、準備することからではないかと思います。 就職前と違い、今働いているはんどるさんは、自己資金を自分で貯めることも可能なわけです。(ご実家にいるなら尚更貯めやすいのでは。) 少し時間をかけて取り組んでみてはどうでしょうか。応援しています。

花屋

🙂
アジュンマゆうこ
毎月20人、セレモニー需要あるなら、売り上げ20万円ですね。 我が街は、市長名でお花来ます。 市役所と契約してる業者は、やっていける感じですよ。

若さを無駄にしてはいけません

🙂
アジュンマゆうこ
イングリッシュガーデン、フラワーフェスティバル(ベトナム)見てきました。ベトナムダラットは薔薇の産地、空港内は、胡蝶蘭ロードでした。生花でした。21歳らしい生活お勧めします。海外は若者子供だらけ。活気あります。

今の仕事も活用する。

🙂
かれん
高卒で、地元である首都圏の市役所で二十数年働いていました。 採用1年目で大きな災害が起こり、その対応に当たるというのは大変だったと思いますし、未だその対応をしているなら心も身体も疲れて当然です。 転職を考えているとのことですが、転職のために役所の中で出来ることってあると思いますよ。 市役所なら農業関係の部署があると思いますから、そういった部署に異動希望を出して、生産者側から花のことを知っておくというのもひとつだと思います。 私も農業関係部署にいましたが、稲作から野菜、花き、畜産など幅広い農家さんとのお付き合いの中で、本当に勉強になることばかりでした。 また、市内には青果と花きの市場があり、その担当もしていたので流通の仕組みなども知れて、面白かったです。 役所の仕事を活用すると書いたのは、今、私が役所の仕事で得た知識を活かして個人事業主として仕事をしているからです。 採用後数年で、都市計画や建築系の関連部署に異動しました。 専門職のいる部署なので私は庶務メインでしたが、仕事をする中で専門職の方に関連する法令や図面の見方を教えてもらったり、時には一緒に現場に出してもらったり、仕事しながら勉強もさせてもらう感じで、最終的には庶務をやりながら専門職の方のサポートをするという所までになりました。 今の仕事がしたくて退職したのではありませんが、退職後、覚えた法令の知識や図面が見れることが必要な仕事…簡単に言えば役所の許認可を得るために、その申請に必要な書類作成の手伝いのような仕事をたまたま見つけ、自分に出来そうだと思って応募したら採用になり、請負契約の個人事業主という形で携わっています。 採用3年ならまだお給料も低いと思いますし、退職金も微々たるものです。 転職するための知識を得る気持ちで、農業関連部署に異動希望を出してはいかがですか。

人生の岐路に立つあなたへ

🙂
にゃんくみ
私も高卒公務員(20年目)です。 大変ストレスの多いお仕事をされているのですね、お疲れ様です。 公務員は安定してます。特に地方(田舎)では顕著です。人手不足と言いつつ、長期で見た時、公務員ほどの待遇は少ないでしょう。また、異動で自分に合った仕事に出会えるかも知れません!←私は出会えましたよ しかし、仕事が嫌と思ったなら、今が辞め時ではないでしょうか?精神を病む可能性もあるし、これから先の人生長いですよ!イヤイヤ働くには長すぎる、 子どももいないし、若いし、今辞めて新しいことにチャレンジしてはどうでしょうか? 親などから反対されるかもしれませんが、あなたの人生はあなただけのものです!

転職して気づくこともあります。

🙂
puji
私は民間から市役所に転職して10年ほど働いています。 転職良いと思います。 最初に入った会社にずっと働き続ける時代ではもうないので。 ただし、全ての待遇、仕事内容に満足する職場は自営業以外ないので、その覚悟というほどではないですが、気持ちも持って前に進むといいと思います

花屋さん

🙂
佐々
いい仕事ですね 工夫、アイデアによっては十分暮らしていける気がします チャンスが眠っている業界にも思えます ただ、今公務員を捨ててまでするには勿体無い気もします どうしたら皆様に花を身近に置いてもらえるか、購入してもらえるか、もっとアイデアを練って磨いて10個ぐらい計画を立てられてから実行に移してよいかも フラワーアレンジメントも覚えなくてはならないし、生花も習った方がいいでしょう どういう花が生花に向いているか知るために プロの花屋になるためにまず勉強してください

もう少し頑張ってみては

🙂
元公務員
「好きな仕事をする」というのは大事な事だと思います。 ですが、生きていくにはお金がもっと大事です。 公務員ならば、安定した収入と福利厚生があります。 高卒で正社員の年収の相場をよく調べてみてください。 私は公務員を退職してから、ハローワーク等で求人している民間の正社員の年収の額を知って驚きました。 しかも、非正規雇用の求人が多いです。 私の場合は、30年以上国家公務員で働いて身体を壊してしまいましたが、資産を十分に作ったことと子供の教育費を考慮しても夫一人の収入で暮らしていける状況だったので退職し、今はパートでゆるく働いています。 パートは趣味みたいなものなので収入を度外視していますが、公務員時代と比べると本当に安いです。 市役所勤務なのでしたら、他の部署へ異動したら仕事の雰囲気ががらっと変わりませんか? 外部の人と接しない業務もあるのでは? 将来結婚や家を購入する時に、公務員という職は有利ですよ。 子供が生まれた後の福利厚生も、公務員の方がいいと思います。 結婚して子供をもうけて資産をしっかり築いてから、花屋にチャレンジしても遅くはないと私は思いますよ。 公務員の仕事も、例えば、「公文書の作成が楽しいので、独特な言い回しや言葉を覚える」とか「期日までに仕事を終わらせると、達成感を感じる」とかその業務ごとの楽しさがあると思います。 また、もしやってみたい部署があるのでしたら資格を取ってみる等(例えば、会計だったら簿記とか、総務だったら秘書検定、市役所だったら宅建が役立ちそうな業務もありそうですね)、異動の希望が通りやすくなる行動を起こしてみるのも良いと思いますよ。

ありがとう

🙂
毎日市民のために神経すり減らしてお疲れ様ですいつもありがとう まだ若いんだから可能性は無限大です 転職するなら心を壊す前にですよ 悲しい事件が多すぎるんだよ

現実問題

🙂
地方公務員
厳しいこと書きます。私は民間からの公務員転職組です。 高卒の民間中小企業正社員や自営(花卉産業)なんて永遠に手取り20万いかないですよ。知り合いに花屋勤務の友人が居るので間違いないです。農学部を出て、フラワーアレンジメントを勉強しながら結婚式等手広くやっていますが朝(市場で仕入れするため)は早いし、手は荒れ放題。体力的にキツいと嘆いてました。産休育休も取りづらく、出産したら退職一択。また高卒中途採用で大企業に正社員採用されることはコネとかない限り不可能。手取り15万とかで一人暮らしは厳しいですよ。 高卒公務員は最初こそ給与は安いですが、最終昇進せず主事のままでも年収800万、退職金2000万前後貰えるはず。今年も人事院勧告で賃金値上げと纏った遡及分が手に入るはずです。 お金ではないといえばそれまでですが、ご自分の恵まれた環境に気が付いて下さいね。3年も経てばもうすぐ異動がありますよね。それまでの辛抱かと。中小企業は嫌な上司、同僚が居ても転勤とか無い限り異動なんてさせて貰えないので退職するしかないですよ。

まず、やってみて

🙂
はーち
自分の娘ならと考えました。 もし娘なら市役所で働き続けてほしい。でも市役所は市民のクレームも多いし、合わない人にはキツイ… でもどんな仕事もキツイのですよ。 私は今の仕事あわなくて本当に辞めたいですが生活のために頑張ってます。 主さんが転職を考えるのは実家暮らしで余裕があるのも理由のひとつかと思いました。 生活苦しいなら市役所辞めて転職なんて考えませんよ。 私が今の仕事を辞めないのは生活のためであると同時に、それなりの給料ボーナスだからです。 お金のために割り切ってます。 市役所ならば安定した収入+各種の手当、制度も充実してます。育休、介護、入院しても給料は保障され、必ず昇給もあるし、公務員という肩書きはローン組みやすい、賃貸も借りやすいなど社会的信頼があります。 花屋さんも素敵な仕事だと思いますが、朝早いや、体調悪くてもスタッフ少なかったら休みにくい、倒産のリスクなど、よほどの情熱がないと大変かもしれませんよ。 加えてボーナスないかもしれないし、コミュニケーションスキルも必要。 今までは上司が対応してくれたことも、全部自分でやらなければなりません。 どうしても花屋さんになりたいなら、まずは退職し、アルバイトなどから始めてみては。いきなり正社員採用あるのかな。 公務員になりたい人は沢山いるので、主さんが辞めたら、その枠に誰か採用されるだけです。 一度きりの人生なので、やりたいことやってください。 ただ、どんな仕事もキツイです。主さんの場合は市役所の給料やボーナスで支えられたのではないでしょうか。 花屋さんはキツくても、それに見合う給料かは保障できません。 頑張ってください。

転職一択

🙂
アジュンマゆうこ
主事で800万退職金2000万ですか… なので、しがみつく50代ばっかりですよ。仕事と言えば、セルフレジの見張り人みたい。 税収ありきの給料です。2000万出せる運用術、知りたいです。

人生において何を優先したいか

🙂
民間&公務員経験者
20代民間、30代から公務員へ転職した者より(現在40代)。 貴方が事務系か技術系かによりますが(おそらく事務系かな・・) 高卒かつ事務系でそれなりの給料をもらいたいなら、公務員しかないですよ。 給料は別に気にしていないのなら、転職は全然ありかと思います。 ただ個人的にはいずれ後悔するときが来ると思う・・事務系であれば特に。 まぁあなたが何を優先したいか、によりますかね。お金か、時間か、やりがいか。 まだ若いのだし、とにかく後先考えずいろいろやってみるのもありかと思います。 幸運を祈ります。

転職しないのがお勧め

🙂
rico
花屋さんは花を相手にする仕事ではなく、人を相手にする仕事です。 「この制度はあなたには適用できません」の代わりに「店頭のミニブーケがこのお値段なのは残った花を組み合わせているからで、あなたの選んだ花で同じ大きさのブーケを作ったら同じ値段にはできません」という仕事になるだけ。 主さんが地元を離れたいというのはいずれ都会に出たいということでしょうか? もし上京など考えているなら今は就職が売り手市場ですから、さっさと正社員(できれば会社対会社の仕事)を探して転職するのがいいと思います。 でも地元を離れると言っても「うーん、地元で一人暮らしくらいはしたいけど…」というならやめないことをお勧めします。 やはり公務員の待遇は恵まれています。 下手に転職するのはより低い待遇でよりストレスの溜まる業務をするだけです。

高卒公務員7年目です

🐱
ちょっとだけ先輩
市民系から福祉系に異動しずっと窓口対応です。しかも今の課は月80時間は残業、土日どちらかは出勤してます。肌はボロボロ悲しいです……残業代がほぼ出るので推し活や旅行に行ったり20歳になってから他の課の若手職員との飲み会に参加し情報交換、愚痴を吐き出しストレス発散しています。 私は生涯正職員として働きたく、営業ノルマは絶対無理なので数年ごとに異動もありますしこのまま市役所で頑張るつもりです。大卒の方が試験も難しく(試験範囲が幅広い)ライバルが少ない高卒公務員を狙いました。 姉も別市役所で公務員ですが仕事量、内容は雲泥の差です。農業系で窓口対応はなく農家さんや近隣市町村相手なのでストレスはほぼなく羨ましいですね。市役所は部署により当たり外れがあり次はラクな課に行けるかもしれませんよ。 あと公務員って子育て中の方が優遇される気がします。定時少し過ぎて保育園へのお迎えで帰って……土日にその分やられてる方もいますが。 最近は入庁して数年で見切りをつけ転職する人も多いですよね。来年あたり異動になる可能性も高いので異動してから進退を決めても良い気がします。

逆に

🙂
アジュンマゆうこ
「花屋です。勤続3年です。自分には向いてないのかなと思うこともしばしばあります。転職するなら公務員を考えております」 ならば!? 待遇ではないのです。自らの幸福を掴みましょう。

高卒公務員を3年で辞めました。その後

🙂
氷河期
まず、公務員は高卒の職業としては最高峰だと思ってください。特に資格が無い女子だったら高卒でこれ以上良い待遇のとこに行くのは難しいと思って下さい。 私は40ですが、20代前半で公務員を辞めました。貴方と同じで仕事に嫌気がさしたからです。後悔しました。公務員経験って就活に何の強みもなく「事務ができるだけ」の人なんで悉く就活落ちました。ようやく採用された仕事は月収12万、日曜だけ休み、ボーナスなし、有給なし(違法)のワンマン事務か、時給750円のレジ打ちパート。 公務員時代の待遇の良さと比べてしまい、どちらも長く続きませんでした。プライドだけは高かったので公務員だった自分が安月給で使われて屈辱でしたね。 今すぐ辞めて後悔しないよう、やりたいこと、妥協できる収入、待遇をしっかり決めて転職活動をしてから辞めることをおすすめします。

副業

🙂
アジュンマゆうこ
我が街の公務員は農家さん多いですよ。土日祝で田植え稲刈りします。 土日祝で花キューピット出来るかな?最近、公務員も副業解禁されました。 次はクリスマスリースと門松作りですね。

難しい判断ですね

🙂
おじさん
今が3年目で1年目に震災ということは能登にお住まいということでしょうか? もし、能登にお住まいということであれば 大変な苦労をされていると思います。 違っていたら、申し訳ございません。 さて、「花屋に転職するか?公務員を続けるべきか?」ですが公務員を続けるのがベターではないかと思います。 あくまでベターであり、ベストかは判断しづらい部分ではあります。 というのも震災ということは、 家が壊れた方、収入が減った方等、色々と見てきたのではないでしょうか? ですが公務員であれば、その面では有利なはずです。 わざわざ有利な面を捨ててまで、新しいことをする必要があるか?というと、捨てるには惜しいのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧