暴力も暴言も受けていないし、縁を切るまでは母親との仲は良好だったので、これが毒親なのかどうか判断して欲しいです。
1 妹のいうことは絶対で私の話は全て拒絶する(多分、無意識に見下されている?)
2 他の兄弟より収入が良いのをいいことに、金を貸してくれとせがんでくる(なお、返してもらったことは一度もありません)
上の条件が重なり、色々と嫌になって一年弱縁を切りました。
その間、何度も連絡が来ていましたが全て無視していました。
しかし、あまりにも連絡が酷く「お金を貸さない」ということを自分の中で条件に組み込み、復縁。
再会した母はまともになったように思えました。
ですが、会った次の日には「借金で四十万円ある」「辛い」「苦しい」と長文のラインが来ました。
「あーこれ、私に言えば払ってくれると思っているんだ」とレーダーが働きました。
絶対に貸すつもりはなかったのですがリボ払いで払っているという話を聞き「リボ払いで払い続けていると最終的にはお金が足りなくなり私に金の無心をするだろう」と思いました。
なので絶対に返すことを条件に私が借金返済をしました。
しかし、先日まだ四万しか返済していないのに五万を貸して欲しいと言われました。
さすがに堪忍袋の尾が切れて「まだ私からお金を借りるの? 私を財布だと思ってる?お金の無心はやめてよ」と言うと逆ギレして「お金の無心なんてしてない」と怒られました。
図星だったのか本当にそういう意識がないのか分かりませんが、拍子抜けしました。
限界が来て二度目の縁切りをしました。
しかし、割と親子間でのお金の貸し借りはよくあることのようなのでこれが毒親なのかどうかが判断できません。
これってどっちなんですかね?親子間だったら割とスタンダードなやりとりなんですかね?