本文へ

毒親?

レス7
(トピ主 0
🐤
とり
ひと
暴力も暴言も受けていないし、縁を切るまでは母親との仲は良好だったので、これが毒親なのかどうか判断して欲しいです。 1 妹のいうことは絶対で私の話は全て拒絶する(多分、無意識に見下されている?) 2 他の兄弟より収入が良いのをいいことに、金を貸してくれとせがんでくる(なお、返してもらったことは一度もありません) 上の条件が重なり、色々と嫌になって一年弱縁を切りました。 その間、何度も連絡が来ていましたが全て無視していました。 しかし、あまりにも連絡が酷く「お金を貸さない」ということを自分の中で条件に組み込み、復縁。 再会した母はまともになったように思えました。 ですが、会った次の日には「借金で四十万円ある」「辛い」「苦しい」と長文のラインが来ました。 「あーこれ、私に言えば払ってくれると思っているんだ」とレーダーが働きました。 絶対に貸すつもりはなかったのですがリボ払いで払っているという話を聞き「リボ払いで払い続けていると最終的にはお金が足りなくなり私に金の無心をするだろう」と思いました。 なので絶対に返すことを条件に私が借金返済をしました。 しかし、先日まだ四万しか返済していないのに五万を貸して欲しいと言われました。 さすがに堪忍袋の尾が切れて「まだ私からお金を借りるの? 私を財布だと思ってる?お金の無心はやめてよ」と言うと逆ギレして「お金の無心なんてしてない」と怒られました。 図星だったのか本当にそういう意識がないのか分かりませんが、拍子抜けしました。 限界が来て二度目の縁切りをしました。 しかし、割と親子間でのお金の貸し借りはよくあることのようなのでこれが毒親なのかどうかが判断できません。 これってどっちなんですかね?親子間だったら割とスタンダードなやりとりなんですかね?

ランキング

レス

猛毒ですね

🙂
午前の紅茶
思いっきり毒だし貴方をカネズルのATMとしか思ってませんよ。 縁を切るという普通ではない事を一回やってるので貴方もなぜ許してチャンス与えたのか疑問。 ただのお人好しだし利用対象にしかならない。 もう全てを拒否して消し去って金輪際、関係を持たない事をお勧めします。 毒以外の何物でもない

親子間の金の貸し借りって

🙂
たらこ
一般的には子供が親に借りるものであって、親から子供に無心はあまりないと思います。 毒親かどうか、断定はできませんが毒要素はありますね。 どうしても判断したいなら『毒になる親』(「毒親」の語源になった本)にチェックリストがあるので調べてみるといいと思います。 が、トピ主さんの場合はネットでの判断でもいい気はします。 とにかくトピ主さんは距離を置こうとしているので、正しい判断だと思います。 必要なのは親が毒親かどうかではなく、「毒要素がある人との距離の取り方」なので。 ちなみにスタンダードではないと思います。親から無心されたことはありませんが、知り合いに子供の頃から無心され続けている人がおり、同情を禁じ得ません。

リボ払いの鉄則

🙂
なな
もう借りられないようにする 今までの借金もリボ払いをやめて、計算し直す 返済計画を立てる これが基本です 手に余るなら弁護士案件です 破産手続にならないうちに清算し、片付けてしまったほうがいいパターンです 1回目だけは一括返済してあげてもいいという人もいますが 一度したら二度三度と繰り返し、もっと悲惨な状況になる 借金は一部肩代りすると、法的な裏づけは忘れましたが、全部肩代りする意志があるとみなされる場合がある ので、絶対にしてはいけないです カードを作るときに、絶対にリボ払いだけはしてはいけないと教え、最初の設定で選択しないようにしないと、お金に緩い人は破滅の道へまっしぐらです これ、普通は、仕事や大学で一人暮らしを始めたばかりくらいの子どもに対して親がやることなんですけどね 毒親かはわからないけれど、自分自身に甘く、お金にだらしのない、困った人なのは間違いないです

縁を切る……

🙂
ロッ君ママ
たかが1年程度で修復したとか……? 縁を切るってもっと重たく長く深いものでは無いですか? 結局お金貸してるし……共依存の関係ではないでしょうか? 毒親とか~どう名付けても意味はありませんよ

完全な毒親

🙂
離れましょう
スタンダードなやり取りだと、親は子どもがお金に困ってないか心配して、お金を貸したりするんだと思います こういう気持ちに付け込むのが、いわゆる振り込め詐欺ということになるんですが… トピ主様と母親の関係はスタンダードではありません 完全な毒親です 復縁はしない方がいいと思いますよ

猛毒です

🙂
わんこ
かなりの毒親です。    毒親界のなかでも、金銭搾取する親と性的虐待する親は、重度であり、変わることはなく、即離れるべし、とされています。   トピ主さんはイネイブラーになっていましたから、離れたことが親孝行です。   貸したお金は手切れ金だと思い、忘れて絶縁を続けてください。   どちらにしろ返ってきません。   できるなら引っ越して、分籍がよいです。   住民票と戸籍附票に閲覧制限、LINEブロック、電話は着拒。   さらにきちんとするのであれば、LINEや電番ごと変えるのがよいです。   SNSは、知られているなら鍵アカにするか、アカウント削除。   トピ主さんも共依存になっているので、物理的に離れないかぎり、結局は何度も連絡を取り、何度もお金を搾取されると思います。   ちなみに、私も毒親(母)と絶縁しました。   さっき書いたようなことをやり、絶縁しました。

金銭感覚が完全に狂ってる

041
親を捨てた娘
毒親カネゴンです。 他人に弁済してもらったお金も自分のモノ。 自分の金は自分のモノなので 「なんで私の金を娘に渡す必要があるの?」という思考です。 >割と親子間でのお金の貸し借りはよくあること 聞いたことないですが とくに40万円を弁済してもらった直後、追加で5万要求する親なんて希少動物です。 借金は数十万円と言っていますが、実際は数百万円になっているでしょう。 主さんが5万円貸してくれたら、実は…って話すつもりだったのです。 主さん、逃げた方がいいよ。 こう言う人は最終的には闇金に手を出すから。 60代目前になると、まともな金融機関はお金を貸さなくなるからです。 毒親カネゴンに400万円(きょうだい合わせて数千万円)を 貢いだ経験者からのアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧