本文へ

小学校のボランティアで悩んでいます

レス29
(トピ主 5
😢
みかん
話題
今年度、小学校でボランティア募集があり、私はほとんどこれまで学校活動に関わっていなかったので、何かお手伝いができるならと参加することにしました。

強制やくじ引きではなくボランティアなので、何となくみんなで強力して活動できたら良いなと期待してました。しかし現在、一部の数人で活動しているのみで、他の方は完全に空気になってしまっているのです。

最初の数回は皆さん出席されて意見が出たりしていたのですが…ここのところはLINEグループ内でリアクションするのも同じ数人のメンバーのみです。

自分も含めて日中忙しい人が多いので、できるだけオンラインで作業を進めていますが、仕切っている人の声掛けもスルーされています。結果的に特定の人の負担が増えるばかり。

忙しくてできないのであれば、それは致し方ないのですが、雰囲気からおそらくそうではないことを感じています。でも何のリアクションもないし、たまにある集まりにも来ないので、一体何を考えているのかも分からずにいます。

リーダーっぽい人が「もう放っておこう」と言うのですが、私は何となくこのままではいけないのでは…と感じています。

私はフルタイムで働いているのですが、時間の融通がきくので比較的LINEの返信が早く対応できます。もしかして、それが逆に良くないのかな…私が対応するからみんなが参加できなくなっているのかな、と悩むようになってしまい、私自身もリアクションが億劫になってきてしまいました。

もし同様の情況で、最初はやる気があったのに参加しなくなった立ち場の方がいらっしゃったら理由を教えて頂きたいです。どうしたらお互いに助け合うようなグループになるのでしょうか。

またこのグループは、今回のボランティアで初めて会う方ばかりで個人的な繋がりがなかったので、一部がおしゃべりで盛り上がったりしているわけではないです。

ランキング

レス

私もボランティアをしていますが

🙂
都心在住
トピずれで申し訳ないです。 私もあまりに子供達が守られていない現状を見て、子供大好き!ってわけではないけど会社員をしつつボランティアをしている者です。ただチーム制でなく1人で週5決まった時間にする感じだから責任感はあるけど気がラクなんですね。 チーム制だとしょうがないと思うのです。リーダーの「もう放っておこう」が正解かな。主人も個人で活動していた趣味をし続けたら顔が広くなり色々なところから誘われてLINEグループに入っていますが、昔から所属している人達は誰も返信しないし参加しないと言っていました。チームに魅力がないと離れて行きます。 トピ主さん達は気にせず「この活動楽しい!本当に良かった」と他人から見たら入りたくなる様な活動を笑顔で続けていけば、いつか加入も増えると思いますよ。SNSでアカウントを作って活動報告するのも良いかも? こうした活動を通して住民同士の意識が高まれば地域の治安も良くなると思って毎日頑張っています。お互い頑張りましょうね。

ボランティアだからそれでいい

🙂
ooba
ボランティアだから、一度参加したけれど、やりたくなくなった人がいても問題ないとおもいます 特定の人の負担が増えて、続けられないのならやめればいいのです ボランティアは自分がすることが主体で、他人がするように働きかけ続けるものではないとおもいます 声掛けがあってそれで人が集まった、集まった人が最後まで続けることを強制されるのならそれはもうボランティアではないですよ トピ主さんがボランティアを勘違いしていると思います

そのままでいい

🙂
ぼけのたね
働きアリの法則を引用するまでもなく、能動的にうごくグループと受動的な/サボりがちなグループに分かれるのが自然の法則です。後者は自分がサボっているという感覚さえないかもしれない。 受動組を能動にさせようとすると、いさめるとか忠告するとか正すとか、要は上下関係とか分断の関係になってくるので、仲間割れの契機にこそなれど相手が能動に変わるということはまず期待できません。 トピ主さんの「このままではいけないのでは」も間違ってはいないのですが、ボランティアというのはやる気だけが資本なので、言葉で他人に介入すると資本そのものがぶっ飛んじゃうだけです。要は「やだな」と思われて終わり。 私もボランティア組織ふたつに入っており、それぞれ自分に割り振られたことはきちんとやっているという自負心はあるのですが、それでも言葉で介入してくる人はおり、どうしてもいい感情は持てませんし当然やる気がでることなどありません。自分の守りたい範疇・分量というのはおのおのあります。 なのでリーダーの「もう放っておこう」は妥当な判断だと思います、どうしても人手が足りない時に一斉連絡で声掛けすればいいだけだと思います。

あくまでボランティアだからね

🙂
通りすがり
リーダーが声かけて、それに反応した人だけでやるしかないと思いますよ。 顔合わせてみて、この人とは合わないかも?と思えば行かなくなるだろうし、登録はしてみたもののやはり億劫となっても行かなくなるだろうしね。 登録者みんなで協力して作り上げようではなく(これだともはや役員と変わらない)、登録者の中でその時その時でやろうと思う人が協力してやるのがボランティアだと思います。募集の時も活動できる時で構いませんとなってるはずですがね。

ボランティアだからね…

🙂
くくる
ボランティアでしょう。 時間的、精神的余裕のある人がやったらいい。 やると言ったものの、トピ主さん達の求める熱量での活動は難しいって思ったからフェードアウトしただけじゃない。 もっとライトな活動だと思ってたのに…だと思う。 正直トピ主さんのように『このままではいけない』って正義感の圧を感じると余計にムリって思う。 『仕事が忙しいのでしばらくボランティアお休みします』ってグループラインが来ても返信どうすればいいか私なら困る。 責任者じゃないし『了解』とか『また時間できたら参加お願いします』とか送る立場にないから既読スルーになっちゃう。 できたとしても誰かがリアクション押した後に、同じの押す位。 参加しなくなってる人達も、送ったところでそうなるの予想が付くから何も送らないでフェードアウト。

ボランティアだから、それでいいのではないですか。

🙂
自分も学校のボランティアをやっていましたが、入ってくる人にもいろいろでした。長く続く人もいるし、すぐ来なくなる人もいるし、毎回積極的に参加する人もいるし、年に1,2度しか来ない人も。 また、あまり参加しなくなる人に聞くと「思っていたのと違う」ことが多かったです。もっと自分の子どもやそのお友達と関われると思ったけどそうでもないとか、ボランティアの年齢層が保護者層だけでなく、近隣の方もいてちょっと高年齢だったとか、時間や曜日の制限が仕事との両立が難しかったとか。もちろん、自分の状況で、健康や仕事、家族の病気などがきっかけで来られなくなったという人もいるけど。 活動に参加しないと、グループラインでの書き込みも消極的になるんじゃないですか。とにかく回っているのなら、「できる人ができる範囲でやる」と割り切ればいいと思います。役員なら、全員で参加できる方法、負担が分散するやり方を工夫すべきでしょうけど。

ほっといたら?

🙂
わー
言い方間違えましたね 見守るというのです 本当に困ったら、 ○○を引き受けてくださる方いませんか?としばらく待ってみたら 誰かやってくれると思いますよ 私も小学校のボランティアに参加しようと思ったのですが 平日は仕方ないにしても、参加しづらい日程しかなくてね トラクターが運転できる人とかだし、お手伝いじゃ無理なんだなって参加あきらめました でも、子供の課外活動の見守りは一瞬で埋まりました やりやすい、やりにくい、もあると思う あと、PTA的な役員になりましたが モチベーションも能力も伴ってないので、どうにもなんない いつも雑用を引き受けています

ボランティアの役員をしていました。

🙂
元ボランティア
子どもの学校の ボランティア活動9年してきました。 リーダーの言う通りです。 仕事でもPTA役員でもありませんし、 有志で自発的に参加するものなので できることを、できる人が、できる時にする、が基本。 強制するものでもないし、 公平である必要もない。 そのかわり不公平で負担が多い、強制感があるならいつでもやめて構わないのです。 学校ボランティアはどうしても 平日主体になりますから、 専業主婦、希望休みがだせるパートさん、正社員でも休みがずらしやすい人、自営業で自由に動ける人がメインで活動していました。 役員になると学校とのやりとりがあるので、さらにその傾向が強くなりますし、後任にもやはりそういう方にお願いします。(引き継ぐ為に後任選びがあるので。) お互いに助け合う、といっても 相手から「参加の意思」がないならなにもできないんですよ。 主さんのボランティアがわかりませんが、ボランティアの活動時間は学校も普通に授業時間内であくまで自発的なものなので、先生に学校を借りて「やらせていただく」という姿勢が大事だと、先代に言われました。 私の場合は図書ボランティアですが、ほんとにたまにの方が休みをとったので1日だけでも、等アクションがあれば、せっかく応募してくれたのだし、なるべくシフト調整はしましたが、学校にお借りしている限られた活動時間で全ての方の希望を叶えるのは難しく、学校の方針でできない活動や、泣く泣くお断りした案件もあります。それで離れていった方ももちろんいます。 そんな状況ですからアクションのない方まで構うことは難しいです。これならできます、やりますと言える人でやっていけばいいんです。 目的はお互いに助け合うことではなく、学校や児童のために動くことです。

別にいいのでは?

🙂
きこり
ボランティア登録したけど合わなそうだしスルーでいいかくらいなんじゃないですか いちいちやっぱりやめますと言うほどのものでもないし 数に勘定しなければいいだけですよ トピ主様は自分の負担が増えるのが嫌なんですか?ならボランティアでやる仕事を減らす方向で働きかけてみたらどうでしょうか。もしくは新規に募集をかけるとか 雰囲気がわかりづらいですがボランティアなので最悪今年一年で解散したってなんの問題もないでしょう どういうボランティアによるかなんですけどその団体が一からやるものでしょうか うちの学校では学校側からこれやってくれませんかメンバー募集しますみたいのがくるので親の方から工夫してあれこれっていうのは基本なかったです。よって意見の出し合いといってもたかが知れていたのでちょっと雰囲気がわかりにくい そこまで具体的に募集かけても一回限りの手伝いならともかく幽霊ボラの人はどうしても出てきます。それは仕方ない。なので学校も長期的な募集はあまりしていなかったです 具体的な目標がはっきりしていないのに人だけ集めても船頭多くしてっていうのになりがち これこれをしたいからボランティア募ります!の方がいいと思うのですが

だって、ボランティアでしょう?

🙂
ゆかたん
そんなに息巻かなくても。 >どうしたらお互いに助け合うようなグループになるのでしょうか。 これがあなたの望みなのでしたら、役割分担を明確にすればいい。 対価がない分、有志って難しいですよ。 ユルくやらないと。

ボランティアなのに厳しすぎるとか…

🙂
出来ることしか無理
思ったより活動がハードでやっていけなくなった… とか? ボランティアって、一部の鼻息荒い人がやっていってる印象なんです、ごめんなさい。 ゆる~くやっていけると思ってた人はこんなの付いていけないと感じたのではないでしょうか。 今いるメンバーさんで、やれることをやる、くらいの事ではダメなんですか? 忙しいとか負担が大きいとかの話になるともうボランティアなんて出来ないって…病気持ちの私は思っちゃいます。

気にしない

🙂
パンダ
どのように関わるかは人各々、それでいいと思います。 ボランティア活動は学校によって違いました。 市から活動長が派遣されるところや、学校からのボランティア募集があるところ、PTA役員がリーダーになり募集をかけるところと色々でした。 だんだん来なくなる方はいましたよ。 どんな活動をされているのか分かりませんが、人数が足りないのなら、再募集をかけては?  登録はしたけど、やっぱり不安だからと足が遠のく方はいるでしょう、そこはスルーでいいのでは? 市からこられた代表の方は、せっかく登録をしてくれたのに、参加してない人がいて、どうしようかと悩んでましたね。 お茶会をやろうかとも言っていましたが、結局は何もしなかったです。 ボランティア活動といっても、できること、やりかたことでなければ名乗りでないようですよ。 リーダーぽい人っ?って誰なのかな? 複数の小学校でボランティア活動に参加しましたが、窓口はあるし、代表者はどこもいましたよ。ぽい人ってなんでしょう??

ありがとうございます(1)

041
みかん トピ主
ありがとうございます。皆さんのお返事読みながら、ボランティアなんだからそんなものだという気持ちと、でもそれでは成り立たなくなってしまう…という気持ちの両方で揺れています。 詳細が書けないため分かりづらく申し訳ないのですが、1年間のプロジェクト単位のボランティアなので、ボランティアがいなくなったら完遂できないものです。今まで学校側が担っていたものを保護者ボランティアに委託という形になりました。 引継ぎなく始まったので昨年の状況を学校へ問い合わせても面倒くさそうにされ、数人以外からはノーリアクションで、昨日は少し落ち込んでいました…すみません。愚痴です。 「このままではいけないのでは…」と最初に書いたのは、正義感ではなくて、最終的に私が困る状況になるのを阻止したかっただけかもしれません。現に今、私は困っていますが協力を得られる気がしません。 うちの小学校はPTA廃止の方向で活動縮小しており「ボランティア」という形を取っていますが、実際には世のボランティアとは違うことが問題なのかもしれない、とも皆さんのお返事を読みながら感じました。学校から委託された新設ボランティアなので、具体的な仕事の全体像が見えておらず、役割分担も決まっていません。このためリーダーも決めていないので、なんとなく率先して声掛けしてくれる人をリーダーっぽい人と書きました。

ありがとうございます(2)

041
みかん トピ主
リアクションない人には、誰も負担を強いたりしてませんし、実質的には放っておいてます。でもなんだろう…グループLINEで困っている状況を知っているのに無視するんだ…と思ってしまって。 私の心の問題が大きいです。それに組織として問題があるのかもしれません。皆さんのPTAやボランティアのお話を伺いながら、やはり理想通りにはならないな、と改めて思っていました。私も変に責任感があり過ぎるのかもしれません。 ノーリアクションの方にこちらから何かをお願いすることはしないと思いますが、もう少し、皆さんがどのようにお考えになっているのか知りたいので、閉じずにおこうと思います。引き続きよろしくお願いします。

フルタイムだと

🙂
ヘパリン
職場によるのかも知れませんが、仕事中はLINEの返信はできません。社用携帯しか見ませんし、セキュリティの問題で社用携帯でプライベートなやりとりもできません。 仕事が終わってようやく帰りの電車などで見る感じです。歩きながらは見られませんからね。まずは家族や優先度と高いものから見ますし。他の人がもう何時間も前に返信をされていたら返信は必要ないかなと思いますね、グループラインは返信が難しいです。 私は夜の時間帯を限定して返信することは伝えていますが、仕事中でも個人の携帯でLINEできてしまうような仕事をしている人には気持ちはわかってもらえないのかも知れません。

思ったのと違う

🙂
パンダ
リーダー不在、役割分担をLINEで相談して決めてるのでしょうか? それは無理でしょ。 ボランティアって、 ○月○日何時~ 仕事内容  参加できる方募集 の方が集まりますよ。 役割の話から?、それ役員活動だと思う。話し合いには参加したくないんでしょ。

レスします

🙂
とんこつ
やりたい人がやりましょ〜。 それがボランティアです。 あとは人を巻き込む能力の有無ですね。

それは無理だと思う。話が違う。

🙂
ボランティア9年の者
ってことだと思いますよ。 補足も読みました。 参加しない理由は ※参加したら思っていたのと違ったからやらずにスルーしたい。 または ※自分が発信してしまうと、リーダーを押し付けられそうだから発信しない。 ※意見や提案を言うのが嫌。 またはそのどれも、ですね。 わたしはボランティアは割とすきですが、それでもこれはしんどい。 時間的な余裕だけじゃなくて対人スキルや仕事スキルを費やす、これは誰にでもできないし、話が違う、という人は少なくない。かといって出しゃばると嫌われるわ代表を押し付けられる。やりたがらない人が多いのはしかたないかと。 元々今回がほぼ初めての方ばかり、顔を合わせていないんだから、困ってようがしらない、という人が多いのは驚くようなことではないと思います。PTAみたいに下の子の代でしなくてはいけないとかではなく、1年経過すれば自動的に役割は終了になるんですよね、ならなおさらです。まだ強制されたもののほうがリアクションだけはあったかもね。(周りの目という意味で。) こういうのは、多分「ほっとけない人」が損をする、というパターン。強制的になったPTA役員なら共感しますが、主さんが自発的に活動に参加した時点で、ボランティアは自主的なものだから、業務量が多いならできないことは断っていいんですよ? LINEに気づいて困っているから、と手助けしているのは主さんの自主判断なので、気持ちと言われても、という人の方が多いかも。あなたに助ける気持ちがあれば、相手は断れる気持ちがある、それだけのことです。

どんなボランティアかによってもやり方は全然違います

🙂
匿名母
PC系ならふらふら巡回していると児童が確保に来ますし 一定の科目のサポートなら学校側から日時と教室の指定つきの募集があります 放課後の校庭の見守り・宿題のお手伝いはメンバーで当番表を作ります ほかのボランティアでもシフト制はあります 校外学習の見守りは、募集後に学校側で担当部署を決めます 条件のある人は申込時にコメントします 自転車は乗れない(持っていない) 子どもと歩くのを希望(歩くのは不可) 近くを担当したい(遠くてOK) など 登録している人ならいつでもウェルカムで仕事はいくらでもあるボランティアもあります そういうボランティアでも、人手があったほうがいい場合は期間を学校側から連絡して、初回のみはやり方の説明があるためなるべく全員時間厳守、ほかは時間のある時に参加 ボランティアメンバーだけのLINEで自立的に運営するボランティアももちろんありますが、トップの方が密に学校側と連絡を取り合っています パイプ役は自営かパートか専業主婦でないと難しいです PTA本部役員経験者でされる方も多いですが 逆にそういう人は全く入っていないものもあります また、保護者よりも地域の方(現在小学生のお子さんがいらっしゃらない方)メインや、そういう方だけのボランティアもあります みかんさんの登録したボランティアは、リーダーさんたちが学校とのバイプ役を担っているのかとおもいます やり方がまずいとおもったら、どうするかを学校側と相談しテコ入れするのも、その方たちの考えを踏まえてになるかとおもいます つづく

つづき

🙂
匿名母
とりあえず連絡があっても直ぐに既読はつけずに5時か6時以降に返信してはどうでしょう 仕事で見られない人の問題もありますが プライベートのスマホも基本は常にオンで、ボランティア連絡が始まるとずっと鳴りっぱなしで困惑する人もいるんです 運営側の人は朝が遅めだったり、平日休だったり、夕方から夜が仕事(塾や習い事の講師など)の方も多く 学校側と相談した直後に忘れぬうちに内容をまとめて連絡すると平日昼間の連絡になってしまいます

だれのせいでもない

🙂
ぼけのたね
>学校から委託された新設ボランティア >今まで学校側が担っていた >小学校はPTA廃止の方向で活動縮小 上記内容を読むにつけ、個人的な問題ではなく構造的な問題なので、組織として任務を完遂できなくても誰も悪くないのではと思いました。 世の流れにならってPTA廃止の方向性であるにも関わらず組織が「新設」され、なおかつ学校側も扱いに困っている様子なんですよね。 これではボランティア組織内の各メンバーが活発にならなくても仕方ないのではと思いました。 要は学校側は、建前上は「PTA廃止の方向」としているのに、これまで自分たちが担っていたことを新設組織に丸投げしているわけですよね。 非常に矛盾しており、これでは一旦参加してみた個々人の腰が引けてるのも仕方ないのかなと思いました。 任務内容がわからないので具体的には提案はできませんが、上記顛末をレポートとしてまとめて年度末に学校側に提出されてみてはどうでしょうか。 任務内容が完遂できなかったらできないで仕方がないんだと思います、学校が責任放棄してるわけですから。 なのでメンバーがまとまり切らず任務不遂行で終わったら、なぜそうなったのかの事実を学校側に直面させるのがいいと思います。 学校側の不作為を、必要以上に各保護者が自己責任化しない方が、今後のためとも思いました。

本当に学校側が全部に担っていたことですか

🙂
ふむ
ならばいきなり学校が保護者に全権委託するようなことではないと思います PTAがやっていたことが学校ではやりきれないからPTA崩すならもう知らない、協力せずにやれるものならやってくださいって投げられたんじゃないですか 正直内容によります。必須業務ならボランティアとはいいません ボランティアはなくてもいいものをやることです 最悪お金の力で外部委託です。PTAというのは考えようによっては外部にお金で委託すべきところを学校にそれだけの財力はないから保護者はお金出さないなら人力でご協力お願いしますなものだと思ってます 人が集まらないなら学校側としてはその分予算を計上し全保護者からお金を徴収して外部委託するしかないんじゃないですか 保護者もそれをお願いするしかない。 学校役員何度かやりましたけど見かけ上ボランティアといいつつ絶対枠のある誰かがやらないと成り立たない業務だと思います PTAは嫌だけどボランティアなら参加するで済むこととすまないことがある 会計などは絶対いるし連絡網だって各クラスきちんといないと困る でも学校菜園のお世話とかなら数人いればいいし最悪なくなっても困らない 完全に学校業務なら学校側の担当がいてこういうことをお願いしたいという窓口があるはずですしボランティアでできなかったことの穴埋めは学校がやることです トピ主様は責任感あるようですし学校に問い合わせる連絡係を務めて人数が足りなくてできそうにない旨伝えられてはどうかと思います。できないのにできるっていうことほど頼んだ側が困ることはありません。早めにSOSを。

進展がありました(1)

😢
みかん トピ主
追加のコメント、ありがとうございました。組織自体の問題や、忙しい方への配慮、色々と考えさせられました。私もボランティアに対する向き合い方を色々と考えるきっかけになりました。ありがとうございます。 その後、進展があったのでご報告させていただきます。 ここ数日、グループLINEでは3人のみで会話をしており他の人たちからは何のリアクションもなく、もう3人で話し合おうか...と個別メッセージで話していました。 昨日、今まで忙しくてあまり参加できなかったという方からメッセージがあり、分担が偏らないようにするアイデアを出してくださいました。この方はお子さんに兄弟がいることもあり知り合いが多いからなのか、今まで黙ってた人たちが、分担の話やメンションがあったことをきっかけに、あれができない、これができない、オンラインじゃ分からないから集まりたい...などど言い出して...正直ショックが隠しきれないです。 もうずいぶん前に、リアクションがないので「この資料見えてますか?」「困っていませんか?」「もし見えてなかったら作り直します」「確認お願いします」など色々とこちらからアクションした時、ずっと既読スルーだったのに。 ログインすらできていない人もいました。LINEで事前に送った資料も期限切れで見れないそうです。それに対して「資料が見えないから分からなくて当然」みたいな態度で呆れてしまいました。 ファイルは再送すれば良いだけですし、ログインも手伝ってあげれば解決できることですが、どうしても優しい気持ちで大人の対応をすることへの拒否反応が出てきてしまいました。もう何カ月も放置していて、どうやって解決するつもりでいたのか。

進展がありました(2)

😢
みかん トピ主
別の方のメッセージにはコメントを返している姿を見て、私は無視しても良い対象だったんだな、とすっかり気分が落ち込んで、やる気を失ってしまいました。 資料だって時間を割いて作成したのです。その資料も「スマホじゃ見えないよね」みたいに言われ、もうやらなくてもいいや、私が作った資料じゃ見えないなら別の方法で勝手に作ってください、という気持ちになってしまいました。 仕事環境でスマホ見れない人もいるし、忙しい人がいることも分かります。でも「今、忙しいです」「〇〇ができなくて困ってます」って一言あったら、スタンプだけでも送ってくれたら、こんなこと思わなかったのに。 一緒に活動しているメンバーへの不信感が強くなってしまったので、このボランティアにはこれ以上深入りしないようにしようと思います。私自身も、知らない相手に対して悪気なく失礼なことをしてしまうことはあるので、もし事情があるなら簡単でも伝えることが大切だと、自戒を込めて感じました。信頼や誠意って、本当に重要だな、とこの年齢になって改めて思っています。

ボランティアはそもそも自由。

🙂
ガーナ
ボランティアはその名の通り お金も貰ってないし自由です。 あなたが周りを仕切って支配する権利はありません。 何を勘違いしているのかと思いました。 人がいないと何もできない人は依存してくるタイプに多いです。 本物のボランティアさんって一人でも活動しますよ。

残念ですけど

🙂
むむ
引いて正解と思います PTAや学校関係ってボランティアといいつつママさん仲良し会みたいなところもありますのでね 私は一回だけ頼まれて書記係をしたのですが「なんであなたがやってるの」と不快そうに言われた経験あります。頼まれたからやったのに仲良しさんじゃない人がしゃしゃり出て不愉快ってことなのでしょう。まあ私の評判もよろしくなかったようで見知らぬ人に邪険に無視されることも時々あったので トピ主様はもう何もしないでさっさと抜けたらいいですよ こう言ってはなんですが任意のボランティアだと地盤がある人が旗振ってやるのが一番うまくいくんです 今まで特に何もしてこなかったから頑張ろうと思われた気持ちはよくわかりますが逆に今まで何かしてきた人から「今まで何もしてこなかったのに何大きい顔してんの」的に思われていたということでしょう お仕事を理由に抜けましょう ママ界って本当に怖いですよ

ひどいですね

🙂
まる
うちはまだPTAなのでいろいろやりましたけど、やらない人ってどこにでもいるよねと思ってみてたら、今回のパターンはなかったな。 それはトピ主さんがやる気なくすのも分かりますよ。かわいそうで泣きそうですよ。 もう「私じゃお役に立てないようなので」とか何とか言って丸投げして、あとはトピ主さんが無視してればいいんじゃないですか?散々無視されたんだから、意地でも無視です。

ボランティアは難ありな人もいる

🙂
キャラメルバニラ
せっかく善意で参加したのに残念でしたね。自分も関わったことがあるのでわかりますが、ボランティアは当たり外れが大きいです。無償で公的なものなら誰でも参加できますからね。 読んだ感想として、 みかんさんは多分ママ界隈やボランティアの中では新米だけど、新しいものを取り入れ積極的に頑張ろうとしている。 それがベテランやママ知り合いが多い人、またはそういう人に媚びる人にとっては目の上のたんこぶなんだと思います。善人や有能な人を嫌う人ってどこにでもいますが、能力が違う人同士で作業するってこういうことなんでしょうね。 わたしはPTA、ボランティアともに運良く未経験ですが、周りの話を聞くとよくあるようです。 自分は趣味の世界で似たようなことがあり、コミュニティによっては、物分りが悪い、頭がよくない振りをするのも大事な能力だと思いしらされました。 お疲れ様でした。

ありがとうございました

🙂
みかん トピ主
追加でのコメントもありがとうございました。 「PTAや学校関係ってボランティアといいつつママさん仲良し会みたいなところもある」というコメントをいただき、大変納得したとともに、私は全然わかってなかったんだなと思いました。 今まで「共働きなのに学校に集められて大変」「意味不明な集まりが多い」といったタイプのPTAに対する批判をよく目にしてたので、みんな忙しいから効率的にやりたいものだとばかり思ってました。でも今回の参加者の皆さんの様子を見て、楽しくおしゃべりしたりしながら活動したかっただけなのかもしれないと思った次第です。 それに煩雑な仕事の話になったら、またみなさんダンマリになられて......色々と分かりました。 コメント頂いた皆さんありがとうございました。うちの小学校はPTA廃止に向かっているようですが、なんだか今回の件を経て、ボランティアにすれば上手くいくっていうわけでもなさそうだな、なんて思いました。お給料が発生しない中での活動って本当に難しいですね。考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧