本文へ

車で欲しい機能、要らない機能

レス21
(トピ主 2
041
挫折禁止
話題
最近車を買い替えたのですが、やっと今っぽい機能の付いた車になりました。 ずっと欲しかった運転支援など、日進月歩に驚くばかりです。 一方で、車が学習して行動パターンから行き先をすでに把握してナビ推奨などをしてくれる厄介機能もあります。 妻に一言、「浮気できないわね」と。 録画機能も一緒でしょうが、、 他メーカーには、車の乗り降り時にハンドルが自動で上に避けてくれる羨ましい機能があったりします。 車を運転される方で、こんな機能が気に入っている、使いきれないこれ要らないなどありましたらお付き合いくださいませ。 私は高級車ではありませんが、高級車に乗っている方の意見も興味があります。

ランキング

レス

シート温め、シート冷やし

🙂
rico
私は家族が運転するので運転支援の機能はわからないのですが、シートが温まる機能は好きです。 冬に車は冷え切っていても、シートが暖かいとホッとする。 逆にシートを冷やす機能とかつけられないのかしら? もしくはもうある? 私は事故に備えてドラレコがいいなと思っているのですが、夫が嫌がってつけません。 先日買い替えてやっとドラレコ付きになったけど、なんかまずいのかしら。

オーバーライド機能

🙂
暇蝦
以前飲食店の駐車場で、ギリギリまでバック出来ない車を見ました。駐車スペースの最後端まで70cm以上空いていました。 その車があと30cm下がってくれれば私の車が安全に出庫出来るので、相手の運転手に「あと少し下がれませんか?」と尋ねたら「アクセル制御がかかってこれ以上動かない」と言われました。なのでやむを得ず、何とかギリギリでこちらの車を出しました。 確かに衝突防止の自動ブレーキ等の機能は素晴らしいものですが、場合により不便な事も有ります。なので一定の条件を満たせば(例えば停止後に一旦パーキングにして、再度バックにした場合とか)機能が解除される仕組みが欲しいですね。便利さと不便さは上紙一重だと思います。

新機能いいですね

🎶
szk
自動車ご購入おめでとうございます。 良いのは音声操作、自動運転系は運転が楽ですね。 ナビ推奨はオンにしていますがそんなに良いとは思いません。 不要ならオフにすることもできますよ。 要らないは七色に変化する車内イルミネーション。 下品なインテリアに感じます。オフにしています。 >逆にシートを冷やす機能とかつけられないのかしら? >もしくはもうある? ベンチレーションというのがあります。シート埋め込み扇風機みたいなもんで、なかなか快適です。 (トピ文にはありませんが)将来あるといいなは、ワイパーレスです。もしかしてありますか? 超音波でもスマート気流でもいいので、ワイパーブレード無しで雨粒を飛ばして欲しいものです。 目の前を行ったり来たりするゴムは目障りですし、劣化してくると嫌な音がでたりして不快です。

機能要らないから安くして

🙂
おばさん
地方在住なので、車は生活の足です。 何か今の車は必要以上に機能が付いてしまって、その分高くないですか? 軽自動車でも200万円って高いですよね? 個人的には必要以上に機能は要りません。 走ればいいって感じです。 因みに今乗っている車は、新車で購入して10年経過しました。 エアコンと一般的なオーディオのみで、その他の機能は付いてません。(付けなかった) しかもMT車です。 今は標準装備でイロイロ付いてるけど、基本ノーマルタイプで付けたい人がオプションで付ければいいと思ってます。 必要以上の機能は要らないから、その分安い方がいいです。

便利機能のほとんどがいらない

041
RZ34
■いらないもの ・オートハイビーム 人間を感知するのが遅すぎる。まぶしかったら申し訳ないとロービームにしたいけどすぐにできないので歯がゆい。 ・先行車発信アラーム お世話になったことがない。 渋滞で先行車がギリで交差点を通過し、こちらが信号待ちの先頭になっただけで「前の車が動きました」とか、信号無視せい!と言うんかーいと一人で毒づいてしまう。 ・バックセンサー、コーナーセンサー 分かっててギリまで寄せてるの!ピーピーやかましいわ! ・オートポジション機能 あの~こちら車は一人1台の田舎なんですけどぉ ・運転支援 先行車追従とか、先行車がマヌケだったらいやだもん。 ・レーンキープ 鳴らないから、なんでついてるのかな?と思う。 どうやら鳴る人は車線変更の時にウィンカーを出すのが遅いと聞きました。 ・カーナビ スマホで十分。 ・シートヒーター、ステアリングヒーター 寒冷地に住んでいないので使わない。 ・ワンタッチウィンカー ウィンカーの切り忘れ防止のために、5回くらい点滅したら勝手に切れるやつ。 いらん。カチカチうるさいくらいなのに切り忘れないってば。 ・ヘッドアップディスプレイ 目障り。 〇欲しい機能 ・デジタルルームミラー 驚くほどよく見える。 後ろのおじさん。気を付けて。鼻くそほじっているのもくっきり見えてるから。 ・ATのパドルシフト 7速以上の多段式限定だけど、峠の下り坂とか本当に便利。 ・衝突回避機能 心臓発作とか絶対にないとは言えないからね。 ・オーディオ スマホから無線で飛ばして音楽を聴いているけど、どうしても音飛びがね。気になる。 ・360度ドラレコ 証拠は大事 ・ブラインドスポットモニター 車には死角がつきもの。カバーしてくれれば安心。 こんなもんでしょうか。 70とか過ぎた欲しくなる機能もあるよね。きっと。

便利不便は紙一重

🐤
ちいー
機能の正確な名称は知らないのですが、夫の車に、センターラインを認識して正しく車線の真ん中を走らせるという機能が付いているそうです。カーブの時でもその機能が働いたせいで、大きなトラックの内輪差を避けようとしていたのに、真ん中に戻されそうになり、あわや事故につながるところだった、と嘆いてました。 即座にその機能はオフにしたそうです。 あまりに便利と言われる機能を多数付けすぎると人間が本来持つべき危機管理意識が薄くなり過ぎると思います。 便利不便は紙一重ですね。オートクルージングは長距離移動の時にありがたい、と言っていました。 車を降りて離れる時には自動ロック、も便利ですね。両手が塞がっていてもロック出来るので。

ワイパーレスは発明されてはいる

041
RZ34
>将来あるといいなは、ワイパーレスです。もしかしてありますか? すでに発明はされています。 私もワイパーレス希望の一人ですから少し前に調べたことがあるのです。 超音波でガラスを振動させ、張り付いた水分をはがして、水滴にして自重で落とすというもの。 一眼レフのカメラのレンズには搭載されています。 カメラのレンズくらいの大きさですと、超音波の発生装置も小さくて済むので、実用化できたようです。 ところが自動車のフロントガラスの大きさで、全体を超音波で振動させるとなると、超音波発生装置も大きくなる。 ガラスを振動させるのでガラスの耐久性を上げる必要もある。 先に説明したように、水をガラスからはがして水滴にして自重で落とすのですから、フロントガラスをできるだけ垂直にした方がいい。 でもそうすると空力的には不利になる。 フロントガラスが斜めのままだと走行中の風圧で飛ばせそうだけど、でも低速の時は風圧と重力とがバランスしちゃって水滴が落ちない。 それを解決するために、空気を噴射して跳ね飛ばす装置が必要になります。 デカい超音波発生装置に、空気の噴射装置。 量産化を見越してもそれなりのコストになりますよね? 機械を入れるスペースの問題もありますね。 うん。ワイパーつけておいたいた方が安いわなって話になっちゃうから実用化には至っていません。 航空機の世界では実用化されていますよ。 テレビ映像で見る限り、戦闘機の窓にワイパーなんてないでしょ? 飛行機は低速時のことをあまり考えなくていいし、少々機材が大きくても車に比べればうんと大きな機体ですから、装置が少々大きくても搭載できるのです。 低速になる滑走路はとても広く、誘導灯や誘導員に導かれるので、少々見えにくくてもあまり事故にはなりませんから採用が可能だったようです。

トピ主です

041
挫折禁止 トピ主
コメントありがとうございました。 レーンキープ機能は、ケースバイケースになりそうです。 私も高速道路で右折分岐で余裕がなかった時に、右折したいのに車が戻そうとするので焦りました。 ウインカーを出すのが遅れたりすると、元の位置に戻そうとするんですよね。 クルコンも料金所でスピードを落とさないとならないタイミングで、前に誰もいないと逆にスピードが出てしまったり。 ワイパーレスはリアウインドウだと車種によりあります。 ステアリングとシートヒーターは、寒い冬に重宝しそうです。 シートメモリー機能はウチの場合夫婦で乗り合うので必須です。 デジタルバックミラーも、運転者によりいちいちポジション合わせ不要なので重宝してます。 私の車にはマッサージ機能が付いています。 正直要らないと思っていたのですが、長時間運転や多少のリフレッシュ効果もありそうなので良しとしています。 買ったばかりなのですが次回は、後部座席にもシートヒーターがありベンチレーションは運転席だけでも希望すると思います。 それとハイブリッドでなく、BEV車を選択できる車種が増えると人生最期として奮発する計画が妻に内緒で目論んでいます。

どんどんクルマが高くなる

🙂
匿名匿住所
いまの自動制御系のオプションは高級車以外、すべてオプション扱いにしてほしい。 下手をすればウン十万の修理代が飛んでいきますし、規制に次ぐ規制でいまや大衆車の新車価格も300万超えが当たり前になってきました。 一時流行ったアイドリングストップ機能も逆に燃費を悪くしたし、個人的にはもう無駄なものは要りません。 また、最近のクルマは電子制御ばかりで整備士も困っているみたいです。ただでさえ薄給でなり手不足なのに今後業界がどうなっていくのか心配です。

不要と思う装備がほとんど

🙂
会社員
多くの装備は要らないです。 ナビもいりません。スマホがなくても地図があれば行けます。走る道は自分で考えて決めます。最近よく聞く電動パーキングも不要。スライドドア車が増えてますけど、重量が増すだけ。レーンキープも先行車追従も不要。ATも不要。運転が楽だから、いまだ携帯のながら運転を見かける。MTでいいと思っています。 余計な装備で値段が上がってそうですしね。 車によってはシンプル仕様もありますけど、それが全車種に広がってほしいと思っています。

アイドリングストップいらない

🙂
匿名
アイドリングストップは本気で要らない。あってもいいけれど、オフ状態を標準にして必要な時だけオンになるくらいでいいのに、逆なんですよね。毎回エンジンを入れるたびに切らないといけないのが面倒。つけっぱなしだと信号待ちどころか一時停止や横断歩道で停止している時などちょっと止まるだけでもエンジンが切れるので、バッテリーがすぐに劣化する…エコじゃなくない? 欲しいのは、運転席の前上部についているサンバイザー、横に向けた時に長さが足りないので、中からスライドして出てきて伸びるなど長くなればいいのに、って思います。右から日光が当たっている時にバイザーを横に向けるんだけど、長さが足りなくてまぶしいし暑いし、と思ってます。

パワーバックドア

🙂
スモーク
数ヶ月前にミニバンに乗り換えました。ほぼフルオプションにしました。最初に良かったと思ったのが、後ろのドアをボタンで開閉できるパワーバックドアです。あとは360度カメラ、ハイブリッド、子ども用に後部座席のテレビ、あと後部座席にオットマンがあるので寝れます。フロントのライトが自動点灯なのもつけ忘れがなくていいです。 いまいちなのは自動パーキング(自宅前の道が狭いので使えず)、デジタルインナーミラー(普通のミラーにもなるので夫はそちらにして使用)、横に車がいる時にサイドミラーにマークがつくのもほとんど認識していないです。 マッサージ機能があるのは羨ましいです。自宅にマッサージチェアを置くとかさばるので車についているなんて最高ですね。 新しい車にして快適になって最高な一方、東京で道が狭いので大きな車を運転するのが億劫になりつつありますが、車は楽しいですね!

凍らない

🙂
とおりすがり
北海道の方からみたら笑われるかもしれませんが、 最低気温マイナス15℃のところに住んでいますので、 凍らないガラスです。 出かける前にエンジンかけっぱなしもどうかなと。 冬場で対策をしてはいるのですが、 春になると(泣)となる 融雪剤によるサビに強いボデー。 冬用に交換はしていますが、 大雪の時だとワイパーに雪がついてよくかけなくなるので 雪のつきにくいワイパー。 または雪を解かせるフロントガラス。 エアコンでフロントガラスにという機能はありますけど、 氷点下ではうまく出来ない。 車止めまでバックしようとするとピーピーうるさいので あの機能は今のところは不要。 もう少し年齢が上がったら必要になるかもしれないけど。

自動車も転換期ですね

🙂
挫折禁止 トピ主
自動車の価格も上がってますよね。 昔はガソリン車のみでしたが、今は電気からハイブリッドまで選択肢があります。 トヨタの主力SUVがガソリン車を廃止したので、今後の指標になりそうです。 もう少しEVシフトが進めば、安価な電気自動車とか出てきそうですが。 革新化は喜ばしい反面、民間車検とかに任せにくくなるのかなと予想されます。 最近の車はスマホで操作できますが、炎天下時に先にエアコンだけ稼働出来たりするのが地味に使えます。 高級車だと車に乗らないでガレージに収めたり、ショッピングモールの乗降口まで自動で車が来てくれたりするそうですが、、

高速運転

🙂
最後は完全自動運転
車を運転して大分経ちますが、年代毎に良くなったなぁと思うことは・・・(歳がバレそうですが) オーディオ、エアコン完備、パワステ、AT車(これが最大かな)、カーナビ、そして現在はやはり「運転支援」。 高速での自動減速と加速は、今の私にとって本当に有り難い機能です。 長い時間アクセル踏み続けるのも結構大変ですからね。 ただ、まだ、設定時にもたつくのと、前の車に近づいちゃうとブレーキを踏みそうになってしまいますけれど。

スマホでナビは危険だけどね

🙂
みの
スマホのナビを過信している人がいるけど、都市部なのかな。 地方だとスマホのナビは危険ですね。 あと、無駄な機能が多いから安くしてはユーザーのニーズに反するから無理です。 その昔、軽自動車がそうだったんですが、それではいやだ!軽自動車にもそれなりの装備を!と求めたのはユーザーで、いまでも車の開発は少ない開発予算の中で開発しています。 本来なら軽自動車ももう少し高くしないとおかしいんですが、「性能はよくしろ!装備品を豪華にしろ!でも値段は上げてくれるな!」というユーザーのせいで大変です。えらいこっちゃです。 軽自動車を高くしたのはユーザーですよ。 今さら昨日は最低限とか戻せるわけがないです。軽ユーザーはそんなことしたら激おこですよ。安くてもね。我慢ならないっていいます。だから高くなって、軽自動車が本来の軽自動車の存在意義から外れたんです。 そろそろ税金も普通自動車とあわせるべきと思いますね。 本来税金を安くしていた理由とは逸脱しましたから。 で、私が欲しいというか復活させて欲しいのはO/Dですね。 ギアをシフト操作するより楽なので。 あとは、日本車には少ないエアバッグオンオフスイッチです。 我が家はこれがついているので、子どもは前に乗せていました。 某海外メーカーの十何年も前のコンセプトカーは、助手席に後ろ向きのベビーシートを乗せていました。 後ろを気にするより運転に集中できるという統計も出ています。 あとなにげに網戸欲しいなと思うけど、厳しいのは理解しています。 車についているAIはなかなか優秀です。 心拍数などを検知してなにかあったらエマージェンシーコールを入れたり、頼もしいです。 クルコンも夜中に走る分には楽だなと思います。 石川から福岡まで走った際、日本海ルートでいったのですが、クルコンは役立ちました。(動物の死骸避けだけは人力になりますが)

みのさま

🙂
>復活させて欲しいのはO/Dですね。 分かります。 がしかし、その頭で最近の車を見にディーラーに行くと恥ずかしい思いをします。 オーバードライブ? 「そんなの機械が読み取って、適したエンブレ利かせますよ」とか。 ハンドブレーキ? 「今は電動で、オートホールドまで付いています」とか。 手で握るようなシフトレバーも最近は、指でやるようにもなってますし。 いずれにしても、車から消えた機能としても、必ず進化して残っている場合が多いです。

勝手に書き換えないで頂きたい 

041
RZ34
「カーナビ→スマホで十分」を過信と書き換えないで頂きたいね。 スマホの道案内はとんでもない道を選ぶこともあるというのは知っていますよ。そんな田舎、行く用事がないので十分なんです。 ユーザーがメーカーに言いたい事を言うのは当たり前。 決して安い買い物じゃないんだから、高い要求はあって当たり前でしょ?それをえらいこっちゃとユーザーのせいにするメーカーに訴求力がある訳がない。 都会じゃ下駄がわりの車の需要もそれなりになるのでね。無駄な装備はいらないから安くしてって意見が出たって不思議でもなんでもないし、ましてや無いものを付けるより、あるものを外す方が簡単でしょ? 実際、なーんもついてない車はそれりに安くて人気もある。 ついでに言うとO/Dが有効なのは昔はATが3速+1速だったから。 今みたいに6速以上10速なんてのもある時代に、一般道で最上位のギアに入ることなんてまずありません。 O/Dスイッチを切っても、最上位のギアに入っていなければ、なんの意味もありません。 高速道路のことを言っているなら、日常的に高速に乗る人なんてそう多くはない。 多くはない人のために特別な機能を付けるなんてメーカーはしないでしょ。 それこそいらない機能の代表格になってしまう。 世間ではO/Dスイッチに類する機能が欲しければパドルシフトの車を選びます。 N-BOXやCX-3などの大衆向けの車にも採用されています。 まあ、メインはスポーツカーですけど。

免許証を挿入しないと動かない車

🐶
犬のスーさん
>何か今の車は必要以上に機能が付いてしまって、その分高くないですか? 軽自動車でも200万円って高いですよね? 今から50年近く前に発売された、軽自動車の初代「スズキアルト」。 徹底的に無駄を省き(ラジオもエアコンも、シガーライターもない)、質素な実用本位に徹し、そして当時あった「物品税」のかからない4ナンバー(軽自動車税も安い)で設計し、なんと!47万円(車両本体価格のみ)という驚異的廉価を実現されました。 今では考えられません。 さて本題です。 まだどなたも挙げられていませんが、「運転免許証を挿入しないと動かない車」はどうでしょう? 某自動車メーカーにも提案のメールを送りました。 その他にも 「センサーを仕込み、定員オーバーになったらエレベーターのようにブザーで警告し、エンジンがかからないようにする車」 いまだになくならない酒酔い運転をできなくすべく「酒酔い運転できない車」などあったらいいなと思います。 ※「物品税」は、1989年の消費税導入にともない廃止されました。

基本性能である「真っすぐ走る」こと

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きで、高速道路を利用しての運転が割と多いです。 その点から車に求めたいのは、120km/hの新東名高速でも安心して走ることのできる直進安定性、すなわち「真っすぐ走る」という基本性能です。 国産のハッチバックから同サイズの国民車に乗り換えたら、シートの出来やACCのおかげもありますが、長距離運転時の疲れが圧倒的に減りました。 もっとも、車に求める機能・性能は各個人の使い方によって大きく変わりますからね。 直進安定性や車体剛性なんて、日常の街乗りで自宅の周辺しか運転しない場合は重視されません。 自宅の車庫や周辺道路の幅で、車のサイズを決める人もいるでしょう。 日常の街乗りばかりなら静かなEVも良いでしょうが、長距離運転の機会が多い人にとっては航続距離が短く充電に時間のかかるEVは選択対象外になるでしょう。 一般的な話としては、日本国内の運転者の高齢化が避けられないなか、やはり安全支援機能の高度化は求められるでしょう。アイサイトにより事故率が減少しているのは数字に表れているようですし。

アプリでの空調のON

🙂
レモン
携帯のアプリで車の暖房や冷房のONができます。 あんまり使わないかと思っていたら、予想外に使います。 絶対いるとおもったのは、冷房です。 外気温40度になる日、まあいいやと冷房の遠隔操作せずに車に乗りました。勿論ドアを何回か開けしめしそれから運転しましたが、見事熱中症に近くになりました。 家族の体調が心配で必ず空調を使っていましたが、自分を過信してました。 それから自動で車のロックができるのも便利です。 アプリで車の位置が確認できるのである程度は自動車盗難にも対応できるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧