本文へ

離婚していいのか迷っている

レス12
(トピ主 0
😤
お味噌汁
夫婦
結婚4年29妻、36夫。3歳娘が1人。時短勤務で育児はワンオペ。昨日はもう決めたと思ったのに、今日はこのままでいいのかもと揺れています。
ここ3ヶ月家事には協力してくれるようになったけれど、話し合いの中で夫が暴言?(面倒くさい女、こんな女と思わなかった等)言葉の端々に傷つくことが多く、安心できない瞬間があります。子供がその場に居ても起こり得ます。過去には自分の両親を否定する内容や、育児がうまくいかずイライラしている私に母親なんだからしっかりしろ、と言われたりしました。
育休中は、喧嘩の中で夫を叩いたことがあります。その時は仕返しに立ってる私を後ろにノールックで倒しました。3日鞭打ちでした。明らかに力の差があるのにあり得ない!と思っていた私ですが、夫曰く先に手を出したのは私なので私が謝罪、次第に私もそれが正?と思うように。
朝4時ごろ目が覚めてしまった2歳がイヤイヤを発動し、良い加減してくれー!と私が大きな声を出してしまったときは背中を蹴られました。暴力ぽいのはその2回です。
それ以降同じようなことはないですが、きっかけがないから、だと思ってます。
それでも話すタイミングはあり、3ヶ月に一回くらいはその時が来ます。休日車で出かけると、運転中乱暴な物言いをしたり、クラクション鳴らしてくる車を威嚇したりがあり、やはり離れるべきか?と。
離婚に自信が持てないのは、娘がパパ見て〜と嬉しそうにしている姿を見ると、やっぱりみんな一緒がいいのかな、と迷ってしまいます。
それに結婚生活って皆何かしら抱えていて、それに耐性がない私が我慢弱いかも、と思います。
四六時中イヤな夫ではないです。
皿洗いはします、買い物も行きます。ありがとうや可愛い、好きみたいなこともたくさん言ってくれます。
私は、何を一番大事にして決めたらいいんだろう。同じように悩んだ方は、どうやって自分の答えを見つけましたか?

ランキング

レス

夫婦仲は終わってる

🙂
おじさん
夫婦喧嘩なんてどちらがいい悪いなんてことはないですし、トピを読む限り、お互い様という感じですし、手が出るようでは、最終局面という感じですね。 お互い、離婚はしたいけど、子供いるしなあという感じでしょう。 >私は、何を一番大事にして決めたらいいんだろう。同じように悩んだ方は、どうやって自分の答えを見つけましたか? 離婚って、直情的にやる場合は悩まないと思うんです。 悩む人は、なんだかんだ結婚生活を続けながら、程よいところを模索するでしょう。 子供が大きくなったら、何歳になったら、などなど。 主さんはこちらタイプになるでしょうね。

お疲れ様です

🙂
ねこの散歩道
子育てお疲れ様です、頑張っていらっしゃるんですね。 でも、その言葉遣いの悪さと衝動的に暴力で訴えるのはいただけません。申し訳ないが、喧嘩の原因は何か知りませんが、先に手を出す主さんが全て悪いと思います。 お二人とも同じレベルだし、攻撃性が高いので、どちらかが子供に手を出さないうちに、他の誰かの助けを借りるなり別れるなりした方が良いのでは?

あなたのDVだね

🙂
むっちりもっちり
あなたのDVだね >明らかに力の差があるのにあり得ない!と思っていた私ですが、夫曰く先に手を出したのは私なので私が謝罪、次第に私もそれが正?と思うように 力の差があろうがあなたが先でしょ じゃああなたが悪いわな あなたが謝罪で当然です 家事に協力してくれるようになって それが当たり前になって 更にあなたの要求を飲むように仕向ける話し合いじゃないですか? イヤなところばかりを見ていないようなので まだまだ修復の余地はありますよ

大人として話しあえないの?

🙂
ビスマルク
正直、お二人ともアラサーの良い大人ですよね。離婚だ暴力だの前に、2人の大人として冷静に話し合うことは難しいですか? トピ主さんはお気づきではないでしょうが、トピを読む限りお二人ご夫婦はとても似た者同士で、ある意味お似合いなんですよ。 普通の人間は、力の差や誰が始めた関係なく、暴力は絶対にしてはいけない行為だとわかっているんです。 でもトピ主さんは「女なんだから/弱いんだから」良いだろう。ご主人は「相手が先に始めたから良いだろう」で簡単に暴力を振るえてしまう。そこからまず、2人ともおかしかったんだ、と気づきましょう。 夫婦2人なら叩き合おうが離婚しようがお好きになさいとしか思いません。でもお二人は今、夫婦の前に親なのです。親として、最低限の責務を果たす為にも、今こそ大人になって話し合う時です。 「これからは娘のためにも、互いに絶対に暴力を振るうことはやめましょう。車内での暴言も、教育に良くないのでやめてください。わたしも娘に声を荒らげないように、最大限に努力します。」と冷静に伝えられませんか? 最後まで努力して、それでもダメだったら最終的に離婚という選択を考えるべきです。

別居してみたら?

🙂
四槓子
いきなり離婚はハードル高いですよね。 ただ、なんか…子育てに疲れてるんじゃないかな? 初めての育児って大変だし、あくまで勝手な憶測だけど、トピ主さん自身、あまり器用なタイプではないように感じるし、そういう人って、育児のストレス半端ないよ。 私もマルチタスクな人間ではないので、最初の子育て期間なんて、もう大変で大変で。 仕事、家事、育児、上手くこなせなくて、夫に八つ当たり。 常に「あ〜独りになりたい、ゆっくり寝たい、自堕落な時間が欲しい」願望で頭がいっぱいだった。 育児ストレスが原因のひとつなら、必ず時間が解決しそうだけど。 ただね、どんな形でも暴力はダメだ。 相手が男性だと、少しでも力加減間違えると、とんでもない事になるよ?「むち打ち」で済んで良かったけど、これ傷害罪だよ? 脊椎損傷してしまったら、大変な事だったよ? ここまでヒートアップするようなご夫婦に関しては「別居」をお勧めします。 近距離でお子様が自由に行き来出来る環境が良いのでは? 離れて暮らしてみるために、そしてお疲れのトピ主様が静養出来るよう、ご実家を頼られてはどうですか? 仕事をしてると、帰省は厳しいなら、ご両親に来てもらっては? トピ主様の心身の安定が必要な気がします。

トピ主が悪いでしょ

🙂
月牙天衝
先に暴力振るっといて、やられたらあり得ない!はおかしいでしょ

母親の暴力は恐怖

🙂
椎茸
他のレスにもありますが、力の差があろうと女性だろうと、先に手を出したトピ主さんが、先にDVを始めています。 むしろ、非力なはずの女性が暴力を振るうのは、別の意味で恐怖です。私の母がDVする人でしたが、物理的なダメージより心理的なダメージが大きいです。 もし、トピ主さんが離婚できて、親権を取れてしまったら、イヤイヤで子供に大声を出し、何かあれば暴力が子供に向かうかもしれない。 今でもいっぱいいっぱいなのに、離婚したら家事も育児も、生活費を稼ぐのもワンオペですよ。

急いで児童相談所に相談してください

🙂
わーまま
トピ主が先に暴力、DVし、子供にケンカを見せている。 ついているレスでもトピ主擁護は1件。多くの閲覧者は、トピ主がDVしている側だと思ってるんじゃないかな。 自覚がないみたいですが、トピ主が最初に夫や子供に暴力をふるっている。夫はそれに応酬している。 離婚する前に、児童相談所に出向いてみませんか? トピ主は、離婚してなくても子供を怒鳴ってるので、シングルでは育てられない可能性があります。その、子供がいるからイライラしているし子供に怒鳴るのに、子供とセットで生きていこうとしているのは何故?子供はあなたの従属物ではないですよ。 自覚がないようですけど、子供と夫に暴言をはいてしまうことを児童相談所に相談してください。 夫も言い返しやり返すので、そういう自分の抑制にはならないことも。 子供がかわいそうです。 親が両方チャッカマンの状態なので、子供も後天的に発達に影響がでるかもしれません。 いまワンオペと書いてますが、夜泣きした子に怒鳴っていることを躊躇なく掲示板に書いてしまうのは、泣く子を怒鳴っていいのだと、自分を肯定しているからであって、もしかしたらトピ主も親からそう育てられたのかもしれません。 自分の過去、親のことも含めて、全てを児童相談所に相談してください。

離婚して子供は平等に行き来

🙂
アイ~ン
離婚して子供は親の間を行き来すればよくないですか。 トピ主は夫と離れる事が出来、子供は両親とも失わずに済みます。夫婦が仲良くなり一緒に住むことができないなら、別れて「子供のために」たまに会う時はいがみあわないでいるようにするしかなくないですか。うまくいくためには、どちらの親も「離婚してもしなくても子供の幸せを第一」に考えられる事です。離婚したから、会わせない(月1面会もダメ)・養育費はスズメの涙、再婚したら面会も養育費も減らしたりなくしたり、なんてもっての外。 暴力については先に手を出したトピ主が悪い。トピ主は力の差があるから女からの暴力は許されると思っていませんか?許されません。喧嘩を売っておいて返り討ちに合い、被害者面するのはどうかと思う。うちの子には幼稚園からそういう事をするなと教えてますよ。 問題は何なのか。夫が育児も家事もやらない事なのか、暴言(悪口など)なのか。いつから始まった事なのか。話し合いで解決できるなら離婚せず家族をやっていけるけれど、ダメなら離婚じゃないの?子供だってそういう夫婦関係見て育ったら、将来同じような家庭を築いて不幸になるよ。ホントに。

相性が悪そう

🙂
命の母
なんというか、似たもの同士という皆さんの意見に同意。 夫の暴力だの暴言だの言ってますが、トピ主さんも衝動的に手が出るタイプなんですよね。喧嘩で先に手を出したのもトピ主さん。 今後、お子さんがもっと反抗的になったりイヤイヤが激しくなっても叩かないと言えますか?第三者から見れば、カッとなったら夫を叩くけど、子供は叩きませんと言われても信憑性はないですよね。 明け方の朝4時にお子さんが起きた際にも、イラっと来るのは分かりますけれども「あー、もう」くらいの反応ならともかく「良い加減してくれ!」って大声出したんですか。2歳児相手に?それもちょっと普通じゃないような。 きっとトピ主さんて、普段から言葉遣いが汚かったりキツかったりするんじゃないですか。それがまたご主人の逆鱗に触れるのでしょう。 運転中に威嚇するとか、妻に叩かれてやり返すとか、ご主人にも問題がありそうですし、要は相性が悪いんだと思います。 まずはトピ主さんだけでもマリッジカウンセリングとかに行って、話を聞いてもらったらどうでしょう?トピ主さんがおかしいからとかではなく、誰かに吐き出すと楽になりますし、自分や夫婦のコミュニケーションのあり方を客観的に見つめ直す機会になるかもしれません。

「傷害」と「暴行」の違い

🙂
四槓子
ちょっとヨコになりますが、気になったレスがあったので。 「先に手を出したトピ主様が悪い」と言う話は感情的にはご尤もなんですが、トピの内容だけで論ずるならば、 トピ主様は暴行罪、 旦那様は傷害罪、に仮定ではありますが、相当するかと。 これに故意や過失も加わりますが、傷害罪の方が罪としては重い訳です。 先に手を出したからと言って、過剰にやり返すのはナシです、それも後ろからとか無防備な状態では、最悪の状態も想定されたかと。 それにこの手を出す前に、どんなやりとりがあったのかもわからない。 言葉も場合によっては、DVなので。 このような日頃から険悪な場合の夫婦喧嘩は、どちらが悪いとか、なかなか判断が難しいので、一方だけを責められないのが現実です。 まぁ似たもの夫婦と言ってしまえば、その通り。 離婚がムリなら、別居。 自分で言い出せないなら、第三者をいれるのもひとつの方法ですね。

やり直しは早いほうがいい。

🙂
花いちもんめ
多分、夫婦二人とも余り結婚に向いていないのかもしれません。 夫婦をやっていくには、互いの思いやりが必要です。 トピ主さんはまだお若いし、お子さん一人いても、今後も十分暮らしていけるとおもいます。 あと、10年もすれば、お子さんは中学生ですが、トピ主さんは、まだ30代なんですから。 先の将来を見据えて、目の前の男性が一生のパートナーでいいのか、今一度考えてみて下さい。 先延ばしにしているうちに、子供が増えて、トピ主さんも年を重ねてしまったら、動きにくくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧