本文へ

大きな目

レス7
(トピ主 1
🙂
あや
ヘルス
私は、目が大きい二重です。ですが、大きすぎて、この顔のバランスがあまり好きではありません。皺がめだつタイプですし、瞼のひだの面積が大きく、折り畳むドレープのよう。そして、関係あるのかないのか、太陽の眩しさにとても敏感です。晴れの日はカメラに向かって目を見開けません。日焼け止めなども、目にしみたりします。 目の大きいかた。なにか、不都合を感じたりする事もありますか??もちろん受け入れるしかないけれど、 ほどよい形の知的な目の方に憧れます。

ランキング

レス

私ではありませんが…

041
姉ですが
私の弟が、目が大きいです。 小さい頃はよく周囲から「あら~、お姉ちゃんと変れば良かったのにね」なんて言われ、(私が)傷付きました。 私も決して小さいわけではないのですが、やはり弟と比べると… 今でも、弟は初対面の人から「目が大きい!」と言われていますので、子供の頃はさぞかし目立ったのでしょう。 >皺がめだつ これは目の大きさとは関係ないのでは? 現に、弟に皺はありませんし、知り合いに「一重で目が細い人」がいますが、彼女は目尻等にかなり皺が目立ちますから。 >太陽の眩しさにとても敏感です。晴れの日はカメラに向かって目を見開けません。 これはあるみたいです。 目が大きいということは、光を取り入れる面積が多いので、どうしてもそうなるのではないでしょうか。 >不都合を感じたりする事もありますか?? 弟は、子供の頃からよく「小さな虫が目に入る」と言っていました。 あとは、コンタクトレンズを作る時に「特注でないと大きさが合わない」と言われたとか。 (コンタクトは諦めて、眼鏡にしたそうです) それから…これは個人差も大きいかもしれませんが、目が大きいと「目の質」が悪くなる可能性が高いそうです。 白内障等になる確率が上がるとか。 眼科医が言っていました。 なので、若い頃から紫外線等には気を付けた方がいいと思います。

大きかった

🙂
匿名
私も目が大きいと言われてきました。それしか特徴がないのか、「目が大きいね」と言われ続けてうんざりしていました。 しかし、アラフィフの現在、加齢でまぶたが落ちてきたのでそんなに大きいとは感じなくなりました。こうなるとちょっと残念ですね。 もともと眼鏡をかけているので、昼間の車の運転の時はサングラスをかけるようになりました。写真は滅多に撮らないので共感できませんが、洗濯物を干す時にまぶしいので調光レンズの眼鏡を買いました。 ゴミなどは入りがちだと思います。高校生で自転車通学をしていた時は小さな虫なども入ってきました。冬場はニットか何かから出たらしきほっそーい繊維が入っていることもあります。

男ですが… いいですか、私も。よいことはたった一つでした。

🙂
松たろう
コンタクト(ソフト)のつけ外しが得意でした。いつでもどこでもどんな状態でも手鏡がなくても目をちょっと開ければ親指と人差し指でスッとつまみ出せたり人差し指の先にのせてペタッとドンピシャ黒目に置くことができました。25年装用しましたがその間10枚?は目からポロリと外れて無くしてしまいました。ただネットによれば目の大きさには関係ないようですが、それでも2、3枚は机の端とかワイシャツの胸元に濡れ落ち葉の状態を見つけて回収してその場で何事もなかったように再装着できました。 そのコンタクトで思い出したのが処方していただいた眼科医で緑内障の視野検査を受けた時に結果がとても良かったらしく「よく見えますね、目が大きいからかなあ」と先生が笑って冗談ぽく言ってくださりました。 困ったことは埃やゴミなどが入りやすいです。虫なんかもありました。一番嫌だったことは高校生の時にクラスに似顔絵を描くのが得意な女子がいて描かれたことです。今でもその絵を覚えています。デフォルメしやがって! 後は歳よりも若く見えることですがこれは目だけの問題ではなさそうです。

あぁ…わかります

🙂
四槓子
>瞼のひだの面積が大きく、折り畳むドレープのよう。 そそ、年々ヒダの面積が増えてますよ。 私も小さな頃から、目がデカすぎて。 周囲からは「目の中に星がありそう」「目がチャームポイントよね?」と言われますが、とんでもない。 顔の中で一番嫌なパーツです。 体調不良で病院受診すると、この目のせいで、必ず「甲状腺」関連の病の疑いをかけられ、春先の砂舞う風の日には、涙目になり、 メガネをかければ、まつ毛がレンズに接触して余計な調整が必要、常に抜けたまつ毛が目に入るし、高齢になると目が人一倍乾く。 そして、若い頃は、東南アジア系の人と間違われ、空港で話しかけられることも度々。 「目力強すぎ」「目だけは女優」とか、まぁ散々言われました。 私はパッチリ過ぎる二重の色黒こってり顔、 一方、姉はあっさり一重の色白平安顔。 姉の涼し気な目元がとにかく羨ましかった。 「山口小夜子」さんが活躍してる時期はとにかくあの憂いを感じさせる一重になりたかった。 最近、年齢のせいか、若干眼瞼下垂気味でまぶたが下がってきて、目が小さくなったような…ちょっと嬉しい現象です。

同じです

🙂
MOMO
普段は分厚い眼鏡をかけているので誤魔化せるのですが、眼鏡を外すと目力強すぎ、ってからかわれていました。ツケマもマスカラも要らないくらい目立ちます。父親譲りです。 自分でアイメイクしたらなんじゃこりゃ?って感じでメイクを断念した事もあります。しかし、プロにやってもらったりYouTubeで目を控えめに見せる技術を学んでソフトな表情を作る事に成功。やっぱり自己流はダメなんですね。 気になるのでしたら一度プロにメイクしてもらってください。ビックリしてその大きな目が飛び出そうになりますよ(笑)

小さい頃

🙂
クリームパン
デメキンてあだ名つけられました… 小学生の時、硝子の破片が目に入って。 高校生の時、黒目が大きいからとコンタクトが特注になり、それがもとでトラブって、以来メガネです。 夫は私の第一印象は「目が綺麗」だったそうです。結果オーライ(笑)

返信有難うございます

🙂
あや トピ主
みなさん、返信下さり有難うございます。そうです。ごみが入りやすいですよね。 痒くなったり。。 私はたまに三重になったりします。 あと、くすみもあるため、最近ではファンデーションをしっかり瞼にも塗ったりしています。瞼のひだが大きいから、その分ほか人より目元にファンデーション使う量は多いかも笑。先にも書きましたが涼しげ奥二重で程よいアーモンド型の目の方が羨ましいかな~。ですけど、取り替えるわけにはいきません。あきらめて受け入れながら、メイクは工夫しながらですね。。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧