本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚30年以上&年収800万円以下の夫自慢を聞かせて

結婚30年以上&年収800万円以下の夫自慢を聞かせて

レス28
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
トピ主は結婚30年以上の専業主婦です。 夫は過去に年収800万円以上になったことが一度もない庶民です。 でも私にとって最高の夫で、生まれ変わっても必ず結婚したいくらい大好きなパートナーです。 山あり谷ありの結婚生活でしたが後悔はひとつもない。 楽しい思い出しかありません。 同じような庶民の方の経験談があったら教えてください。

ランキング

レス

年収800万の根拠は?

🙂
仮名
50代男性で800万以上稼ぐ男性は1割です。700万に下げても13%です。 ちなみに50代男性の年収の中央値(一番該当人口が多い)は500~550万です。 庶民と限定するなら800万以下の男性ではなく、中央値当たりの男性を指すのでは? 夫自慢に年収をもってくるのは、何と言うか、夫にも失礼ではありませんか? 甲斐性はないけれどいいところもあるんですよ、みたいな感じで。 ひねくれていてすいません。ちなみにうちの夫は該当しないので自慢はやめておきます。

なんで庶民じゃないといけないの?

🙂
つっこみどころが
年収800万以下とか結婚30年以上とか なんで指定するんですか?(笑 自分の夫が自慢なら、夫のスペックなんて 関係ないじゃない。 100歩譲って結婚歴が長い、っていう条件はまだ わかるけど、別に25年だっていいじゃない(笑 変なの。

結婚30年以上&年収800万円以下の夫自慢を聞かせて

🙂
トピ主 トピ主
ここ発言小町では、平均以上と自覚しながら自分は庶民と言いたがる方が多い。 庶民の定義をがちゃがちゃ言われるのは論外なので、トピ主がざっくり決めました(笑) 結婚30年以上で世帯年収800万円以下です。 夫婦共稼ぎでも構いません。 さてさて、皆様どうですか?

夫君はよく稼いでおられますよ

🙂
世間のおばさん
我が家は結婚32年になります。 これまでまさに「人生楽ありゃ苦もあるさ」という波乱万丈な道のりでした。 思い通りにいかないこと、すれ違いも数え切れません。 しかし、そのすべてを二人で乗り越えた今、心から「幸せだ」と言い切れます。 ​ 現在は私が役員報酬で8桁を稼ぎ生活を支え、夫は家事全般を一手に引き受けてくれています。 ​長年の苦労と努力が実を結び、今の感謝しかない穏やかな毎日がある。 生まれ変わっても一緒に年を取りたいと思える夫に出会えて幸せです。

自慢にはならないけど

041
天文年鑑
結婚33年。 パート収入を含めると800を超えちゃうけど、夫単体ではmax800万円なので許してね。 内、16年は単身赴任。 私のできることはほぼなんでも自分でできる。 自分でできることは自分でする。 自分の機嫌は自分で取れる。 普通、娘が年頃になると父親を嫌悪する時期があるけど、呆れるほどお父さんが好きな娘。 しかも二人とも。 ちなみに私は激しく父親を嫌悪し、父を悲しませ母を困惑させた過去持ちです。(今は仲良しですよ) 私は当たり前と思っていたけど、多くの友人知人から手のかからないいい旦那さんと言われて、そうなんだと思い始めたのが25年前。 そういえば子育てで夫への愚痴を言った覚えがない。 単身赴任が多かったのはいろいろ思うことはあるけど、だからこそリストラされることもなく、本当は60才で給料激減なんだけど、肩書がキープされて年収はそのままでいられるでしょうね。 周りから褒めれることを自慢にしらいいのでしょうけど、私はそうは思っていなくて。 夫がいいなと思う点は。 ありがとうがとっても自然なこと。 子供達はも夫の影響かありがとうが自然に言える子に育ってくれた。 もちろん私も見習った。 両親に驚くぐらい変わったと言われました。 我が家はありがとうで溢れていました。 それが自慢です。 そんなことぐらでと言われてしまいそうですが。 気に入らないのは。 実両親が大真面目に私が出戻らないのは夫くんの忍耐のおかげと思っていること。 そういえば父が「こんなの娶って本当に大丈夫か?うちは返品は受け付けてないぞ」と真顔で言っていたのを思い出した。 こんなのってなにさ!ってその場は笑い話にしたけど。 あれ、まじめに言っていたのね。たぶん。 母もよく結婚できたもんだと思ってたと。 私ってば結婚前、そんなに性格悪かったのかな? あ。悪かったかもしれない・・・

一馬力年収800万、専業主婦

🙂
ボム
このダブルコンボはむしろ自慢できるでしょう。 統計的にはかなり余裕のある層です。 むしろ恵まれてる層やーん トピズレと思いつつ、ついついツッコミたくて。 年収800万に一度もなったことないなんて言わんといて。

ほんとなんでその条件

🙂
かなこ
本当に自慢できる夫なら、年収なんて関係ないでしょうに。 結婚年数は新婚ほやほやならまぁまだまだ夫も初々しいから自慢できる人も多い、とかあるかもしれませんが。 せめて年収以外の夫の自慢できるところを教えてください、じゃないんですかね。 「夫は過去に年収800万円以上になったことが一度もない」って、夫さんに失礼では。

庶民と言わなくても

🙂
はな
うちの夫の年収はもっと少なく、共働きで800万円以上になります。結婚20年以上で夫婦仲は良いです。子ども達が社会人になっても、退職して一緒にいる時間が増えても、夫源病にはならないというのは自慢になるかしら? 庶民の年収っていくらなんでしょうね?夫の年収は庶民並みと言うのは、年収が少ないとの不満があるんでしょうね。それを払拭するために、世の中の高給取りの夫より素敵なのよ〜自慢を年収800万円以下限定で募集しているということですかね。 800万円以下。つまり年収が700万円台。妻が専業主婦なんて庶民じゃないかも。今の時代専業主婦でいいよ、なんて言ってくれるんだから、そりゃあ自慢できる夫でしょう。 夫の年収を持ち出してうちは庶民だなんていうのは、夫に失礼だと思います。わざわざ庶民なんて言わずに、素敵な夫自慢でいいのでは?

自分で稼いでから発信したら?

🙂
びっくり
800万以下は庶民とかわけのわからないことを言ってる時点で、 世間知らずな人なんでしょうけど。 まず専業主婦で「夫の年収が800万以下だけど幸せ」 がどれほど夫に対して失礼な発言か理解できてますか。 まずはご自分で800万稼いでからこのような発信をされたらいかがでしょう?

お金に執着している時点で気の毒

🙂
こわ
どんなに自分は幸せと言っていても、金、金、と言ってる時点で不幸そうに見えてしまいます。 一度800万円稼いでみたらいかがですか?

まあまあ

041
天文年鑑
東京都の世帯年収の平均は808百万円ですからね。 東京およびその近郊に住んでいれば、800万円が良いほうなんて感覚にはなれませんよ。 何しろ住宅費用が突出していますから、住宅ローンを払って残る可処分所得を考えたら庶民でしょ。 800万円が立派じゃないと言っているのではありません。 平均的だと言っているだけです。 平均値や最頻値で線引きするのはあながち間違っているとは思いませんし。 まあトピ主さんも東京だとは言ってないけどさ。 田舎にお住まいの方ならなんじゃそりゃって思う気持ちも分かりますけどね。 昔、外国人に日本の家はウサギ小屋って揶揄したけど、値段を聞いてびっくり箱だったと訂正するジョークがあったくらいですから、少々想像してあげてて下さい。 私もささやかな暮らしの中で、妻が夫を自慢するお話をお聞きしたいです。 あまり800万円に拘って邪魔しないで頂ければと思います。 ぶっちゃけ。 趣旨ズレですよ?

レスします

🙂
言うてる場合かー
四十年前に 彼が自ら収集したレコードから ダビング(!)した いくつかのカセットテープが自慢です。 冠婚葬祭の時、 式場に提出したセトリ。 老若男女感動した、キャッチーさも兼ね備えていました。 楽器や音楽の心得はないですが。 こんなんでいかがでしょう?

まさしく我が家です

キャンディ
まさしく、家の事です。 でも 20年以上 1000万円を超えて稼いでましたけど、役職定年と定年退職を経て、シルバー社員の 良いおじいさんになりました。かつての部下が上司でも 淡々と出社していきます。 結婚32年経ちました。子供達は独立しました、夫婦2人です。 夫とは 相性がいいのでしょう、ほとんどケンカなかったです。ケンカになるのは 姑が健在だった時に 嫌みのオンパレードで、まあ姑の事でケンカになったくらいでしょうか?あれは仕方ないですね。 結婚する前、友人に 夫の容姿について嫌みな事言われましたけど、 旦那さんと彼氏は 違うのよ~結婚は生活だからね、顔なんてついてりゃ良いのよ、と 言い返した昔が懐かしいです。 友人達は 私の高校、大学、社会人の時の彼氏を何人か見ているから、 「キャンディちゃんどうしちゃったの?」と、思ったんでしょうね。 私は 中身に惚れたのよ、と 気にせず結婚しました。 私は 彼と結婚して正解だったと思います。今も大好きで、一番信用できる人です。できるなら1人残されるより同じくらいの時期に死にたいくらいです。 ちょっと年齢差もあるから、難しいかな? でも夫が先立つ事を考えるだけで涙が溢れてくるのです。 ちなみに 結婚前 32年前、夫の容姿弄りしてきた友人達は アイドルのような容姿の男性と結婚して、離婚してバツがついて苦労しています。 でも人生いろいろですから、また違う幸せを手にするのでしょう。 今では「キャンディちゃんは男をみる目あったね」と言ってくれます。 でも 自分はやっぱり男前が好きだから、私の夫では 無理だそうです。 家だって この先どうなるか、わかりませんけど、 少なくとも私から去っていくことはないと思います

専業主婦させてくれるだけでも庶民じゃないでしょう

🙂
ミントソーダ
まあ、都内で年収800万円は平均的な収入でょうけれど、それでずっと専業主婦でいられるというのは、ちょっと羨ましいです。私は学校を卒業してから64歳の今日まで、フルタイムで働いていない期間が皆無なのでね。 その環境を与えてくださる御主人にひたすら感謝してあげてください。年収800万円って言うは易しですよ。定年までこの年収をキープするのは、実際に大変でしたからね。

家事を手伝ってくれる?

041
ついに還暦
ホワイト企業でその年収なら、そこそこ家事負担してくれそう。 年収が1千万超えた辺りからは責任も負荷も上がって、休日はぐったりしてしまうと思うのですよね。 共働きの場合は、役割分担が難しくなる。 うちはそんなこんなで私がフリーランスに転身、収入も減、家のことは私中心に。 当時は揉めましたね。 複雑ですが、感謝しないといけませんね。 800万くらいの頃がお互い気持ちにゆとりがあって、いちばん関係良好だったかも。

とにかく優しい

🙂
μ
[今回は年収以外での自慢お願いします」だったらトピずれレスも少なかったかもですね(笑) 夫自慢はじめます。 夫はとにかく優しいです。人間にも動物にも、私にだけじゃなく皆に。 優しさに通じますが、慈悲の心がある。人に同情できる。 仕事を情熱をもってやっていて、一切の驕りがない。皆のおかげで今の自分があるということに、本当に感謝してる。 物事を多面的に見る能力がある。矛盾やどうにもならないことに向き合う覚悟がある。 話が面白い。率直だけど嫌じゃない喋り方。 海外在住で夫婦ともに外国人の立場ですが、さまざまなコミュニティに属し、地元に馴染み、地域の人々に頼りにされています。 ほんとーーーに自慢したい夫です。 堂々と自慢できる機会をありがとうございました。

うっかりエールを押しちゃった

😉
ごめん
その後で改めて夫の年収を思い出し、、失礼しましたーと去るところなので許してね。いやいやこのような場はきらびやかすぎました。

では…遠慮なく

🙂
アラフィフ
では自慢させていただきます。 料理は全て夫担当なので毎日、美味しく食べてます。金曜日は少し凝ったおつまみが並び、仲良く晩酌します。 夫は全身ユニクロコーデで満足してます。私が百貨店で洋服や化粧品を買っても何も文句を言いません(おそらく物の価値、価格帯が分かっていない)。 行ってきますお帰りのチューも毎日欠かせません。暇さえあれば手を繋いできます。夫婦生活も週1以上欠かせません。ラブラブです。愛されてます。 年収は700万円台後半。 ちなみに私も同じ位です。

なかなか話が出てこないですね

🙂
Pimiku
中々主さんが願う話が一向に出てこない笑。 なんでこんな軽話に年収の事について噛み付くのか謎です。 主さんの設定に納得できないのならレスしなければいいのに。 ウチはまだ30年に達してないし、800万以上なので私達夫婦の話は控えます。 主さん、希望の話が聞けたらいいですね。

発言小町から学んだこと

🙂
幸せですよ
世の中には生活費をまともに払わなかったり、稼ぎを立てにモラハラをする男性 専業主婦で家事をまともにしない女性(赤ちゃん、幼児がいるとか介護をしているとかは別ですよ) 子供にお金を無心する親 などなど、私が思う人としての最低ラインを越えてくる人たちが結構いるのを知りました。 家庭を大事に、お金をちゃんと入れて、子供達の話を聞いて、私を自由にさせてくれました。長年「側にいてくれるだけで幸せ」と言ってくれた最高の夫です。 今日は主人とお買い物をしてお洋服と旅行に行くスーツケースを買ってもらい、お寿司は私がご馳走しました。「もうおじいちゃんだからあまり食べれないね」と夫は笑ってました。 普段は私が弾くピアノに鼻歌で付き合ってくれます。なかなかうまくならないからずっと同じ曲なのに。 のろけてすみません。 幸せです。

なぜ年収800万以下?

🙂
ナショナル
何じゃその条件。 何にでもランク付けしたい人なのでしょうか? 年収でしか幸せを測れないの? 結婚の条件で「年収800万円以上」とか言ってる人と同じ香りがする。 こんなしょうもないことを言う人、何だかちっとも幸せに見えませんが。 まぁ自分が幸せと思ってるのだからいいけど。 幸せは自分の中にあるということ。

そうですね

🙂
アラカン
夫は早期退職して就職しましたが、 おそらく年収800万円以下です。 過去には超えていたこともあり、 結婚はあと数年で30年です。 共働きです。 経済力は関係なくないですか? 私は見た目が好みです。 あと、何でも話せます。 夫は、全身ユニクロ、最近は中国通販で買い始めました。 お金は使わないです。 倹約家なところがとても好きです。 ダーリンと呼んでいます。

正直羨ましい笑のでやっかみですね。私は。

🙂
忘れちゃった
世帯年収は800超えてるけど、近々重い内容で離婚検討したこともあり、該当に全く被ってません。 でも、えぇもっと褒めてあげて、トピ主さん一言多いよ。 惚気になってないよ、ご主人可哀想。 あーでもこんなトピ主さんが世間知らずでいれるくらいご主人優しくてしっかりした方なのね、きっと! ってやっかみで私は突っ込んじゃいました笑 一馬力で800万稼ぐって私ができたら悩み減るわぁ❨離婚したら私は一馬力年収500万❩ ご主人時代もあるけど太っ腹という… なので、どんどん惚気てほしし、むしろ旦那さんもっと認めて上げていいと思うよ。 低年収だと思ってる❨トピ主さんにとって❩のに惚気くらいだし家事育児も協力的で優しいだろうなぁ

うちも結婚年数近いです。

🙂
るん
うちと似たような感じです。 200程、年収低いけど。 夫はとにかく真面目。 タバコ以外の出費はありません。 締まり屋でこちらが窮屈ですが 私がザルの面があるので 返って夫の厳しさのおかげで ローンなし。蓄えありで心に余裕があります。 もちろんマイカーもなし。 要は稼ぐと無駄遣いのバランスなので収入より、出費が低いように努力してるので余裕なのです。堅実さが夫の自慢。

お金に執着しない鷹揚な人

🙂
80代女性
仕事は残念ながらあまり出来ないようで、出世はさっぱりしませんでしたが、お金に執着が無く鷹揚な人で、自分はお小遣い(3万円)で十分。家計管理はママに全部任せたよと言って、節約志向だった私に口出しする事なく、好きなように貯蓄も家庭運営もさせてくれました。 MAXで年収500万円ほどでしたが、お酒は弱くて嗜む程度。タバコは40代に趣味でマラソンを始めた時に「息が苦しくなる」ときっぱりやめて、ギャンブルや女遊びもせず。休日は読書か趣味のクラシック音楽をCDで聴くのが楽しみという人で、その時は酒やつまみの準備も自分でするし、洗い物も自分でやって、乾いた食器を食器棚に片付けるまで、きちんとやる几帳面な人でした。 夫の実家が商売をやっていて、もともと倉庫に使っていた土地に、舅が私たち夫婦と私の母が住むための家を2棟建ててくれました。母が亡くなり、私たちが転勤で引っ越した後は、数十年貸家として運用して、その家賃もあって、定年後に故郷に戻り立派な家を構える事が出来ました。 夫が自宅で倒れて施設に入所した後、娘と2人で物だらけだった夫の部屋を片付けたら、あちこちからお金が出て来ました。毎月のお小遣いの残り等で、結構な額になったそのお金のお陰で、夫が亡くなるまでの介護期間、お金の事で心配する事も無く過ごせました。 夫が亡くなった後、広すぎる自宅を売却して、年寄りでも便利な立地にこぢんまりとした居を構える事が出来、寡婦年金で悠々自適な日々を過ごせています。

なるほど

🙂
最初の2行目までで「とんでもねえ女だ」と思っちゃったじゃんかよノロケかよ! うちも趣味が合う、もしくはお互いある程度合わせることができる 性格も似たもの同士じゃない たぶんそういった理由でずっと仲良しです いつまでもお幸せにな

昔なら。

🙂
s
昔なら高収入でしょうか。 子供はがいたら節約大変でしたよね。 夫は1500万越えの年収ですが、家事も育児もやる素敵な人です。 年収はその人についてくるモノであって、学生からではわかりません。 今はこの年収でも節約しています。

私は主様の惚気を聞きたい

幸せ妻
条件に該当しないから私の話は出来ないけれど、ちょっとだけ書かせて頂けるなら…。 うちは、いい歳しても夫婦二人の時だけは、悪ふざけを楽しむバカップル夫婦です。どんなにくだらないことでもお腹を抱えてゲラゲラ笑うと、それだけでちょっと元気になれる。そんな時に幸せを感じます。 昨今、景気は悪いわ、物価は高いわで…。既婚者ではないけれど、先日、偽物ブランドの誕プレのトピを読んで世知辛いなと悲しくなりました。 だからこそ、主様の幸せ自慢も聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧