本文へ

昔の職場の後輩から連絡が来ました。

レス13
(トピ主 0
😱
やさいさん
ひと
昔の職場であまり仲の良くなかった後輩から連絡が来ました。 私は今接客業をしており、その時にその後輩が私を見かけたようで相手の方から連絡がありました。 昔の職場の時は余裕がなくすごく態度が悪かったと思います。 なので相手が私に対して連絡をしてきたことが意外でした。 私は人と関わるのがそもそも苦手なのと昔の職場のストレスでうつ状態になったのもあり、 あまり過去のことを思い出したくない気持ちと、 過去の私の行動を謝罪したい気持ちと後輩からの連絡に疑いを持ってしまっています。 きっと連絡を返さなかったら相手はお店に来ることはないと思います。 でも、返さなかったら相手はお店に行きづらくなると思うし相手の勇気を無下にしてる気もしてます。 感情がぐちゃぐちゃで申し訳ないのですがどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

相手の勇気?

041
心太
トピ主さん自身も、後輩からの突然の連絡に疑いを持っているのですよね? 私もトピを読んで、後輩は十中八九なにかの勧誘か販売(もしくはその両方)をするつもりなんじゃないかなと思いました。 その場合、別に連絡をするのに勇気なぞ不要だったでしょうから、気にする必要はないでしょう。 むしろ気にするなら、トピ主さんが今でも謝りたいと思うほどの仕打ちをした彼女が、実はあなたの事を恨んでいたり、トピ主さんがストレスでうつ状態になったほどの職場に今も在籍してる彼女が、トピ主さんよりも酷く精神を病んでいて、トピ主さんに仕返しや復讐をしようと思い詰めている場合を想定して、用心するべきだと思います。 トピ主さんがぜひ彼女と会って話がしたいなら止めませんが、会ったら昔の事を思い出して気分が塞ぐ可能性が高いのですよね。 だったら、連絡に気づかなかったふりをして、このまま何も反応しないのがいいのでは無いかと思います。

謝罪はしたら?

🙂
月牙天衝
自分の過去の行いが悪かったと感じているのなら、謝罪だけはした方がいいと思います。 過去を精算しないと、気持ち的に前には進めないです。

返さなくていいよ、もう自分を追い詰めないでくださいね

🙂
今の職場で活躍
>人と関わるのがそもそも苦手なのと昔の職場のストレスでうつ状態になったのもあり、 あまり過去のことを思い出したくない せっかく昔の職場と縁を切って接客業で立派に働いているのに、もうそんなストレスをまた抱えなくていいと思いますよ >後輩からの連絡に疑い 仲良かった後輩ならまだ話は分かるけど、仲の良くなかった後輩から連絡って、何か意図があるに違いないと私も思います 仲良かった後輩なら、懐かしくなってとか、また仲良くしたいとか、あると思いますけど 返さなくていいと思います 相手が勇気出しているとは限らないし トピ主様こそ、ストレスフルな昔の職場と勇気出して縁を切ったんだから、もうそんな縁をまたつながなくてもいいと思います 相手を無下にしたくない、これだけでトピ主様の優しさがわかる もう、自分を追い詰めなくていいよ

どうなのでしょうね。

041
ですね…。
そもそも人と関わるのが苦手な人が接客業しているのも何だか不思議ではありますが。 それに元職場と近所なら元同僚達に会う可能性は充分にありますね。 後輩はトピ主さんの働いているお店に入店していたとのですか? だとしてその時に声かけてくれればよいのに、とも思うが。 でもその後輩もトピ主さんに嫌な印象持っていたら態々そんな連絡寄越すのでしょうか? 仲良くなかったというのも喧嘩でもされたの? 単なる同僚で仕事だけの関わりだったなら気にする事も無いけど。 トピ主さんだけが勝手に後輩に嫌な態度だったと思うだけで後輩はそんな事思っておらず単に懐かしいと思って連絡寄越したのでは? 自分が思っている程相手は気にしていないというのもありますので。 もしかしたらウツ気味だったトピ主さんを一同僚として心配していたけれど元気で働いているので嬉しくなった? 連絡返さないなら相手はお店にこれないって後輩は又お店に行きたいとでも言ったのですか? 何を売って居るのか分かりませんが、その手のお店はその地域ではもう無いって事ですか? もしスーパーとして、その地域に一店舗しかないなら生活必需店なのでトピ主さんが連絡返さなくても来そうではありますが。 その同僚の連絡ももしかしたら何か売りつけるだの宗教関連じゃないかと考える人もいるかもだけれど、それはそれで断ればいいだけの話ですが。 どうなんでしょう。 無視して後輩が来れなくなったとしても後輩の選択でもあるし。 返事出したいというなら「お久しぶりです。次回見かけたらは声を掛けてください」とだけ書いておく。 実際来たらあくまで店員とお客として接客。 元職場の話しても実際謝罪する程の事したのか? 言うとして当時の態度は自分でも酷いと思っていて反省していると言うだけで良い様な。 もしかしたら改めてその後輩と話す事で過去が吹っ切れるという事もありそうな?

常識的な返答されては?

🙂
ロッ君ママ
ご利用頂きありがとうございました……って挨拶程度を返されたら?

よそよそしくスルー

🙂
辛口で
「ご来店に気づきませんでした。このラインが残ってて驚きました。」 程度の返信だけでいいと思います。 質問しない。 返信が来るような事は書かない。 無関心を通す。 後輩がわざわざ連絡してきたのは、前職のメンバーに、トピ主に会った!いまこういうことをしているんだよ、と話題提供する目的だと思います。 こういう人がいる職場だとしたら、私も辞めたと思う。 謝罪なんて不要です。トピ主が退職したことが、失礼だった態度の謝罪に匹敵するでしょう。

「ぼちぼちやってます」程度で

🙂
ライムカレー
「お久しぶり~ぼちぼちやってます」程度の返信でいいのでは…。 いきなり長文で「あの当時は、自分のメンタルが…それであなたに対する態度も…」とかなんとか書いてあったら、相手もドン引きしてしまいそう。

返信だけはしたほうが良いと思う

🙂
さかな
完全に切りたい相手だったらそこまで悩まないだろうと思うので、仲は良くなくても相手に何かの感情は今も持ってる感じですよね。 だったら返信だけはしてみてはどうでしょうか。 その反応次第でまた考えたら良いと思います。 感情がぐちゃぐちゃになるほど悩むなら返信してスッキリしたほうが良いと思いますよ。 何らかの勧誘の空気は私も感じるし、実際経験あります。 でも案外そうでもない可能性もあるのでこればっかりは返信してみないとわからないですよ。 いきなり二人だけで会ったりしなければトラブルに発展する可能性も薄いと思います。 もし今後もしつこく店に来て絡まれる心配がある相手だったら無視も良いと思いますがそうでもないんですよね?

相手が連絡してきた理由は?

🙂
yuki
ストレスを抱え込みやすい主さんの、思考のクセなのでしょうかね。 やたらと「相手の気持ちを優先」している感じ。 相手のことを思いやる優しい心をお持ちなのでしょうが、これを優先するばかりに自分をないがしろにしてないですか? 気を遣い過ぎて疲労困憊するタイプですか? 人と関わるのが苦手と書いてますが、この調子ならまあそうでしょうね。 そもそも相手は何のために連絡してきたのですか? 会いたいとか、一緒に食事をとか、内容は濁して話があるとか?(宗教とかマルチビジネスとかあり得ますが) そういう具体的な話はなく、「あの店で働いていたんですね」程度なら、それこそビジネスライクに「ご利用ありがとうございました」で終わらせていいと思います。 それ以上突っ込んだ話でも主さんの気が進まないなら、相手の期待に応えなくていいんですよ。 そこで優先されるのは、相手の立場や気持ちではなくて主さんの気持ち。 しかも今の職場ではなく、過去に接点のあったっていうだけのことなんだから、そこまで気を遣う必要はないと思いますよ。 相手の気持ちを勝手に想像しすぎです。 >返さなかったら相手はお店に行きづらくなると思うし相手の勇気を無下にしてる気もしてます。 もし仮にこれが真実だったとしても、この感情をどうするかは主さんがやることではありません。 相手が自分で処理することなので、主さんにはどうすることもできませんよ。 「自分の気持ちを優先」ってわがままとか自分勝手とは違うんですけどね。 健全な人間関係において結構重要なことだと思うのですが、できた方がいいと思いますよ。

連絡って・・・内容は?主旨は?

🙂
不思議な気分
主さんはそのお店に雇われてるのではなく、主さんご自身のお店なんでしょうかね・・・ ただ「お店で見かけました」だったら「ご利用ありがとうございました。〇年前から営業してます。またよろしくお願いします!」とお店PRに徹したら良いんじゃないですか? 「近々ご飯でも行きませんか?」などと誘ってきているのなら「ありがたいけれど今は仕事に精一杯でなかなか時間が・・・すみません!またお店で見かけたら声かけてやって下さい」ぐらいで良いんじゃないですか?

連絡の内容を書いてもらわないと何とも

🙂
ネクスト
連絡の内容を書いてもらわない事には始まりませんよ。 「勇気」って何? 来店するのに勇気が必要なお店なの? それともトピ主さんに連絡を取ってきたことが「勇気」? 連絡を返さないと相手が来ないというのも良く分からないし。 「接客」って、カウンターはさんで商品を売り買いする系の接客じゃないのですか? 私はとっさにトピ主さんが夜のお仕事でもされてるのかなと思いましたが…。

悩ましい連絡でしたね

🙂
ここあ
どうか心をかき乱されないでください。 せっかく心が回復したのですから関わりを絶っても良いと思います。 LINEもスルーでいいと思います。 トピ主さんのスマホを見られる訳でもないので、もし直接その後輩に言われたら「間違えて消しちゃったのかも」の一言で済ませましょう。

今の平穏な生活と健康こそが一番大事

🙂
bbrs
後輩から連絡が来た。 後輩の連絡の意図は、トピ主さんも分からないだろうけれど、レスの皆さんにも想像の可能性以上のことは分かりません。 トピ主さんは「前職での自分の態度は悪かった・・思い出したくない・・後輩も疑わしい」んですよね。 じゃあ別に返信しなくてもいいのでは? 前職の後輩なんて、はっきり言って、昔知ってたけど今は無関係の人です。 それに、返信しないとなぜ後輩がトピ主勤務店に来なくなるのですか? そう?連絡の意図によっては、「連絡したけど返信が無いから、会いに来ちゃいました~」なんてことだってあるかもよ? お店ならトピ主さんを確実に捕まえられるものね。 例えば本当にお店に行き辛くなったとして、後輩が何か困るのでしょうか? お店は滅多にない珍しい業種なのかな?街に1軒しかないとか? あまり考えられないけれど・・。 後輩の連絡してきた勇気だの、そんなことまで考えなくていいですよ~。 トピ主さん、考えなくてもいいことまで考えて、自分で自分を苦しめているみたい。 それに、来ない方が無関係を継続出来るから、トピ主さんの精神衛生上は望ましいのでは。 わざわざ自分の意に反して連絡する必要もないし、相手からの出方を見て柔軟に臨機応変でいいんじゃないかなぁ。 期せずして対面で話すことになった場合には、後輩の意図や気持ちを理解した上で、トピ主さんの気持ち次第で「あの時は・・」と謝ってもいいのかもしれません・・が、余計なことを言う必要も、全く無いんだということは覚えておいてくださいね。 あんまり気に病まないでね。トピ主さんの今の生活と心の健康を大事にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧