本文へ

こういう早退はどう思いますか?

レス8
(トピ主 0
🤔
N
仕事
入社して3日目の50代の女性同僚が、挨拶もなく突然早退。早退申請もしてないよねっと申請の確認をしたら、やはり早退の申請は出していない。上司がたまたま来客対応中で不在にしていたので、上司にも報告連絡なしでした。これは、無断早退かなとおもったいたら、退勤と同時に上司と私にメールをしていたことが早退の20分後にわかったのですが、これは、一般常識としはどう思われますか? 私は、早退の場合は、直前、相手が気づけないメールなのはあり得ないと思います。 ちなみに、私は隣の先で教育面も担ってまます。また、私の方が10歳以上年下です。

ランキング

レス

それはただの連絡

🙂
月牙天衝
早退なら上司の許可が必要だと思います。今回のケースは無許可の早退であり、非常識です。

指導係ならば、

🙂
ゆかたん
本人に指導すればいいと思います。 不特定多数の人間から賛同を募って、どうしたいのですか。 上長と相談しながら解決にあたるほかないでしょう。

許可は貰ったのか?

🙂
ロッ君ママ
って返信したら? 非常識ですね~ 仕事 職に就く って事を 単なる「お手伝い」くらいに考えてる人が居ましたよ、以前。 偶然ですが……同じ世代の女性でした。

放っておこ

🙂
なみ
その人まもなくおやめになるでしょうから放っておきましょう。職場の雰囲気か仕事が合わないのでしょうね。

社内規定

🙂
cloud
会社なんだから、規定に照らしてどうなのか?でしょう。 そもそも続ける気も無さそうですね。その人。

レスします

🐤
オレンジみかん
当日報告で早退したことあります 上司には当日に口頭で話をして 他の方にも許可を取るようにとのことで 指示を直接受ける方に電話で早退を伝えて 他の方にはメールをしました なんでそうなったかというと 勤怠の報告のやり方がわからないということ それを誰に聞けばいいのかもわからない 入ったばかりでしたので 当日になったのはその前に月に一度通院を平日にすることを現場の方に伝えたら すごーーく難色を示されてしまったからです 仕事に就く前に上司に話をしてあったのに 現場に伝わっておらず ショックでした 入ったばかりで月のうちにどの程度の量の仕事があるのかの推移がわからず ずっと様子を見ていたのです 今週は予約があるけど受診できないかもなぁと 薬が切れたらどうしようか、と 本当は当日に早退を伝えるって非常識なのかもしれませんが 途中から仕事に加わっている50代は新入社員同様その職場のやり方がわからないのですよ ピリピリしている環境で 早退する休みを取るってまるで罪深いことのように扱われて だから選考の時に話したのに、選んだのはそっちでしょ やり方がわからなかったのかも、と 一回目はおおらかに見ることはできませんか 入ったばかりで緊張していて自分の勤怠も言い出せないくらいなのに 一回早退の連絡のやり方が違ったからって目くじら立てて いくつになったって 初めての職場初めての人たちに囲まれるってとてもとても緊張するものなのですよ 女性が多ければなおのこと よほど言い出しにくい環境なんじゃないですか、その職場 ハラスメントの種が撒かれていそうですよね パワハラの種は芽が出る前に摘むものかと思ってました トピ主さんのように個人攻撃にシフトし、肥料や水を上げて育てる人がいるんですね そりゃパワハラもなくならないわけですよ もうパワハラも法整備されてるんですけどね、組織で教育は受けてますか?

メールなんて…罪悪感無しに休めちゃう

🙂
へっぽこ
早退もそうだし、ウチの会社は当日急な休みでも必ず電話連絡が必要になっています。 メールなんて忙しかったらチェック出来ないもの。 急な休みや早退遅刻には対面・若しくは電話で連絡。 最低限の基本だよね。 主はその人に対し、粛々と指導するだけ。

常識以前

🙂
cloud
却って日が浅くて良かったとも… 試用期間で終了とし、その間にも次を手当てするように、上司と動くだけ。 その人への教育とやらは、表面上に留めればいい。 必死さが感じられないし年齢からも、転職クセがあるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧