本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってからの、長年の友達との付き合い方

大人になってからの、長年の友達との付き合い方

レス25
(トピ主 0
041
マスク
ひと
大人になるにつれて、仲の良かった友人に対して『この子とは合わないな』と感じる事があった場合、その後どのように付き合っていきますか? 私には同じ職場の、学生時代からの友人がいます。2人で遊びに出かけたり旅行にも行く仲で、たまに職場に一緒に行く事もありました。ただ、最近はあまり連絡を取っておらず、同じ職場と言っても部署もフロアも違うため、会いに行こうと思わなければなかなか会うことはなく、 「最近職場いる?全然見ないけど」 と連絡が来たので、いるよ、と返信したら 「旅行に行ってきたからお土産を渡そうとしたけど全然見かけないし、賞味期限も切れそうだったから諦めた」と返ってきました。 本当に渡したかったならその時に連絡をくれれば良いのに、なんの連絡もなく、逆に諦めた後にわざわざその事を報告してくる意味がわからないし、 「連絡してくれたらよかったのに」と返しましたが既読無視され、モヤモヤしています。 昔から言わなくてもいいような事を言ったりするような子で、『嫌な事をされているわけではないしな』とずっと気にしないようにしていましたが、昨年末、友人が約束の時間に間に合わない事が何度かあり、その話をすると 「寝坊してるだけだし笑」と言われて今まで我慢していたのが馬鹿馬鹿しくなり、それ以来私から連絡したり誘うことはしなくなりました。向こうから連絡が来たら返す、誘われたら応じるようにしていましたが、もう連絡を取るのも会うのも嫌になってきました。 学生時代からの長い付き合いだし、いい思い出もたくさんあるから細かいことを気にせず関係を大切にしたい気持ちと、我慢してストレスになるような友人関係は続ける必要ないよな、でもそれでは薄情すぎるかな、という気持ちで悩んでいます。 私の心が狭いだけで、考えすぎなのでしょうか、、、 皆様はこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

付き合いたい時だけ付き合う関係

🙂
いのりん
話を読んでるだけでめんどくさそうな人だなぁって思いました。他人は自分の思い通りにはならないので、貴方のようなタイプの方は、付き合いたい時だけ付き合うのがいいと思います。

心のまま

🙂
桃姫
離れたい時期は離れればいいです。 その後は、野となれ山となれ。 なんとなくまた近付くかもだしそのままかも。なるようにしかならない。 「友だちだから」とか「友だちとは」みたいの、いらなくないですか? そういうの取っ払って、心のまま、会いたきゃ会う、気が乗らなかったら会わないって、太かったり細かったりしながら長く続くのが結果「友だち」なのでは。

特に何もしません。

🎶
szk
>皆様はこういう場合どうしますか? 特に何もしません。こちらからの特段の連絡はしません。 向こうから連絡が来たらそのときの気分で対応します。 冷たくもしませんし、執着もしません。縁切りもしません。

ふつうに接する

🙂
鍋焼きうどん
人間関係の賞味期限が過ぎたのかも。 もう気を遣わなくていいんじゃない。 昔は仲良かった、今は違う、そういうスタンスで問題なし。 イライラが一番よくない

不必要な報告をしてくる人ですね。

🙂
鶴の恩返し
いますね。 そういう今更な報告を敢えてする人。 「へえー。」 としか返せませんよね(笑) >昔から言わなくてもいいような事を言ったりするような子で、『嫌な事をされているわけではないしな』とずっと気にしないようにしていましたが、 分かります。 こういうのって最初からスゴく不快なんじゃなくて、徐々に積もっていくんですよね。 そして今限界に達したということなんでしょう。 >私の心が狭いだけで、考えすぎなのでしょうか、、、 皆様はこういう場合どうしますか? トピ主さんのケースなら、距離を取りながら付き合うでしょうか。 切って構わない関係ならバッサリでも良いと思いますが、同じ会社なら顔を合わせる機会もゼロではないし、いつか同じ部署になる日がこないとも限りません。 仕方ないからLINEがくればスタンプや短文を返し、誘いは理由をつけて極力断るって感じかな。 切って構わない相手、または言えば分かってくれそうな人には、私は一応言いますよ。 「その報告要らないから。」って。

人間関係は

🙂
さくら
人間関係って難しいですよね。 たぶん向こうはなんとも思ってない。学生時代からの感覚がずっとそのままなのかな、と感じました。成長してないというか。 お土産の件に関しても、部署もフロアも違っていたって、渡そうと思えば渡せますよね。なのに連絡一つくれず、賞味期限どうのと言われてもね… まぁ、もうトピ主から連絡するのも、控えたらいいんじゃない?とはいえ、同じ職場なら偶然に会ったりすることもあるでしょうから、その時は声をかけるくらいでいいのでは?

フェードアウト

🙂
lime
基本特に何もしません。こちらからは誘わないかな。寝坊とか賞味期限切れてから連絡してくるとか、変わってるなぁと思うし振り回されるのがバカバカしいから近づかない。 相手に響こうが響くまいがこちらとして言いたいことを言っておくのはいいと思います。私なら今回のお土産の場合、勿体無いからもう気を遣わないで、って言うかな。 そーっとフェードアウトでしましょう。友達は環境が変わるたびに変わっていくものですから、同じ会社とはいえ会わないなら気にしなくていい。

御縁があったら関係も復活するかも

🙂
アマリリス
気が向かないならスルリと避けて 避け続けているうちに疎遠になっていくとは思うけど もし縁があれば、また繋がるかも 程度に思っておいたら良いと思います

おみやげは口実で、真意は別

041
たこ兄弟の母
>「最近職場いる?全然見ないけど」 遠回しに「最近、全然連絡くれないけど?」と、言っているのです。 >「旅行に行ってきたからお土産を渡そうとしたけど全然見かけないし、賞味期限も切れそうだったから諦めた」と返ってきました。 最近の連絡は私ばっかだし、と癪になり、主さんからの連絡を待っていたら 賞味期限が切れてしまった。 このとき、自分が距離をおかれていることに確信を持ったのだと思います。 >「連絡してくれたらよかったのに」と返しましたが既読無視 向こうは向こうで「お前が連絡してこいよ!」と、モヤモヤしていると思いますよ(笑) 離れて正解です。 相手は、主さんの優しさに甘えたんでしょうが失礼すぎです。

社交辞令

🙂
りーず
お土産を本当は 買おうと思ったけど 実際は買ってもいないか 他にばら撒いたたくさんのお菓子の中の ひとつとか そんな程度の話だと思う。 あなたが間に受け 真面目にLINEしたから 既読無視なんだと思う。 返信しようがないからね。

そうそう、そういう言い方は私も嫌いです

🙂
おさんぽ
主さんのお友達が言った「旅行に行ってきたからお土産を渡そうとしたけど全然見かけないし、賞味期限も切れそうだったから諦めた」みたいな言い方、私も嫌いです。 「誘おうと思ったけど忙しそうだから声を掛けなかった。」など、話し手がいかに思いやりがあるかというのを示しているようで、実際は形だけで行動していないですものね。同じような言い回しの話を何度も聞かされると嫌気がさしてきます。何だかんだでもともと行動する気がないなら口にしないで欲しいと思います。 そして自分自身も結局は相手をに積極的に取り合う気持ちは起きないのでまぁお互い様ですが、こちらからは連絡しません。万が一、本当に何か分かち合いたいことがあって連絡をしてくるのであればその限りではありませんが縁が切ればその時はその時。付き合いの長さはだんだん関係なくなるのものです。

面倒くさいのは無し

🙂
ゴンドラ
題目にかぎります。会って一緒に時間を過ごしてお互いある程度自分を出せて、気持ちよく別れて、また話したいと思える人とだけ付き合う様にしています。 主さんのケースでしたら、私はもうこちらから声をかける事はないし、面倒に絡んできたらテキトーに流します。でも拒否とかはないですね。 人に気を遣わない言動やわがまま、自己中に振り回されるなど以前は見えなかった部分を感じてきたら、もう無理してお付き合いはしないです。 中には長年一緒にお昼を共にした会社の4人グループがもう散り散りになったり、だんだん図々しく自己都合だけを優先する様になった友人や、訳分からないまま一方的に怒ったのか連絡が一時途絶えた元友人など、こちらからフェードアウトしたケースもあります。この歳では面倒な付き合いはできなくて、彼女達との時間は大事な思い出、でもそれには縋りません。

深読みも深追いも必要なし

🙂
うーたん
トピ主さんはまだ20代なので、相手の一言一言でモヤモヤしたり色々考えてしまうのでしょうね。 お土産の件ですが、アラフィフの私ならば「そうなんだ~タイミング合わず残念~!」の一言で済ませます。本人が本当にお土産を買っていたかどうか、渡す気持ちがあったかどうか、どうでもいいです。貰える機会があればもらうし、状況が整わないならそれはそれで(深読みもしない)というだけです。 ただ > 「寝坊してるだけだし笑」と言われて今まで我慢していたのが馬鹿馬鹿しくなり、 これは断じて嫌ですね。 > それ以来私から連絡したり誘うことはしなくなりました。向こうから連絡が来たら返す、誘われたら応> じるようにしていましたが、もう連絡を取るのも会うのも嫌になってきました。 自分の気持ちを一番に考えればよいので、これでよいと思います。 私なら、社内でたまたま顔を合わせた時にちょっと雑談するくらいにします。「今度どこかへ遊びに行こうよ」と言われても遅刻されるのも嫌なので、「そうだね、そのうちね」を繰り返します。 この件に限らず、人間関係なんて環境や状況に合わせて今後もどんどん変わっていきますよ。

トピ主さんのストレスがたまらない方法で

🙂
ゆゆゆ
特に何もしないですね。 トピ主さんと同じような事がありましたが、別に困る事もありませんし、社会人になって交遊関係も広がってきてるのではないでしょうか? 学生の頃からの友達といえど、人間それぞれ変わっていって合う合わないは出てくると思います。 ご自分の心地のよい人間関係を築ける人たちだけ大切にしたらいいと思いますよ。

私は絶縁した

🙂
賞味期限切れ
昔からの友人なんて、そんなもんだと思います。 思い出は思い出、モヤモヤが溜まったのなら距離をとって、放置か絶縁でいいのではないでしょうか。(悩んでいて、同じ職場だと絶縁は面倒?) 私も主様のように20数年の付き合いだし…と関係を続けていた友人がいました。 ただ、今となっては後悔しています。もっと早く絶縁すべきだったと。 長年我慢してきた相手の余計な一言は、ついに私を蔑む言葉になったからです。 『嫌な事をされているわけではないしな』をしてくる人は、将来『嫌な事してくる』人になる可能性は高いと思います。

対応上手

🙂
すもももも
>向こうから連絡が来たら返す、誘われたら応じるようにしていましたが これで充分ですよ。 ご自分から声をかけていやな思いをするのなら、かけない方がいいですし。 向こうから何かアクションがあればそれに対応するので充分! 若いときってどんな人にも対応できたし、対応するエネルギーもありましたが。年齢を重ねるとそれがしんどく感じてきます。 トピ主さんが一緒に居て心地よい人、相手を思いやれる人と過ごす方がいいですよ。

別に悪意はない

🙂
いらんこと言う人
相談の本筋ではないですが、お土産の件はその人なりの気の使い方だと思いますので、そこは汲んであげても良いかと。 「最近そこまで接点はないけど、昔からの付き合いだからお土産は買った」 「お土産を渡すためにわざわざ連絡して返事を貰って、タイミングを合わせたり呼び出したりするのはかえって迷惑になりそう。会えるタイミングを待とう」 「あー、期限過ぎちゃう。どうしよう」 「期限過ぎちゃった仕方ない」 「でも何かのきっかけで自分が旅行に行ったと知るかもしれないし、お土産を買ってこなかったと思われたら悲しいな。渡すことは出来なかったけど、お土産を買ってこようとした気持ち(それなりに大切な関係だと思っていること)は知っておいて欲しいな」 ちょっと要領が悪くて割り切りに欠けるかもしれないし、見方によっては自己本位かもしれませんが、こういう形の気遣いをして空回りする人もいます。 既読無視の件も寝坊の件も自分にはそういう風に「気遣いの空回り」で解釈できますが、本筋ではないのでおきます。 性格と価値観(何に重きを置くか)の違いだと思うので無理に合わせる必要はないですが、世の中いろいろな人がいるので、ある程度は汲んで(性善説で想像して)あげる方が自分自身の人間としての器は広がるかなと思います。

モヤモヤ…

🙂
ぷりまり
そう感じるのが自分の正直な気持ちと思う。 私も長く付き合ってきた友人に振り回されたり、ちょっとした一言がカチンときたりで離れた経験があります。 長く付き合ってきた友達だし… その気持ちもわかります。 最初は離れる事に罪悪感ありました。 でも、向こうは平気で無神経な事をしてきて気にするでなし、どんどん舐めた態度を取ってくるのに私が気にする必要ある?と思って思い切りました。 今は別に気の合う人もいるし、私は友人という関係に拘るより人とは風通しの良い関係でいる方がいいと思っています。 嫌と感じる人の為に自分の時間を使うならその分好きな人に使いたい。 縁を切らなくても自分の感情に違和感感じたら距離を置いてみて相手の態度や自分の気持ちを時々確認してみれば良いのでは? 付き合いを続けられそうなら適切な距離で続けるもよし、無理なら離れていくのも仕方ない事だと思います。 モヤモヤしながら無理して付き合っても良い事ないよ。

絶交はしないけど…

🙂
キー坊
ストレスになる友人は不要です。しかし無理に遠ざけない方がいいです。シャットアウトしたら逆恨みでトラブルになる危険性があります。 こちらから誘うことはせず、相手から連絡が来たら返事をするくらいの関係をキープしたらどうでしょうか。

ちょっと休憩

🙂
てってって
そういう友達とは十年ぐらいたって 「あら、懐かしい」で復活できる可能性。 私の場合もっとかな? 二十年?子供が成人して介護が終わって 「旅行いきたいな、たまには主人以外と」と 思ったとき、そんな友達の顔が浮かびます。

それでいいです

🙂
はにわ
私も「歳を重ねたら体力も衰える。好きじゃない人と付き合うことで消耗するよりも好きな人とだけ付き合っていきたい」と思うタイプ。といいますか、いつもそう言って過ごしてます。 無駄な付き合いをしたくない。冷たく思われるかもしれませんが構いません。困った時も一人で何とかしなくてはいけません。当然です、私が選択したことだから。 それでもいいと私は思ってます。

離れたり、また復活したり、人間関係って不思議ですよ

🙂
偏差値50の女
50代の会社員です。 私も若い頃、トピ主さんの思っていた事と同じことを思っていたように思います。 社会に出ると、学生の時とは違って各々、事情が異なってくるのですよね。 それで、相手の態度を冷たく感じたり、寂しく感じたりしたことは私も覚えがあります、 20代後半以降、付き合いが途絶えた友人と今、この年齢になってまたお付き合いが復活しつつあります。 久しぶりに会って呑むうちに、「じゃあ、今度はあの人も呼ぼう」と共通の友人との付き合いがさらにつながって行ったりして、縁は異なものです。 なので、古い人間関係をいったんは手放して、新しい人間関係を築いて楽しく生きていく内に、ご縁がある人ならまた復活もあります。 そんな奇跡を楽しんでみるのもまた良しだと思いますよ。

今の感じをキープで。

🙂
stella☆
わざわざ絶縁もしないけど、 自分からは連絡しない。 向こうから来たら普通に応じる。 何かのお誘いは気分が乗れば受けるし、 そうでなければ断る。 そんな感じでいいのでは無いですか。 トピの雰囲気だと、そのうち向こうからも 連絡が来なくなり自然な感じでフェードアウト 出来そうだな・・・と思いました。

友達の賞味期限

🙂
所詮は他人事
学生の時はお互いなんの利害関係もないし、ただその時が楽しければ良かったのだけど、大人になって「社会人として」という目で見ると、いろいろ人としておかしいと思える点がでできたんでしょうね。 しかも同じ会社だから、余計に目につくのかも。 また遅刻は社会人として一番嫌われます。 理由も理由ですし、その友人は相変わらず二人の時は学生感覚のままなのもイラつく要因でしょう。 待ってる相手の気持ちを理解する気が無いのも、下に見られているようで腹立ちますね。 同じ会社ですし、特に明確な被害が無いなら、今の対応で自然にフェードアウトですね。 本当に気が合う人は、何十年後か、お互いの時間ができるようになったときに自然に友達に戻れますよ。

個人的にはつきあいません

🙂
じぇにふぁぽ
あなたの場合は「同じ職場」なので大変だとは思います。 私は中高と地元の公立で過ごしましたが、大学に入学したあとは殆ど付き合いはなくなりました。やはり大学という場所は、同じ科目が得意で学力も似ていますし、同じ専攻を志した同志でもあり、中高での友人立ち寄りは話があったからです。 その後同窓会などで出会ったりして繋がりが復活した人は沢山います。中には、とても懐かしく、以後、定期的に食事に行くようになった人も。 ですが私はそもそもLINEはまったく興味がないのでLINEを教えてと言われてもやってない、で片付けます。Facebookは教えましたが「全然アクティブじゃないよ。必要なときがあるから使っているだけで、普段は見ないので」と伝え、連絡は電子メールだけにしてあります。そして、あまり気乗りのしない相手とは、個人的あるいは小人数での集まりには一切参加しません。 友達というものは、それぞれが事情に合わせて取捨選択すればいいものであって、楽しくない相手と付き合う必要なんてありません。「薄情すぎるかな」なんて考えなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧