本文へ

家に入れさせる、お金について

レス43
(トピ主 4
🙂
悩めるおかん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

20代半ばの子供がいる、主婦です。
働いて何年か経つ子供に 家に入れさせるお金について、悩んでいます。
去年までは 毎月3万円入れさせてましたが、昨今の物価高も影響して 今年から4万円に値上げしました。

子供はそれについて、猛反発しています。
「お母さんは詐欺師だ」と
詐欺師呼ばわりされています。

子供は 正社員で働いて、奨学金も背負わせておりません。
自動車通勤のクルマも中古車ですが、ほとんどこちらで支払いました。(割合は75~80パーセント親持ちです)自動車に掛かる保険などは自分で払っています。
この車は2台目で、1台目は私の乗ってる車を譲りました。もちろん無料です、1台目が故障したので2台目新しめの中古車を探しました。

最近 友達と外食が多く、家で食事する機会が少ないので、家に入れる生活費が高いと感じるのだと思います。
私は 受け取ったお金は、食費や光熱費に使用していますけど、将来 子供が結婚する時には お祝い金を世間並みなには出すつもりでいます。

子供は 大手企業で働いています。他にローンを組んだりはしていません。
私が 少しでも貯金癖をつけた方が良いからと、少額の積み立てNISAの投資や銀行の積み立て貯金をするように、働き出す時 世話を焼き、手続きさせました。

学生時代にプチ整形費用や 医療の全身脱毛など  親持ちでさせてやったり
少し甘やかし過ぎたのかな?と、反省しています。

夫は子供に関する事は私にお任せ、のスタンスです。3万だろうが、4万だろうが、何も言わないと思います。

家に入れさせるお金、毎月4万円は 高額でしょうか?3万円に下げるべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

妥当かどうかは話し合いが必要だと思う

🙂
この数年の間に物価も上がっているけど、給与も上がっているのでは?それを聞いてみたらどうでしょうか。お子さんは「月3万と言っていたのに、4万に上げるなんて詐欺だ」という主張では?お子さんとしては、被服費も、外食費も、化粧品も何でも上がっているから辛いということかもしれないけど、あなたも食材費とか光熱費、ガソリン代(どちら負担かわからないけど)なども上がっていることを主張して、妥協点を探したら?例えば3万5千円という選択もあり得ると思います。 うちは、全額子ども名義で貯金していたので、上がっても子どもの将来に影響するだけだったし、デフレの頃だったので、上げることは考えなかったけど。

月3万じゃ家賃にもならない

🙂
主婦ちゃん
一人暮らししたら月3万で今の生活水準は不可能なのにね。 現実をよく思い知らせた方がいいですよ。 世間知らずで辛い思いをするのはお子さんですもの。

一人暮らしさせたら?

🙂
暇蝦
状況を見るに十分一人暮らししても良いのではと思いますが、同居しているのは何か理由があるのでしょうか?例えば、トピ主さんが車が運転できないが通院の都合がありお子さんに送迎してもらっている、等のやむを得ない理由があるのなら納得出来る理由ですし、その場合は生活費の値上げは見送るべきなのかもと思います。 反対に単に親離れ子離れが出来ていない、等の理由なら、即刻一人暮らしさせるべきですね、その方がお互いに気兼ねがなくて良いし、お子さんの生活力も高まりますのでこれからのライフステージの変化に備えるのには良いと思います。 なので、負担増が嫌なら実家を出ていけ、と言ってみてはどうですか? 蛇足ながら、お子さんの経済状況を考えると、月四万円でも安いのではと思います。車にかかる経費などは全てお子様負担が筋だと思います。かなり甘やかしてしまったのではという印象ですね。

金額の問題?

🙂
子は院生一人暮らし
そんな社会人の子に食事の用意要りますか? 色々甘やかせ過ぎだと思います 家から出して子離れしては?

理由が弱い

🙂
おじさん
主さんは、 >昨今の物価高も影響して 今年から4万円に値上げしました。 これが理由だと言っていますが、 >将来 子供が結婚する時には お祝い金を世間並みなには出すつもりでいます。 のであれば、それは生活費と言うよりも形上もらっているということだと思うんです。 であれば、値上げする必要はないですよね。 だって、値上げしたって、お祝い金を30万円から40万円にするわけないんですから。 子供さんは、そのへんを見透かしてるんじゃないですかね? とはいえ、子供さんからもらう額を増やすのに反対というわけではありません。 ただ、1万円の増額は、例えば夫婦のお小遣いでも大きい変化なわけで、その妥当性、それが払えるのかなどなどの話し合いは不可欠でしょう。 4万円が高額かは、子供さんの収入帯によるのでなんとも。 例えば、4万円出さないなら家を出て一人暮らししなさいというのはありだと思いますが、主さんがそこまでしたいか次第ですかね。

じゃあその3万で一人暮らしさせればいい

🙂
地方人
実家に入れる3万4万が高い詐欺師と言うのなら、その3万4万で一人暮らしすればいいんですよ。 うちも娘が3万ですが、部屋代と水道光熱費くらいで食費は含んでいません。(全額貯蓄にしています) こちらが作る時は作りますが、その日食べなくても文句はないし、逆に作っていなくても文句は言いません。 だってお金をもらってないし。 娘から「4万か5万に値上げする?」と言われますが、私は甘いので「3万のままでいい・その代わり貯蓄して将来に備えよ」と言ってます。 正直なところ出て行ってくれるのが一番です・・・。 文句があるなら一人暮らししなさい。 働いているんだから引っ越し代はもちろん家具も家電も自分で用意して、好きにさせればいいんです。 トピ主さんはいっさい手を出さないことです。 トピ主さんは今ご主人が現役なのでしょうか? 一生4万で面倒を見てあげるつもりですか? どこかで今のように出せなくなりますよ。

正気ですか?

🙂
匿名
少しどころではなく、かなり甘やかしていますよね。 値上げと言うかとっとと家を追い出せばいいのでは? 何で子供に対してそこまで気を遣うのか理解不能です。 お子さんのその言葉が出てくる時点で、親に対する感謝が感じられないし、これまで散々甘やかされてきた事が分かりました。 お世話になってる親にそんな言葉言えませんもん。 20代半ばのかなりいい大人ですよね。 世話を焼き過ぎだと自覚してるのなら、今こそ子離れ親離れのチャンスですよ。 子供じゃあるまい、何故そこまでしてあげるのですか。 ちなみに家事はどの程度やらせていますか? まさか毎日のようにパンツを干してあげたり、ご飯を作ったりしてるのでしょうか。 何だかんだここでアレコレ言われても、追い出さないんでしょうねー トピ主様の場合は一緒に暮らすと余計気になるでしょうから、物理的な距離を取る事をオススメします。 大手勤務でローン無しで実家暮らしなら尚更一人暮らしさせたらどうですか? ちなみに家事を全くしてないお子さんだとしても、してくれる人が居なくなればするようになりますから。 アラサーぐらいのお子さんなら流石に離れるのが寂しいとかはないですよね?

話し合うしか

🙂
つぶあん
二人の子どもがいますが、それぞれ、4万円ずつ入れさせていました。 10年ほど前の話です。 その半分は結婚資金に援助しようとと積み立てていました。 食費だけではなく、光熱費もいるし、1人で暮らすなら家賃もいるわけですから、決して高額過ぎるとは思えませんが。 うちの場合、大手企業ではなく、中小です。高給でもありませんでした。トピ主さんところと同じ、奨学金も借りることなく、学費は親持ちてした。 もちろんそれぞれの家庭の都合があるでしょうから、一概にいくらが正しいとばかりも言えないものではありますが、値上する理由を説明し、納得してもらわないといけませんね。 確かにプチ整形や脱毛迄、親が面倒を見たのは、少し甘やかしすぎの様には思えました。 今の物価高のご時世、4万円が高すぎるとは思いませんよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
りく
共依存じゃないですか? お子様の給与がかなり少なかったり、何か特別な事情でもない限り、真っ先に一人暮らしを薦めますけどね。 大手にお勤めで特に借金も無いのであれば、充分一人暮らしは可能ですよね。 実家に入れる生活費を幾らかにするか以前の問題では? 誰か家族の介護などでもあるのでしょうか。 お子様を実家から出さない理由が知りたいです。 それなりの住まいを選ぶなら3〜4万円なんて家賃にも満たないと思いますが、社会勉強ですよね。 家事も親任せでなく自分でして、月にどれぐらいの生活費が掛かるのかも分かります。 20歳前後のお子様ならまだしも、既に20代半ばですよね。 いつまで子供扱いするつもりですか? 親が過剰に世話を焼くから子供がいつまでもお嬢様、王子様気分なんでしょうね。 お子様、親に凄いこと言いますね。 何だかんだ最後は甘やかしてくれる相手と分かったら、人は甘えますよ。 それ親なら余計でしょう。 子育てとっくに終わってるんですよ?

独り立ちさせたら?

🙂
ロッ君ママ
家賃4万で暮らせるものなら~と 強気で行きましょう 5万でも良いと思うよ

あなたが育てた子どもだし、あなたの家計でしょ

🙂
ヨーコ
すでに社会人、来年から社会人の二人の子どもがいる者です。 「詐欺師」とはどういう意味でしょうか? 騙したのですか? 4万が高額だとは全く思いませんが(うちは5万以上もらっていたので)なぜ詐欺師と言われたんでしょうね。 騙していない、嘘をついていない、理由もちゃんと説明したのなら、ちょっとお子さんが幼過ぎると思います。 大人の自覚がない。 親の家計の負担を全く考えていない。 親のすねをかじって当たり前だと思っている。 でもそんな娘に育てたのは、ほかでもないトピ主さん夫婦なんですよね。 お金の教育は大事です。 出してあげられるなら車や脱毛費用を出してあげるのはいいでしょう。 でもそれを「当たり前」だと思わせたのはトピ主さんたちのやり方が不味かったからだと思います。 そしてご自分の決めた「4万」に自信がなくなり「高いですか?」「3万に戻すべき?」と人の意見を聞く。 うちはうち、よそはよそじゃないんでしょうか? 我が家の家計とトピ主さんの家計の状況は違いますよね。 我が家のように5万以上の御家庭もあれば、まったく入れさせてない御家庭だってあると思いますよ。 「女の子は"嫁に行く"から預かるだけで貯金」なんて考えの親御さんもいるでしょう。 人それぞれです。

車支払いを含めたら、6〜7万では?

🐱
カステラ
最初の話し合いが大事でしたね。 社会人2年目、うちは最初から月5万です。 薄給に近いですが、ひとり暮らしだと5万ではやっていけない。 家賃、食費、光熱費、などの生活費含めて話し合いました。 早朝出、遅い帰りで平日のお弁当、夕食と洗濯を請け負っています。 土日と遅い時間の送迎も。(平日休みの仕事です) 別途、嗜好品やフルーツなどは、こちらにも自腹で購入してきてくれます。 貯金、貯蓄は自分で管理しています。 気になったのは、 >将来 子供が結婚する時には お祝い金を世間並みなには出すつもりでいます。 この話。 どこかで読んだ記事ですが、 就職してから、ずっと実家にお金を入れていた人が、友達との飲み会や旅行の誘いを断ってでも、毎月頑張って入金した。 時が経ち、まとまったお金をお祝いとして渡された時その人は怒り、そんな余裕があれば、若い時にしか出来ない体験をしたかったと。 渡されたお金をお祝いとして貯めていたと、渡すのはやめようと思った記事でした。 トピ主さんの「入れさせる」「させてやった」などの言葉が気になります。 雁字搦めの世話焼きと言われ方で 「詐欺師」ととられたかも。 言い方を変えて伝えたら、上手くいくかもしれません。

一人暮らしを推奨

🙂
子どもを大人に
自立自活させなさい そしたら、4万円がいかに安いかわかるから 友だちとも自由に会えるし、いいよ、と言って一人暮らしさせましょう 20代半ばなら10年以内には人生の設計として結婚も視野に入れておかなくてはいけません 今みたいな、お子さまモードでは、一生独身になる可能性高いですよ 結婚しても生活感覚なくて、すぐに離婚する可能性高いですよ かわいい子には旅をさせろと言うじゃないですか 生活がどんなものかを教えるのも、親の役目では?

家を出て行ってもらって解決では?

🙂
メロ
「月4万円も高過ぎる!」と不満なら、実家を出て一人暮らしすればいいだけだと思います。 貴女は別に「家を出て行かれて月4万円が入って来なければ困る」というわけでもないのでしょう? 独り暮らしすれば月4万円では済まないと思いますが、納得出来ない月4万円を親に払うよりマシというならそうしてもらいましょう。 出て行くように言えば「友達は親に金を払わず実家住まいさせてもらっている」とかいろいろ言うでしょうけど「よそはよそ、うちはうち」で。

一人暮らしさせたほうがいい

😅
禰豆子
お子さんは娘さんですかね。 プチ整形、全身脱毛というワードが出ているので。 月4万円の生活費は妥当ではないでしょうか。 それで文句を言うなら一人暮らしさせればいいと思います。 実家のありがたみを痛感すると思いますよ。

そろそろ自立

🙂
ライムカレー
社会人になって何年か経つ…のなら、自立してもらったほうが、のちのちのためにもいいのでは? いずれは結婚して実家を出られるのでしょうが、それまでずっと実家住まいでは、家事なども親に頼りっきりになってしまって、結婚してから苦労するかも。 3万円から4万円とか、そういう話ではなくて、そろそろ自立しなさい、のほうがいいのでは。

甘やかしすぎ

🙂
いちご
いい機会なので家を出てもらうのがよいのでは。ちょっと甘やかしすぎですね。

トピ主です 1

🙂
悩めるおかん トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。こんなにレスを頂けるとはは、ビックリしています いくつかの質問を頂きました。 まず「かさん」からの  値上げを告げた時期についてですが、急に 1万円値上げを告げた訳では、ありません。 去年の正月休みに 「来年の1月には生活費を1万円値上げするからね、そのつもりでいてね」 と、話してありました。だいたい1年前に話してありました。 他にも 何故一人暮らしさせないのか?何か事情があるのか?という質問ですが、この近辺の女の子は 結婚する前に 家から通勤してお給料から貯金して結婚資金を貯めると 思っていたので、一人暮らしさせるとか思いつきませんでした。 私が免許持ってなくて、通院の為か?とか どなたが書いて下さっていましたが、全くそのような事は ありません。私自身 持病はありますが 基本的に食事の支度、掃除 洗濯は自分でやっています。 子供が自分でやってるのは、自分の部屋の 掃除くらいでしょうか。 少なくとも 私達夫婦を何か助ける為に 子供が家にとどまっているという理由は 全くありません。

謎過ぎる。

🙂
さき
少し甘やかした程度だと思ってるんですか? 早く一人暮らしさせたら済む話ではないでしょうか。 子離れ親離れ共に出来てない印象です。 そんな大きな子供といつまでも一緒が良いんですか? 特に命に関わる持病など無さそうですよね? 書いてないだけで何かあるのでしょうか。

トピ主です 2

😨
悩めるおかん トピ主
質問にお返事します。 ヨーコさんからの 詐欺師とは、どういう意味ですか?という質問ですが、多分 「人のお金を搾取する人」という意味で、詐欺師と呼んだんだと思います。 昨今 投資詐欺やロマンス詐欺 いろいろな詐欺が蔓延しておりますので。 まさか我が子から 詐欺師 詐欺師と言われるとは、思いませんでした。 よく子供に 闇バイトとか 投資詐欺など、上手い話しには 裏があるから、気をつけて、と話しておりますので、 とりあえず自分の お金を減らす憎い人!という意味で 詐欺師という言葉が出たんだと思います。 よく考えてたら 失礼な話しですね。

そろそろ自立を促していいと思う

🙂
hapiko
社会人なのに精神的には自立してない娘さんかなという印象。 1台目の車は親から譲り受けて無料はあるあるです。 でも2台目は自分で出さないとねえ。 NISAは私も賛成ですが、金額的においくらさせてるんでしょうか? 大企業とは言え手取りが平均並みの新社会人も多いですよね。 NISA3万、家に入れるお金3万なら妥当かなと思います。 そのうえで1万の値上げを事前告知してたのなら、許容範囲だと思います。 それにしても親に詐欺師とは。 たぶん我が家だったら私も黙ってないし、私にそんなことを言おうものなら主人がさらに黙ってないと思う。 尊厳を欠くような態度はちょっと許されないと思いますが。 ましてや家賃も食費も光熱費もまともに一人で負担したことのない大人が言う事ではないかな。 そろそろ自立を促していいんじゃないでしょうか。 親への尊厳がきちんとあるなら別ですが。

トピ主です 3

🙂
悩めるおかん トピ主
はい メロさんの質問 「家から出て行かれて、4万円入ってこなくても困らないでしょう?」 の お返事です。 はい 夫婦2人の生活になるだけで、困らないです、4万円入ってこなくても

一人暮らしに一票

🙂
今夜は炊き込みご飯
4万円で1ヶ月生活できるか、やらせたらいいのに。 家賃、水道光熱費、生活雑貨と食費、生活するのに具体的にどのくらいかかるのか全然知らないから、親に向かってそういう暴言を吐くんですよ。 よく考えなくても失礼な話です。 このまま甘やかし続けたら、一生親の脛をかじり続けますよ、そういう思考の子供はね。

出て行って貰いましょう

🙂
コントレール
もう家においておかなくていいと思います。 出て行って貰いましょう。 会社から家賃補助も出るでしょう。 自分で暮らして初めて主様のありがたみがわかると思います。 いろいろ使わせて貰ってることに感謝するようになるでしょう。 歯磨き粉一つ、トイレットペーバー一つタダで使える物はないと知るでしょう。 うちも娘がおりますが、家を出て貰いました。 物を大切に使うことを知ってくれました。 お風呂上がりには排水溝に溜まった自分の髪を捨ててから出てくるようになりました。 朝起きたらシーツは剥がして他の物と洗濯するようになりました。 成長させたいのなら家から出しましょう。

大手企業なら、会社の独身寮とかあるのでは?

🙂
きわ
出て行って一人暮らしをしてもらう方が良いような気がします。 据え膳上げ膳でたった1万円の値上げでギャーギャー言うのは、一人暮らしさせて現実を経験させた方が良いのでは? キツイ言い方をしますが、そんな人と結婚したいと思う女性はいるのかしら? 結婚しても絶対モメると思いますよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
私が若い頃実家暮らしだった時は「収入の1割」だったから兄弟姉妹で違いがあったなって思い出しました。 社会人なんだし親のやり方に文句あるなら家を出りゃいいと思うから言っちゃっていいと思いますよ 子ども気分が抜けてなくてわがまま言えばなんとかなると思ってんだよ

各家庭の懐事情による

041
凛々
そんなものは家によって収入が異なるので一概にいくらが正解とは言えないでしょう ただトピ主宅はかなり裕福そうですよね 20代半ばの大手企業勤めで1ヶ月3〜4万払って何でもやってくれて、好き放題なんて私にとっては夢のようです笑 因みに私は家が貧乏だったので同じ年齢で10万は入れてましたね 金銭も世話もトピ主両親側に問題が無ければ甘やかせるだけ甘やかすのも別にいいんじゃですか? 後で誰が何に困るかなんて考えてもいなさそうだし、何かあってもトピ主両親がなんとかしそうだし 人生舐めてとは思うけど「うちはうち、よそはよそ」です 要らない苦労なんてしなくていいんじゃない笑

3万か4万の問題ではないと思う

🙂
もん
随分と馬鹿にされてるんだなぁ…という印象です。 今まで親に感謝していた子供が、突然「詐欺師だ」と言ってきたわけじゃないでしょう? 周りに感謝しない言動や態度を幼い頃からずーっと積み重ねてきて、それでも親がそれを見過ごして躾の機会を失ってきた結果じゃないでしょうか。 3万円に下げるとか、そんな問題ではないような。 私なら、理由があって「3万円に下げて欲しい」と頼まれたら検討しますが、詐欺師呼ばわりは許しません。

出て行って貰われては?

🙂
勧善懲悪
私は新卒手取り27万だったので端数の7万を家に入れてました。 親に言われたからではなく、結婚したらなかなか実家に出来ることはないと思い気持ち家賃と光熱費食費で入れてました。 お世話になってる自覚のない子には家を出て部屋を借り生活しなさいと言っていいと思います。 自分がいかに恵まれていたかわかるでしょう。

3万でいいんじゃ?

🙂
きりちゃん
うちは賃貸なんで頭割りで7万入れてもらってます。お給料安い中小企業ですが ちゃんと内訳示してますよ トピ主家はNISAも親主導だったんならお子さんとしては貯金はこれでいいかの気分じゃないんですか 投資まで親が管理していたんならあとは3万以外好きに使っていいんだって思ってしまってるんじゃないですか トピ主様が甘やかしすぎた結果でしかないと思います 個人的には交際費や旅行、文化的なことに使うなら30までは頑張って貯金に励まなくていいと思います。物価がというのは後付けでお子さんが贅沢に暮らしているのを少しでも締めてもらいたいが本音じゃないですか 家に沢山入れさせるより車を自分で購入してもらえば良かった 一人暮らしも結局させないでしょう?家族全体で見れば一緒に暮らした方がコスパがいいから。家賃分お子さんが経験に使えるから お子さんのお給料とか口座残金把握してるんですか 詐欺師呼ばわりは酷いと思います。ですが何故詐欺師と思うのか聞かれましたか? トピ主様は働いておられますか。家にいくら入れておられますか 単純に家を出ろではすまない問題のような気がします 甘やかしまくっていきなり気に入らないなら家を出ろでは手のひら返し 何故4万入れる必要があるのかちゃんと説明できますか 私は3万のままでもいいと思いますよ 家で夕食を食べていないなら経費としても親の手間としても減っているはずです。それなのに増やすって変だと思います 家を出る話にしても30になったら家を出てもらう、その時のために貯金しておきなねくらいでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧