本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気なのは仕方ないけれど(職場にがん治療をしている人がいます)

病気なのは仕方ないけれど(職場にがん治療をしている人がいます)

レス28
(トピ主 0
🙂
ねぎとろのねぎ
仕事
職場にがん治療をしている人がいます。 定期的に通院し治療を受け、その治療によっては受診後数日体調に支障をきたすことがある様です。 それは仕方ない事ですし、本当に辛いなら休めば良いと思っています。 しかし休めば仕事が溜まるので出勤し、体調の悪さを前面に押し出して仕事をし、それなのに実情を知っている人は一部の人でがん治療中であることは隠しています。 私は知っている人のうちの1人ですが、知らない人との間に挟まれて正直うんざりしています。 知らない人の中には本気で具合の悪さを心配していて(コロナやインフルじゃないかとか、何か重病が隠れているのではないかとか)それを本人には言えないのか私に言ってきます。 こちらとしてはそんなに心配しなくても大丈夫と言う空気を出してしまうため、冷たいとかもっと心配した方が良いとか、皆で検査するように言った方が良いとか、業務に影響することもあり影でやや騒いでいます。 センシティブな事なのでどちらにも強く言えず、この様な場合どう対処するのが最善なのでしょうか。

ランキング

レス

騒いでいるのは何名?

🐱
カリプソ
「私に言われても困る」が通用しないのですね? 「治療中だと聞いてますよ」もダメなんですか? 何の治療だと騒ぐのでしょうか? 騒いでいるのは何名なんですか? 上長から「詮索しないであげて」と釘を刺すこともできないのですか?

理由を知りたくてウズウズしている(あなたの口を割らせたい)

🙂
ポコ
がん治療をしているのが(Aさん)として、問題を分けて考えませんか? 問題は、以下の2点ですか? それとも、2だけ? 1,Aさんが、体調の悪さを前面に押し出して仕事をするのが嫌 2,Aさんの病気の事を知らずに、あなたに色々言ってくる人が嫌 1だとして、本来はAさんの仕事なのに、見かねたあなたが、Aさんを手伝うような事をしているんですか? 嫌なら、手伝うのをやめればいいです。 雰囲気が悪くて嫌なら、ハッキリと「そんなに体調悪いなら、休んだらどうですか?」と言ってみるとか。 または、上司は病気の事を知っているんですよね? だったら、上司に相談? でも、Aさんの仕事量を調整するなら、あなたがその仕事をやる事になるかもしれないけど…。 2ですが、あなたが「そんなに心配しなくても大丈夫と言う空気を出してしまうため」に、あなたなら絶対にAさんの体調不良の理由を知っていると思われていますよね? それが知りたくて、わざとしつこく何度も言ってくるのだと思います。 そして、あなたに「ここだけの話だけど…、誰にも言わないでね…」と、喋らせる作戦です。 面倒なので、毎回「本人に言ってください。」と、目を合わせずに機械的に答えたらどうですか? あなたの答えは、いつも一つです。 それでも、このタイプは、どうしても理由を知りたいから、まだまだしつこいと思います。 飲みに誘われるかもしれませんから、絶対に断ったほうがいいです。

「私にはよくわからない」と

🙂
ライムカレー
>しかし休めば仕事が溜まるので出勤し、体調の悪さを前面に押し出して仕事をし、それなのに実情を知っている人は一部の人でがん治療中であることは隠しています。 事情を知らない人に聞かれたら、「私にはよくわからない」で通すしかないのでは…。 本人が「一部の人を除いて、隠しておきたい」というのなら、強制はできないでしょうし、難しい問題ですね。

健康な人しか入れない会社に転職したら?

🙂
ふーん
会社がその方の就業を容認しているなら仕方ないです。 そういう方のいない部署に異動させてもらうか 健康な人だけの会社に転職しては?

あいだに立たないように、立ち回る

🙂
あくまで一つの方法
間に立つのをやめましょう >それを本人には言えないのか私に言ってきます。 本人に聞けば?と答えましょう 私がよくやったのは、「どうなんだろうね、〇〇さん(知らない人の名前)が心配しているって、今言ってくるよ」と言ってがん治療をしている人のところへ実際に立っていこうとすることです そういう妙に知りたがりの人ほど「待って、待って、聞かないで、行かないで」「私が言ったことは内緒にして」と言ってきます それで、おしまい つまり私に聞いてきたら、聞いた内容が本人に筒抜けになるよ、と知らしめるわけです 秘密を守れない人、馬鹿正直に相手に聞きに行ってしまう人、そう思われたらこっそり聞いてくる、探りを入れるみたいなことは激減します

「プライバシーの侵害はできません」

🙂
絶対に言わないで良い
>そんなに心配しなくても大丈夫と言う空気を出してしまうため、冷たいとかもっと心配した方が良いとか、皆で検査するように言った方が良いと ↑ この言い方や態度だと、Aさんの体調や様子は度外視して、あくまでトピ主の独断で、どんなにAさんが体調悪くても単にAさんを無視してるだけにしか聞こえないし見えないです。 言うとしたら 「理由は聞いてるけど、体調のことだから他人のクチから喋るなんてプライバシーの侵害はできない。 本人からは気にしないで大丈夫と言われてる。 どうしても聞きたいなら自分で本人から聞いてほしいです」 ですかね。 それでもしつこく食い下がるなら、コンプラ部門に通報しても良い案件ですよ。

病気のことは絶対に口外しないであげて欲しい

🙂
紅花
主さんは板挟みになってお辛いと思いますが、病気のことは絶対に口外しないであげて欲しいです。 私の知人ですが、知人のお母様が心配のあまり親戚に話したそうで、親戚から知人宅に退院したタイミングで快気祝いと称してお品が送られてきたそうです。知人は普段は人並み以上に穏やかな質なのに「完治した訳でないのに何で言いふらすのか。お礼なんて言いませんから。」と大激怒して品物を全て投げ捨てたそうです。 闘病中は身も心も弱っています。ご存知かも知れませんがそういう場合、家では家族に当たり散らしたりするケースも珍しくありません。本人もなりたくてなった訳でないのに、その状態で仕事も日頃の楽しみも奪われるってどれだけ辛いことか。親戚でなくましてや第三者。そして同じ職場というだけで心から信頼できる相手でもないのでしょう。主さんには本当に覚悟して話してくれたのだと思います。聞かれても個人情報だからと言って交わしましょう。うっかり口を滑らせれば主さんが恨まれます。 業務の進行にあまりにも支障をきたすようであれば上層部の人に掛け合ってみたら如何でしょうか?

相談する

🙂
匿名
管理職に話して対応を相談してはどうでしょうか。ひとりで抱え込まなくてもいいと思います。

「本気で具合の悪さを心配」の人ならば

🙂
flyer
本人に言うのでは? で、本人が「がん治療」を言わないのはその人が信用出来ないからor興味本位なのがまるわかりだから。 それでトピ主にくるんでしょう。 探ってきているんです。 〉心配しなくても大丈夫と言う空気を出して が、ダメなのかも。 「おかしい」「これは何か自分の知らない事情がある」「知りたい」 で、食い下がるんでしょう。 善意じゃないんです。 その人に業務で支障があってではないのですよね。 決して賛同しない態度が気に食わないだけ。 「そうですね。私はよくわからない」とか言って流す。 「がん治療の方の上司に」も効くかも。 とにかく、がん治療の方の方に何か言うのはやめてあげて下さい。 今、精一杯頑張っているのが現状ですから。

「直接本人に聞いて」

🙂
そら
なんだか不思議なトピ主ですねぇ。あと、主語が無いので誰の言動行動なのか非常に分かりにくい。トピ主、はっきりしたことは言わずにフニャフニャと曖昧な返事ばかりしてるのではないですか?「私に聞かれても(言われても)何もできないよ。気になるなら直接本人に聞いてください」で押し通すしかないでしょう。 それでもトピ主にしつこく聞いてくるなら、「そんなに気になるなら○○さん(治療中の人)を呼んでこようか?」と聞きましょう。そこで引き下がればそれでよし、しつこく「あなたが口を割れ」と迫ってくるなら「○○さんを呼んでくるから直接聞いて」と言って○○さんを呼んでくるか、「○○さんに聞きに行きましょう」と言ってその人を連れて○○さんのところに行きましょう。 これを繰り返していれば「トピ主に情報を吐かせようとしても無駄だ」と諦めるでしょう。

治療をしている本人に伝える

🙂
はにわ
「事情を知らない人から理由を聞かれるんだよね。私はもちろん話してはいないけど、正直困っている」と。 あとはその人に任せましょう。

適当に。

🙂
みやん
病院にはきちんときちんと行ってるし、適切な治療もしてもらっているとだけ、 私は聞いてるから、それ以上はうちらが関与することじゃないと思うよ~。 なんせ治療中だし、その時々で体調の浮き沈みもあるみたいだから、 私はその人の状態的に仕方ないかな。と思ってるよ。 と、ばっさり切ればいいと思います。 私は(今の状況は)もう仕方ないと思っている。とだけ、周りに言えばいいと思う。 周りが心配するのは仕方ないけど、 傍から見ても適切に医療機関には掛かってるから、いちいちそこまで心配すんな。 うちらが今やれることはないから、 みんなでフォローし合おうと言えばいいんじゃないかな。

配慮がなさ過ぎて驚いています。

🙂
中目黒
>体調の悪さを前面に押し出して >正直うんざりしています。 嫌な言い方をしますね。 がんと戦っている方への思いやりが感じられません。自分が面倒だからどうにかしたい。それしか頭にないようです。 気持ちが全く分からないわけではないですが、視界に入った瞬間不快感で耐え難いです。 もしかしたらその方のことが元々嫌いなのかもしれませんが、相手は命に関わる病気を患いながらも、生きるための治療を必死でがんばっている方です。 >体調の悪さを全面に押し出して >正直うんざり こんなことは、例え思ったとしても二度と言葉にしないでほしいです。トピを読んでいる方の中にもがん治療と仕事を並行している方はきっといらっしゃると思います。大人なら表現を工夫するなどもう少し配慮できると思うのですが。 >この様な場合どう対処するのが最善なのでしょうか。 本人の了承が得られれば周知することは可能ですが、得られないから直接業務で関わる一部での共有に留めているのでしょう。 何にせよ、先ずは現状を上司へ報告しましょう。困り事だけを伝え、あとは上司に任せるしかありません。 報告後も現状維持の場合は、トピ主さんも他の人達の反応に同調したら良いです。知っているから困るわけですが、知らないと仮定して仲間に加わることは、実はそう難しくはありません。 人と違うことを言おうとするより、「ですよね。」と合わせるほうがずっと簡単でラクなんです。 冷たいと思われるのが嫌ならそれしかないと思います。

『ボク知ってます感』をわざわざ出すから

🙂
シア
トピ主さんの最初の反応が怪しかったから「あなた本当は知ってるんじゃないの?」って周りから思わてるんじゃないですか? >こちらとしてはそんなに心配しなくても大丈夫と言う空気を出してしまうため、 こんな空気を出す人に話すべきじゃなかったと思いますが、きっと業務上仕方なかったんでしょうね。 て言うか、 何故トピ主さんが『大丈夫』なんて空気を出せるのかが謎すぎます。癌治療の経験があるんですか?でも仮にそうだとしても個人差があるので不可解です。 >体調の悪さを前面に押し出して仕事をし、 あの… まさかとは思いますが、大袈裟だと思ってる? 敢えてアピールしてるとか思ってる? 冷たいと噂されて心外って言いたいみたいだけど、トピ主さんが普通に冷たく見えるのは気のせい? その人に「困ってるから皆に話していいか」と詰め寄るのは絶対にやめて下さいね。本当は嫌でも断れないと思うから。 会社員なら上司に報告して指示を待ちましょう。 ご自分の文章をもう一度読んでみた方がいいと思います。なんて言うか…本当にびっくりしました。 その人に直接言ってないからセーフって思ってるなら、性格に問題ありだと思います。様々な事情を抱えた人も開くトピなのを忘れずに。

ハッキリさせることはハッキリさせていいんじゃない?

🙂
ぽん酢
私も気になって、コロナなの?インフル?って聞いたけど それはないって。 人にうつって困るような病気じゃないんなら、それ以上はさすがに聞けないよねー って言えば?

やる事(ノルマ)はこなせているのか

🙂
cloud
それこそ経験者じゃないと解らないですよ。 職場では今までも複数の同じような方が居ました。完治された方そうでなかった方… 治療にもお金は必要だし、何より仕事の間は一時でも忘れられるでしょう。 振りでも何でもやる事を、こなせていたらそれだけです。 そこがままならない場合、上司への打ち上げは必要になるでしょうが。

がん治療してるスタッフがいました

😢
担当社長
10名ほどの小さい会社を経営しております。以前スタッフの一人ががんを患いまして、治療と並行するための勤務の調整をすることになり、体調を配慮して大幅に勤務日を減らそうとしたところ、それは困る、と言われました。理由は、治療にお金がかかるからです。 主様の会社の方もも収入の事もあって休みたいけど休めない事情があるかもしれません。今がん治療は通院で長引きますし。仕事がなくなるのは困るんだと思います。 うちのスタッフはご主人もいて、がん保険にも入っていて高額医療費の制度も使ってましたが、、それでは賄えない様々な費用がかかることを、私もその時に知りました。(例えば、、人毛のウィッグとかは2桁万円だったり) それと、やはり教える人は私以外は2人だけで、他の人には絶対に言わないでほしい!と言ってましたね。的外れなアドバイスや過度に親切にされるのがイヤだと。なるべく普通に生きたい、暮したいのだ、と。 10年近く闘病し、あと少しで寛解という時に逝ってしまいましたが、、。 最後になったお見舞いの時に言ってくれた感謝の言葉と、悩みつつも寄り添いきれた経験が今でも私の宝物です。 事は人の生死に関わるかもしれないこと、そしていつ自分がその立場になるかもしれない。対応を間違えて後悔しないようにね。。

そんなに困っているのなら

🙂
ステージⅣサバイバー
>知らない人の中には本気で具合の悪さを心配していて(コロナやインフルじゃないかとか、何か重病が隠れているのではないかとか)それを本人には言えないのか私に言ってきます。 ↑ 件のがん治療をなさってる方に相談なさったら? ”あなたの事を心配なさってる人が居るのでカミングアウトなさったら?” とか…他にも対応の仕方が有ると思いますがtね。 >知らない人との間に挟まれて正直うんざりしています。 ↑ ここまで思うのなら、逆にカミングアウトをお願いしても良いと思いますけど…。 私自身、がんの治療中ですが、周りに迷惑をかけるが分かってるから ”現在抗がん剤の治療中だから迷惑を掛けて申し訳ありません” と、カミングアウトと、迷惑のための謝罪を都度しています。 >皆で検査するように言った方が良いとか、業務に影響することもあり影でやや騒いでいます。 ↑ だから、その治療中の同僚さんん(?)に現状を伝えてその人にカミングアウトなどの対処をしてもらうようにすれば良いんですよ。 なので、主様は、 ”皆さんが心配してますから、何か伝えた方が良いですよ” みたいなアドバイスをなさったらいかがですか? 私感覚で申し訳ありませんが、 極端に心配されても困りますので…。 ただ、健康な方と同等では困りますが…。 この辺りが難しいところですが逆に、 現状を皆に知ってもらう事で周りの誤解を避け、 どう言った対処が必要かを認識してもらった方が、 当のガンと闘ってる同僚さんにとっても有益だと思うのですが…。 とは言え、そこまでの責任を負う気が無いのなら、 ”私は詳しくは知らない”とスルーするしか無いです。 確かにがん治療は精神的、体力的にも辛いです。 でも、へんてこなフォローなどはかえって負担になります。 ですので、主様は現状主様が板挟み(?)になって困ってる現状を伝えるべきです。

本人にはっきり言っていいですよ

🙂
お疲れさまです
がん患者です。 負担なことは負担と言ってあけてください。 プライベートではなく職場なのだからその人も受け入れるでしょう。 まあ周囲の人もちょっと物見高い印象ですけどね。たいていはこういう人達は心配している「ふり」なので。だから患者としては本当に信頼できる人にしか言いたくない、これはわかります。 でもその人疲れた感に溢れているのでしょう?他人が詮索したくなるほど。ならトピ主さんは負担だと言っていいですよ。もともと負担でしょ? 癌の話なんて、体感的にですが8割方の人には負担だと思います。だからトピ主さんは冷たくないですよ。

別に仲立ちする必要無いでしょ

🙂
cloud
するとしたら本人がする事。その状態で働く事を決めたのは本人だから。 周りの人間は極力フラットでいること。 実際キツい振りじゃなくキツいのだから。

ビックリ

🙂
只今治療中
酷い職場ですね。その人の立場になって考えて下さい。もし業務に支障が出ているのでしたら上司に言って仕事のやり方を考えてもらえばいい。テレワークにシフトするなり、時短にするなりして対処してもらいましょう。 病名については余計なお世話なので、病気で通院していると大雑把に伝えれば済みませんか?もし無神経に何の病気か聞かれたら本人に聞けと言えばいいでしょ?そんなに難しいこと?

本人に聞いてくださいという

🙂
miyu
周りからあれこれ言われたら、 よく知らないので、本人に聞いてもらえますか? って言えばいいんじゃないですか?

あなたも大変ですね

💔
お疲れさまです
がん治療経験者です。 あの治療を受けながら働いていらっしゃるんですね、その方。私は抗がん剤の投与後2週間は起きられなかった。3週目に動けるようになり、4週目にやっと通常に戻ったところでまた投与の日が来る、の繰り返しでした。 この治療は終わる日が来る、それだけを考えていました。暴風雨吹き荒ぶ真っ暗闇の中、体を庇うもののないところで身を低くして目を瞑り歯を食いしばって耐える、そんなイメージの半年でした。 その方も体調がままならない中、いろいろな事情や考えがあって出社しているのでしょう。 トピ主さんの文章から、主さんも直に迷惑に思っているのがひしひしと伝わります。その方は四面楚歌、針の筵な気持ちでしょう。 いまや日本人の半数がガンを経験すると言われています。治療法は日進月歩ですが、互いに想像力と思いやりを持ちたいものです。 その方の辛い治療が早く終わりますように。

ネットの意見に従って動くのは会社員のやることじゃない

🙂
らいおん
癌治療中の人の状態(ステージ)、体力、年齢、業務内容によって会社の対応って変わるでしょ。大きな会社なら健康管理室等があって、そこと連携しながら病気治療中の社員への対応をしている筈。ここにはトピ主さんの会社の人はいないんだから、他人に聞いてもどうせ個人的意見しか返ってきません。会社とは無関係の赤の他人に聞いても解決するわけないんだから、社内での問題は上司に相談すべき。 >冷たいとかもっと心配した方が良いとか トピ主さんが一番気にしてるのは、陰で冷たい人間だと自分が噂されてることなんでしょ? 社内で浮いてしまって働き辛い状況になってるって事なら、他の部署への異動や転勤等を希望する方法もあると思うので、思い詰めてしまう前に早めに上司に相談を。 学生じゃないんだから、ネット民の言うことを聞いて実行してたら呆れられてしまいますよ。

そんなにしんどいかな

🙂
ぱぴこ
いないものだと思って仕事すればいいんじゃ? そういうの会社ではよくありますよ 何でもかんでも公に話すわけないので ただ上司がポロっと誰かに話してそこから漏れるって事はあるあるです 会社って噂広まるのも早いですからね 言わないでね、内緒だよ その連鎖 中には口が堅い人もいるので 知らない人もいるって状態かな 病気なら無理に仕事しろとも言えないですし 治療しないといけないのですから それならいないものだと思って仕事振り分けておけばいいかと その人しか出来ない仕事でもあるのでしょうか? 仕事量が多くて休日出勤や残業になるレベルなのですか? 皆がその方の抱えてる仕事できるなら話は簡単ですよね 病気なの?とか噂してる暇あるなら仕事したらいいと思います 周りに聞かれたって私もよく分からないのよ~ 上司から聞いてないし(黙っててと言われてるんでしょ?) でいいんじゃ? その方って病気を盾に言い訳したり あれができないこれができないって甘えたりするんですか? 治療して苦しい中頑張ってるのだから支えてあげたらどうでしょうか 結局何を悩んでるのですか ・間に挟まれてるから癌と言ってしまいたいのか ・仕事が溜まって残業する位の負担がかかっているのか 仕事関係で負担がないのであれば そこまでしんどい理由ってあります?謎です

非常識な人多し

🙂
尚子
二人に一人が癌になる時代。 癌だけじゃなく40〜50代にもなると血管事故で通院や入院する人も多い。 明日は我が身。お金が有り余ってる人ならともかく、みんな働かなくてはならない。 余計なことは言わないことです。 他人の身体のことなんて私は口外しませんよとはっきり言えばよいだけ。 他人の身体を知りたがるなんてお行儀悪すぎる。 そんな人は軽くいなせばよい。

あなたは職場の上長ですか?

🙂
久我重明
そうでないなら上長に報告し任せれば宜しい。

気にしなければよいです

🙂
かん
業務ができれば出勤する、できないなら休む。それは基本的にがん治療をされている本人が決めることです。 最近は治療と仕事との両立支援も事業所には求められていますので、とてもしんどそうなのであれば、本人と両立支援担当者(上司などになるのでしょう)が決めることです。もちろん、当事者以外の仕事の調整なども含みます。 そのため、第三者が休むべき、働くべきなどと意見するような内容ではないように思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧