本文へ

3歳娘の発達

レス9
(トピ主 0
🙂
わかば
子供
幼稚園の3歳児クラスに通い始めて1ヶ月の娘です。
元々人見知りが激しく、家族以外の人に話しかけられると泣いてしまうほどでした。
幼稚園に入る前に色々出来るようになってほしいと思って、着替えや靴を履く(脱ぐことはできます)等身支度を教えようとしましたが、「やらない!できない!」の一点張りでそれでもやらせようとすると泣いて怒るので、出来ないまま入園しました。
最初は泣いていましたが、2週間ほどで「幼稚園楽しい」と言って渋らずに通っています。
しかし、先生の話だと幼稚園では活動に何も参加できていないようです。
一緒にやろうと誘ってもやらないの一点張りで皆んなをただ見ているそうです。

お絵描きが大好きで帰ってくると幼稚園でやったことを人形遊びで表現したり、絵に描いたりするのに幼稚園では先生が誘ってもクレヨンに触ろうともしないようです。
歌や外遊びも全然やろうとせずただ見ているようです。先生はこのまま見守っていきますと言ってくれていますが出来ないことの報告を受けるとこの先も1人出来ずにいたらと不安になっています。
私からすると、家族のいない所で毎日過ごしているだけですごい成長だと思っているのですが、甘いでしょうか。
イヤイヤ期なのか性格なのか発達になにか問題があるのかで悩んでいる所です。
発達検査を受けて必要な療育なども視野に入れるべきでしょうか。
同じようなお子さんをを持つ方、子育ての先輩方のお話お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1か月ということは

🙂
年少クラス?それとも、転勤などで途中から入ったのでしょうか。 途中から入ったら、特に人見知りのお子さんだったら、すぐに入り込んで友達を作るとか、みんなと同じことをできるようになる方がむずかしいんじゃないですか。半年くらい様子を見てもいいと思います。 お子さんが辛そうだったり、幼稚園への行き渋りがあるなら、何らかの対策を考える必要はあると思うけど、楽しく通っているなら、特に何もしなくていいと思いますよ。

同じでした

🙂
わーまま
今中学生の子が同じでした。 習い事の先や幼稚園で教わっている最中は離れたところから見てるだけで、家で嬉々として実践するんです。 一度、叱った事があります。その場でお友達とやらないなら辞める!と。 たまたま、そのタイミングで引っ越しになり習い事は辞めてしまったので、子供の中で紐づいたみたいです。 今でも新しい事をするのは嫌がるし、顔見知りとか知らない人等問わず、話しかけたり質問ができません。書店で「この本どこにありますか?」も訊けません。 唯一、塾と学校の先生には質問できますが。 参考までに書くとうちはADHDで、人との関わりが極端に下手、というか関わりたくない性質があります。幼稚園の頃から、同い年の子と関係を築けませんでした。

繊細なお子さんかな…?

🙂
ライムカレー
まだ通い始めて1か月…ということですし、先生も様子を見るとおっしゃっているのなら、このまま様子を見てみては…。 娘さんは、発達の問題というより、もしかするとですが「人見知り」が激しいということは「繊細なお子さん」なのかも…ですね。「お絵描き」も上手なんですし。 「繊細なお子さんの育て方」みたいな本を探して読んでみるとか、そういうのが参考になるのかもしれませんね。

今は周りの観察中

🙂
はるひ
うちの娘も3歳で入園したプレ幼稚園でそういう感じでした。 まず母子分離が出来ない。私にピタッとくっついて帰ろうとするとギャン泣き。仕方なくずっとそばに付いていましたが、活動にも参加していませんでした。半年ぐらいはそんな感じだったでしょうか。 今思うと、うちは面倒見の良い4歳上の兄がいて、いつも一緒に兄に世話してもらっていたので一人にされるのが不安で堪らなかったようです。幼稚園や小学校で行き渋りがあるのではと心配しましたが、そういったことはなく、このプレ幼稚園の時だけでした。他の子と同じようになって欲しくて心配したり、説得したりしてしまったけれど、もっと娘の不安に寄り添えば良かったなと当時を振り返って思います。 幼稚園の先生にご相談するのが第一ですが、慎重派で今は周りの観察中なのでは? 幼くて何も考えずに環境に溶け込むお子さんもいますが、いろいろ考えてしまって動けないお子さんもいます。まだ1か月ですし、様子を見ても良いのではと思います。先生が見守りましょうと言っているなら、そのままで。 親としては、先が見えないので不安になりますよね。

大丈夫、大丈夫

🙂
チーズケーキ
まだ1ヶ月! うちの息子なんて2歳半から通い始めて、年長でやっと心を開いたんですよ?(発達も問題なくですが、慎重派で強くこられると萎縮するタイプ)幼稚園の先生に「最近、いたずらしたり、ジョークを言ったりするようにようやくなりました笑」って。 家で事前に練習なんかさせなくてもいいんですよ〜まだ3歳ですよ〜この前まではお母さんのお腹にいたんだから。 元気に、泣きながらでも失敗しながらでも、登園できて帰ってたらはなまるです。 お母さん、ぜひ娘さんの話を聞いてあげて、ほめてあげて。練習なんかさせなくてもいいですよ。そのために幼稚園行ってるからね(今後トイトレとかお家でもしなきゃいけないことはありますけどね) 小さな子でも幼稚園ではきちんとよそ行きの顔があります。家に帰ってきたら疲れてるはず。家で以前に増して、甘えたり、わがままいうのが正常です(幼稚園でがんばってる証)  私なんて小2の娘が漢字練習してて、「このまえまで赤ちゃんだったのに、鉛筆持って漢字書いてる!?」って涙が出そうになりましたよ(笑) のんびり〜どっしりかまえて〜でいいですよ。

園での様子

🙂
mother
甘いと考えます。 年少ですよね。この状況はかなり園でも問題になるのではないでしょうか。 見守っていきますというのは建前だと思いますが、参加できないなら無理強いはしませんということではないでしょうか。先生からすると、発達の問題なのかどうか保育士の立場ではいいかねるということでは。 発達相談などを受けて見られた方がよろしいかと考えます。 療育もうけれるのであればそのほうがいいかと。 家では親があわせているので、問題はあまりおきていないのかもしれませんね。

無題

🙂
にゃこ
見てて、みんな楽しいことしてると思って、自分も楽しいんです。 自分から、入りたくなるまで待てばいい。 あと、ネコみたいに怖がりなんだと思います。 先生やお母さんが、自分を参加させようとするので、依怙地に嫌がる。 私、知らない公園で、遊べない子でした。 親や親戚のお姉さんの誘いを断って、そばで座ってたもんです。 そのことで、嫌な顔されるの、わかっててもね。 嫌な顔してるの、子供でも分かるんですよ。 性格だと思います。

発達検査もありかも

🙂
ゆか
私は専門家ではありませんが書いてある内容を見る限り発達の検査は必要ないかな、と思います。あと、3歳ですと発達検査が必要な子は幼稚園の先生にはある程度わかりますよ。心配なら毎日お子さんを観ている先生に聞いてみたら?よほどの事がなければ先生からは言えませんからね、検査したら?とは。親の関わり方も学べますから心配をなくすために検査もありかもしれません。 幼稚園が楽しいならお子さんなりのかかわりかたで、みんなを見ているだけで楽しい、参加した気分になれているのでしょう。 うちの子たちは先生には必要ないと言われたけど私が心配性なので発達検査うけましたよ。娘は他者に興味関心が薄い、息子は絵が描けず、構音障害がありました。今は二人とも普通に社会人やってます。 娘はそこそこの大学も出ましたが社会人になってから仕事の進め方で悩んで自分で知能検査を受けました。かなりIQが高く、ひとつだけ平均的なIQの分野がありそれが足を引っ張って全体のバランスが悪くなっていたようです。 自分の特性がわかることで生きやすくなるから発達検査もありかもしれません。

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
3歳で発達障害の診断を受けた子を持つ母です。 1ヶ月前に入園した3歳児クラスということは年少前のクラスでしょうか? 来年度から年少さんと考えてお答えしますね。 今は見守りでいいと思います。 うちの子も繊細でみんなが活動する間教室の隅に行き様子を見るような子でした。 しかし発達障害だからという訳ではないと思います。 来年度年少クラスになっても続くようなら、集団生活も半年経つので発達の相談に行ってもいいのかもしれません。 もし現在年少クラスなら年内は様子を見てはどうでしょうか。 うちの子はじっとできないとか座り続けられない多動だったので明らかに周りと違いました。 もしどうしても気になるようなら発達の相談に行くのもいいと思います。 >家族のいない所で毎日過ごしているだけですごい成長だと思っている その通りだと私も思います。 まだ入園して1ヶ月ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧