本文へ

気遣いの会話?好奇心?

レス17
(トピ主 2
041
杏仁
仕事
30代女性です。
パート勤務で勤め始めた職場のことでご相談があります。
男性スタッフ(50代〜60代前半?)の関わり方について。

その方は別部署のパートスタッフでマイペースで飄々としている感じの方なんですけど、私が事務所で一人で仕事している時に用事のついでに話しかけられるのですが、それがプライベートを探られているような感覚になってモヤモヤします。
最初は私が新人だから気遣いで話しかけてくれているのかなと思ったのですが、プライベートな質問をされ、濁しても結構しつこく掘り下げようとするというか

例えば年齢を知りたいのか、
「○○さんて20代に見える(そんなわけない)けど落ち着いてるから30代かな?とも思ったけど…」
「う〜ん、どうでしょうね若くないです」と濁してもわりとしつこく掘り下げてきます。
「若いよね?」
「自分は年齢的に(私の)お母さんの方に近いのかな?」
「自分は○(干支)年なんだけどね〜」
など
間接的にこちらから年齢を言わせようとしてるというか、別に普通に聞いてくれたら答えるのですが。

他には
「今月シフト何回入ったの?」
「何十時間ぐらい働きたいの?」
「なんでその時間で働きたいの?」と聞かれ、シフト管理に関わっていないし他部門なのになぜそんなことを気にするのか?と不審に思います。

他の人とも軽くプライベートの話をしたりはしますが、あっさりしたやりとりで終わりますしそんなに深入りされないです。相手はただの雑談もしくは気遣いで話を広げてるだけなのかもしれませんが、なんとなく気持ち悪いです。
私が神経質で主観が強いだけでしょうか?

何かご意見・アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

聞いてくることは聞かれたいことですよ。

041
さらしな
>>「○○さんて20代に見える(そんなわけない)けど落ち着いてるから30代かな?とも思ったけど…」 △△さんは、40代ですか?(見た目よりちょっと若めに言うのがおだてるコツ)と返してみるとか? >>「今月シフト何回入ったの?」 >>「何十時間ぐらい働きたいの?」 >>「なんでその時間で働きたいの?」 これをそのまま「△△さんは?」と返してみてください。 すらすらとしゃべるようなら、自分は平気でしゃべれることだから、話題として無難と思っている可能性があります。 あとは「さすが」「知りませんでした」「すごいですね」「センスありますね」「そうなんですね」(よいしょ「さしすせそ」)で、かみ合うように返事をしていれば、満足すると思いますから、トピ主さんのことを聞かれても「△△さんみたいな、素敵な話にならないのでー」とかわして、ほかのもっと無難な天気の話題とかに差し替えてしまうとか。 たぶん、そのパートさんは、相手が警戒するようなことを聞いてしまうので、誰も相手にしない状態におちいってるんだと思いますよ。 なので話しかけてきたら(さみしいのね)と話し相手になってあげたらいいと思うのですが。 面倒だったら「すみません。今手が離せないので」と話しかけてくるたびに、仕事忙しいアピールをすれば、そのうち話しかけてこなくなると思います。

げげげ・・・

🙂
さち
単純に気持ち悪いです どうでもいい内容で会話を引き延ばして ただ単にトピ主さんに絡みたいだけなんじゃないかと・・・ 丁寧に答え続けてたら どんどん面倒な方向になりそうな気がします 「仕事が忙しい」モードを前面に出して さっさと会話を終わらせた方がいいんじゃないですか?

あわよくば

🙂
やれやれ
ですね。 間違い無いです。線引きはしましょう。

全力で逃げる

🙂
ライムカレー
30代女性…既婚者かどうかはわかりませんが、30代女性から見れば、アラカンのおじさんは「恋愛対象」ではありません。しかし、先方から見れば「ぜんぜん対象」なんですよね…残念ながら。 この男性が、しつこく「年齢」に食い下がってくるところを見ると、トピ主さんは独身女性なのかな? 「個人的に親しくなりたい」という気持ちが、まんまん、という雰囲気ですよね。 もしもトピ主さんが既婚者ならば、「主人が~」「主人が~」という会話を連発すれば、嫌がられるのでは。 もしもトピ主さんが独身ならば、「彼氏が~」を連発(もしも彼氏がいないとしても)。 なにしろ、このアラカンおじさんからは、全力で逃げてください。

情報を与えず怒らせない

🙂
猫丹
気遣いのつもりなのか寂しいのか、恋愛目的なのかはその方の様子を見ないと何とも言えませんが…。 男性の中にはご自分が高齢だろうが既婚だろうが、ノッてくれる女性がいると何故かチャンスと誤解する人もいますね。 なのでいずれにしてもあくまで職場での会話であって個人的にお相手する気はありません、という返答をしておけば良いと思います。 年齢に関しては「今はそういうこと聞くのNGですよー」って言っても良いし、シフトに関しては「どうしてそういうこと聞くんですか?」「何かあるんですか?」ってさも不思議そうに。 ストレートに聞かれたって答えなくてもいいですよ。何もかも都合良く解釈する人もいますから。 まぁそのような質問でトピ主様の年齢や既婚かどうかを探ろうとしているのでしょうね。 プライベートの聞き出し方を指南する本もありますからね。ホント迷惑ですね。

感想

🙂
ボサ
年齢のくだりはナンパかと思いました。不快ですね。気遣いの会話で年齢をしつこく聞くわけがありませんよ。

断り方のノウハウがなさすぎる

🙂
ウエストサイズ物語
そんなことをこの小町にしか相談もしくは愚痴れないってことは、あまり社会経験ないのでしょうね。 その手の人にまともに答える必要なく、冷たい態度が1番です。 他の人にはそうでもない??つまりあなたは隙があるのですよ。

うわあ

🙂
ずうずうしい
下心丸出しじゃないですか。 気持ち悪い。。。 その探り方が嫌ですね。 知りたくてしょうがないんですね。 質問を返したりしてはダメですよ。 話に乗っからないことです。 そうですねー あはは、そうですかー だけで話題を広げないようにしましょう。

接点を増やそうとしている

🙂
危機感なさすぎ
名古屋のストーカー事件や神戸のオートロックマンションの事件もあり 全く話したこともない相手に殺される世の中です。 そんな職場の他部署とはいえ、平日何度も会うような立場の業務上関わりのない暇なおじさんに ヒントを与えてはいけません。 まず貴方の上司にも相談をしておきましょう。そしてそのおじさんの上司にも共有してもらい注意してもらいます。 さらに逆恨みされるので第三者がいる場所で大袈裟に「なんでおじさんってそんなに私の個人情報ばかり探るんですか?非常識ですよ?」と言う。

相手の意図はどうでもいい

🙂
メロ
相手の意図なんてどうでもいいと思う。 ただの好奇心旺盛な詮索好きなのか、仕事をさぼって暇つぶししたいのか、貴女に個人的関心があるのか、いろいろな意図が考えられるけどそんなのどうでもよくないですか? 問題は貴女が相手にしてもよいかどうかだけ。 >別に普通に聞いてくれたら答えるのですが それなら「なぜそんな持って回った言い方であれこれ言うんですか?」と思いっきり苦笑して見せ、「私の年齢を知りたいならストレートに聞いてくれたら言いますよ。〇歳です」って言えばいい。 「今月シフト何回入ったの?」などについては、「他部門なのになぜそんなことを気にするんですか?」と苦笑しながらストレートに言ってやればいいのに。何なら「そんなに私のこと気になります?」と言ってやれば聞きにくくなるのでは? 露骨に嫌悪感を示すほどのことは無いが、あまり愛想よく応じたらそのうち「君のことが好きになった」みたいなことを言い出す可能性はある。女性がうんと年上の男性を異性とは思わないゆえに愛想よく接したら男性の方が勘違いするというのは世間でアルアルの話です。ご近所の男性高齢者に、年寄りだと思って親切にしたら付き纏われたという話も珍しくない。 だからその人の意図が何であっても「勘違いさせない」ということを常に念頭に置いて適宜あしらって下さい。 長く話し掛けて来たら「こんなところで油売ってていいんですか?はい、お仕事に戻って戻って」と冗談めかして追い返しても良い。

疑問で返す

🙂
柊hi-lite
それはですね、すべて「え、どうしてですか?」「え、なんでですか?」で返しましょう。 「○○さんて20代に見える(そんなわけない)けど落ち着いてるから30代かな?とも思ったけど…」 「え、どうしてですか?」 「若いよね?」 「え、どうしてですか?」 「自分は年齢的に(私の)お母さんの方に近いのかな?」 「へーそうなんですか?」 「自分は○(干支)年なんだけどね〜」 「へーそうなんですか?」 「今月シフト何回入ったの?」 「え、どうしてですか?」 「何十時間ぐらい働きたいの?」「なんでその時間で働きたいの?」 「え、なんでそんなこと聞きたいんですか?聞いてどうするんですか?」 こんな感じです。 すべてこんな風に返していれば、相手は徐々に聞く気が失せてきます。 間違いなく。 「どうして…って……聞きたいから」と言われても「なんで聞きたいんですか」 何か聞きたい理由を言われても「なんでですか?」「どうして知りたいんですか?」としつこく返してください。 すべてこちらからも疑問形で返し、そして答えは絶対に言わないことです。 できるだけ明るくにこやかにしていてくださいね。 冷たい態度だと、相手が気を悪くするので、あくまでも天然を装ってください。

典型的な昭和のオッサン

🙂
ねこ猫
50代後半の初老ミセスです。 時代が変わりましたね~。 私なら 「32歳でーす!シフト20回?かな。お金欲しいんで150時間くらい」 ってペラペラ喋っちゃいますね。 「今度メシ行く?」って聞かれたら 「〇〇さんも誘っていい?」 「あーいいよ」ってなってご飯食べに行き、 なんとなくオッサンと友達になってしまうと思います。 そんなこんなで普通にみんなでBBQに行ったりするんですよね。 こんなの今の時代通用しませんよね? でもそのオッサンはこんなやりとりが標準だと思ってますよ。 目を覚まさせるためにも上司に相談した方がいいですね。

問題人物でした

🙂
杏仁 トピ主
トピ主です。返信くださってありがとうございます。 入社1ヶ月で、いわゆるアットホームな会社なのでドライにできないというか、雑談もある程度あるものだと思ってはいましたが、他の男性の方と軽くプライベートな話することはあっても、別に違和感・不快感はありませんでした。 でもこの人に関しては、普通の会話にしても自分が納得するまで執拗に聞いてくるというようなコミュニケーションの取り方で気が重くなっていました。(特に年齢に関しては執拗に探ってきました) 例えば 唐突に「○○さんて何が好きなの?趣味は?」と話しかけてきて 「音楽とか好きですね」と答えると 「誰が好きなの?」 あまり有名じゃないので・・・というと、「えー誰?誰?」としつこく聞かれるので答えたら 「へえー!そうなんだ!意外!意外だわ〜」と強く反応してきて(普段は周囲に無関心という印象だったので余計に違和感があったんですけど)、 「じゃあ女性歌手だったら誰が好き?」とまた質問攻めにされる。 最初は「(男性スタッフ)さんはどうなんですか?」と聞いたりもしてましたが、最近社交辞令すら苦痛です。 昨日同性の先輩に「(男性スタッフ)さんて結構詮索好きですよね?」とさりげなく聞いてみたら、「もしかして〇〇さんにも!?やっぱり。実は心配してた」と、ああ見えて女好きで過去にしつこく女性に絡んでトラブルを起こし、やめた人が何人もいることや、社長も問題は認識しており、男性スタッフに指導をしているが話が通じなくて非を認めない、改善されないけどクビにできないことを知りました。 相手が嫌がってるのがわからない、注意されると逆ギレするかなり問題ある人のようです。 小さなストレスだったんですけど、退職を検討するレベルかなと。 会社に2人という状況になってしまう時に話しかけてくるので回避できません。 何かご意見アドバイスあればお願いいたします。

追記

🙂
杏仁 トピ主
トピ主です。 先程は補足の情報として、レスを投稿してしまったのですが、 再度皆さんのアドバイス読ませていただきました。 実践してみようと思います。

私なら

041
m
「仕事に集中したいので」「ミスしたくないので、ちょっと静かにして貰えませんか?」って、無視しちゃいます。 休憩時間の雑談は付き合うけど、プライベートな情報は、適当に濁して、絶対話しません。 帰宅の際も、帰宅時間をずらします。(後を付けられたら怖いし、家を知られたくないので)勿論、飲みに誘われても絶対行きません。 度が過ぎる様なら、上司に報告します。 その際は、事前に録音した証拠も、持参します。 頑張ってください。

厄介な人だったんですね・・・

🙂
メロ
会社も問題人物と認識しているような人だったんですね。 >会社に2人という状況になってしまう時に話しかけてくるので回避できません これは困りますね。 話し掛けられたらひと言ふた言簡単に答えた後、「すみません、急ぎの仕事があるので。これどうしても今日中にやってしまわないといけないので。」と言ってPCなり書類なりに向かって後は無視という手法でどうでしょう? それでもその場を立ち去らずしつこければ、「すみません~、今、必死なので」と言ってその人の方を向かない。 こういう件は上の人にも言っておく。2人きりの時に話し掛けられるので逃げられずに困っている、こういう風に対応していると。 「可能なら、その人となるべく2人きりにならぬように、会社に配慮してもらう」 「万一2人きりになった時は、急ぎの仕事があることにして無視することにするから、上司など周囲にも口裏を合わせてもらう」 ベストはその人に嫌われることなんですけどね。「なんだ、あの女、感じが悪い」と思われたら頼まなくても向こうから構って来なくなります。 >「○○さんて何が好きなの?趣味は?」「音楽とか好きですね」「誰が好きなの?」 「ほんと、Aさんって好奇心旺盛なんですね。私の音楽の趣味なんか知っても仕方ないのに。申し訳ないですけど、ちょっと仕事に集中させてください」と言って無視。物欲しげに周りをうろうろされても無視。 こういうやり方をしてれば「なんだあいつ、ちょっと若いからと思って思い上がってるのか。あんな女、相手にしてやらない!」なんて思ってくれるかも。 或いは何を聞かれても「ヒミツです」「ヒミツです」「個人情報です」で面倒くさそうにあしらい、「申し訳ないですけど仕事させてください」と言って後は無視。 今まで愛想よくして来たなら難しいかもしれないが、上手に嫌われてください。

問題人物を放置は、会社の怠慢です、対応策を立ててもらう

🙂
いざとなれば転職だね
トピ主様レスを拝見しました 問題人物なら、会社が対応するのが筋でしょう とりあえずトピ主様は上に報告 2人きりにしないでほしい 周囲に協力してほしい 協力が得られない、会社で対応してもらえないなら、転職すると伝えましょう 社長や上がだらしない 正社員は身分の保証が強くなかなかやめさせられないのはその通りですが、対応策を取らないのは会社の怠慢と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧