本文へ

結婚していることを言わない理由って?

レス8
(トピ主 1
041
ぶぶ
仕事
職場の男性社員(店長)のことについてご意見お聞かせ下さいませ。

はじめに
店長に交際歴が長い彼女がいる事はスタッフは知っています。

職場にお気に入りのアルバイト(A)がいます。
店長と言う立場を利用し、この子だけシフトを優遇し、
他のスタッフと明らかに態度が違うことがスタッフ内で不満
となり、問題となって、人事が来たことがありますが改善
されず。

本題です
現在、主婦パート、アルバイトが働いているのですが、
4ヶ月程前に店長から、結婚した旨を聞きました。
ごく少数のスタッフにしか話していないと言われ、
その少数の中の私がいます。

そして、
『噂話が好きな主婦パート達には言わない。言うと職場以外
の人にも言いそうだから』と言われ、『芸能人かよ!(笑)』
と思いましたがプライベートなことなので、本人が話すまでは
黙っておこうと思い、現在に至ります。

そんな中で『店長は彼女がいるのに、職場ではAといちゃいちゃ
して、彼女がかわいそう。結婚する気ないのかな?』

という話が主婦パートの中で取り上げられる度、まだ言ってないんだ?
と思い、知らないふりを続けているのが億劫になってきました。

最初は、素直におめでたいなと思いましたが、
結婚報告を敢えてしない理由は、私には『噂話が~』
とか言っていたけど、学生アルバイトの件もあり、
他に何かやましいことがあるから?とも思えてきました。

私は近々退職するので、どうでも良いと言えば良いのですか、
今後も主婦パートの方とはお付き合いがあるので
店長の話が出た際、また知らないふりをしないといけない
のが億劫です。黙っておく必要もないのかなとも思うのですが。

男性女性関わらず、そもそも結婚報告をしない方の理由
ってなんなんでしょう。特に理由は無いのでしょうか?

長文、分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

そりゃ

041
まか
不倫をさける独身はたくさんいますから。要するに独身のふりして独身女性に近づいて弄ぶためでしょう。

パートやアルバイトに言う必要はないかも?

041
ぷらち
お祝いするわけでもないんですよね?そして結婚のために長期休業したとかでもないですよね?それだったら別にパートやアルバイトの人にわざわざ報告の必要はないのではない気がします。

思うに

041
ふータン
結婚報告をすると根掘り葉掘り聞く人がいるから面倒なんでしょう。 お祝いを遠回しに催促しているみたいだし。 仕事をするうえで独身か既婚かは関係ありません。 この場合アルバイトの子が店長には長年付き合っている彼女がいること、 結婚したことを知っているかどうかが一つのポイントだと思いますが その子だって店長に気に入られていれば職場での立場がよくなるから、と 計算ずくなだけで、本当の彼氏は他にいるかもしれないじゃないですか? トピを読んだ限りでは休みの日に店長とその子が外で会ってるのを見た、 二股?という疑惑じゃないですもん。 トピ主さんや少数のスタッフはプライベートなことを根掘り葉掘り聞いてくる人ではないと 信用されての報告だと思うのでトピ主さんがほかのパートの人にしゃべっちゃダメでしょう。 なんで教えてくれなかったのと言われたら口止めされてたからと言えばいいんです。

黙っておく

041
ななこ
主婦の恐ろしさ、本当の恐ろしさをわかってないですね。 店長さんは、わかっているのでしょう。 ここは、人として、黙っておくべきです。 あなたが意地悪な人なら主婦にしゃべることによって店長に仕返しできますよ。 結婚に関わらず、主婦にネタを振らない方が身のためです。

自分勝手な男

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 このような男はこれからもちょくちょく遊びたいからですよ。 嫌なヤツですね

決まっているじゃない。

041
スマイル
今は、A。 今後は、新しく入る女の子との出会いの為でしょう。 周りに既婚者と認識されると、 やましい行動がうまくとれませんからね。 ある意味、その店長は、見る目があると思います。 トピ主さんは、見事に4ヶ月もの間、 スタッフから不満が噴出し、 人事が動くほどの店長の職権乱用を目の当たりにしても、 ちゃんと、店長との約束を守って黙っていますもんね。 ただね、トピ主さんに言っておきたい事があります。 もし、トピ主さんが退職した後に、 職場のパートさん達が店長の結婚を知ってしまったら、 おそらく、店長は 「え?ぷぷさんから聞いてなかったの?ちゃんとぷぷさんには伝えたのに・・」 なんて平気な顔で言う可能性大ですよ。 今後もパートさん達との付き合いを続けるのなら、 そこは、しっかり頭に入れておいたほうが良いですね。 それにしても、そこまでする店長って・・ ある意味、病気ですね。

ありがとうございます!

🐱
ぶぶ トピ主
読んで下さり、レスも頂き有難うございます。とても参考に なりました! ぷらち様 他のスタッフの方も報告を聞いていたら個人で渡さず、 『スタッフみんなから』とみんなでお祝いを渡そうと考えて おりましたがこのことを知っている人が誰なのかも分からないので お祝いは渡してないんです。お祝いしたら良かったかなと今更ですが 思います。       ふータン様 学生スタッフのAさんにも長年付き合っているお相手がいますが、 遠距離恋愛だと本人から聞いたことがあります。 店長含め、スタッフ全員が知っています。 また、店長も長年付き合っている彼女がいることもAさん含め、 スタッフ全員が知っております。 ご意見を読ませて頂いてものすごく納得できる部分がありました! ありがとうございます。 他の方々も、ご意見有難うございました!! 他人のプライベートなことなのでこのまま黙っていようと思います。

そりゃコワイから

041
タコ子
以前もAさん優遇で人事から調査が入ったとのこと。 ただ単に彼女だからみんなAと職場でイチャイチャして彼女のことは どーするのよ?って感じになってるだけです。これがちゃんと入籍していると 知ったら不倫する気?職場でやめてよね、そんなにAがいいなら何で結婚したの? となってまた人事に話しが行く可能性が高いのです。浮気といってもただの彼女と 妻ではエライ違いなのです。今まで通りお気に入りの女の子とイチャイチャする ためには黙っているしかありません。でも若いターゲットになりそうな女の子 達には割り切ったおつきあいだからね、結婚してるんだから騒がないでねって意味で コソっと言っておいたんでしょうね。ヒヨっ子の学生どもなら会社に訴えたり しないだろうってナメてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧