本文へ

父の遺産について

レス48
(トピ主 1
🙂
のぶこ
ひと
父の遺産についてです。(遺言はありません) 昨年12月に父が他界しました。 私には兄と妹がいます。 兄は、二世帯住宅に住んでおり(完全に世帯は別)、私と妹は離れた所に住んでます。 父は生前、銀行に預けてる分とは別にタンス預金をしてました。 母と兄は、浪費癖があり心配だから、父は私にだけに保管場所を教えてくれました。 そのお金は、残された母の入院費用や施設に入れるならその費用にし、残った分は私がもらってくれと言ってました。 (相続税非課税範囲の金額です) そのお金を兄が使いたいと言ってきたのです。 どうやら、母は父がタンス預金をしていたことに気づいていたようで、その事を兄に伝えたようです。 兄いわく、来年、姪が大学進学する費用を父が出してくれる約束をしていたと言うのです。 生前の父の話だと、兄と一緒に住む家は、父が建て、その他にも、兄は何かと父にお金を借り一円も返済してないそうです。 母は兄と一緒の建物に住んでますが、兄が母の面倒を見てる様子はありません。母は何か必要な事があると私か妹を呼びつけます。 そんな兄なので、母が病気で倒れたり、介護が必要になっても面倒を見てくれるとは思えません。 妹は、マンションを買うときの頭金を父が出してくれたので、お金は要らないと言っています。 私は独身で父から何か高額なお金を貰ったことはないです。 母は、兄を溺愛しており、残されたお金は兄の為に使って欲しいと言ってます。  私は何度も「お母さんの為のお金なんだよ」と説明しても納得してくれません。 私は自分の為にお金を使おうとは思ってません。母が亡くなったときに残ったら兄妹に分けるつもりです。 来月父の一周忌法要があり、兄はその際に全額を出すように言っています。 兄と母からの矢のような催促に疲れ、もう全額渡してしまおうかと思ってますが、妹は反対しています。

ランキング

レス

きちんとしましょう

🙂
おじさん
相続の話が一周忌の話になって、わけ分かりません。 それぞれ、きちんとするのがよろしいでしょう。 >父は生前、銀行に預けてる分とは別にタンス預金をしてました。 たぶん、相続額が控除内だと思って何もしてないのだと思いますが、 >兄は、二世帯住宅に住んでおり(完全に世帯は別 これって、お母さんとお兄さんがってことですよね? お兄さんは妻さんの親と二世帯住宅ならこれから言うことは意味なくなりますが、お母さんと住んでいるなら、たぶん名義はお父さんですよね? そうなると、評価額は控除内に収まるか怪しいですよ。 そのへん、きちんと調べましたか? すでに相続税の申告期限は過ぎていると思いますが、もし税務署が調べて相続税が発生するなら、タンス預金も課税対象になりますよ。 もし不安なら、一切手を付けず、税務署に聞きに行くことを、強くオススメします。 相続については、揉めるようなら、素直にお母さん半分、残りを子供で等分で分けたらいいと思います。 簡単でいいので、遺産分割協議書を作っておくといいと思います。

捕捉です。

🙂
のぶこ トピ主
トピ主です。 持ち家は、詳しいことは言えませんが、相続税の対象外です。 タンス預金以外の金銭は、父が亡くなって、すぐに精算しました。 一応、税理士の先生にも相談してあり、全ての遺産を含めて相続税の対象外になります。

なんか事情が良く分からないが

🙂
のこ
タンス預金の話のみで考えるなら、意地でお金を預かったままにする覚悟があるなら預かればいいですが、母親に歓迎されないなら渡してしまえばいいようにも思います。 >私は独身で父から何か高額なお金を貰ったことはないです。 後でお金がなくて悩むのもお母様です。上記のように思われることにわだかまりが生じるなら、あなたは自分がやってもいいと納得できる範囲でお母様を援助(介護など)されたらいいと思います。

生前贈与は、遺産相続の際に考慮されます

🙂
ooba
妹さんが受け取ったマンションの頭金は生前贈与として考慮されるでしょうし、家の価値も考慮しての法定相続をしては? もし兄が父から借りたお金の記録があるのならそれも生前贈与として考慮できるのでは? 兄と母が今住んでいる家の名義は誰ですか? 兄だとしても、それは兄に対する生前贈与になるのでは? それでとぴ主さんが大半の現金を受け取ることになれば そこから、お母様の老後の費用をトピ主さんの算段で出せるでしょう 一度、弁護士に相談するほうがいいですよ

税務署へ、言ってやりなよ

🙂
今からでも弁護士へ
タンス預金も、故人の遺産ですから、記録を残し、きちんと処理しましょう 税金もかかっては来るけどね こういう揉め事の時には、公明正大がいいのです 誰が何を言った言わない、そういうのにかかわっていると、終わりません 公明正大に分けることをお勧めします

原則に立ち返る

🙂
おーまいごっと東
しかないかな。そういう場合は。 「ごちゃごちゃ言うなら法定相続分どおりで」って話になる。 遺言がない以上は言った言わないの世界の話なので不毛。 2分の1の財産は母、あとは兄妹で財産を6分の1ずつ分ける。 その後、母が自分がもらった分の中から兄にくれてやればいい。 それで文句なくね?

結局そんなもの

🙂
あるある
結局母親なんてそんなものです。 そばにいてくれる長男が可愛い。 主様なんて長女で自立していて妹もいるし、しっかりしているから心配していない=可愛いと思っていない。 将来お金に困るって思っても独身だからなんとかなると思ってる。 母親の冷たさを知りましょう。 全額出すかどうかは自分で考えればいいと思います。 それにしても、お兄様、お母様、お金を前にすると本性が出るといいますが、オブラートに筒も事もしないのが凄いなって思います。

お母様の介護など、

🙂
果実の森の住民
全てお兄様夫婦に任せることで渡したら? お母様から”親不孝だ!”って言われてもスルーで。 ぶっちゃけ、苦労するのは一番近くにいる(ってか同居)している兄夫婦で、 さらにお兄様のお嫁さんなんですから。 事あるごとに主様を呼びつけるお母さまにも釘をさしておくことですね。 ”お金は渡すから後はお兄さんに面倒を見てもらってください” と…。

貰ったもん勝ち

🙂
お人好しですが何か?
兄と妹はそれぞれ資金援助をうけているのに、トピ主さんはその相当額の恩恵は受けていないのだから、お父様が亡くなる前に、タンス預金分をその代わりで受け取っておけばよかったのに。 浪費グセがある妻や息子が信用ならないなら、しっかり者の長女に託すなり、生前贈与したはずです。それをされなかったのだから、そのお金は皆で平等に分けることになるのでは? たしか子への教育資金などを持ち戻しする期限があったと思います。トピ主さんの主張が正当か弁護士さんに相談をされるのも良いと思います。 このままお互い譲らないとなると、家族関係も崩れてしまう恐れがあります。優しい人が損をするのが相続ですから、トピ主さんの譲れる範囲内で交渉する方法を指南してもらってはどうでしょう。

渡さない!

🙂
相続済
>持ち家は、相続税の対象外です。 タンス預金以外の金銭は、すぐに精算しました。 一応、税理士の先生にも相談してあり、全ての遺産を含めて相続税の対象外になります。 >父は生前、銀行に預けてる分とは別にタンス預金をしてました。(中略) そのお金は、残された母の入院費用や 施設に入れるならその費用にし、残った分は私がもらってくれと言ってました。(相続税非課税範囲の金額です) 要するに、タンス預金を含め >全ての遺産を含めて相続税の対象外になります。 という意味で、合っていますか? そうであれば、タンス預金についての相続税は 掛かりませんので心配ないと思います。 タンス預金以外の金銭は、母・兄・トピ主・妹の 相続人4人で、法定相続の通りに分けたのですね? それを使ってしまった?兄が、タンス預金があるのを 母から聞いて、全部渡せと言っている。母も兄に渡す ように言っている。 私なら、妹さんが反対するように、絶対兄には渡しま せん。何故なら、おそらく兄は自分の良い様に使って しまい、お父様が言われたような「残された母の入院 費用や施設に入れるならその費用に」には取っておか ないと思うからです。 その時になったら、アレコレ言い訳してトピ主さんや 妹さんにも負担しろと言ってくるでしょう。 父親に借りたお金さえ返さない人ですから、申し訳ない ですが、信用できないと思いますので。 ここは心を鬼にして、お父様の願いどおりにすると 断言して、絶対渡してはいけないと思います。 お母さんの入院費や施設費が不要で残った場合は 子供3人で分ければよいですから。 トピ主さん、気持ちを強く持って毅然として がんばってくださいね。

おーまいごっと東様に同意かな。

041
piano
追加のレスに書かれている「タンス預金以外の金銭は清算した」というのは「タンス預金以外の遺産の相続手続きは終了している」ということですか?「相続税の対象外」というのは「相続税はかからなかった」ということ?それはいいけど、家の名義はどうしたんですか?母親と子ども3人の共有名義にしたんですか?それとも兄ひとりの名義にして母親とあなたと妹は現金?他の遺産をその分多く相続したんですか?父親が建築費用を出したのに最初から兄の名義にしていたならそれも問題ですよね?それで税理士にもタンス預金のことは話したんですか?トピの状況で「タンス預金は全額あなたが保管?していて問題ない」と言う税理士がいるとは思えないんですが…。 私の推測通り、タンス預金を隠したまま他の遺産の相続手続きを終了したのなら…なんでそんなことするかな?としか思えません。

本当もらったもん勝ち

🙂
匿名
親の恩恵受けても まだまだ金金な身内ってたくさんいます。 トピ主は、何ももらってない 話し合いをした方がいい、 不公平。それと親って 判断間違うんだよね。なるべく平等に 子供にお金をかけていれば、 老後助けてもらえるのに。 何も貰えないなら,絶縁して 母親もほっといていいと思う

一周忌に話し合い、書面に残したうえでお金は渡す

🙂
ヨーコ
私だったらお金は渡してしまいたいですね。 母親の面倒もすべて兄に押し付ける目的で。 一周忌なら兄一家や親せきもいらっしゃるでしょう? その方々に立ち会ってもらって 「このお金を渡す代わりに、今後一切の母親の面倒は兄一家にお任せでお願いします。」 と宣言します。 姪や義姉さんも立ち会ったうえで、その方々にも了承が得られたら、お金を渡すのです。 さらに文書に署名もしてもらいましょう。 公正証書ではないと法的な拘束力はないですが、上記の件を書いた書類に、お母さんとお兄さんの直筆の署名を入れてもらうこと。 相続税非課税の金額なら、あげてしまったうえで、介護にもかかわらずに済む方を選びますけどね。 だって、通院などのたびに呼び出されるって地味に面倒ですよ。 同居のきょうだいがいるのに。 ただ・・・妹さんが反対なんですね。 妹さんはお母さんのことが心配なんでしょう。 とはいえ、親せきや兄一家の目の前で「母親の面倒を見ろ」と突き付けて、もし約束させることができれば、妹さんも納得できるのではないですか。 その場で介護の了解できないなら(義姉さんはたぶん納得しないと思う)、お金は渡さないで済みます。 一周忌というのは、返って好機だと思いますよ。

自分のものだって言えば?

🙂
きのこ
お母さんのものだって言ったらお母さんは自分のものだから息子に使いたいっていうでしょう 生前贈与を考慮して「これは私のもの」って言えないのでしょうか 遺産相続の時そこはどうされたのか あとタンス預金がいくらあるかによりますね 大学資金にというならトピ主様のものにして年に100万贈与にかからないように送るとか。でないとお兄様全部いっぺんに使うでしょう?叔母から直接姪っ子さんに話せばいいような。法事なら姪っ子さんも来ますよね 学費で全部なくなる程度なら未精算の遺産ってことで母1/2子がそれぞれ1/6でもいい タンス預金があることを知ってはいても金額までは知らないのでしょうし一部だけ出してしれっと「これで全部」って言っておけばいいんじゃないですか あとはお金は渡すけど私たちを呼びつけないでと約束してもらう。でもどうして呼びつけるんですか?電話で済むことならともかく行動しなければならないことに遠方から来いというなら交通費と手間賃くらいもらって今後のために貯金しておくとか

うん、相続税の対象外?

🙂
四槓子
全てお母様が相続したことに便宜上したのかしら? でも、配偶者の税額軽減を受けたにしても、申告時にはそれらも本来計上すべきだけど? まぁ税理士が入っているなら、これから7年間税務署からの、お伺いのお手紙が来ても安心ではありますね。 このタンス預金、 三兄弟が社会人になってからの、ご両親から頂いた援助総額を積算したらどう? トピ読む限り、三兄弟あきらかに格差が出ますよね、平等じゃない。 タンス預金ぐらいトピ主様が貰ってもバチは当たらないと思うけど。 このお金、わざわざ「母親の今後のために」とか、言うからおかしくなるんです。 堂々と「私は何も援助されてない、これくらい貰ってもおかしくないでしょ?」「お父さんは私に援助するために、私にだけ教えてくれたのだから」でいいじゃない。 そもそも、トピ主様がさっさとタンス預金を確保しておけば良かったのよ。 そんなお金の存在を家族に教えちゃったから、揉めるんです。 お父様は、それが想像できたからトピ主様だけに教えたんだと思うんだ。 誰にも言わず、さっさと手に入れておけば良かったのよ。

情けない兄

🙂
うさぎ
お母さんに渡せば、お兄さんにあげてしまいます。 お兄さんに渡せば、好きに使ってしまいます。 つまり、そのタンス預金は消えてしまいます。 お母さんが要介護状態になった時、お金がなければ介護施設に入れません。 兄夫婦が、在宅介護してくれると思いますか? あなたか妹さんに押し付けてくる可能性は大いにあります。 妹さんは、それを心配しておられるのではありませんか? タンス預金を渡してしまえば、今は楽になれるし、悪者にもされません。 その代わり、万一介護が発生した時、お金がない為に、あなたか妹さんが辛い目に合います。 なので、タンス預金は、お母さんの介護費用の為に、あなたが預かっておいた方がいいと思います。 お父さんは、しっかり者のあなたを見込んで、タンス預金を託されたのです。 「残ったお金はのぶこが貰ってくれ」というのは、あなたにだけ何もしてやれなかった、とお父さんなりに思うところがあるのではないでしょうか? それにしても、お兄さんは、お父さんに二世帯住宅を建てて貰ったというのに、娘の大学進学費用も貯金できていないなんて情けないですね。 姪御さんの学費は、お母さんに援助して貰えばいいのでは? 遺産が、かなりあるのでしょう? お兄さんの事も溺愛しているようだし。 もし足りなければ、奨学金を申請すればいいのです。 そうやって大学に行ってる人は、世間にたくさんいます。 甘えんな!ですよ。

法定通りに分配するしかないと思う

041
アップルサイダー
>もう全額渡してしまおうかと思ってます 意味がわからん。 遺産なので、全額公開して、法定通りに分配すればいいでしょう。 贈与となり得るのは、あなたが父親から貰って、あなたの管理しているいる場所に置いておいたら成り立つけど、そうじゃなさそうだし。現状は軽く違法であったりする(自覚がなさそうだけど)。

みにくいなあ

🙂
主婦
兄を溺愛してるのでなく、同居だからひいきしてるのです。 もしトピ主さんが同居だったら立場は入れ替わっていたと思います。 私は娘1人がいます。将来は結婚しない宣言をしてますが女性1人生きていくのは大変だからお金は必要です。住む家も必要でしょう。財産は残さないとといつも思ってます。 財産の使われ方で、孫の学費にされるのが私は好きではありません。 子供に課金したから良くなると限らない。お金をかけても本人に意欲がなく期待外れの例を沢山見ているのでまずはお金に頼らず努力すべきでしょう。教育資金が多く必要になるのは意志が弱いからです。

あなたが貰う

🙂
老婆心
あなたが預かったお金だからあなたのものです。 兄は父親が建てた家に住み妹さんは家の頭金を出してもらったのだからタンス預金はのぶこのものだと言いましょう。 妹さんも兄は母親の面倒を見る気がないとわかっているからお金を渡すことに反対しているのです。 お母さの依怙贔屓はしょうがないけどタンス預金がなくなって困るのはのぶこさんです。 兄はお母さまが厄介になれば必ずあなたに押し付けます。その時にたよりになるのはお金だけ。タンス預金はあなたのものです。お母さまと同居するときはお母さまの年金を必ずもらうこと。 そのお金は私のものだと手のひら返ししてガメつく戦ってください。 なんならしばらく縁切りしてもいいです。

相続税と遺産分割は別の話

🙂
ochapi
相続税がかかることと、相続資産を相続人で分割することは別の話です。相続税がかからないから、相続資産の一部を隠して、遺産分割対象から外してしまうことがOKという理屈はありません。 >>タンス預金以外の金銭は、父が亡くなって、すぐに精算しました。 とのことですので、タンス預金の分は分割対象にしないで、トピ主さんがこっそりポケットに入れてしまったということでしょうか? 「誰のために使うつもりか」は相続資産を隠すことを正当化しません。 既にタンス預金の存在が他の相続人にバレているようですから、タンス預金の分も相続資産にもどして、遺産分割協議をやり直すしかないでしょう。「矢のような催促に疲れ」ってまるで被害者みたいな書き方していますが、他の相続人から見ればトピ主さんは「相続資産を不当にかすめ取った盗人」で加害者です。

父は黙ってられない人でしょうか

🙂
びび
私は家族にお金を渡すときは内密にするのですが、そうしないと嫉妬や口出し、同じことを求められたりややこしいからです。 母が相続する時に身内の骨肉の争いを見てきたので、祖母からのお金のかけ方が違って私たちはして貰った側で教習所の費用などいとこ達に言わないでと言われてました。 父もお金はそっと出して多言しません。 お父様は、妻に長女にお金預けたからって伝えていたのではないでしょうか? 兄の借金のことや妹の頭金など何でも話す人だと思いました。いうなら他の兄妹にはどうするか考えておかないといけないと思います。

税理士ではなく弁護士に相談を

😤
アラ還親爺
他のレスも書いていますが、相続税がかからないからといって遺産分割をしない理由にはなりません。 母親には2分の1、兄と妹は3分の1ずつの法定相続分の権利がありますから。 自宅とタンス預金が遺産なら、法定相続分を基礎に分割するしかない。 兄に対する生前贈与があるなら遺産分割協議で主張すればよい。 税理士ではなくて弁護士に遺産分割を依頼すべきです。

私なら母親に返す。

🙂
dojo
>兄と母からの矢のような催促に疲れ、もう全額渡してしまおうかと思ってますが、妹は反対しています。 私なら父から預かった母の入院費として同居人に渡してしまいます。兄が責任持って同居してくれてるなら、兄がしますからね。兄はトピ主と妹に比べて、十分な差がある相続をしてるんだよね?(してなかったらそれはそれで問題だけど。) 父親の遺産は母親と兄に渡してあとは知らないでいいんじゃないの? 母親が望んでるならそれでいいと思うんだけど。父親と母親の考えが全然違うから仕方ないよ。 両親のコミュニケーションがうまくいってなかったならそりゃ仕方ない。父親は亡くなってるしトピ主にはどうしようもない。 本来は父親と母親の考えを夫婦で共有して統一させておくべきだったことだしその結果だもの。 渡して、1抜けを勧めます。 母親がトピ主を頼って来ても、その時は兄のところに帰らせたらいい。そのまま母親を引き取ろうとせずに。(そのつもりがあるならだけど。) 帰る場所は兄のところ。兄が全部やってくれるんでしょ? その代わり父親の遺産は母親自身に返しましょう。

ま。ようするに。

041
piano
皆わかってないんでしょ。タンス預金だって相続財産なんだから、他の現預金や不動産と合わせて法定どおりに相続するべきなのに…。 父親は妻のことを心配していたならタンス預金の使い道を明記した遺言書を作っておくべきだったんだし。 それでタンス預金の額だけど…介護施設に入るときのためってことは千万単位ですよね?そんな大金自宅に隠してたの?家族にバレないわけないじゃんねぇ。おそらく父親は母親に「介護が必要になってからのことは心配いらない。そのためのお金は用意してあるから。息子に使われないように隠し場所は娘にだけ教えてあるから」なんて話してたんでしょうね。でもほんとうに千万単位なら4人で分けても姪の大学進学費用ぐらい出そうだけどね。まさか数百万程度?私の母は今年95歳で亡くなりましたけど、施設に移る前に3週間程度入院しただけで100万近くかかりましたよ。 息子が可愛いのはわかるけど、母親の老後が心配ですね…。

言った人は故人、聞いた人はトピ主さんだけ

🙂
ochapi
トピ主さんがタンス預金を取得する根拠は >>そのお金は、残された母の入院費用や施設に入れるならその費用にし、残った分は私がもらってくれと言ってました。 ということのようですが、これって言ったお父様は故人、聞いたのはトピ主さん一人ですから、他の相続人は検証不能です(内容的に、相続人を全員集めて通知されたとは思えないので)。 もし、お兄様が「いや、タンス預金は長男である私に全額と聞いている」と主張された場合、論理的にはトピ主さんの主張と同じことです。どちらが正しいか検証不能ですから「言った、言わない」の泥仕合にしかなりません(それどころか、お父様が八方美人な方で、子どもみんなに言ってるかもしれません)。 言った、言わないという不毛な争いを避けて、故人の意思を文書で明確にするために「遺言」というシステムがあるのです。今回のケースでは遺言がないとのことですから、お父様の意思は不明です。他の相続人が「トピ主さんが不当に遺産を強奪した、返せ」という訴訟を起こしたとしても不思議はありません。入院・介護費用に使ってまだ余るくらいのタンス預金なら、訴訟費用を使っても十分ペイしますから。

弁護士に相談を

😮
ゆづり
弁護士に相談して正当な形で分けるべきかと。本来お母様が相続し、そこから兄弟姉妹にと言うかたちなので、勝手にどうこうできるものではないです。 お母様やお兄様に知られると面倒なことにもなると思うので、知られないように弁護士に相談しましょう。 素人で決める話ではありません。公正証書として遺言を残しているわけでもないので、面倒にならないようにしたください。

遺産分割は相続人たちの協議による

🙂
きいよん
タンス預金は、お父様が生前にトピ主へ渡されたのですか? 渡された(トピ主の管理するところへ移した)のであれば、トピ主の物です。 でも、トピ文を読む限り、移されたのではなく、 置いておいただけなので、また、お父様から口約束されただけのようなので、 お父様の遺産の一部でしょう。 お父様からの遺言でもあれば、良いのですが。 結局、相続人の協議が必要ですが、 相続人全員がそのお金(遺産)を知っており、 トピ主以外、全員が口約束を遺言と認めない以上、 タンス預金はトピ主の物にはならないでしょう。 法的にも後押しする物はないのではないでしょうか。 もともと税金の対象にならないくらいの額です。 いずれ、お兄様と分割することになるので、半額をお母様の介護費に使ったと思いましょう。

そのまま母親に渡す

🙂
お茶
母親に渡しましょう。その際に今後一切自分と妹は世話をしないと念書を交わしましょう。 兄にもきちんと伝えて聞いてないって言わせないように。

妹は反対すると思う

🙂
ゆうき
もちろんだけど、妹さんは反対すると思う というのは、遺産をもらわなければ、トピ主さんはお母様やお兄様の介護もろもろから一抜けするでしょう。 そうなると、お兄さんと妹さんでやることになって、妹さんに負担が掛かるのは目に見えています。妹さんは遺産は既にもらっていて、返すことができないだろうし、介護の網から抜けることができないでしょう。 それが怖いんだと思う。 でも、トピ主さんとしては、「私はもらってないから」を絶対的理由として、実感問題からは手を引いた方が良いと思うよ。どれだけ妹さんからヘルプが来ようとね。一度手を出したら終わりというか沼にハマる関係に見える。

トピさんがもらう

🙂
PRE
トピさんが自分のために使ったらいいのに。 子供3人、平等に子を育てるはずなのに 歳を取った時、平等にお金をかけてあげられたわけじゃないんですよね。 お兄さんはこれまでお金の支援があったのでしょう。 ならばトピさんは自分のお金にしていいですよ。 お父さんの願いでもあったのだから。 親の介護は、どちらかが負担ではないんです。 実子が皆で分担するものなんです。 身の回りの世話ができないなら、お金を工面してあげる(出来る範囲で) と私は思うのですが。 実際にこう割り切れたら、悩む事もないですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧