30代半ば・未婚です。
【チョコレート嚢胞(片側6.8cm)】と診断されて約1ヶ月が経過しました。
セカンドオピニオンをするべきなのか、考えています。
ある日、立てないほどの下腹部の激痛と数回嘔吐があり、婦人科を受診しました。
現在、ジエノゲスト30日服用。不正出血はあれど、従来の出血症に比べ、量は大幅に減りました。
再診の結果、さらに2ヶ月飲み、腫瘍が小さくならなかったり、出血が止まらなければピルへ移行。出血が止まらるならば、ジエノゲスト継続となりました。
しかし、ネットで経験者の方の様子を拝読すると、4~5cmで手術をしているケースが多く見受けられました。
「私はそれよりも大きいのに、手術という選択肢がなくていいのか?」と疑問に思い始めました。
身近な人から「セカンドオピニオンしてみてもいいんじゃない?」と言われました。
その意見もわかるのですが、病院を変えることに抵抗があります。理由は婦人科へのトラウマです。
20代前半の時、酷いトラウマ体験をしてから、一切かかっていませんでした。
今回はさすがにマズいかもしれないと意を決して、受診したところ、患者の問診票を見て「嘘つかないで!」と言ったり、鼻で笑われることもなく、真摯に症状などを聴いてくれる先生や看護師さんたちに出会えました。
正直、「せっかく安心できる病院を見つけたのに……」という、ただの我儘という自覚はあります。
経験した方や詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見などいただきたく存じます。