本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • チョコレート嚢胞(子宮内膜症)のセカンドオピニオン

チョコレート嚢胞(子宮内膜症)のセカンドオピニオン

レス5
(トピ主 1
😣
おみ
ヘルス
30代半ば・未婚です。
【チョコレート嚢胞(片側6.8cm)】と診断されて約1ヶ月が経過しました。
セカンドオピニオンをするべきなのか、考えています。

ある日、立てないほどの下腹部の激痛と数回嘔吐があり、婦人科を受診しました。
現在、ジエノゲスト30日服用。不正出血はあれど、従来の出血症に比べ、量は大幅に減りました。
再診の結果、さらに2ヶ月飲み、腫瘍が小さくならなかったり、出血が止まらなければピルへ移行。出血が止まらるならば、ジエノゲスト継続となりました。
しかし、ネットで経験者の方の様子を拝読すると、4~5cmで手術をしているケースが多く見受けられました。
「私はそれよりも大きいのに、手術という選択肢がなくていいのか?」と疑問に思い始めました。

身近な人から「セカンドオピニオンしてみてもいいんじゃない?」と言われました。
その意見もわかるのですが、病院を変えることに抵抗があります。理由は婦人科へのトラウマです。
20代前半の時、酷いトラウマ体験をしてから、一切かかっていませんでした。
今回はさすがにマズいかもしれないと意を決して、受診したところ、患者の問診票を見て「嘘つかないで!」と言ったり、鼻で笑われることもなく、真摯に症状などを聴いてくれる先生や看護師さんたちに出会えました。
正直、「せっかく安心できる病院を見つけたのに……」という、ただの我儘という自覚はあります。
経験した方や詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見などいただきたく存じます。

ランキング

レス

ギリギリですかね

🙂
はるはる
私は2回手術しましたけど、1回目は6センチ、2回目は8センチでした。 周りにも何人かいますけど、4~5センチだと温存が多いですね。大体6センチ以上から手術を検討し始める感覚。だからトピ主さんはギリギリ様子見って感じかと。 ちなみに8センチでも、薬飲みながら一年位様子見ましたよ。 トピ主さんが手術したいのは捻転が不安だからとかですかね? 普通未婚女性は手術は嫌がる方が多いから様子見してると思うので、手術しちゃいたいと言えば手術の方向で考えてくれると思いますけどね。 なので、セカンドオピニオンの前に今の先生に相談してみた方がいいと思います。 こういう場合のセカンドオピニオンって、手術したくない人がするものじゃないかなと思いますよ。

なるべく早く

🙂
える
同世代です。 チョコレート嚢胞持ちですが、小さいため治療なしの選択になりました。4センチ以上なら手術と私は言われました。 トピ主さんと同じように、若い頃に婦人科にトラウマがあり…あまり病院に行きたくない時期がありました。 きっかけは、不妊治療で婦人科に通いだしました。やはり不妊のきっかけにもなり得るので、かなりしっかりと状態を見てくれるのが不妊治療クリニックです。町の婦人科とは訳が違うと感じました。 チョコレート嚢胞とは別に、子宮内ポリープで紹介状をすぐに書いてもらえて手術を受けました。 良い病院はありますので、どうかセカンドオピニオンを早めに検討された方が良いと思います。 実害出てますし、何よりも体の悲鳴が聞こえます。マッチした病院なら、すぐに総合病院に紹介状を書いてくれますよ。 良い病院であっても、紹介状を書ける先がないのかもしれません。 どうか、ご自身ためにも早く行動されると良いと思います。

セカンド・オピニオンって自費診療です

🙂
マイナンバーカード
今かかっている病院の主治医に、「なぜ手術しないのですか?」と訊けばいいと思います。 セカンド・オピニオンは自費診療です。ご存じでしょうか? 手続きを踏む過程で高額になります。 簡単に書くと、今薬を処方してくれている婦人科で申し出て手続きをし、検査やエコーなどの情報を別のクリニック向けに持ち出す用意をしてもらい、別の病院に持参して自費診療で意見を仰ぐことです。 保険証を使いたいなら、病院を変える事になります。 トピ主にとって、今、薬を処方してくれている病院は信頼できるようですが、他院で腹痛・チョコレート嚢胞事由で保険証提出して診療をうけて、もし今の病院に戻ったら、他院の方のレセプトがはねられてトピ主に100%請求されますよ。 もちろん、出禁になると思います。 掲示板だと、セカンド・オピニオンがいいよ、他の病院でも診てもらえばいいじゃない、的な安易なレスを散見します。 ドクターショッピングはほとんどの健保が禁止してます。 同一内容の診察が判明した時点で一ヶ所以外は自費診療として請求されます。 既にマイナンバーカードが保険証を兼ねているので、健保のチェック機能は早いと思います。 〉ネットで経験者の方の様子を拝読すると、4~5cmで手術をしているケースが多く見受けられました。 ネットに手術の記録を残す人は、後悔したくないとかそこに承認欲求を見いだしたり悦に入っているからじゃないかな。 私はチョコレート嚢胞で卵巣破裂してますが、陣痛よりは痛くなかったです。 休日だったので休日診療を受けましたが4時間待ちで、座ると痛いので受診までの4時間、立ってました。 強力な痛み止めをもらって始めて安静にできましたが。 破裂後の卵巣は5cm超えてましたが、手術の話にもなりませんでした。 手術していない人は多いと思いますよ。 主治医に相談するのが一番です。

主治医に質問

🙂
ライムカレー
心配なら、普通に主治医さんに聞いてみたらいいと思います。 「手術は必要ないんでしょうか?」という質問は、別におかしくはないと思います。 今の病院を信頼されているなら、納得できるまで主治医さんと話し合って、トピ主さんにとってベストな治療を受けられるのがいいと思いますね。 私もとある大きな病院の婦人科でひどいことを言われて、病院を変えたことがありますから、ほかの病院へ行くのが気が進まないという気持ちは理解できますよ。

皆さん、ありがとうございます。

😀
おみ トピ主
早々にご意見をくださり、感謝申し上げます。 基準値はあれど、治療方法は個人差が大きいことがよくわかりました。 まずは主治医に手術の目安などについて伺ってみます。 皆さんのコメントを読みながら、「話を聞いてくれる病院に出会えた」と自分で言っているのに、その医師になぜ質問しないのかという矛盾に気づけました。 愚かだったと反省するのと同時に、「いい加減、トラウマを払拭しなければ!」と勇気が出ました。 完治のない病気であることに変わりはないので、向き合い方を相談してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧