本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人数が少ないのを理由に断るのは仕方ないのかな

人数が少ないのを理由に断るのは仕方ないのかな

レス86
(トピ主 0
😣
まやまや
仕事
看護師です。 患者さんと患者さんのご家族からシャワー浴の希望がありました。家族も熱心な方で1日に何度も面会に来ています。 そんな家族から土日でもシャワー浴ができるかとお話があり、点滴のことで迷惑をかけたら申し訳ないですと言っていながら、それでも熱烈に希望を叶えたいとお話がありました。私はシャワーに使う道具がないことを確認して道具の準備を家族へ依頼しました。またシャワー浴は明日以降なら看護師が行えるので浴室で使う道具をお持ちになってくださいねとお答えして対応を終えたのです。 その後、それを見ていたリーダー看護師から「明日は休日勤務で私がリーダーであの人は私の部屋持ちなんだけど、貴方がシャワーを入れてくれるの?それとも何も考えずに明日ならシャワーができますって答えたの?なんで先輩に相談するって選択肢が出で来なかったの?」と呼び出されるや否や矢継ぎ早に言われてしまいました。 また、「土日で人が少ないのにシャワーが実施できないとクレームが来たらどうするの。貴女の言った発言がトラブルを招くんだよ、気をつけて」と私の対応ミスがあったため看護師長へ申し出て受け持ちを変えるように願い出るように指示がありました。 私が先輩に相談せずに独断で判断を行ったことは間違いないので、安全管理上は問題がありました。ですが、生活を行う上で清潔ケアを行いたいと希望される患者さんに対して人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう、とモヤモヤが残ってしまいました。みなさんがその方の家族なら私の発言に期待されてしまいますよね。明日シャワーできませんと言われたら悲しいですよね。 ぜひいろんな意見を聞かせてください。長文失礼しました。

ランキング

レス

清拭は実施しますか?

🙂
暇蝦
入院中は患者様の安全が第一、シャワーは決められた日に行い、それ以外の日は清拭で対応するものだと思います。 人数が少ないからと言う理由ではなく、安全管理上の規則だと説明すればご家族様も納得されるのではと思います。

あなたが返事すること?

🙂
なんだそら
そりゃ家族はいろんなことを要求するでしょう。 でも、受け入れる病院が、自分の判断でみんなあれはいいこれはダメと言い出したら、組織として成り立たないと思いませんか? しかも、あなたは自分が責任を取るつもりもなく、自分の言動による後始末を先輩に取らせるつもりだったんですか? もし先輩がその場におらず、当日になって患者さんに、出来るって言われたのになんで出来ないんだって言われたらどうするんですか? そりゃ先輩に相談するのが筋ってもんでしょう。 ハッキリ言って、優しさでもなんでもないですよ。 ただ考えが足りないだけですよ。

そりゃ怒るわ

🙂
まいまい
期待させるっていうか「明日以降できます」って言い切っちゃってますよね。 しかも自分がいないのに。 何良い顔だけしてんの!?と誰もが思うと思います。 人数少ないからできないとわかっていたなら、その人数を増やして体制を整えるよう上司に提言するのが先でしょう。 患者や家族は悲しむ以前にあなたの無責任な安請け合い言葉に心底ガッカリするし信用も失うと思いますよ。

リーダーが正しい

🙂
もこ
あなたが責任を持って行うのなら問題はないかもしれません。でも特別対応するなら事前相談は必須です。今回はあなたが受けても実際に行うのはリーダーの方なのですよね?許可を得ないで引き受けるなんて有り得ないんだけど。モヤモヤするのは先輩だよ。相手のことを考えなさすぎる。チームとして仕事するのに信用を失うような行動はお控え下さい。

この件だけで「受け持ちを変えるように」と?

🙂
ライムカレー
>また、「土日で人が少ないのにシャワーが実施できないとクレームが来たらどうするの。貴女の言った発言がトラブルを招くんだよ、気をつけて」と私の対応ミスがあったため看護師長へ申し出て受け持ちを変えるように願い出るように指示がありました。 …今回の件だけで「受け持ちを変えるように」という話が出てくるのは、ちょっと急すぎる感じがするのですが…もしかして、以前からこの先輩から、仕事について注意をされていたのでしょうか? 何かこう、このトピ文の内容しかわからないながらも、この先輩さんが「以前から、トピ主さんを問題視しており、きっかけがあったら遠ざけようと思っていた」みたいな雰囲気を、感じるのですが…?

トピ主さんに。

🙂
信じられない
トピ主さんに、 人の仕事を増やす権限があるのでしょうか? トピ主さんがやるのなら、 明日やります、でいいんだろうけど、 トピ主さんがやるわけじゃないことを、 勝手にやりますって言ったら、 そりゃ誰がやるの?ってなりますよ。 引き受けた以上は、 トピ主さんが責任持ってやらなきゃダメですよ。

患者さんだよね?

🙂
ロッ君ママ
清潔も勿論大切ですが…… 病状が1番大切なこと。 自己判断で 答えたことを詫びて…… 医師からの許可、施設からの承諾がスムーズに取れなかったことを詫びて 延期してもらったら? 軽々しく 目の前の 面会者のご機嫌を伺わないことです。

お疲れ様です

🙂
みきこ
私がその患者または家族の立場なら… そもそも人数が少ないと思われる土日にシャワー浴を希望しないかな、と思います 家族が介助するならシャワー室を使っても良いという状態なら、家族でやります  (幼児期に入院した時はそんな感じでした…年齢や症状によるでしょうけど) そして、看護師さんに希望を出して「介助の人数が少ないので明日は無理です」と言われても「仕方ないなー」と思います 永遠に入れないわけじゃないですもんね? まぁ欲を言えば「明日、シャワー浴の準備して来て」って言われてたのに、行ってみたらダメだった…は確かに残念かもしれないけど、それでも「仕方ないな」って思いますよ シャワー浴ひとつとっても、患者にとっての生活満足度・清潔ケア・安全管理…ほんとに多方面から考えなくてはいけないし、症状も年齢も患者ごとに事情が異なるので大変だと思います 今回は独断だったのが良くなかったのですね 看護師としてというより、それはどんな仕事でもあり得ることですね これでまたひとつ多方面から見る経験値が上がったと思って、切り替えてください 今回の患者さんには、うまく伝えられると良いですね 子どもの入院や通院でお世話になっているので、医療従事者の方にはホントにもう足向けて寝られないくらい感謝しています 頑張ってください

看護師さんが感情で仕事をしてはいけません

🙂
チュン夫
>そんな家族から土日でもシャワー浴ができるかとお話が 「土日でも」は「病院が休みの日でも」という意味で聞いてきたはず。それに対して「明日以降ならできる」と返事したなら、相手は「病院が休みの日でもシャワーができる」と解釈します。 >人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう 気持ちは分かりますが、病院として「できる事」「できない事」は明確にしましょう。 極端に言えば「ここは内科です。吐血して救急車でやってきた病人の足の骨が折れてました」状態でも「外科と内科がある病院に行ってください」とは言わず「骨折も含め、内科で、できるだけの処置をします」と言いますか?。 他に行く外科が皆無なら、仕方ありません。でも普通は外科と内科がある病院や、総合病院に行くように指示します。 >清潔ケアを行いたいと希望される患者さんに対して人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだ 今すぐにケアしないと、湿疹などの皮膚病になるのなら、今すぐのケアが必要ですが、そんな切羽詰まった状態でしたか? 普通、入院患者が風呂やシャワーを使う曜日は決まっています。そんな規則があるから「土日でもシャワー浴ができるか?」と規則外のことができるかどうか。を聞かれたのでは? そこは「なるべくやってあげたい」という感情論でなく「規則なので無理です」「対応できる人もいません」と冷たく言うべきです。 子供の頃、私は大怪我して入院しました。看護師さんが患部のガーゼを交換する時「痛い痛い」「看護師さんのバカ」と泣き叫びました。それでも看護師さんは容赦なく消毒し、新しいガーゼに交換してくれました。 トピ主さんは子供が「痛い痛い」と泣き叫んだら(「かわいそう」で)怪我部分のガーゼを交換せずに置いておくのですか?。 軽重の違いはあっても、土日のシャワーも、ガーゼの交換をしないも「病院内でのルール違反」は同じです。

家族なら期待してしまいますよねといっても

🙂
あなたが安請け合いして、期待させてしまったんですよね。あれとこれを持ってきてほしいなどと指示までしてしまったのだから、それは期待するでしょうし、できなかったらがっかりするというか、怒りまで感じるかも。 どういう状態で入院しているのかわからないので、シャワーといっても、点滴のケアさえすれば一人で済ませられるのか、何人かのサポートが必要なのかわからないけど。 問題は今回のことだけじゃないということでは?他の人も同じように、シャワー浴したいと言い出すかもしれないし、今回の患者さんも「前はできたのだから」と今後も土日のシャワーを希望するのではないですか。そもそも土日は勤務している人が少ないのでは?また、見舞いの頻度で、要望を叶えるかどうか判断していいのでしょうか。 マンパワーは限られているのだから、できることには限りがあるし、例外はできるだけ作らない方がいいと思います。受け持ち変更を申し出ろと言われたら、それに従うしかないのでは?また、それとは別に、今回の患者さんと家族には、ちゃんと謝って病院の状況なり、ルールなりを伝えるべきだと思います。 確認ですが、あなたは看護師長とか副とか、何らかの権限を持っている立場なのですか。そうでなければ、まずは確認だと思いますけど。

無責任ですね

🙂
大谷
>みなさんがその方の家族なら私の発言に期待されてしまいますよね。明日シャワーできませんと言われたら悲しいですよね。 ですから、トピ主が看護師長へ申し出て受け持ちを変えるように願い出ればいいと思いますよ。 自分で解決できないのに安請け合いしたんだから、シャワー浴ができなくて患者さんやご家族を悲しませるのはトピ主です。 無駄な期待を与えてはいけないんですよ。 >生活を行う上で清潔ケアを行いたいと希望される患者さんに対して人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう 人数が少なければ断らざるを得ないでしょう? 取捨選択が必要で、そのためにはトピ主の独断ではなく報連相が必要なんですよ。 >またシャワー浴は明日以降なら看護師が行えるので浴室で使う道具をお持ちになってくださいねとお答え なんでこんな無責任なこと言うんですか? リーダーさんの言うとおりですよ。 トピ主が何年目か知りませんが、わりととんでもない受け答えなので、矢継ぎ早に言われるのも当然かと。 トピ主はもしかして、自分が安全管理以外は間違えていないとでも思ってますか? 私は、トピ主のような無責任看護士には当たりたくないです。なぜ試験で素質を問わないのかと腹が立ちます。 どんなに熱心でも、熱烈でも、出来ないことは出来ないと断ることも必要です。  希望を持たせて拒否することが最もたちが悪い。 今回はトピ主が責任をもってシャワー浴するしかないのでは? 至急、看護師長に申し出ましょう。

シャワーしないと死ぬの?

🙂
レモン
ついこの間まで夫が入院してました。入浴には看護師さんが2人ついていないと駄目らしくそこは患者としても看護師さんに迷惑のかからないように考えましたよ。週末なんてとんでもないわ。 家じゃあるまいし毎日入れるわけではない。清拭してもらえればそれでよしと考えました。 看護学校の実習生がいる時は看護師さんは一人で良いので頼みやすかったみたい。 命に関わること、酸素量の取り扱いとか、トイレの介助を断られるわけには行きません。 夫は病院の酸素だとトイレに行く度看護師さんに来てもらわなくてはいけないので、酸素濃縮器に代えてもらいました。 優先順位を考えるのは当然です。週明けでもお風呂は逃げていかない。 あなた一人の判断で他の人に負担がいくのはやはりおかしい。週末に風呂は入れませんで良いと思います。死ぬわけでも病気が重くなるわけでもないもの。

他の人もやってほしいといったら?

🙂
スーパーレモン
週末に風呂に入れてもらうのがわかり、うちも週末に入れて欲しいと何人もいってきたらどうするのですか?  何らかの線引きが必要です。その人だけ特別扱いはおかしいでしょう?  週末に人手が足りないのは十分な理由です。

適当に対応するより

🙂
勧善懲悪
出来ないなら出来ないと言うべきだし、その説明があれば納得します。 自分の出勤担当日ではないからとトピ主は無責任です!

事故が起きた時の責任の所在

🙂
cloud
そもそも、その施設での規則に照らして応対するしかないでしょう。 情だけで出来る仕事とは思えません。 親は今デイサービスに通っていて、週2でお風呂も入りますが、対応してくれるスタッフさんは複数です。 自分には貴方の対応はヒヤリハットと思います。規則で出来ることなら対応出来るようにするだけたし、ない事を出来るように云うと、現場の首を絞めるだけになりかねません。

自分ができるのか?

🙂
このねここねこ
トピ主の患者さんの視点は大事なことですが、 リーダー看護師さんの言うように、そもそもリソースがなければサービスの提供はできません。 トピ主は在庫がないのに商品を売ろうとしたのと同じですよ。 先に在庫確認や取り置きなどの手筈を整えて答えるべきです。 それなら、仕事の調整をしたらリソースは生まれるのでは?と考えますよね。 でもその調整を実際に行わなければいけないのは担当であるリーダー看護師であり、 トピ主ではないです。 全ての患者さんの安全管理上、それは本当に可能なのでしょうか。 もちろん患者や患者家族の気持ちに寄り添うのは大切です。 でもまずは自分のできる範囲でやることですね。 その思想を絶対に叶えたいと思う場合、 「自分のできる範囲」を ・他看護師へ指示ができる ・ひとりの希望を叶えても他の患者の看護が十分である人数を確保できる まで広げなければいけません。 リーダー看護師さんはあなたの考え方を叱ったのではありませんよ。 できる範囲にないことを勝手にできると答えたので叱ったのです。

厳しい事を言いますが

🙂
ぽん酢
子どもじゃないんだから、 断られたら悲しいですよねって感情論を持ち出さない。 人数が少ないからシャワーに回せる人も少なくて、事故が起きたらどうするの? 安全面を考えてシャワーをしっかりフォローしている間に、他の患者さんが助けを求めていたらどうするの? あなたの発言に期待するのは当然でしょ。 あなたは出来るみたいな発言してるんだから。 言った事の責任とる覚悟があったのなら、あなた一人できちんと対応してあげたらいいじゃない。 出来もしない事を無責任に言って、患者やその家族に無駄な期待させた責任はどうやって取るつもり?

ダメだよ

🙂
ゲール
清潔保持よりも 患者さんの安全と治療が優先です ましてや土日祝日は看護師どころか 医師も検査も人員が少ない それはどこの病院も同じはず 今回の問題は ・問題を後回しにして、  しかも解決を他人に任せた ・他人の仕事を相談なく増やした ・精神論を理由に患者の安全保持を怠った ・患者家族への対応スキルが低い  “ダメ”というのではなく  納得できる様に断り、さらに代替案を  出せないこと 入浴となれば転倒のリスクもあり 細心の注意が必要です 健康な人間の清潔保持とは違います 自宅ではないので 浴室の準備片付けに時間を要します 休日は家族の面会も多くイレギュラーな 要求が発生しやすい 人員不足は同僚や先輩の頑張りで補うのではなく、人事課の仕事です トピさんは危機管理能力が低い 決して同僚は職務怠慢ではない事を理解 していない 転倒した場合どれだけの人数を要するの? どんなに優先な医師がいても 検査、治療の介助は必要でしょ? もし事故が起きれば訴訟問題です 問題をきちんと考えましょう 希望を叶えてあげたい これは看護師全員が思ってる でも出来ないから 納得できる範囲で知恵を使います

現場を知りませんけど

🙂
甚平
病院、看護師さんたちの現場についてよく分からないですが、 シャワー程度のこと(3日や4日やらなくても命に別状はない)で、 看護師さんたちの業務が増えて、ご苦労される方が、マイナスが大きいように思われます。 ワタシが上司でも、「安請け合いするな」という注意をすると思いますよ。

優しさなのでしょうが

🙂
ねこの散歩道
結果、無責任なのですよ。 怒らず聞いて欲しいのですが、若い方ってできるだけ他人に優しくあろうとしてるのもわかるし、人によく思われたい、お互い良いことだけ言い合って、みんな平和に仲良くしていたい人が多いと思います。それはとても良いことだと思いますが、その場しのぎの対応や口先だけ優しいのではいけないのですよ。行動と結果がついてこないとただただ無責任になります。 今回の場合、あなたは翌日以降の勤務状況や全ての状況を把握した上で発言したのですか?同じことを全患者が申し出たら対応し切れるのですか?他の人は断るけど、今回の患者にだけは対応するのですか?それは逆に不公平ではありませんか? こんなふうに物事の全体を捉えられてないのに、(そのつもりはないでしょうが)いい格好して口先だけで軽く約束して、後で結局対応できないと知り、自分の言葉が守れないことを職場環境や上司のせいにするのです。自分は悪くない、対応できない職場が悪いと。違いますよね?全体を把握できてもないのに軽々しくその場しのぎの口約束をする方が悪いのです。そして相手方に信用されなくなり落ち込むのですよね。 とにかく現場のことを勝手に判断して相手方に伝えないこと。適当に答えるくらいならわからないから確認すると伝える方がよほど良いのですよ。みんなにとってそれが結果幸せなのです。今後は自分が言った言葉の責任を、自分自身でとれるかで判断すれば良い。

それはトピ主さんがダメですね

🙂
まる
トピ主さんがシャワー浴びさせるなら問題ないですけど、引き継ぎするわけですよね?しかも相手は先輩。だったらまずお伺いを立てるのは当然ですよ。 最初から断るんじゃなくて、お伺いを立てるんです。それで先輩が忙しいとか暇がなくて無理となったらしょうがないんですよ。入院患者にとってシャワーは必須事項じゃなくて娯楽みたいなもんなんですから。出来たらうれしいけど、ないのが当たり前。それを真っ先に出来ますと言って期待させておいて、やっぱり無理でしたの方が問題になるんですよ。 そもそも土日はシャワーなしなんですかね?それをしたいと言い出したり毎日何度も面会に来るほど熱心ということは、反転すると熱烈なクレーマーになります。クレーム出されて困るのはトピ主さんですよ。先輩はそれを守ってくれてるので感謝しなきゃいけない位のことですよ。

勝手に断るのも求められていない

🙂
トピ主さんの患者さんに寄り添う気持ちは大変素晴らしいと思います。ですが、病院ってそういう感情論だけじゃ回らないのではないでしょうか。 看護師さんが無限にいて、皆暇で仕方ない状態なら良かったと思います。 ですが、実際には人員が限られている(しかも普段より少ない)。その状態で出来ることは限りがあります。勝手な判断で数少ない人員の使い道を決める権限がトピ主さんにあるのですか? >人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう 勝手に断るのもトピ主さんには求められていないのでは? 「その日の担当の看護師に確認してみますね」とか「その時の状況次第なので、当日ご確認頂けますか?」と返すと良いでしょう。トピ主さんが受ける断るの決断をする必要は無いと思います。

出来ないことは出来ないと断ることが誠実

🙂
納豆バーガー
できないことはできないと断ることが誠実ですよ だって看護師さんから「持ってきてください」と言われたら、家族はできるもの、やってもらえるものとして明日準備してしまいます でも土日は看護師さんの人数の関係で出来ない可能性が高く、しかもトピ主さんは休みでいないのに「(できます、やりますから)持ってきてください」と返事をするなんて無責任にもほどがあります >生活を行う上で清潔ケアを行いたいと希望される患者さんに対して人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう、 どうもしません できることはできる、できないことはできないってだけです 自分の発言の責任はしっかりとってください 指示どおり、自分から看護師長に勤務日の変更を願い出て、自分が発した言葉の通り明日自分がシャワー介助を行ってください >明日シャワーできませんと言われたら悲しいですよね。 できないものはできないのだから、悲しかろうが断らなくてはいけません 悲しいからかわいそうだから断れないと言うなら、あなたが休日出勤なりサービス残業するなりして責任を持って行ってください

感想

🙂
ボサ
リーダー看護師さんの言う通りだと思いますよ。あなたの患者さんに対する気持ちは悪くはないと思いますが、優先順位を間違えないために当日担当する方に相談することは必要でしょう。大変なお仕事だとは思いますが、してもしなくてもいいシャワーより安全管理が優先なことは私も理解できます。患者さんもわかってくれるのでは?

そりゃトピ主さんが悪いわ

🙂
そら
結論から言うと「そりゃトピ主さんが悪いわ」です。 理由は全部先輩が言ってる通りです。「少ない人数のチームで回す仕事の職場で、上に相談なく独断で予定外の仕事を安請け合いし、しかも尻拭いは他の人任せ」ってありえないです。 「家族が熱心だから」なんてなんの理由にもなりません。「ゴリ押せばワガママが通る」とか、「土日は看護師がシャワーしてくれる」と間違った情報が流れたらチームの全員が迷惑しますよね。 >人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう 人数が少ないのに独断で安請け合いする方が「どうなんだろう」を通り越して「大問題」ですよ。 安全管理上は問題があったとサラッと書いてますけど、看護師がいる職場で安全管理上に問題があるって根幹にかかわる話では?「看護師がルールを無視して独断で動くので、ルール通りに動いていれば防げた事態に対応できないこともあるけどよろしくね」って、患者さん(入所者さん?)に言うつもりですか? ご家族の気持ちに寄り添うなと言ってるわけじゃないですよ。しっかり寄り添うのと、ルールに反する要望を断るのは矛盾しないんだからやってくださいって話です。

責任は施設だからね

🙂
cloud
貴方一人の首を飛ばしても、済まなくなったらどうするの? そういう思い遣りを持った施設を貴方が立ち上げたら良いよ。

>貴方がシャワーを入れてくれるの?

🙂
ヨーコ
「貴方がシャワーを入れてくれるの?」 まさにこの通りだと思います。 トピ主さんの責任で、トピ主さんが行うのですか?

うん?

🙂
豆富の角
>私が先輩に相談せずに独断で判断を行ったことは間違いないので、安全管理上は問題がありました。 これが全てだと思うが。 問題があることを認識しているのに何故タイトルのようにモヤモヤが残るのか。 医療職なら尚更安全管理重要じゃないのかな。 >みなさんがその方の家族なら私の発言に期待されてしまいますよね。明日シャワーできませんと言われたら悲しいですよね。 うん。 期待するな。 だけど悲しいと言うより仕方ないと諦めるだろうね。 むしろ無理を言ってしまい申し訳なさも感じるかもね。 でも主さんは「自分の確認(判断)ミス」とは言わず「人数が少ないから出来ないって(上から)言われてしまったんですよ〜」と他責での謝罪をしそうだね。

安全管理より優先されることない

🙂
匿名
命に関わるしごとですよ?勝手にいい顔するのはダメダメ! 皆さんも悲しいですよね?とか、そんなんで安全管理上の無理やミスをおかす看護師、怖いです。 シャワーできない日も、体を拭いたり命を守るための清潔さは保たれているでしょう? そこは、熱心な要望があったとしても、変わりに蒸しタオルを用意したり工夫ができたのでは? 少人数で無理な介助で事故起こして骨折させたら取り返しつきませんよ!そんなリスク知った上で、シャワーしたいなんて本人も家族も思ってないでしょ?

家族の圧力ではなく、本当に患者様の為になることを優先

🙂
抹茶飲みたい
>相談せずに独断で判断を行ったことは間違いないので、安全管理上は問題がありました。 患者様や家族の希望を叶えたとしても、安全管理上で問題があっては本末転倒です。 >清潔ケアを行いたいと希望される患者さんに対して人数が少ないから断ってしまうのはどうなんだろう こういうと一見患者様に寄り添っているようですが、本当に患者様のためですか。トピを読む限りはそう思えません。 理由は、ご家族の意見しか書かれておらず、患者様の衛生状態や患者さま本人の意見が全く書かれていないからです。個人情報とはいえ、患者様への視点が何も見えてきません。 どちらかというと、家族の熱い思いに応えた、さらに言えば家族の圧力に従ったのではありませんか。 入院中の患者様のQOLの維持向上は大切ですが、安全性の確保が前提ですよね。 確かに、患者様の希望を叶えたりQOL向上のために、多少のリスクを承知で何かを実施することもあります。しかし、それにはまず、患者様本人とご家族に、リスクについて十分に説明して、理解していただく事が必須です。その上で、安全上の課題と対策をスタッフ間で共有する必要があります。 トピ主さんは、ご本人の意思を確認しましたか。ご本人と家族に、人手不足の土日にシャワー浴するリスクを十分に説明して理解を得ましたか。 トピ主さんは、リスクとメリットを比較して、客観的な事実をもとにメリットが上回ると判断したのですか。リスクへの対策を具体的に考えていましたか。 また、患者様の状態によっては、シャワー浴でも体力を消耗します。回数が多ければ良いってものでもない。 トピ主さんの文章からは、患者様ご自身の希望や患者様の健康などに配慮した視点が何も見えてこないので、説得力がないのです。 そして。医療や介護の現場で、圧力の強い家族の意向が患者様の希望であるかの如く通ってしまう事があり、気をつけたい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧