本文へ

ママ友のいない孤独は

レス5
(トピ主 0
🙂
きり
ひと
3才の娘をもつママです。とても下らないと思われる方もいると思うのですが悩みを聞いてください。 ありがたくも職場と保育園が決まり、そのうち仕事に復帰する予定です。が、通わせたい幼稚園があるのでいずれは保育園から幼稚園にうつらせたいと思っています。 そこでですがよく幼稚園はすでに入園前から仲良いママ達が一緒に子供達をいれて既にグループが出来ていたり、仲良しさんがいる状態になっていると聞きます。 つまり、私の場合は初めは1人でしょうし、そのまま気の合うママ達に巡り合えなければ孤独な幼稚園時代をママとして過ごし、子供の遊び友達も少なくなるかもしれません。 それを思うとそんな孤独に私は毎日耐えれそうにもないし、子供の寂しそうな顔を見て過ごすのは辛い。それなら仕事に復帰しないでママ友作りに励んでそのまま幼稚園に行った方が楽しいのかな~?と思い出し。 考え出すとこんな事で・・と思う一方で不安が大きくのしかかって辛いです。どちらか取るならどちらか諦めよ、といった感じですか。取り越し苦労でしょうか?経験者がいらっしゃったらアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

保育園の方がいいと思う

🐤
うめ
幼稚園に入る場合、お仕事はそのまま続けられるでしょうか? 幼稚園はお仕事を持ってないお母さんが多いと思いますし、たとえ勤務時間的に幼稚園の通園が可能でも、園内の行事や役員の仕事などはお仕事を持っているとなかなか大変なのではないでしょうか? ある程度なんとかして続けていくことは出来るかもしれませんが、周りが専業主婦のかたが圧倒的多数だと、きりさんの状況に理解が得られにくいかもしれません。 お仕事を続けるなら保育園に通わせ続けたほうがきりさんにとって楽なのではないでしょうか? また、ママ友に関しては、地域柄次第かと思います。閉鎖的ママ友軍団の巣窟かもしれないし、おおらかに新しく来た人を受け入れてくれるお母さんたちが多い場合もあると思います。 もし、幼稚園に行ってお友達がなかなかできなかったとしても「ここは閉鎖的なおかあさんたちだなー」と、割り切って、他の場でお友達を探せばよいと思いますよ。小学校に行くとまた雰囲気も変わりますし。 どちらにするとしても、気楽に楽しんでくださいね!

冷たい言い方ですが・・・

😑
まー
そんなくだらない理由でやめられるような仕事なら、やめてママ友作りに励まれたほうがいいと思います。 世の中には、経済的理由で本当は子供と一緒に過ごしたいのに、しかたなく働いているママが大勢いますし、お金のために働きたいのになかなか仕事が見つからくて明日からどうしよう・・・と途方にくれている人もいると思います。 トピ主さんの状況を読む限り、別に生活に困っているわけではなさそうですよね。ママ友作りのために仕事やめてもいいでしょうか・・・って、生活のために働いている人たちに失礼ですよ。 早く仕事をやめて次の人に仕事を譲りましょう。(あなたがやめれば一人、仕事にありつける人がいます) 私はママとも作りというよりは、切り詰めれば主人の給料でなんとかやっていけるので幼稚園に入るまでは子供と一緒に過ごしたいと思っています。幼稚園に入ってからも、幼稚園の時間内で働ける職場を探そうと思っています。そういう仕事がなければないで無理に子供を預けてまで働こうと思っていません。生活に困れば話は別ですが。

どうして幼稚園に

🐤
ぴぴ
どうして保育園から幼稚園に転園されるのですか?? 保育園だと教育の面などでご心配とか?私も仕事をしていたので娘は保育園でした。途中、トピ主さんと同じように転園も考えたのですが保育園の先生、お友達とも子どもも私も非常にいい関係を築けていたので結局保育園を卒園しました。 私は幼稚園のママ友派閥とかに属すのは余り好きではなかったので保育園の同じように仕事を持つママたちとの交流が楽しかったです。皆、子どもと自分の仕事ととてもいいバランスをもち、時には仕事と子育ての両立に悩んで、マク○ナル○などで子どもは子供同士で遊具で遊んでいる間にお互いの悩み話に花を咲かせたのが今となってはいい思い出です。 幼稚園などでは今英語教育を行ったり、様々な特徴を持っているところもあるようですが、そういったことは土曜などに習い事させたりでもいいと思います。それより小学校まではお友達同士の関係作りや身の回りのことをできるだけ自分できるようになれればいいと思うので保育園でも十分だし、私の場合は保育園でよかったと思ってますよ!

取り越し苦労だと思いますよ

041
アリコ
どこかそういった場所に出入りする時、孤独になるんじゃないか。と気にされる方、多いですよね。 ちょっと想像してください。 自分が既成グループの一人だったとして、初めて見る方がいて、なんとなくその方と話すチャンスが訪れたら、あなたはどうするのでしょうか? 自分に仲良しの人(またはグループ)がいるので、その人の事を知らんぷりしますか? そんなことしませんよね。 そういう人の方は大多数だと思うんですよ。 仲間内で凝り固まって他を受け付けない人は、少数ですよ。 ・・・こういう人と仲良くなりたいと思いますか? 実際、私も一人(子供連れなので二人かな?)で児童館や子連れ対象の地域のイベントにポンと飛び込んでみましたが、同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちの方や、同じように一人でいる人がいたりするので、その人につつつと近づいて話しかけたりしています。 その後親密になれればラッキー、ぐらいにしか思っていません。 「友達」って、作るものではないと思っています。 何度も顔をあわせているうちに、なんとなく「この人、気が合うな」と感じた時が、「友達」なんだと思っています。

よくわかりませんが

🙂
流通業
保育所が決定したのに、いずれは幼稚園に転校が決まっているんですか。 はじめから幼稚園に通わせることはできないのですか。 転校することのお子さんのストレスは? とりあえず、自分の仕事のために保育園→通わせたい幼稚園に転校 でも「ママ友」ができないかも知れないから不安、って。 お母さん、しっかりしてくださいよ。 仕事がしたい?思い入れのある幼稚園できちんと教育を受けさせたい? 何が一番大事なのかが全然わかりません。 子供みたいですね。本当にこんなことで悩んでいるんですか。 お子さん、かわいそうです。ご主人ともう一度ちゃんと話し合ったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧