3才の娘をもつママです。とても下らないと思われる方もいると思うのですが悩みを聞いてください。
ありがたくも職場と保育園が決まり、そのうち仕事に復帰する予定です。が、通わせたい幼稚園があるのでいずれは保育園から幼稚園にうつらせたいと思っています。
そこでですがよく幼稚園はすでに入園前から仲良いママ達が一緒に子供達をいれて既にグループが出来ていたり、仲良しさんがいる状態になっていると聞きます。
つまり、私の場合は初めは1人でしょうし、そのまま気の合うママ達に巡り合えなければ孤独な幼稚園時代をママとして過ごし、子供の遊び友達も少なくなるかもしれません。
それを思うとそんな孤独に私は毎日耐えれそうにもないし、子供の寂しそうな顔を見て過ごすのは辛い。それなら仕事に復帰しないでママ友作りに励んでそのまま幼稚園に行った方が楽しいのかな~?と思い出し。
考え出すとこんな事で・・と思う一方で不安が大きくのしかかって辛いです。どちらか取るならどちらか諦めよ、といった感じですか。取り越し苦労でしょうか?経験者がいらっしゃったらアドバイスいただけないでしょうか?