こんにちは。
関東在住のITエンジニア(女)です。
社会人4年目で、これまでインフラ系のエンジニアとして働いてきました。
1社目は、プロジェクト内の人間関係に疲れてしまい、年収面でも将来性が見えず1年半で転職しました。
2社目は大手外資系SIerで、年収は200万円ほどアップしました。最初は順調でしたが、プロジェクトのメンバーがどんどん抜けてしまい、自分に業務が集中。
その結果、適応障害になり2ヶ月休職しました。途中で抜けたことに罪悪感が残り、かなり塞ぎ込んでしまいました。
復職後は別プロジェクトに入りましたが、片道1時間半のフル出社と、前のプロジェクトの後悔を引きずっていたせいか、今度はメニエール病を発症。
今までベンダーの立場でいくつかの現場を回りましたが、会社の方針で基本的にプロジェクトが1、2年で変わるため、業務内容が大きく変わってしまうことから技術を深められにくいこと、通勤先や周りのメンバーが頻繁に変わる働き方が合わないことから、今は社内SEを目指して転職活動中です。
外資SIerは給料も待遇もとても良かったですし、頑張ったのが評価されって一度昇格したり上司から表彰も受けました。
そのため、周りからはもったいないと何度も言われました。
ですが、どんなに条件が良くても、心身が限界に近い状態では続けられないと感じての決断です。
ちなみに、来月結婚を控えており、将来的には妊娠・出産も視野に入れています。
そのため、長く働ける環境に身を置きたいという気持ちもあります。
とはいえ、社会人4年目にして2回転職している自分に、「甘いのではないか」「すぐ逃げてしまうタイプなのではないか」と不安になることがあります。
同じようにIT業界で働いている女性の方、ライフイベントを経て働き方を見直した方がいらっしゃれば、私の今までの経歴を見た率直な意見・感想をいただけると嬉しいです。