本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まだ社会人4年目なのに2回転職…私って甘いですか?

まだ社会人4年目なのに2回転職…私って甘いですか?

レス8
(トピ主 0
🐱
みみみ
仕事
こんにちは。
関東在住のITエンジニア(女)です。
社会人4年目で、これまでインフラ系のエンジニアとして働いてきました。

1社目は、プロジェクト内の人間関係に疲れてしまい、年収面でも将来性が見えず1年半で転職しました。
2社目は大手外資系SIerで、年収は200万円ほどアップしました。最初は順調でしたが、プロジェクトのメンバーがどんどん抜けてしまい、自分に業務が集中。
その結果、適応障害になり2ヶ月休職しました。途中で抜けたことに罪悪感が残り、かなり塞ぎ込んでしまいました。

復職後は別プロジェクトに入りましたが、片道1時間半のフル出社と、前のプロジェクトの後悔を引きずっていたせいか、今度はメニエール病を発症。
今までベンダーの立場でいくつかの現場を回りましたが、会社の方針で基本的にプロジェクトが1、2年で変わるため、業務内容が大きく変わってしまうことから技術を深められにくいこと、通勤先や周りのメンバーが頻繁に変わる働き方が合わないことから、今は社内SEを目指して転職活動中です。

外資SIerは給料も待遇もとても良かったですし、頑張ったのが評価されって一度昇格したり上司から表彰も受けました。
そのため、周りからはもったいないと何度も言われました。
ですが、どんなに条件が良くても、心身が限界に近い状態では続けられないと感じての決断です。

ちなみに、来月結婚を控えており、将来的には妊娠・出産も視野に入れています。
そのため、長く働ける環境に身を置きたいという気持ちもあります。

とはいえ、社会人4年目にして2回転職している自分に、「甘いのではないか」「すぐ逃げてしまうタイプなのではないか」と不安になることがあります。
同じようにIT業界で働いている女性の方、ライフイベントを経て働き方を見直した方がいらっしゃれば、私の今までの経歴を見た率直な意見・感想をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分と向き合う

🙂
みたらし
人生何事も1度目なら、偶然とか不運とか、あなた以外の理由でそんなこともある、と言えるでしょう。 でもこれが2度目となると、偶然でも不運でもなく、あなた自身に原因があると考えたほうがいい。 つまり、あなたは働くことに向いていない人。 あるいは人と働くことに向いていない人。 その点を無視せず、自分と向き合って将来、人生を考えるべきだと思います。

甘くてもいいじゃないですか

🎶
szk
甘くてもよいではないですか。 すぐ逃げるタイプでも良いでは無いですか。 何の問題も無いと思います。 自分で自分を認めて評価してあげましょう。 無職になることもなく、結婚も決まって、病気もあったけれども、 今のところ、総じて素敵な人生を送っているのですから。

人生の優先順位は?

🙂
管理職
IT企業で制作職しています。 動きが早い業界なので、20代半ばで三社目でも違和感はないです。ただし、キャリアがあることが必須となります。大手外資系SIerの名前があれば、転職もできると思います。 1番の問題は、あなた自身が優先順位をちゃんと理解することです。 心と身体が健康である>ライワークバランスがとれる>仕事のやりがい>年収という感じでしょうか? 他者から見たら、大手外資系SIerは年収が高いのに勿体無いと言いますよね。でも、あなたの優先順位的には低いってことであってますか。 そこをちゃんと、優先順位をつけた方がいいと思います。 読む限りはメンタルが強くなさそうなので、無理のない通勤時間、仕事量、人間関係を築けることを優先された方が良いです。 よって、社内SEへの転職は良いと思います。インフラエンジニアは給与高いですよ。なぜなら、それだけ支えてる事が大きいからです。 今までの過去は捨てて、安定を優先すると決められた方が良いですよ。 人生は仕事が全てではない。 女性で子育てもしたいならば、20代で安定できる職場見つけるのはとても大切です。 エンジニアやデザイナーのいいところは、いざとなればリモート作業できること。それを含めて、母としてどう稼げる場所が良いかを意識されると良いと思います。 私も出産していますが、産後も子供の体調不良で休む事があるのでフルリモートできる職場を選んでます。年収も仕事のやりがいも大切ですが、家族を持つなら安定も大事ですからね。

ITエンジニアの仕事で、子持ち主婦が働きやすい職場があるのか

🙂
タカ
転職回数や甘いかどうかより、来月結婚するんですよね? それで、妊娠・出産を考えているんですよね? 妊娠時期について、あなたの希望は?彼と話し合っていますか? 次は、長く働ける職場を探して就職するなら、最初の2年は避妊するなど考えているんですか? 働き始めて、数か月で妊娠して、ひどいつわりが始まって休職、そのままほとんど出勤することなく出産となったりしませんか? 出産後、1年間は休みませんか?復帰したって、しばらく時短勤務? 転職したばかりで、これで、本当に長くこの職場で働けるんですか? ITエンジニアの仕事がどのような働き方なのか知りませんが、この仕事って、結構ハードじゃないんですか? 子持ち主婦が働きやすく、時短勤務はもちろん、休みも取りやすい、優しい職場とかあるんでしょうか?

転職エージェント

🙂
ゆゆ
エンジニアさんは転職しながらスキル&給料アップしていくイメージがあるので間違ってないと思いますよ。 優秀そうなので転職エージェントを使ってみては? 残業なし、休日130日、有給とりやすいで条件つけてみては? 子どもができたら派遣の方が働きやすいかもしれません。

全然甘くない。それにまだ甘くても、よろしい。

🙂
おっけー
こういうトピで、「私って甘いですか?」 という人って大体甘くないんだよなと思いながら読んだら、やっぱり甘くなかった。 適応障害やメニエール病など、心身が悲鳴をあげたのだからしょうがない。 きちんと成果をあげてこられたわけですし。 本当にお疲れ様。自分を労わって。 そしてご結婚おめでとうございます! まだ20代でしょう。 これから控える結婚生活や妊活(あるいは妊娠出産などの)ライフイベントだって、あなたがこれから色々なことをさまざまな立場から学ぶ機会になるのです。 仮にいま甘かったとしても、何の問題もないですよ。 どうかご自分を責めずに頑張って!

転職回数よりも理由

🙂
banana
ITエンジニア35年やってます。転職やら派遣先変更やら、50回くらい?ですかね。もう覚えていません。 IT業界は、転職回数が問題になる事は少ないです。けれども、”体調不良で退職”は敬遠されるかも。これはどの業種でも、ですが。 「プロジェクトが1、2年で変わる」のは、実装を請ける会社なら、ほとんどそんな感じです。最短で1ヶ月というのもあるくらいです。 社内SEなら長く同じシステムに携われるかと思いますが、ITを全然理解していない一般社員の要望を要件定義に落とし込んで、ベンダーと値段交渉、納品物の検証、一般社員へ操作指導と、すんなりいっても結構ヘビーな業務です。 外資SIerのギャラが良いのは、仕事が多いから。世の中、ラクして儲かる仕事はないと思います。 IT業界は何かと仕事があるので、ご自身の人生のステージに合わせた仕事を、その都度派遣で請け負っていくのはいかがでしょうか?時流に合わせたスキルを取得していく必要はありますが。 今私は還暦前ですが、派遣でフルリモートの開発実装をやらせてもらってます。出張して現場調整したり、部下の教育をしたり、ベンダーと値段交渉したり、社内の予算取りしたり、そんな事は一切ナシ。当然そういう事をする方よりは安いギャラですが、高齢の親をサポートしながらフルタイムで仕事できていて満足です。

頑張りましたね

🙂
かたすみ
私はデザイナーですが、社会人4年目の時は3社目で働いていました。 今、その会社で4年目です。 何となく合わないとか、やってみたら違ったとかフワッとした転職理由ではないですし、事情を聞いたらそりゃ転職するよね、と十分納得できます。 年収良くても身体を壊してしまうようでは元も子もないですから。 そもそも自分に甘かったり、すぐ逃げるタイプの人は身体壊すまで無理して働きませんよ。 表彰・昇格されたということはスキルアップもしているはずだし、良い環境ならもっと高いパフォーマンスが出せると思います。 唯一気になるとしたら人間関係で悩みがちな印象を受けるところでしょうか。 こればっかりはガチャ的な要素もあり難しいですが、フルリモの求人も見てみるとか、出社があるならオフィス見学などで職場の雰囲気を見せてもらって馴染めそうか判断するのもありだと思います。 私自身、3社目の転職活動では長く働けそうかというのも軸に入れて探しましたし、その方針で探して良かったと思っています。 デザイナーもエンジニアも転職してキャリアアップしてなんぼな職種ですから、変に後ろめたく思う必要もない。 事実は事実として落ち着いて話せるようにしつつ、自信を持って転職活動頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧