本文へ

閉経後、更年期障害が不安

レス10
(トピ主 1
💄
cocco
ヘルス
40代です。 あと数年で閉経を迎えることと思いますが・・・。 やはり閉経する頃って身体がおかしくなりますか?私は今パートをしているのですが、職場の私より年上の方々は実に元気に生き生きと働いていらっしゃる。たぶん更年期と言われる世代の方々だと思うのですが・・・。 私は更年期障害が怖くて仕方ありません。ちゃんと仕事を続けられるのか?とか毎日がしんどくて仕方ないのではないか?とか、不安なんです。16年前から不安神経症を患っていて、精神安定剤を常用しています。数年前にはうつ病がひどくて入院もしました。こんな身体ですので未来の自分に不安を持ってしまいます。 更年期と上手に付き合えた方のお話など聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なる人と ならない人

041
更年期
私は45歳の時に更年期障害になって 5年間苦しみました。 生理の周期が乱れ出した頃で、それまでは皆から「元気だね~」って いつも言われてて、更年期障害は私には無縁だと思ってました。 次から次に、いろいろな症状が出ました 不整脈も・・ 亡くなった母は、更年期の症状は出なかったらしいです。 元気な人がならないとか、病弱な人が酷い症状になるとかは 全然関係ないと思いますよ。

起こる「かも知れない」事に囚われない様。。。

🙂
明日は明日の風
48歳です。今更年期障害の真っただ中で、確かにホットフラッシュや夜間の汗、寝不足からくるだるさや情緒不安定という症状を体験していますが、毎日の運動と合わせて、セントジョーンズウォートとマカというハーブや食事療法を導入してからは、かなり安定していると思います。 トピ主さんの場合、不安神経症が有るという事ですから、まずはその不安を軽くするために、『起こる「かも知れない」事を必ず起こるものと決めつけず、今実際に起こっている事だけに対して考え、一つ一つ対処していく』事ができるよう、ご自分の思考回路を自覚して調節をする努力をされる必要が有るかも知れません。情報を得たら、それをあたかもあなたの現実を示すかの様に考えてしまう事を避け、可能性として参考になる、という程度に止めると良いです。 運動等で備えるに超した事はありませんが、まだ起こっていない事への不安に押し潰される事は避けましょう。 更年期障害は放置すれば悪循環に陥る場合も有ると思いますが、今症状を和らげる治療方法はいくつかありますから、実際に障害が始まった際に、その症状に合わせて医者の意見も聞きながら対処すれば良いと思いますよ。

同じく40代ですが

041
みるくここあ
もうすでに30代から体はおかしくなり始めてますよ。 同年代の友達も、まぁみんな似たようなことを言ってます。 わたしの場合は、生理前後に頭痛や嘔吐がしたり、少しのことでイライラしたりします。 これは若いころはなかったです。 あぁ更年期(間近?)だからいろいろ出てくるんだな・・・って思ってやり過ごしています。 あと、イライラしている自分に気づいたら 「あ、生理が近いんだな」と思って気持ちを切り替えるとか。 同年代の友達と話をするのも気が楽になります。 それでも仕事するわたしを他人が見れば 「生き生きと元気に働いている、更年期とは思えない」 と思うでしょう。 イライラした姿は他人には見せませんし。 職場じゃ「優しいみるくここあさん」で通してます。 仕事だから切り替えないと。 もう少し年齢が上がったら、もっと症状が悪くなるのかもとは思いますが、 永遠に続くわけじゃないので 気持ち切り換えながらやり過ごそう、 誰もが通る道なんだからおびえるよりうまく通る方法を考えよう、 あまりにひどいようなら薬のお世話にもなろう、 と思っています。

なーにも

041
みどり
60歳の、体型的、健康的には平均的な主婦です。 いわゆる更年期障害ってやつ、今か今かとみがまえているうちに、55歳で閉経しました。 あっけにとられるほど、なーんにもなかったです。

47才ですが、どうやら閉経したみたいです。

🐱
ぎくり
「閉経は50才」と思い込んでいたので、えっ!まだ3年あるのにと驚きましたが「平均年齢が約50才」なので40代後半からは普通の範囲内でした。 実母・義母が重い更年期障害だったので、私も身構えていましたがよく聞くホットフラッシュ・めまい・動悸も感じることなく拍子抜けです。 更年期障害で深刻なのは体の症状の不定愁訴よりメンタル面での不安定さだと思います。実母はトピ主さんと同じ不安神経症を患っていてそこへ重ねて更年期がきた時、不安神経症の症状が深刻になり数年外出もできないようになりました。 義母は旅行先で心臓発作のような様子になり(激しい動悸、死ぬような不安)さんざん内科外科をまわりましたが、実母の紹介で更年期障害に詳しい病院に通うようになってから驚くほど元気になりました。 私の親世代は更年期障害という言葉を「聞いた事はある」程度で、知識が足りませんでした。 初潮・妊娠・出産も知識もなくある日突然そうなったら、気も狂わんばかりのショックを受けるでしょう。それと同じですよ。 今から色々知っておきたいな~と考えるトピ主さんなら、そうそうひどい症状におそわれることは無いと思いますよ。

楽になることを考える

041
中年
私も40代後半。更年期障害っていつくるのだろう?と思ってます。 今のところ兆候はないです。 最近、生理の量が全盛期の半分くらいになり、「なんて楽!」って思ってます。ナプキン代もかからないし、汚さないし。 元々生理の量が少ない人にはわからない嬉しさです。量が少ない友人と話してていつも「信じられん」「うらやましい」と思い続けていましたから。 思えば初潮の時から、布団・パジャマ・下着・洋服・座布団・・・とどんだけ汚したことか。。。 旅行中にくれば最悪、週末にピークがくると「ラッキー」でした。 更年期はそんな苦行から開放される時、と思ってます。 まだ更年期障害が来てないからのんきなことが言える、ってことかもしれないですけどね。

閉経しました

🛳
50代
確かに、若い頃に比べれば体力は落ちています。 でも、毎月のあれが無くなるのは、楽ですよ。 ドラッグストアで安いときに買いだめしなくて良いし。 洗濯も楽。 精神は安定すると思います。

閉経済みです

ホットケーキ
現在47歳です。40歳で閉経しました。 更年期の症状なのでしょうか、夏に気分が悪くなります。 そんなときはできるだけ無理しないで 気持ちをリラックスさせておいしいものでも食べたり 好きな趣味のことを考えたりしています。 毎年夏が近づくと思い出して心配になり、外出も憂鬱になることも ありますが、人には言っておくこともあります。 気持ちが楽になりますから。 パートのお仕事をしていらっしゃるのはいいですね。 以前婦人科の先生が体を動かすことも大切だと言っていましたよ。 職場の年上の方のように元気で過ごすぞ!と思ってください。 更年期障害と言っても人それぞれですからね。

同年代です、なってから考えましょうよ!

🐤
hana
coccoさんはまだ更年期障害の症状は無いのですよね? 年齢的には更年期といっても症状の強く出る人、ちっとも 気にならない人とさまざまだと思いますよ。 今症状が無いならむやみに経験談を聞いても仕方ないというか 却って不安をあおるのではないでしょうか? そのことの方が私は心配なのですが・・・。 まずは更年期に不安を感じているという今の状況をかかりつけの 医者に相談された方がよろしいのではないかと思います。 ずっと貴女の病状を診てきた先生なら心配し過ぎないようになる アドバイスも下さるでしょう。

ありがとうございます

💄
cocco トピ主
経験者さまの体験談など、ありがとうございました。 生理痛が人によってひどかったり軽かったりするのと同様に 更年期障害というのも人それぞれのようですね。 私は考え過ぎ、神経質なところがあるので余計に不安が強いのだと思います。その時期が来たら来たときに対処すれば良いのですよね・・・分かっていながら今から不安になっています。でも考えていても仕方がない。テレビのCMを見ていると更年期の女性向けのサプリ(?)薬(?)のようなものも出ているし、婦人科に行けば良いのですね。 まだ来てもいないことに対して不安を持つのはクセなのですが、今後はあまり深く考えないように自分をコントロールしてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧