本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単願推薦(高校受験)の冬季講習について

単願推薦(高校受験)の冬季講習について

レス7
(トピ主 1
🎶
ドレミ
話題
中3の子供の冬季講習についてでモヤモヤしています。 個別に通っていまして12/1〜冬季講習期間という事で、現在、日程を組み込んでいるのですが、子供は単願推薦希望なので大体、内申的に大丈夫かなって予想をしており12月からは週2回(1日2コマ×2日の週4コマ)で塾へ提出しましたら『少なすぎる』と先生に言われたそうです。 単願推薦だと作文だけなので、週4コマにしました。同じ様な方、おられましたらお話しいただけると参考になります。

ランキング

レス

同じではないですし

🙂
わかめ
息子はすでに社会人ですが、レスしますね。 単純な話ですが、単願推薦で合格を得たとしても、お子さんはその後も勉強は必要です。 内申がどうのこうのではなく、高校入学後も勉強は続くという意味です。 単願推薦の結果がいつ出るのかわかりませんが、公立校を受験するお子さんは2月後半~3月(都道府県によってバラバラです)まで、気を緩めずに勉強し、そのまま高校生になります。 つまり、勉強しない期間が短いです。 もしかしたら、主さんのお子さんが受験する高校では、推薦で合格した生徒には課題提出(宿題)を求めるかもしれませんが、高校を早めに合格したからと言って「勉強しなくてOK」な訳ではない。 塾の先生が「少ない」と言うのは、そういう意味だと思いますよ? でも、それに従う必要もないので、必要ないと判断するならば、退塾なさったらいかがでしょうか。

子供が中3です

🙂
ロマネスク
学校間面談、12月中旬ではありませんか?そこでNGとなったら、単願受理してもらえませんよね。 回答がまだ得られていないのに受かったつもりになるのはリスクがあると思います。 例えばですが、合理的配慮が必要な子の受験の場合は、内申点が足りていても学校が対応できなければNO.になると説明会で話してましたし、中学校からも個別で話があったみたいです。これには該当しませんか? 不測の事態に備えて、3科目だけ継続したほうがいいと思います。 また、私学なら、クラスアップや特待生制度があれば、オープン入試まで受験が続く可能性もありますよね? こちらの地域は進学校はだいたいこのかたちをとっているので、2月の入試までは、退塾しない限り、きっちり受験対策してもらえます。 トピ主の子供が受験予定の高校の情報収集、バッチリですか? 絶対に合格確約なら、今月で退塾もありじゃないですか? 所属していたいなら、面接対策や作文の授業、添削などを頼んでみたらどうでしょうか?

そりゃそう言うでしょう

🙂
おじさん
>『少なすぎる』と先生に言われたそうです。 塾も商売、受験年の短期講習は重要な収入源ですから、塾側としては、そりゃ必要、入れましょうと言いますよ。 必要性を考えてどうカリキュラムを組むかは、客側、つまり主さんたちの問題です。 >単願推薦だと作文だけなので、週4コマにしました 主さんとして、これで十分と思えばそれでいいでしょう。 私の県では、推薦の作文は学校の先生に見てもらうのが最強ですが、こればかりは都道府県で全然違うのでなんとも。 推薦の作文で塾が必要なのが、子供さんの作文を書く力が非常に劣っているのか、受験校が非常に高度な作文を求めるのかでも変わると思います。 個人的には、その塾は商売っ気が強すぎて信頼できないと思います。 親子で受験計画を考えて、塾の必要性を再考するまであると思います。

塾の先生に質問しましょう

🙂
おばはん
>中3の子供 >個別に通っていまして12/1〜冬季講習期間 >子供は単願推薦希望なので大体、内申的に大丈夫かなって予想 >単願推薦だと作文だけなので、週4コマに 我が家の長男はもう成人していますが、その時の経験になります。 単願受験した高校は私立大学附属高校でした。 我が家は個別塾ではありませんでしたが、内申点がギリギリだったこともあり、基礎学力を上げるために公立校受験の子と同じようなカリキュラムで勉強していました。 結局、単願受験が終わり合格した後もずっと通って、結局3月末まで塾で勉強させてもらっていました。 こちらは首都圏ですが、うちの子の中学は二割は県内あちこちのトップ校に進学し、宿題や高校入学直後のテスト対策のために3月のギリギリまで塾に通って良いと言われていました。 無事合格し、高校進学後の初の中間テストでかなり良い成績で気を良くしたのか、そのまま卒業まで好成績でした。 特進に変えるか悩みましたが、変えずに内部進学し文系ですが偏差値の一番高い学部学科に進むことが出来ました。 高校に合格した後の過ごし方は大切だと思いますよ。 私立は早めに受験が終わるので、自宅学習や予習の習慣を残しておく良いチャンスでもありました。 塾の先生ならば、質問や相談に丁寧に答えてくれると思います。 なぜ4コマでは少ないのかお聞きしてみたほうが良いと思います。

トピ主です、誠にありがとうございました。

🙂
ドレミ トピ主
まとめてのお返事になります、すみません。 皆さんのお話し、とても参考になりました。 まだまだ色々心配ですので、週3日(6コマ)は入れる事にしました。皆さんのお話しの通り、高校入学後についていけるか?等、心配ですし、単願推薦もまだまだわかりませんよね。。 誠にありがとうございました!

んん?

🙂
うりぼう
都道府県でちがうのかな? うちの地域では単願はお勉強いりませんよ?内申足りていれば落ちないはず。塾代は無駄です。 それとも面接や作文対策をしてくれるのかな?? ちなみに、高校入試の勉強と高校の勉強は別物だよ? 文系なら先取りは古文漢文がおすすめです。源氏物語や枕草子、さわりを読むだけでも全然ちがいますよ。 推薦決まったら一ヶ月あるのでぜひ。 塾はムダだとおもうなあ。

損する典型ですね

🙂
おじさん
受験のために塾も、高校からの勉強に備えて塾もいいんですけど、この2つが全くと言っていいほど別というのは、主さんもご存知でしょう。 >まだまだ色々心配ですので、週3日(6コマ)は入れる事にしました。皆さんのお話しの通り、高校入学後についていけるか?等、心配ですし、単願推薦もまだまだわかりませんよね。。 まったく違うものの対策を、一つのものでやろうというのは、失敗する典型ですね。 推薦対策は推薦に強い塾や講座で、高校の準備は、そのための講座でやるのがいいでしょう。 というかそもそも、受験の結果も出ていないのに、 >高校入学後についていけるか? こんなこと、1mmも考える必要がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧