本文へ

地域クラブの役員について

レス4
(トピ主 1
🙂
ふぅママ
話題
現在、娘が参加している地域クラブ(スポーツ)の役員をお受けしています。
部活の地域移行に伴い、今年度立ち上げまして、男子の保護者会長さんが代表さん、女子の保護者会長の私が会計を引き受けております。
当初は良かったのですが、仕事が多忙になり、なかなか顔も出せず、仕事もほぼほぼ出来ずで、私が出来ていることは連絡事項を女子にグループLINEに送るぐらいです。
久しぶりに練習日に休みが取れたので、顔を出させていただきましたが、違う保護者の方がお手伝いしていただいている状況で、私が仕事が多忙になった為、顔を出すことが難しくなった事を承知していただいておりますが、年度途中でも役員を辞めた方がいいのではと考えております。
任期一年ではありますが、任期前に辞めるのは、いかがなものかとは思いますが、これ以上代表さんに迷惑をかけてもいけないので、悩んでおります。

ランキング

レス

今のままがいい

🙂
パンダ
迷惑だと言われたのでしょうか? そうでなければ、会長と相談しましょう。 保護者会の雰囲気にもよりますよね。 仕事、家庭が優先ですから、多忙でこれなくなっても、来た方でサポートできる体制が整っている方が、雰囲気はよく、長続きするチームです。 もし、それでトピ主さんが辞めたら次に引き継ぐ方は負担にならないかなあ。 出席しなきゃと負担になるし、成り手がいなくなりますよ。 私は出れるときにでる、今のままがいいと思います。それで何か言う人がいたら、そこは会長がガツンと言う。お互いに助け合うチームを目指す。 会長の考えもあるので、相談しましょうよ。 トピ主さんはできることをしているんですから、それでいいんですよ。

後任は自分で探せそうですか?

🙂
ももじろう
いずれにしてもそろそろ来年度の役員を決め始める時期だと思います。 規模にもよりますが、会長と会計以外の役員職はないのですか?お2人だけに負担がかかるとすると練習の度に「あれはどうするのか?」とか「こういうことをやっておいてほしい。」など頼みごとをされたりして色々なことを抱え込んで相当大変だと想像します。 任期前に役員を下りるとしたら後任はご自分で探せそうですか?そしてその人のお役目は今年度いっぱいで良いのか?それとも来年度まで継続してもらうのか、そういった先のことまで見越しておく必要があります。 私もそういう幹事的な仕事を請け負ったことがありますが、何よりも後任を探すのが1番嫌でした。皆断ってくるのですもの。最後の最後に引き受けてくれる人がいて事なきを得ましたが、誰1人引き受けないなら崩壊しても知らんという覚悟でした。当時は余裕がなかったのですが、役職のない人に少しずつでも係の仕事を分担もらう体制が大切だと後からつくづく思いました。 主さんのチームも、他の保護者が手伝いに入るという形をしっかり定着させて良いと思います。

今のままでよい

🙂
パピコを半分こ
実際に行動するのは全く問題ない、でも「役職」につくのはイヤ そういう人は意外と沢山いるものです。 トピ主さんが会長を引き受けてくれたことを感謝している人は案外多いと思いますよ。 かく言う私もそのタイプです。 長がつくものにはつきたくない、でもお手伝いをすることはむしろ楽しい。 会長や代表になって誰かにあれやってこれやって、と指示を出すのはすごく苦手ですが 自分から「あれしましょうか?これやれますよ」と提案するのは好き。 役職がついてない方がいい働きします、私(自画自賛) 来年もトピ主さんに引き続き女子の会長をお願いできませんか?と 言われるんじゃないかな、と思います。 それぐらい女性で長につくことを嫌がる人は多いものです。 もし来年、誰か別の人が引き受けてくれそうなら喜んでバトンを渡せばよいと思います。

返信ありがとうございます!!

🙂
ふぅママ トピ主
レスありがとうございます。 地域クラブの役員は3月末までとなります。 保護者会会長は、娘が部活を引退するまでなので、来年の7月までは継続予定です。 地域クラブの役員は、次学年の保護者に依頼する旨は通知済みで、引き受けてくださる方に目星はついております。 ただ、その方は男バスさんにお子さんがいるので、好意でお手伝いされているようです。ただ、本来なら私がしなくてはいけない仕事をその方がされているようなので、私は辞任した方が良いかなと思った次第です。 代表さんには、仕事は一人で出来てしまうので、出来ることをしてもらえれば構わないと言われています。 ちょっとモヤモヤしてしまい、こちらにレスをさせていただきました。 引き続き、ご意見いただけますと幸いです…涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧