本文へ

秋刀魚を7尾焼きました。

レス12
(トピ主 1
🙂
のほほん
夫婦
海外に暮らす小町です(子2人)。夫(現地人)と喧嘩になりました。聞いてください。 土日になると、夫が野菜や果物を買いに市場へ行ってくれます。市場の食材は安いし、新鮮で、私は運転免許がないため、助かっています。夫も色々吟味しながらの買い物が楽しいみたいです(料理はしませんが)。 夫が「秋刀魚買ってきたよ!」と。私は「え?」となりました。私は秋刀魚が好きで、今シーズンは2回食べました(もう満足)。前回は夫が安いと7尾買ってきたのを、頭や内臓を処理し、冷凍する袋には長すぎて入らないため、半分に切り、汚れたシンクや生ごみも片付けをしました。冷凍庫にまだ2尾残っています。 夫が買い出しへ行く前は、買ってきてほしいものやもうあるものを聞かれるので、「秋刀魚と鯖はまだあるよ。エビとあさりはないからお願いね」と伝えていたのに、また買ってきた…なんで? 夫は「安かったし、好きでしょ?」と。その気持ちはありがたいのですが、私はここ2カ月ほど胃の調子が悪く、来週大学病院で検査予定です。私が不調なことは夫も知っています。こんな胃で青魚は食べられません⋯。 腹が立ち、「処理をしないから大変さが分からないんだよね。もうあるって言ったよね?なんでまた買ってくるの?」と言いました。夫は普段から謝らない人です。胃の不快感はありますが、早く処理しないと冷蔵庫内で腐るので、7尾すべてオーブンで頭も内臓もそのままに調理している最中です。それが今夜の晩御飯です。 以前も何度かこのようなことがありました。(続きます)

ランキング

レス

トピ主です

🙂
のほほん トピ主
(続きです)年子の子供たちが乳幼児期で目が離せない頃、夫が市場で、頭付きのサバを5尾買ってきて、なぜわざわざこんなものを買ってくるのか?と怒ったことがありました。当時、エビは殻剥きが手間なので、冷凍むきエビを購入してはいたんですが。その時は夫も悪気はない、私も悪かったと反省して謝りました。 また「めずらしいから」と深海魚を塊肉で買ってきたこともあります。グロテスク(子供もドン引き)で、調理法も調べてもあまりなく(こちらでもほぼ出回らない)、結局は冷凍保存の後、捨てました。夫は「からあげは〜?」と言ってましたが、からあげを作るのは私です。 私がよく食べているからと、アボカドを6つも買ってきたこともありました。「まだ緑だから!」と言っていましたが、6つが一度に追熟します。とても食べきれません(亜熱帯気候なので追熟も早い)私はアボカド好きですが、スーパーで安い時、自分が食べ切れる1個か2個しか買いません。子供たちもアボカド食べません。泣く泣く食べるのが追いつかない茶色になったアボカドを捨てました(冷凍できるかもと調べましたが、野菜類を冷凍しても使い切らない事が多くしませんでした)。 もう夫に買い物を自粛してもらおうかと考えています。胃の不調の中、秋刀魚の下処理はきついものがあり、夫に頼めばしてくれるんでしょうが、やり方も知らないし、台所があちこち汚れて、食中毒になるのは避けたいと思い、まかせられません。 家族を思っての夫の買い出しだと思いますが、年1くらいで嫌気が差します(向こうも同じでしょう)。私の心が狭いんでしょうね。読んでくれてありがとうございます。

魚ボールにしちゃえ

🙂
かるかん
秋刀魚、いいなあ。 えびとあさりは買ってきてくれたんでしょうか? そしたら、ローストした秋刀魚と刻んだえび(頭がついてたらミソをとりだして)と小麦粉と、あったら豆腐で魚ボールにしちゃいましょうよ。 ローストした秋刀魚なら、頭押さえて尻尾から引っ張ると、背骨と大きな小骨がずるずるっと取れますよね?頭もいでヒレ取って、身を開いて胸の膜に包まれた骨をはがして、ワタも身もボウルにいれて、刻んだ(すり身だとなおよし)えびとミソを入れて、別のボウルに振るった小麦粉と豆腐を練り合わせて、秋刀魚とえびを入れてこね、一口大のボールにして揚げます。 うちはおでんとかトマトソースパスタとかに入れるけど、冷凍保存もきくし、煮込んでも味が出るし、おすすめですよ。 失礼しました。あまりにおいしそうで。

頑張って食べてね!

🙂
私も好きだけど
毎食、夫に出せばいいよ。 サンマ、大して量無いし、一度に2尾出してもいいんじゃない? 下ごしらえに手間かかるんだから調理は簡単に、焼くだけで良し。 夫に責任取って貰いましょう笑

本当に迷惑ですよね

🙂
田舎暮らし
保存のきくものでそのまま食べられるもの以外 何も買わないで欲しいですよね。 どうしても何か買いたいみたいだから うちはそういうふうに落とし所を決めています。

性格が合わなすぎる

🙂
ライムカレー
のんびりした旦那さんと、キッチリした奥さん、あまりにも性格が合わないのかもしれません…「合わない」のは、「食料の買い出し」という個別の問題に限らないのでは? しかしお子さんもおられるということ、離婚が選択肢にないのなら、「性格が真逆の2人」が、少しずつ歩み寄るしかないのでは。 やはりコミュニケーションの不足かな…という感じがしましたが。

ごちそうさま

🙂
緑の風のアニー
すみません。惚気に聞こえます。 相手は変えられません。 自分が変わることしか,できません。 〉7尾すべてオーブンで頭も内臓もそのままに調理 うん、これが正解。 頭つきのサバ5尾も、深海魚の塊肉も、アボカドも、そのままオーブンで焼いて、毎日,夫に出してやりましょう。 あなたが、魔法のように、上手に調理してしまうから、夫は、安心して、見境なく、大量に買ってくるのですよ? それが、どんなに大変か、なんて、やらない人にはわかりません。 ご参考までに。 我が家で同居の息子(成人)は、仕事がらみで、捌いた魚を大量に持ち帰ることがあります。なんとかして、食べなければなりません。 その日は取り敢えず刺身のオンパレード。(息子がさばいたもの)切り身やサクは、冷凍庫。刺身が残ったら「漬け」にして、翌朝も食べる。「漬け」ではキビシくなったら、火を通す。焼くか,煮るか、お好み焼きや茶碗蒸しに入れるか。 冷凍しておいた切り身は、適当に戻して、都度、焼いて食べる。 刺身のサクは、冷蔵庫でじっくり戻すが、流石に色が悪くなっていたので、アボカドと「ポキ」にして、食べました。 しかし、そのポキも大量に残ったので、春巻や餃子の皮に包んであげたり、酒蒸しにして冷ましたのを、缶詰のツナのようにして食べたり。

今日は諦めて、次からは

🙂
bbrs
トピ主さんに運転免許が無いとわざわざ記述しているのだから、ご主人は車で買い出しに行っているということでよろしいでしょうか? ならば、トピ主さんもお子さんも一緒に、全員で車に乗って、買い出しに行けばいいのでは? 「乳幼児期の頃」という記述もあるので、今はそれよりは大きくなっているということですよね。 お小さいにしても乳幼児の頃よりは手が掛からなくなったのではと想像しますので、夫婦ふたりでひとりずつに気を配れば、買い物同行は可能じゃないのかなぁ。 トピ主さんも日本在住の頃は何の疑問も持たず見ていた光景だと思うのですが、日本の休日のスーパーやビッグストアは、小さいお子さんを複数連れた若いファミリーが、わんさと買い物しています。 トピ主さんの国ではお子さん同伴での買い物(外出とか??)が禁止ならば仕方がないけれど、子供がいるから行けない・夫担当と思い込まないで、一緒に行ってトピ主さんも意見を言って品定めしてみればいいと思うんですけど。 ご主人がそういう買い方をしてしまった理由(・・うーん分からないけど、市場とのことなのでイメージですが、兎にも角にもサンマ・サバが大盛・新鮮・激安で美味そうだった、その日は頼まれた食材がイマイチでついスルーした、売り子さんの口上が上手くてついつい、ご主人が値切り上手で大量入手、等々・・)が分かるかもしれませんよ。 一緒に買い物、ダメなんかな~?

免許取りましょう

🙂
わー
言わんとすることはわかる 夫に買い物を頼むと、なぜか割高な余計なものを買ってきてしまうって あるあるだと思います 追手に家事を手伝ってもらうと、思い通りにならないとか、出来が悪いとかでイライラしたり それも含めて、受け入れるしかないのが結婚生活かなとは思います 具合が悪いと、メンタルも調子悪くなります もしも胃が悪くなかったら、トピ主はうれしかったのでは? 文化も言葉も違うだろう、海外生活は毎日がストレスばかりでしょう 自国でも乳児期の子供二人もいたら、自分の時間なんて取れなくて、しんどいですから だから、とりあえず、免許取りましょう 1つできることが増えると、精神的に楽になるはずですよ <年1くらいで嫌気 やっぱり海外に行けるだけあって、あなたも心が広いと思いました 私は毎日イライラしますよ 秋刀魚の楽な処分方法は、ここに聞いてくれたら、きっといい回答があったと思います あなたはよく頑張っていると思います

料理方法

🙂
akira
秋刀魚も鯖も佃煮にできますよ。 冷凍保存も可。 鯖はフレークにもできます。 焼いて食べるだけでなく「佃煮」と検索してみて。 まずは調べてみて。 アボカドは冷凍できます。 ジャムにもできます。 冷蔵で3週間内、冷凍では半年持ちます。

似たような状況の者です

🙂
マンゴープリン
多分、私も似たような状況です。某熱帯の巨大国に暮らしています。買い物は週末に夫がドカーンと1週間分やってくれます。生鮮食品は基本的に量り売り。流石に、うちはアボカドは一度に1,2個しか買わないですけど。 私の場合は、予定外の物を大量に買いたい場合は、電話で私に確認するように頼んでいます。あと、どこの国か知りませんが、魚の鱗とり、内臓処理、ぶつ切りは、魚屋がやってくれませんか?若しくは家でメイドを雇っているなら、その人に頼みます。魚だけじゃなくて、根菜・実物野菜の皮むきとか、葉物野菜の洗浄もメイドです。 現状を知らない人には、そんなくらい自分でしろとか思われますけど、日本の野菜と比べて、洗うのも一苦労ですよね。 いくら、新鮮でおいしそうな食材でも、暑い気候の中、幼い子も抱えて、体調が優れない時には、手の込んだ料理なんてやってられないのも、よくわかります。すぐに食べられないからって、何でも冷凍庫に入れりゃ良いってもんでもない。冷蔵庫はドラえもんの四次元ポケットじゃありませんし。 ところで、サンマは新鮮だったら、内臓を取らないでそのまま焼いたら駄目なんですか?私が子供の頃、母はそのまま焼いていました。食べる時には骨とワタは残していましたけど。 とにかく、ご主人には市場に行く時に必ず電話を持って行ってもらい、買い物品目と量について密に連絡を取り合いましょう。これで随分改善されるかと。 それでもたくさん買いすぎた場合には、傷む前に、こっそりご近所さんにお裾分けしましょう。 きっと、ご主人は貴女やお子様を喜ばせたい一心なんですよ。それが空回りしちゃうんですね。

羨ましいなあ

🙂
海賊の妻
夫が病気で亡くなった者です。いいなあ。羨ましいなあ。サンマ食べたいなあ。スーパーに行っても、小型のサンマを焼いて売って居ますが、美味しくない。理想のサンマは身も分厚くて、長さも長い。要するにでっかいサンマです。脂がのっていて、さぞ美味しいだろうなあと思います。 夫は、職場の釣り部にいました。海から帰ると、冷蔵ボックスを見るのが楽しみでした。すごく連れた日にはご近所に配る程でした。大きなカレイや、タコの時もありました。 夫は釣り部なのに自分で殺生した物は食べませんでした。カレイは焼き魚にしたり、空揚げにしたり、美味しかったなあ。もしも深海魚が手に入ったら何とか食べようとしたでしょうね。 そして海の関係で1匹も釣れなかった時は、船頭さんがボックスいっぱいにホヤを詰めてくれました。美味しかったなあ。 主様は、今体を病んでおられます。早く元気になって、素晴らしい海の幸を堪能してくださいね。夫がいるだけでも、羨ましい。是非大事にしてください。 深海魚の事ですが、家ももしかしたら釣り部の誰かからもらってきたような気がします。水圧の関係で口から何か大きな丸い物を吐き出して目玉がぎょろりとして、「うわーめずらしいなあ」と私も子供もそのグロテスクさに驚いたり喜んだりしました。家は母がいましたから、もしかしたら母が調理したかもしれません。母は調理師の資格を持っていました。みんな過ぎてしまえば楽しい思い出です。

サンマは色々と使えるじゃん。

🙂
小食なんですね。 まったく問題のない量ですし、家族がいるなら食べきれそうですけど。 大好きなのに、1シーズンで2回食べたら十分って、週に2回ほどしか食事をしないのでしょうか?(ご家族も) アボカドも色々使えますよね?? 6個を1日で使い切ることも可能でしょうけど(私ひとりで。調理法を変えて)、完熟しても冷蔵庫で2日はモツでしょう? 日本人が想像できないほど、暑く、魚が生臭い地域なのでしょうか? 日本で4人家族なら、腸と頭がついたままサンマを焼いてそのまま2日連続出せば、終了する量じゃないですか? 腸は食べますし、我が家。 「もうある」と「もういらない」の差を旦那さんが理解できてないのか、あなたの語学力が足りないのか。 単に、要らないものリストと、要るものリストを渡し、それ以外は好きに購入してきて、でよいようにも思えます。 なぜそれができないのか分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧