本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 昨日の残り物を食べてたら夫に文句言われる

昨日の残り物を食べてたら夫に文句言われる

レス46
(トピ主 0
😱
とい
夫婦
土曜の朝に私以外まだみんな寝ていたので、金曜に作った夕食の残りを温め直して食べてたら起きてきた夫に「みんなの分は?自分だけ朝食を済ませるな!」とキレられます 大体夕食は少し残るのでいつも次の日に私が食べています。 食べたいというより腐るので処理しなければという感覚です 最初は「いつもマクドナルドに行くんだからそれ食べたらいいじゃん」とか言っていたのですが、最近は言い合いするのが面倒なので無視するか「は?」と言うだけにしてるのですが、怒るような事でしょうか? 残り物なので1人分しかないし、家族4人分をわざわざ別に作ってほしいのでしょうか 土曜は家族全員休みなので、いつも朝食兼昼食をテイクアウトした物を車で移動しながら食べるのですが、それを美味しく食べたらいいのに何怒ってるんだと思います(私が先に食べたら私の分の外食費も減るし何が悪いのか) どうせ車で食べるので、食べるかどうかもわからない簡単な朝食とかも買わないのでありません 子供の方が夫より先に起きてきた場合も何か食べるか聞いても今はいらないと言うし、じゃあ出かける時に車で食べようかと言っています もし私の方が遅く起きてきて、夫が先に朝ごはんを食べていても、私はあとで車で食べるし特に何も思いません(そんな状態は今までないですが) みなさんが夫の立場なら怒りますか? 次言われたら流石に言おうと思っているのでみなさんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

面白いご家族

🙂
毎朝作る主婦
土曜日のブランチは必ず車の中で食べるのですか?笑 家で朝ご飯が出ないし、子供も家のご飯よりドライブスルーが好きだから? 夫君も家で朝ご飯より、ドライブスルーでブランチが第一希望なのでしょうか? 実は残り物でも、朝ご飯を家で食べたいのが第一希望なのでは? 家庭毎に違った形があるとは思いますが、かなりユニークなご家庭ですね! 世間一般では、どうか?ということなら、私は朝ご飯は毎日出すし、先に自分だけ食べる事も無いです 残り物だろうがコーンフレークだろうがパンだろうが、家族の食事より先に食べないです、どうせ一緒に作るから(コッソリ摘み食いは時々あり) 私が一人で先に食卓について食べてたら、60歳過ぎの夫なので、亭主を差し置いて先に食事するなんて、ありえない!!と怒ると思います 夫君の反応のほうが一般的だと感じました

車で食べる!?

🙂
にゃんにゃん
そこは、理解しがたい。 外出ついでなら、分かりますが、 ブランチが車内? なら、支出の価値が見出せない... 読み返しても、分からないのですが、 そもそも、マクドナルドありき? それとも、作らないからマクド? 夫の言い分ってなんだ? 自分だけ済ませたら、他はどうするんだ? 外食費が減るなら、家で作る方が安いですけどねー。

毎週喧嘩は辛いですね

🙂
おばはん
>土曜の朝に私以外まだみんな寝ていたので、金曜に作った夕食の残りを温め直して食べてたら起きてきた夫に「みんなの分は?自分だけ朝食を済ませるな!」とキレられます >残り物なので1人分しかないし、家族4人分をわざわざ別に作ってほしいのでしょうか >最近は言い合いするのが面倒なので無視するか「は?」と言うだけにしてる なぜ、毎週?怒っているご主人様のために朝ごはんを作らないのでしょうか? うちは私がご飯を作る係。 私だけ先に口にすることはありませんが、もしそうであっても、毎日朝ごはんを作る事は当たり前。 トピ主さんのご主人様もそのようなお考えなのでは? だから、毎週勝手に食べている(風に見えている)トピ主さんに怒っているのでしょう。 また、無視する、や、「は?」と威嚇するような事は我が家では家族全員ありませんので、それは、そのようなご家族なのでしょうが、会話としても辛いですね。 もし、腑に落ちないことがあれば、改めて言葉、文章にして会話の中できちんと説明、質問します。 毎週口喧嘩にまでなっているのに、作らない、お互い態度を改善しない、納得しないまま放置ということがありません。 >みなさんが夫の立場なら怒りますか? うちの家族は夫のみならず全員朝ごはんは家で食べる習慣なので、休日ならば怒らずに「朝ごはんは?」と真顔で聞いて来ます。 もしくは「おなかすいたー」と催促されます。 また、私も無駄な事が大嫌いなので、予め前日に朝ごはんの有無を聞いておきます。 出かける際やイレギュラーな日はこちらから「明日の朝ごはんは8時にテイクアウトだよ」など伝えておきます。 これは普通のことだと思っているのですが、家族の中で意思疎通ができていない、食事の有無、要不要を伝達しない、喧嘩腰での会話、どれもありえません。 逆に、なぜ作らないで毎週喧嘩しているのか不思議です。

ご主人は

🙂
既婚
何かと日頃から怒りっぽいのかな? そのような経験はないけど。 お子さんには昨日の残り食べる?と聞いてるようなので ご主人にも、昨日の残り物食べる?子供もいらないみたいだし誰も食べないなら私が食べるわって声掛けてみるとか?

ガチで面倒くさい夫。モラハラ気質?

🙂
匿名
家族のだれが、いつ朝ご飯済ましたかとか全然気になりません 昨日の残りものなら、私も翌日食べますし もし残しておいてくれたら自分が食べたかったのに~って意図があるのなら 次から残すようにしますが、そういっておいて食べなかったら その次からは残しません。 それについて文句言われたことは過去一度もありません なので超面倒くさい夫さんだと思いました 一人だけ食べたとか正直どうでもいいと思う 私がご飯作る側なら、一人分減らしてご飯作るだけだしね 「は?」も言わなくていいし無視でいいんじゃないですか? それ以上何か言われるなら、あなたと会話すると喧嘩になるって言えば理解するんじゃない? 文章全部読んでいて、トピ主の夫は 支配したがるタイプの人だろうなぁって思いました 自分だけずるい!!って思ってるのがなんかモラハラっぽい気質に見える。 昨日の残り物だと知ってて言ってるならまさに嫌がらせ。 私はトピ主さんと一緒で 残ったら残ったで翌日、自分を含めて誰かが食べればいいよねって感じなので こういうしょうもない事で文句言う人大嫌いです。

家庭のスタイルだと思う

🙂
国際結婚
いつも土曜は家族でお出かけ、ブランチは車で立ち寄るんですか?そういうスタイルって家庭1つ1つ違うと思うんですよ。だからここで怒りますか?と聞かれて 多くの人は怒らないと言っても あなたのご主人はまた怒るんじゃないですか? 家族揃って食べるスタイルなら待つんだろうし、何が正しいのかわかりません。 うちは週末は主人が作ってくれることもあるし、主人は普段は朝食抜きなのでそれぞれ別で好きな時間に食べることもあるし。でも私も主人もそれぞれが勝手に食べても怒りません。 私もファストフードは食べないのでもしトピ主さんの立場なら、自分だけでも家でお腹減らないように何か食べておくと思う。食べたくないものにお金を払いたくないし。 トピ主さんのご主人は「家族みんなでする」ことに重きを置いたのではないですか?お子さんたちがまだ小さいのでは?だから家族一緒にすることが大事なのでは? うちは子供達は海外にいて大学生です。ですから小学生くらいまでの家族揃って食事したり旅行したり そんな日常が懐かしいです。お互い カッとなってしまったんでしょうけど、一旦落ち着いて 週末の朝食はどうしたいのか それぞれの思いを打ち明けて話し合ってみたらどうでしょう。

単に朝機嫌が悪い人なのでは

🙂
うーん
トピ主さんのやっていることは悪くないです。 夫については、単に朝機嫌が悪いだけの人なんじゃないですかね? 他のことでも朝だけ妙に切れたりしませんか。 実は私自身がそういうタイプで、自分でもどうにもならないんです。 朝はほんとに機嫌が悪い。 脳内で機嫌の悪さが爆発してます。 他の人も多少はそうだと思うんですが、私は普通の人の100倍くらい機嫌悪いと自覚してます。 なので朝はできるだけ誰とも関わらないようにしてます。 通学や通勤の電車でもちょっとしたことですぐキレるか泣くかしそうになってしまうので、イヤホンしてできるだけ外部との接触を断ってます。 ちなみに午後は全然平気で、深夜になるにつれてどんどん機嫌が良くなりハイになります。 別にお酒が入っているわけでもないのにです。 小学生くらいの時からずっとそうなんですよね… もし夫さんがそういうタイプだったらトピ主さんが接し方を変えてあげないと解決は難しいかも。 できるだけ刺激しないようにするか、そういうものだと思って優しく接するか。

決まった席で、同じもの食べるのがいいらしい

🙂
ところてん
家族と食事に関する追跡調査のルポタージュを読んだのですが、家族は、「定位置で」「同じもの」食べた方が家族として長続きするらしいですよ。 そういった意味では、土曜日のトピ家は、車内(決まった座席)で同じもの(ファストフードなど)を食べてますよね。それがなにげに家族の絆を深めてるのかも。 ゆうべの残り物は次回ご飯の添え物にでもしたらどうでしょうか。

出してやれば?

🙂
へー
妙な夫ですね。 自分のタイミングで食べたいもの食べますよ。 皆が起きるまで何も食べるなと?? だったら叩き起こしますね。 その余り物、次から夫に出せば? 処理係やらせればいいじゃん。 朝がマクドなら、夜ご飯に出してやればいい。 私が食べて怒るなら、あんたが食べなよってね。

残り物を処分してるんだけど、一緒に食べる?

🙂
とまと
私ならば、そう言ってご主人と一緒に半分分けして食べます。 車で外食するよりそうした方が安上がりだし、子供には適当に食パンでもトーストしたら終わりですよ?朝でしょう? 皆で折角朝一緒に居るのに何で別行動で一人で食べるのか?ってご主人だけでなく話読んだ私も不思議になりました。 私がご主人でも怒ると思います。 試しに半分置いてご主人に食べさせてみて下さい。 嫌がればほら残り物は嫌でしょう?って言えるし、喜んで食べたら次からそうすれば良いと思います。 足りなければトーストでも追加して。

うちは考えられない

🙂
もこ
1人分だけ朝食用意するという感覚がないのでトピ主さんに驚きです。次の朝食べるなら全員分残しておきます。コーヒーとかも1人分だけ用意する風習がないです。全く気にしない家庭もあるので感覚の違いですね。

ならあなたが作りなさいよ。

🙂
りーず
作ってくれるの? お願いします。 ですかね。 妻が作る前提で言ってるなら 笑わせんなよ。と思う。

朝ごはん。

🙂
nene
家族がそれぞれ勝手に食べる「個食」は社会的な問題になっています。 それをおかあさんがすることを、彼は怒ったのではありませんか。 休日はみんなお腹を空かせて起きてくるでしょうから、 おかあさんだけが先に食べているところを見れば文句を言いたくなるのかもしれません。 残り物とか外食費が減るとか、その言い訳はおかあさんとしては少し手前勝手かな。

毎週テイクアウトのブランチ?

🙂
kou
旦那さんが怒る原因として推測できるもの ・テイクアウトが嫌だ ・休みなんだから家族みんなで食べることを重要視している ・ブランチではなく朝食が食べたい 尚、当初は良かったが、段々嫌になってきた、なんかの切っ掛けで嫌になったという場合もあります。 怒る原因をちゃんと話し合った方が良いかと。 また、残り物の処理って言いますが 毎週のように頻繁に残り者が出るなら作る量を調節すればいいだろうし、 次の日の朝食べなくても夕飯に出せばいい。 毎週のように残り物があるなら、 「自分が明日の朝食べる為に多めに作ってるのかよ、どうせ多めに作るなら家族全員分作って欲しい」と思われてる可能性もあります。

トピ主さんがルーティンを崩した

🙂
ハンドル
ところで時系列が謎なのですが >大体夕食は少し残るのでいつも次の日に私が食べています。 最初は「いつもマクドナルドに行くんだからそれ食べたらいいじゃん」とか言っていたのですが、最近は言い合いするのが面倒なので >土曜は家族全員休みなので、いつも朝食兼昼食をテイクアウトした物を車で移動しながら食べるのですが、 土曜日に家族全員で食べてるんですか?トピ主だけ毎週先に食べてるんですか? 「いつも」っていつ? 夫さんは土曜の朝食兼昼食を「家族みんなで」食べたいんじゃないですか? 怒るようなことかどうかここで聞いても意味がありません。多数決で決めることではないので。夫さんが怒ったのならあなたの家庭の普通はそれなんでしょう。 ただ私はなにか言った相手に「は?」と返されたら確実にガチギレします。私は。トピ主にとってはそれも普通じゃないでしょ?

半分差し上げては?

🙂
めんどくさがり
目の前で食べてるのに自分の分が無いと、余計美味しそうに、余計お腹空いたように思えちゃうんですよ。 来週は、食べかけでいいから半分差し上げては? そして、物足りないから早く早くとお子さんたちを起こして、美味しいモーニングセットかブランチを食べに行きましょう。

いいえ

🎶
szk
>みなさんが夫の立場なら怒りますか? いいえ。 夫さんはみんなで楽しく会食をしたいと思っているのだろうと想像します。 それを叶える方向で対処してみてはいかがでしょうか。

晩ごはん…全部、夜に食べればいいのに。

🙂
通りすがり
別の視点からの疑問ですが… 晩御飯の残りって、誰かの食べ残し? それともそもそも皿に盛り付けないってことでしょうか。 うちは汁物やおかずは腐らないように夜、全部夫や息子に食べさせます。 お残しも許しません。 休日の朝、おなかがすいたら、パンかコーンフレークか冷凍のご飯かバナナなどを自分で食べるルールです。 なので誰も怒りませんが… もめるのが分かってるなら、せめて金曜の夜は残らないように作っては?

土日に食べなれければいいだけでは

🙂
とまと
いつも次の日に前の日の残りを食べているのに、土曜の朝、みんなが休みの日に食べていたら怒られたんですよね? ということは、平日は文句言われない。他の人が誰もいないときに食べているからだと思いました。 ということは、トピ主さんはパートとか、午後出勤とかですか。 それなら、食べるのは平日だけにして、みんなが家にいる土(日)は、黙々と一人で残り物を食べるのを止めればいいだけでは? 冷凍しておいて平日に食べてはどうでしょう。 私の家では、土日に残り物があると「食べてもいい?」「誰か食べたい人いる?」と家族の間で聞くのが普通で、何も言わずに食べる習慣はないです。そういう意味では、土日に黙々と一人で食べているトピ主さんに驚きです。だからトピ主夫の気持ちはわかります。 でも、キレて怒鳴るほどのことでもないのでは・・・と思います。「あのさあ、すごく感じ悪いよ」と普通に話せばいいのに。 夫は、ファストフードより、トピ主さんがつくった料理の残り物のほうが美味しいと思っているんですよ。トピ主さんの料理を評価しているのではないですかね。

はあ?です

🙂
和泉のおかん
結婚30年。 夫はそんな事は言わない。 朝はパンです。特に夫は。 土日祝日は自由。 各自でやる。 なんで土日までこちらが世話せなあかんのだ? 甘えるな、と。 夫は昼まで個室でゆっくりしているし、子供達も起きない。 学生の時は朝から部活だし。 成人後、ひとりは出て一人暮らしだし、もうひとりは家に居ますが土日は朝食べない。 パンは買い置きしていて食べたい時に夫は自分でしてます。 今はもう晩御飯も土日はしない、と宣言しているので私が気が向いて用意したら、家族は感謝しながら食べてますよ。 長年の躾です。 夫もきっちり躾けて下さい。 私はあんたの母親じゃない、と言ってやる。 暇な土日の朝ぐらい自分でしろ、と言ってやる。

コミュニケーション不足?

🙂
かえるの風鈴
コミュニケーション不足では… 「少しだけ残ったから残り物処理のつもりだったんだけど、食べたかった?みんなはマクドナルドでテイクアウトして食べるからいいかと思って。」と聞いてみるとか、一度そういうことがあったら、金曜の夜に、「これだけ残っちゃったから、明日の朝ごはんに食べるつもりだけどいい?」って言っておくとか…。 とにかく、旦那さんがなぜ怒っているのか、知ろうとしなければ解決しないですよ。 ちなみに私は夫婦ふたりですが、休日はやはり朝昼兼用で一緒に外食が多いので、夫がたまに一人で朝ごはん食べ出すと、「えっ?私はあとで一緒に食べるつもりなのに、なぜ一人で食べてるの?」とちょっともやります(笑)。 旦那さんも家族で一緒に同じものを食べたいのかも。

えぇ…(夫より)

🙂
ゲリラ豪雨やだ
私ならキレないけど、夫の気持ちはすごくよくわかります。 気遣いなさすぎ。 そして私がトピ主なら、1人分の残り物は冷凍などして、1人の時に食べます。 それが昨日の残り物だとか、片付けているだけとかはトピ主の感覚であって、先に起きて食べていたら「何食べてるの?自分たちの分は?」とは思います。 私なら残り物が1人分しかない時に夫が起きてきたら、ごはんをチンして、他に漬物などを添えて無理やり2人分にして2人でシェアします。 最初からガッツリ自分だけ食べてるのってけっこう驚きです。 気遣いがないというか、同じ空間にいるのに自分だけ食べる行為って結構無慈悲というか、びっくりしちゃいます。 その土曜のテイクアウトも、本当は起きてきて朝ごはんがあるなら、出かけずにみんなで食べられるんじゃないんですか? あなたが作らなくていいようにテイクアウトになっているだけでは? それなら、尚更あなただけ食べていたらびっくりしますよ。 というわけで、キレないけど悲しいなとは思います。

出掛けたくないんじゃない?

🙂
はなこ
夫はわざわざ外食に行きたくないんじゃないかな。 ほんとうは家で簡単には済ませて、午前中はまったりしたいけどトピ主さんが作らないから仕方なしに買いに出てる。 子供たちは楽しみにしてるかもだけど、夫は別に行きたくない。 それに外食にはトピ主さんも付いていくんでしょ? みんなと一緒に食べないのも嫌なんじゃないかな。 一人だけ別行動してるのが気に入らないんだと思う。 というか、すでに済ませて外食は食べないなら運転は主さんがするんだよね?

夫の立場ですが、怒りません

🙂
赤たろう
まず、妻が何を食べているかをチラリと見ます。そこで、 1.前の晩の残りの場合、 怒りません。 2.前の晩の残りで、かつ、私の好物の場合、 怒りませんが、「あ、俺の分もある?」そこで、 a) 妻「あるわよ」 私「よかった、俺も食べよう」(嬉しい) b)妻「ないわ」 私「えー、なんで…」(ちょっとムカつくかも) でも、b)は滅多にないです。私の分は残しておいてくれます。 3.その朝、妻が新しく作ったもの、例えば、目玉焼きにパンの場合、 怒りません。 a)私も同じものが食べたいと思ったら「俺も食べよう」って、目玉焼きならば自分で作ります。私が作れないものだったら、「食べ終わってからでいいから、俺にも同じものを作って」とお願いします。 b)違うものが食べたければ、自分で用意します(ヨーグルトバナナきな粉とか)。自分が作れないものは食べません。「今、違うものを作って」と妻に頼めませんから。 ところで、国際結婚しています。デメリット(短所)だらけですが、唯一のメリット(長所)があって、それは夫婦で違ったものを食べても、外国の人(妻)は文句言いませんし、必ずしも同じタイミングで二人揃って食べなくてもかまいません。「お互いに自分が食べたいものを(私だったら和食とか)、自分が食べたいときに食べたら良い、ただしその場合、基本、自分で用意してね、お皿は自分で洗ってね」と言う約束?です。そういう背景もあって、トピ文の状況ならば、妻が一人で食べていることに対して私は怒らないと思います。

朝はお互い気が短くなる

🙂
ぷ~パン
日中は頭がハッキリしているから、いろいろ考えられるが 朝はこうと思ったら、するけどそれ以外のことが考えられない。 だからトピ主さんも夜の残り物を朝食べるしか考えられないし、家族のことなんて考えてないでしょ? どうせ食べに行くでしょうとしか思わなかったのでしょ? なら言葉を「昨日の残り物があるから食べているだけだよ、皆いつものマックだと思ったから用意してなかった ごめん、今から用意する?」と言えばそんなに怒ることはないと思うけど 旦那さんはトピ主さんのみ朝食を食べていて 家族のもあると思ったらないのでカチーン そして「いつもマクドナルドに行くんだからそれ食べたらいいじゃん」の言葉でカチーン で怒ったのだと思う。 車の中、運転しながら食べるのって意外と食べた気にはならないと思う。ただ胃に入れているって感じ。 たまにはゆっくりと朝食を楽しみたいのでは? その感情もあり、怒ったのだとおもいますよ。 言い方をお互い気を付けないと。そりゃ喧嘩になりますよ。

毎週末朝マックが今は普通なの?

🙂
無理せず楽しむ
朝からファストフードが当たり前の生活ってなんだか味気ない。ご主人も本当は自宅で手作りご飯を食べたいのに、あなただけが栄養の高い物を食べているのにイラっとしたとか。もしマックが好きで楽しみにしていたらイラっとはしないんじゃないかな。 せめて声をかけていれば良かったのでは。 私は残り物食べるけどあなたはどう?量が少ないからシェアする?マックの方が良いなら私が全部食べて良い?とか。 私は家族がいる時はコーヒーを入れる時なども必ずコーヒーいる?と聞きますよ。 子供の頃はよく、飲み物じゃんけんをして負けたら飲み物を家族分入れたりしていました。 自分のことは自分でやれ精神は分かるんだけど、学生のシェアルームじゃないんだし、お母さんはイライラせずに皆んなの食生活を気にかけても良いんじゃないかな。 でも今はこういう考え方が男女不平等とか言われるんでしょうね。 食事も何もかも各自が勝手にせよって、寂しいかも。

そのまんま言おう

🙂
はよ言え
トピ文そのまま、昨日の残り物が痛むから、捨てるのももったいなくて食べてるだけだけど食べたかった? って。 次言われたら、じゃなくて何で最初っから言わないのか謎。 今すぐ言ってもいいよ。土曜の朝に、腐るから残り物食べてるけど、あなたも食べたいの?って。

親として妻として0点じゃないですか

🙂
30代主婦
残ったおかず、人気メニューだったなら「えっ俺も食べたかった」となりませんか? 何より、「自分だけ」先に食べるというところに共感できませんでした。 家族はファストフード、 貴女はちゃんとした食事。 うーん、母として妻として0点じゃない? そもそも怒ってでもキチンとした食事をとらせるのが親の務めだと思いますが、 まぁそこはお子さんの性格にもよらはますしね。 ただ、ハナから選択肢すら与えないのはナシです。 今までどうだったかは関係ないです。 私がご主人だったなら、怒りはしないけどカチンとはきますね。 へー自分だけ食べるんだーと。

逆じゃないの?

🙂
もち
それぞれのお家のスタンスがあるので休日の朝食の内容はどうでもいいのですが… 土曜日の朝はテイクアウトなのはそれがいい!という希望なのではなく、トピ主さんのレスにあるように準備していないから結果的にテイクアウトになってしまう、のではないですか? トピ主さんにとっては先に目が覚めて1人で適当に済ませたつもりなんでしょうが、ご主人からするとブランチじゃなくて本当は朝ごはんが食べたいのに、ということはないですかね? 次に言われたらトピ主さんが作る必要はないけど、「みんなはテイクアウト行くと思ってたんだけど。残り物で済ませようと思ったんだけど食べる?」と聞いたらいいのでは。「は?」なんてめちゃくちゃ感じ悪いし喧嘩にしかならないでしょ。

うーん

🙂
あい
>最近は言い合いするのが面倒なので無視するか「は?」と言うだけにしてるのですが、 これは最悪ですね。 反抗期の子どもじゃないんだから。 このトピに書いてある内容を丁寧にご主人に伝えたらいいのに。 どうした?けんか腰だけど誤解だよ~というスタンスの返事はできないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧