本文へ

失礼なことを自覚なしに言ってくる夫

レス45
(トピ主 1
💔
まるらねこ
夫婦
義両親が家に来る予定があり、しばらく前から夕食のメニューに悩んでいました。 夫にも前々から相談しつつ、義両親の好みを取り入れてメニューを考え、日が近くなったため夫に提示したところ却下されました。 秋刀魚、肉じゃが、栗ごはん、コールスロー、茶碗蒸し、ところてん、お漬物です。 コールスローとところてんは夫から義両親が好きだと聞いたため入れたもので、大体のものは事前に共有済みで夫も賛同していました。 「秋刀魚は珍しくないよ?」と言われたのですが、家で作れる珍しい料理とは何なのでしょうか。 季節感を取り入れメニューを考えたつもりです。 腹が立ちます。 夫はいつも失礼なことを言い、謝罪しますが、その直後に俺は悪く無いなんでそんなに怒ってるんだと言ってきます。 それにも腹が立つのですが私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

何処が失礼な発言なんですか?

041
マヌル虎
>「秋刀魚は珍しくないよ?」 トピ文から、トピ主はこの発言を「失礼」と判断しているんですよね? 何処が、ですか? この季節、秋刀魚は旬の魚ですから「珍しくない」、と私も思いますが。 そもそも、義両親をもてなす料理(1食ですよね?)に何か「珍しい料理」を夫からリクエストされていたんですか? 私が思う、このケースでの夫の失礼な発言とは、 夫「オヤジ達に何か珍しい料理頼むよ」 トピ主「え〜、何かアイデア有る?」 夫「特に無い!キミに任せるよ」 と、言った時ですね。 これなら、夫を責めてもいいです。

ん~

🙂
たんたか~ん
おかしくは全然無いです。 ちゃんと文句や意見は言う。 主張はする。 こういうのしないと、【言えない女なんだ】とレッテル貼られます。 そうなると、【何しても良い】と旦那の考えがシフトするので、浮気、遊び、浪費、 など、好きなことやりだしますよ? 会社でも文句が言えない言わないになるとワンマンになります。 同じように家庭でも言わないと旦那のワンマンになりますから。 対等、 ある程度の緊張感ある関係性、 言ってはいけない言葉や行動の認識/植付け、 そういうのは絶対必要ですから。 ムカつくなら言いましょう! 言わなきゃ気づけない人もいるから。 言っても治らなきゃ主に対してのリスペクトは無いんですよ。 でも、私からしたら素晴らしいです主は。 私の元嫁はまったく料理を作らなかったので笑 なんだかんだ料理出来る人は男性を掴みますよ。

うん、今年はおかしい

041
匿男desu
去年だったらね。 珍しいって喜ばれたかもしれないけど。 今年のサンマはド大衆魚。 客をもてなすための魚じゃないな。 安いからって秋刀魚にしたんでしょ。 そこにもてなしの気持ちが少々後退しているのが見て取れる。 せっかくの来訪だから少し奮発しましたってのが見えないと。 それがもてなすってこと。 魚類なら「戻り鰹」とか「秋鮭」の方が頑張りました感が出る。 いや、家庭料理として秋刀魚がだめだって言っているのではありませんよ。 おいしいし季節感もあっていい。 でも普段の晩御飯じゃおもてないの意味が薄れてしまう。 いつものカレーライスがおいしいからって、おもてなし料理として成立するかといえばそうじゃないでしょ?って話なだけです。 もう少し見栄を張ってほしい。 そういう依頼だったのではないでしょうかね。 知らんけど。

珍しいメニューってなんだ?

🙂
ろん
珍しくなきゃいけないの?変なこだわりがあるご主人ね。 自分の親の前でえーかっこしたいのかね? だったら珍しい魚、持ってこい!って言いたいね。 一つだけ言わせていただくなら! せっかくの秋メニューに、ところてんは違和感だったです。みなさんがお好きなのかな? 他はバッチリだと思うよー

義両親に供する食事は珍しくないといけないんですか?

🙂
わんわんわんわん
お連れ合い様に聞いてください。 「珍しいものを出さないといけないの?  じゃあ、あなたが、義両親がお好きで珍しいものを考えてね。」 って。 義両親様がおいくつか知りませんが、 少しお年を召した方なら、珍しいものより見慣れたもののほうが食べやすいのでは?

トピ主さんが目指しているものではないという指摘では

🙂
銀杏
まず「作ってもらうくせに文句言うな」は大前提として、「失礼」かと言われるとそうでもないような気がします。 多分トピ主さんは「おもてなし料理」を作ろうとして悩んでいたんだろうと思いますが、出てきた献立が「ちょっと豪華な家のご飯」だから、「これはおもてなし料理っぽくは無いのでは」と指摘しただけじゃないかなと思いました。 ここでポイントは「”トピ主さん自身が”おもてなし料理(珍しい料理)を作ろうとしている」という前提があることです。 トピ主さんが作ろうとするものに文句をつけたのではなくて、「君が目指してる物とはちょっと違うのでは」という指摘ですよね。 だからそれは失礼ではないと思うのです。 「清楚な感じのイメージにしたい」といってコーディネートを相談されたら、選んだ服が清楚な印象を与えないのなら、「それは清楚とはちょっと違うのでは」と指摘するのって失礼じゃないでしょ? 清楚を目指してない人に「清楚じゃないよね」と言うのは失礼だけど。 実際焼き魚と肉じゃがはきちんとした美味しそうな献立だし、我が家でもこんな秋の味覚フルコースは作ったこと無いです。私が食べたい。 ただおもてなし料理という感じではなく、定食っぽいのです。 メインとなるおもてなしの華やかさ、豪華さみたいなのが無い感じ。 おもてなし料理って、最初からご飯茶碗持つイメージが無くないですか? でも焼き魚と肉じゃがって完全に「ご飯のおかず」ですよね。 別に「珍しさ」は必要無くて、後はそこに天ぷらとか、お造り盛り合わせなど「豪華」「ご馳走」「これぞメイン」と思われるものがついていれば完璧だと思いますよ。

話し合いの流れがわからないと何とも。

🙂
以前からメニューの相談をしている時に、「珍しいものをメニューに組み入れたい」などと言っていれば、そういう発言が出てもおかしくないと思います。それも、あなたが言いだしたのなら、夫は「なぜ、自分で言い出したことを忘れているのか」と思ってしまうでしょう。そういうことが全くなかったのかどうか私にはわからないので。 ただ、そこまで失礼なのでしょうか。「珍しいというより、秋らしいメニューを考えたの」で済む話では?

素敵な妻さんですよ

🙂
ひなた227
親世代ですけど、 私ならもう家で作ったりしませんね。 買ってくるかお寿司とか仕出し頼むかも。 もし若い嫁の時代でも、手作りなんかしないです。 トピ主さん、偉いです。 自宅に呼ぶのも偉いと思うのに、旦那さんの失言なんか気にしないで。 でも腹立ちますね。 おもてなし大変だろうから無理しないでね。 夫婦仲良く元気なら親は嬉しいし安心するんだから。

失礼では無いです

🙂
唯我独尊
それは失礼ではないと思いますよ。 珍しくないし普通のご飯。 お客様なのだからもっと華やかな方がいいと思ったのでは無いでしょうか? 失礼かな? 私はアドバイスだと感じます。 夫婦で普通の話できていますか?

却下ならご自分でどうぞ

🙂
むっちりもっちり
サンマが珍しくないっていうのもよくわかりませんが >家で作れる珍しい料理とは何なのでしょうか。季節感を取り入れメニューを考えたつもりです。 聞いてみなよ なぜ聞かない?聞かなくてぷりぷり怒ってるなら 旦那のなぜそんなに怒ってるんだも納得です 腹が立ったら腹が立ったと言いなさい そしてその理由も 納得いかなきゃご自分でどうぞでいいじゃない あなたも徹底的に言葉が足らないんじゃないですか 失礼なことを言う旦那と 何も言わず失礼な態度をとる妻 どっちもどっちです

正直『おもてなし』料理とは違うと思う様な…

🙂
黒3個
トピ主さんのメニューは季節感があって とっても美味しそうですが、 お客様に対する『夕食のおもてなし料理』としては、 サンマと肉じゃがは違うかなと私は感じます。 「珍しくないよ?」と言うよりは 「華が無いよ?」と思う うちの夫なら… 「仕出し屋さんに刺身の盛り合わせ注文しておこうか?」 と言って来るだろうな…と思いました。

外食にされたらいかが?

🙂
カメリア
つまり、旦那さんからしたら、親が家では滅多に食べれない、作らない、そんな料理をトピ主さんから提供して欲しいという事なのでは? 秋刀魚、肉じゃが、栗ご飯は季節感はあるけど、義両親はいつでも口にできる料理ですよね。 既にもう何度か食べているかもしれません。特に秋刀魚は…。 まぁ、旦那さんには、だったらどんな料理が良いのか言いなさいな、と言いたいところですが、結局は考えてくれない、文句だけは一丁前に言うタイプなんでしょう。 家庭でも作れる珍しくて、高齢者ウケする料理なんてそうそう見つからない。 どうせ何を提案しても却下され、失礼な言葉が返ってくるなら、外食にしたらいかがでしょう。 懐石料理、鰻、高級すき焼きやしゃぶしゃぶのお店、天ぷら専門店、お寿司…どれを選んでも間違いないですもん。 『私を使って親孝行(おもてなし)をするのはやめて欲しい』と言うしかありません。

トピズレの回答ですが...

🙂
アラ還妻
栗ごはんや茶わん蒸しなんて、素晴らしい、頑張ったメニューだと思います。 とても美味しそう。 秋刀魚も、まだ口にしていなければ、初物で喜ばれるでしょうね。 トピ主さんは「目黒のさんま」という落語を知っていますか? 殿様が目黒に遠乗りに行った際、農家で食べた秋刀魚の味が忘れられず...というお話。 この時代秋刀魚は下魚と言って庶民の食べ物で、殿様は食したことがなかったのです。 昭和世代の私も、おもてなし料理っぽくない感じはします。 トピ主さんの旦那さまは、そういうことを感じるのではないでしょうか。 ということは、そう感じるようにご両親に育てられているということかも。 秋刀魚は塩焼きですか? 頂くときに手が汚れるので、お手拭きを用意しないといけないですね。 秋鮭の西京漬けとかだと、綺麗に頂けて良いかもしれない。

「秋刀魚は珍しくないよ?」

🙂
暇蝦
トピ主さんとしては珍しい料理を出したかったのでしょうか?それとも美味しい料理を出したかったのでしょうか? 秋刀魚が珍しいかどうかで言えば、今年は昨年や一昨年よりは珍しくないと思います、豊漁の報道がなされていますよね。 で、夫さんが珍しいか否かを答えたのは、トピ主さんが珍しい料理を出したいと言ったのではないでしょうか?それならば夫さんの返答は真っ当だと思います。もしそうでないならやや的外れな返答だとは思いますが、失礼と言うほどでは無いと思い思います。 何か他に夫さんの失礼な発言はありますか?

メインが秋刀魚焼きだと定食のよう

🙂
いちご
ご主人のお言葉にショックを受けたかもしれませんが・・・ 秋刀魚焼き自体は美味しいですし、季節感もあります。 個人の夕食だったら私も好んで選ぶと思うけど、おもてなしされる側だったらちょっと寂しいなと。 焼き魚だけがメインだと定食屋メニューみたいなので、他人様をおもてなしするっていう雰囲気ではないなあ、と思いました。 (私が誰かに相談されたら上記のように答えるかと) 焼き魚にプラスしてはどうでしょうか。 めずらしいものというより季節感を感じて(手間をかけずに)豪華にみえるのを。 ・秋刀魚の刺身も加えたお造り ・秋に美味しい天ぷらの魚や野菜・山菜+変わり種の具材の天ぷら お造りは買ってくればいいだけなので手間はあまりかからないかと。 天ぷら 天ぷらは少ない材料で結構豪華にみえます。 季節感を感じる具:秋なす、しその実、サツマイモ、レンコン ぎんなん、栗、まいたけ、アケビの皮、ハゼ、秋刀魚 変わった具:例えばモズク ちゃわん蒸しに使う具を少し天ぷらにまわすこともできますね (シイタケ、ぎんなん等) ちゃわん蒸しは手間がかかるので、トピさんが手抜きしてないことはよくわかるのですが、 豪華に見せかけることも一つの工夫では。

別に珍しい料理でなくても…

🙂
ライムカレー
ええと、「珍しい料理」を出すということが決まっているんですか? 義両親さんといえば身内なんですから、そんなにがんばらなくても…と思いますが。 あと、「却下」というのは、どういう感じなんでしょうね、はっきりと「却下」と言われたんですか? それだったら、かなり偉そうですから、奥さんへの態度としては、問題があるとは思いますね…。

却下するなら、自分が担当しろ

041
たこ兄弟の母
私なら「メニュー決まったよ」と、言います。 >「秋刀魚は珍しくないよ?」と言われた 「じゃあ、あなたが主菜を考えて作ってね」と、にっこり笑顔で言います。 作らない人間に、却下する権利はありません!

トピ主です

💔
まるらねこ トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 実際秋刀魚は珍しく無いと言う意見が多くあり、メニューを変更することにしました。 おもてなし料理を作る機会が無く、客観視できていなかったと思いますのでご指摘いただき大変参考になりました。 ありがとうございます。 また衝動的に書き込んだため、細かいやりとりを記載していませんでしたが、経緯としてはこんな感じです↓ 夫「秋刀魚って珍しくもなんともないよ?」 私「事前に聞いた時良いと思うって言ってたよ。珍しいものって何?」 夫「いや他に何かあるじゃん。もっと違うものだと思ってた。」 私「いや、メニュー確認したとき良いって言ってたよ。珍しいものって何?」 夫「言ったような気もするけどちゃんと聞いてなかったと思うし、俺はすぐに忘れるんだ」 珍しい物を作って欲しいとも言われていませんし、珍しい物を作るともいっていないのに前日に却下されたため、意味がわからず腹が立ちましたが、皆様の言うとおり私も気が短いのだと思います。気を付けます。

ヤバイ夫でしたか・・・

🙂
パーシー
トピ主レスを見ました。 事前の段階では「良いと思う」と言ってたのに直前になって「珍しくもなんともないよ?」発言だったのですね。 そして珍しいモノをだそうという方針も言ってない。 そんでもって対案を聞いてもはぐらかすばっかり。 かてて加えて「良いと思う」発言のサイレント取消。悪びれもなし。 これでご自身が短気だと言って矛を収められるトピ主の寛容さに感嘆しました。 ワンマン社長の元で働いてたとき、こんな感じのやりとりになることがたまにありました。 周囲からも後になってひっくり返すことたまにあるから、決定事項はメールで送った方が良いとの指導もあり そうしましたが、しばらくは自分の記憶が間違ってるのか、確認が足りなかったんじゃないかと不安定になってしまっていました。 トピ主の苦労を想像するに忍びないです。

ダンナは思いつきでものを言ってくる

🙂
ちゃくろ
たいていのひとはその場の思い付きでものを言ってくるものだと思います。 うちのダンナも これくらいのこと言い出すことありますし めんどくさいので 感想は求めないようにしてます。 単においしいよ と言ってほしいのに  もっとこうしたほうが とか言い出すんですよ 料理なんかまったくしないくせに。 「おいしいかどうかだけ訊いてます」と釘刺したりして。 「珍しくもなんともないよ」も まあ もてなし料理に見えない秋刀魚を見て 口から出ちゃったんだろうな と思います。

ほんと、何なのさ?と思うわ。

041
ですね…。
あら。最初のメニューも十分美味しそうなのにな。 そもそも珍しいものってなんなの? 義両親さんが珍しいもの好きなのか旦那さんが所謂見栄で言っているのか? 逆に珍しいもの出してあまりお箸が進まないって事もあるのですがね。 特に高齢の人となるとやはり普段食べつけている食事が一番みたいな所あって。 義両親さんも高齢ではなくてもね。 そもそも旦那さんが言うのも珍しい料理なのか珍しい魚なのか? 秋刀魚の代わりに珍しい魚? もはや深海に居る怪魚でも出します? それとも滅多に手がでない高級魚とか? 何より来るのは夫の実親。 旦那さんにその珍しいもの考えて貰ったら良いのですよ。 言っている本人が料理に疎くて良く分かってなさそうでね。 それでもまた後で文句言われるのも嫌なのでアイデア出して貰いましょう。

珍しいものはやめた方が良い

🙂
はね
定番の物の方がよいと思います。 中高年になると、慣れない珍しいものより慣れた料理の方が好ましく思います。 そうでなければ仕出し屋さんに持ってきてもらったり、刺身やお寿司を<旦那さんに>買ってきてもらったら良いですよ。 嫁に海鮮カルパッチョとか、ビシソワーズとか、アヒージョとかをフランスパンと一緒に出されてもう~んって思います。 旦那さんは、「何かを言わなくては(自分の沽券にかかわる)」と適当な何かを言っているだけで「サンマなんて珍しくもないよ」という発言すらすでに忘れていますよ。 義母も、息子が何にも考えず適当なことを言っていて、料理に対して関心がないことはわかっているでしょう。 トピ主さんの考えたメニューで素晴らしいと思いますよ。私にはできません・・・ 旦那さんの発言、職場では大丈夫かなと心配しますね。 部下からの報告を適当に聞き流し、決める時には何も考えずとりあえず何かを言わなければと、それまでの流れが頭に入っていないので、周りがえ??と思うようなことを最後に言ってしまう人ってたまにいますよね。能力や関心がないならないで「それで良いと思う。すすめてね。」と素直に何で言えないのか。

意味が分からない

🙂
ぽん酢
そもそもなんですが、何故夫に提示して、却下されているのですか? アレルギーがあるからサンマはダメだよ!とかいう却下なら分かるのですが そうではないなら、 「じゃああなたが作れ」で終わらないのですか? そして謎の「サンマは珍しくないよ」 あなたは「義両親の為に珍しいメニューを選んだよ」と言ったのですか 言ってないなら 「珍しい料理を作ろうと思ってないんだけど?珍しいのが良いと思うなら、あなたが作れ」 でいいのでは? そもそも珍しいで判断するなら、さんま以外も珍しい物なんてないですよね?

美味しそうだと思うけど

🙂
かぴ
おもてなしって珍しいものを提供する事ではなく、普段から食べ慣れて相手の口に合うものを提供することです。 珍しい物好きな相手なら奇抜なものを用意しても良いかも知れませんが、口に合うとは限らないし、合わない場合はそれを提供されても嬉しくありませんから。 最初のメニューで十分美味しそうですけどね。 思い付きでものを言う夫の事なんてスルーすれば良いと思います。 >「俺はすぐ忘れるんだ」 別に前の事は思い出さなくても良いから、今何を出して欲しいのか言ってよ。 という返しをして、返事がないなら当初のメニューでも良いと思います。 すぐ忘れると言うなら、発言する際にスマホで録音しておいても良いと思います。これで忘れても大丈夫だね!と。 というか、トピ主さんが最初の「秋刀魚は珍しくないよ?」に反応し過ぎな面もあるかなと思いました。

うちはいつも食事は外食にしてもらっています

041
それがベストですよ。 こちらの手間も掛からないし、義両親も気を使わずに済むし、良いことだらけです。 自宅では市販のケーキや手作りデザートなど用意して、お茶して頂いています。 妻が専業主婦で料理担当にしても、おもてなしのお料理作りという負担の重い仕事を任されても困りますよね。

失礼ですか

🙂
Jack
「失礼なこと自覚なし言う」でなく、ただの夫婦の中で意見違いの会話でしょう。 私にはそう見えますけれど。

おもてなしは珍しい物を用意する事ではない

🙂
きもったまま
親世代は秋刀魚がお好きな人が多いですよね 加えて肉じゃがや茶碗蒸しなどもあり 更にさっぱりしたものも加えてあり 全体のバランスを良く考えられたメニューだなとわかります 私の中では完璧ですよ おもてなしは奇抜なものでなく 本来作り慣れたもの、 相手の食べ慣れた(食べられる)ものを用意するのが基本です トピ主さんはお相手の年代や好み、 更に季節感も考慮しとても良くできた奥様だと思いますよ 私が義両親の立場なら その心遣いがとても嬉しいです 私は変更なしで良いと思います ちょっと目新しさがほしいなら 秋刀魚はお刺身にし 茶碗蒸しは餡掛けにする 楓やイチョウなどの型抜きで人参をくり抜くなど ちょっとした工夫でいくらでもグレードアップできますね 盛り付けの仕方でも夫のいう珍しさも表現できるかもしれませんが トピ主さんがそこまで夫に合わせる必要はないでしょう 世の中義両親に来られるのを嫌がったり、お料理の苦手な奥様だっている中で トピ主さんは精一杯おもてなしをしようとしています 夫はもっと妻に感謝しないとだめですよね 逆にトピ主さんのご両親が来られる際は 夫に精一杯おもてなしをしてもらいましょう

年寄りは味噌汁好きです、あたたかい美味しい日本茶を

🙂
もぐもぐ
魚を焼くと部屋中、臭くて匂いはしばらく抜けません。 そんな中、秋刀魚は良い選択ですが、 骨も小骨も多いので誤嚥等要注意です。 シャケとかタラの西京焼きはどうでしょうか? ダンナは普通のような気がします。

偉いね

🙂
さーもん
自分なら面倒だから、 食事は外で食べに行くか 自宅なら寿司とか市販品メインで 手料理はあまりしないかも。 会う頻度訪問回数にもよるけど 準備にも時間かかるだろうし 料理だけじゃなく部屋の掃除も事前にしなきゃいけないし 来てからは、会話対応で気を使うだろうし、ずっとキッチンにいるわけにもいかない。 訪問後すぐ、用意できるよう最初から料理並べておくほうが楽。 また帰宅後は帰宅後で、片付けがある。 適当に回転寿司のお持ち帰りを人数より多めに購入。汁物とサラダだけ用意。 食後にデザートにケーキか和菓子か用意。 そんな感じで手を抜くよ。 来客中は、あまり席を離れないようにして、対話する。 ただ、話したくない相手なら、 わざと手間のかかる手料理にして、料理とりにいくフリして席外すけど。 夫には、せっかく来てくれたのだからお寿司(祝)にしましょう と言って歓迎ムードのフリして手を抜く。持ち帰りの受け取りは夫に行ってもらう。 正直トピ主さんが怒る気持ちわかるよ。 もしも逆で、妻両親が来るから、夫の運転で観光連れてってと言って夫が最善のプラン考えたのに、却下して他にないの?ありきたりじゃんって言ったら、夫は怒るんじゃない? 親孝行は自分でしろよ。人使って親孝行やいい顔するなよとイラっとするかも。 あんまりいい嫁しすぎて頑張りすぎる血後々疲れますよ。 そういえば、夫が人の料理マンネリだとケチつけるくせに、何食べたいかきいても「なんでもいい」と答えるので、タジン鍋買ってきてスパイスたっぷりの異国鍋作ったら、玄関外まで異臭が漂ってたらしく、極端なものは作るなと禁止されたことがある。 出始めの頃のロマネスコとか赤いキウイとか不気味だと言われたこともあったっけ。 高齢者相手なら食べ慣れたもののほうが良いかと。

わざわざ 義両親に秋刀魚メニューは ない。

🙂
鳥亭魯魚
私は海外育ち(中1までの7年間)なんですが、母の実家が和食料理屋で、一応の懐石料理、会席料理がつくれます(勤務先や大学時代、知った方たちからのリクエストで、何度かお料理教室も開きました)。 義両親も、驚いていました。 でも今からの季節、義両親たちに評判のよかったものは手軽な和食。 ちいさめのカボチャ、丸ごと蒸して(勝手に蒸して)なかをくりぬき、鶏ひき肉、シイタケ他キノコ類、人参他好きな野菜等、酒、出汁などで煮詰め、詰めるだけの、滅茶苦茶、簡単料理。豆腐料理、茶碗蒸し、天ぷら(ごま油で)野菜の和え物の簡単メニューが喜ばれました。 鶉卵でつくったスコッチどエッグ、(中1までの7年間)なんですが、母の実家が和食料理屋で、一応の懐石料理、会席料理がつくれます(勤務先や大学時代、知った方たちからのリクエストで、何度かお料理教室も開きました)。 義両親も、驚いていました。 でも今からの季節、義両親たちに評判のよかったものは手軽な和食。 ちいさめのカボチャ、丸ごと蒸して(勝手に蒸して)なかをくりぬき、鶏ひき肉、シイタケ他キノコ類、人参他好きな野菜等、酒、出汁などで煮詰め、詰めるだけの、滅茶苦茶、簡単料理。豆腐料理、茶碗蒸し、天ぷら(ごま油で)野菜の和え物の簡単メニューが喜ばれました。 鶉卵でつくったスコッチどエッグ、シェパーズパイ、コテージパイの英国料理(超簡単)からフランス料理、ドイツ料理も受けました。 夫は大の中華好き、子供の頃、タイ人メイドさんがいて、結構、タイ料理も教わっていて自分では美味しいと思うのですが、結構、義両親にも受けて。 私も義両親が家でしょっちゅう食べていらっしゃるものではなくちょっと変則的なものを用意することも多かったです。 秋刀魚メニューはしないかな。家でしょっちゅう食べていらっしゃるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧