本文へ
  • ホーム
  • 低身長の服選びを教えてください

低身長の服選びを教えてください

レス4
(トピ主 0
041
えりか
30歳、独身女です。
身長144cm、48kg(BMI正常範囲ないですが見た目ややぽっちゃり)、外見は大人っぽい顔と言われます。

現在、コートやジャンパーなどの上着を探し中なのですが、服全般の選ぶコツを教えていただけると幸いです。
普段はカジュアルな服が多いですが、フェミニンな服も好きで時々着ます。

悩みとしては、身長の割に胸と腰・お尻が大きいことです(お腹はくびれがあり、細め)。ウェーブ体型。

ランキング

レス

ウェーブです

🙂
ヨーコ
私自身ウェーブです。 ウェーブの欠点は腰の位置が低く下重心であること。 胸の上部が薄くて貧弱に見える事です。 それを改善できるのが、着丈が長すぎない、首回りにアクセントのある、開きの少ないアウターです。 ショート丈・ハーフ丈のコート。 ジャンパー系ならショート丈。 襟はノーカラーか丸衿、立体的なフード、ファー付きなど。 ノーカラーならスヌードを巻いたり、ファーの付け衿をプラスしても。 コートの場合、シルエットはややAラインが似合うと思います。 袖口がシンプルなものならお直しできますね。 あとは、ボトムはスッキリさせることです。 首回りに視線が行き、短めのアウターだと、低身長さんでも気にならないと思います。

自分と似たような好みの低身長モデルのファッション発信を

🙂
身長143cm
インスタライブやYouTubeでもファッションを発信している人が大勢います。 実際に店(ブランド)、商品名、サイズ、色まで全部公表してますので本当に分かりやすいです。 複数ある悩みの両立は叶わず、本当に選べない。 ・背を高く、脚長に、華奢に細く、ってどうしたら? ・体のラインを拾わない+オーバーサイズ着用で超肥満体型に見える、、、 私が一番参考になったのは、自分と同じ140cm台前半、胸とお尻が大きいのでXXSや子供サイズを着ていない人、ファストファッションを買って着て撮っている同年代の素人さん。 低身長ウェービー体型のコツやルールなどはプロのレクチャー投稿 あとは色々着て画像を撮ってみる ダブついている服や、丈が長い服はだらしなく、借りてきた服っぽく見える。 注※丈詰めすると、確実にデザインは崩れおかしくなる。 どこを許容範囲と自分が考え線引きするか? 私が目指したのは、普通に品のある小柄女性 ウェービーは個性として受け入れ、潰して抑えてまではシャープさ・細見え感は目指さない 元々七分丈は私にとっては十分丈、違うそうじゃない感はあるけれど許容範囲。 過度なゆとりはだらしなく見えNGですが、フィットアンドフレアーは私はOK ミモレ丈スカートは「ケツでか」の味方なのに、私にはマキシ丈になり、地面を引きずる「モップ」になる、 膝下丈スカートは、鏡の前では良いのですが、椅子に腰掛けると脚が見えすぎてで絶対に嫌。 ワイドパンツやドレープ感も「松の廊下」な「袴」 スリムパンツやストレッチ感は「ケツでか」な「岡っ引き」 仕事と休日で素材感や色が全然違う程良いサイズ感のテーパードパンツ、 普段はトップスを 1.仕事着はシンプルなオフィスカジュアル 2.休日は思いっきり好きなテイストのトップス 自分に合ったサイズ感でごく普通の組み合わせで普通に小柄な女性 に行き着きました

好きなのを着ればいいのですが

🙂
いちご
好きなのを着れば良いと思いますよ。ただ、サイズ選びが大変ですね。着丈や肩幅、袖丈が合わないとだらしない感じになってしまうので。まず袖丈とかズボン丈とか肩幅とか自分の最適サイズを知っておくと良いですよ。特にスカート丈は注意してますけど普通に販売してるスカートだと全部長すぎますので買いません。 私は152センチ、43〜45キロですが、ファストファッションだとサイズ補正しなくて良いサイズがなかなかありません。手頃だったのはユニクロXSのノースリーブやキャミワンピース。丈短め、はサイズ感が良かったです。モノトーンのカットソーやタートルネックセーターと合わせます。スカートは裾が広がってないので濃いめの色にして柄物は避けてます。 あとアウトドアブランドの子供サイズとか。パタゴニア子供用XLか女性用XS 柄のない黒、白、紺系シャツは便利です。子供用のXL、160センチ用(150だと横幅がきつい)はサイズ補正しなくて良いので便利。ただ生地がイマイチなことが多いのでそれは確認してから購入してます。 きちんとしたものだとデパート系では5号7号サイズがあるのでカタログなどご覧になっては。私はアナイ、アンタイトルあたりを選択してます。7号が多いかも。 キャミワンピース(丈は注意)、ジャンパスカート型のスカートに丈短めのジャケットだとぼてっとなりにくいです。柄はなく、濃色(黒、紺、ブラウン)だと体型はスッキリ見えます。 パンツスーツだとぼてっとした感じになるのでオフィシャルではワンピースとジャケットが多いです。 BMIは正常範囲とのことですが、まだお若いので、もし体脂肪率が25%以上なら筋トレ、有酸素運動などして引き締めることもおすすめします。

似ています

🙂
kiddygirl
私と主さん同じくらいの身長です。 私の場合、平均身長の人が履くと七分丈くらいのパンツでも私が履くと足首まできます。例えばアンクルパンツが足首までくる感じです。 コート類はロングコートは着ないでハーフコートしか着ないです。(ロングは服に着られている感じになります) ワンピースは部屋着にして外には着ていかないです。小さい私が着ると(私だけかも知れないけど)小学生みたいで大人に見られません。 主さんは外見が大人ならワンピース良いかも知れませんね! ミドル丈とか丈が選べるワンピースありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧