本文へ

高齢の父の運転

レス14
(トピ主 5
🙂
山帰来
話題
地方在住です。80代の父のことですが、とある持病の治療入院中、足の筋力が落ちてしまい病院では車椅子を使っていました。
先週退院し自宅に戻ったのですが(車椅子は無し)、今朝私の出勤前に、今日は一人で車を運転し出かけたいというので、危ないし何より他人を巻き込む恐れがあるので運転はしないでとキツく言ってしまいました。(外出は諦めてくれました)
父は頭はしっかりしていますが、スマホは使えず田舎なので一人でタクシーを呼んだりするのは難しいです。この御時世仕方ないと思いますが、唯一の楽しみを奪ってしまったことの申し訳無さでいっぱいです。もし私だったら耐えられないです。
80代の方のご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

誇りに思っていい

🙂
あらカン
トピ主さんはお父様が加害者になるのを未然に防いだのです。 被害を受ける何の罪もない他人を救っただけじゃなく、お父様の80年間の人生をも守ったのですよ。 罪悪感どころか誇っていいです。感謝されるべきです。 高齢者が老化によって運転はもちろん、機械を使いこなせなかったり運動能力が落ちるのは当然の事。 決してお父様だけではありません。 命あるものは必ず老います。全てに平等に訪れる、決して避けては通れない宿命です。 私も90歳の両親と義両親がまだ健在ですが、色んなものを取り上げざるを得ない状況です。 パソコン、スマホ、仕事(自営業)。 お客様に迷惑がかかるだけじゃなく、両親が意図せず犯罪に巻き込まれるのを防ぐためです。 特殊詐欺にひっかかるのを防ぐためです。 両親が今まで積み上げてきた人生を壊すことなく、平和に穏やかに全うできるように最善を尽くすだけです。 お父様が運転という楽しみを失うのはとても寂しい事ですが、それ以上に安全と平和を守っているのだと自負してほしいです。

シニアカーはどうですか?

🐶
はな
運転とは車ですか? 私の祖父は、脳梗塞で、半身麻痺になりましたが、 シニアカーに乗っていました。 電動車椅子です。 時間がかかり遠出は出来ませんが、ひとりで病院にも通院していましたよ。 80代でなく、すみません。

もう返納時期でしょう。

041
さらしな
私の父は86歳になっても運転する気満々でしたが。 心臓病を患っていたので、医師から「心臓によくないから運転を止めるように」と言ってもらって、免許を返納してもらいました。 以後は私が運転して、通院や買い物を行っていました。 当時は、86歳でも父のほうが運転がうまかったので、違うんじゃないかなーと疑問を持ちながらでしたが。 持病があれば、突然死ぬこともあるわけで、運転中に急死、車は商店街に突っ込む、なんてこともあり得ます。 本当に残念ですが、運転禁止を申し渡して正解だと思いますよ。 運転が唯一の楽しみなんですか? そちらのほうが困りますよ。 だんだん身体は動かなくなっていくので、自分の健康状態に合った楽しみを見つけてもらいましょう。 父は85歳で、絵手紙や、プランター農業を始めました。 プランター農業は、作物ができすぎてしまうので、1年でやめました。 絵手紙は5年くらい続けていましたが、先生のお手本だと文字が読めないのが気にくわないと言ってました。絵の一部としての文字は認めませんでした。字は読めるように書くものだと。 長年の思い込みを覆すのは難しかったようで、絵手紙自体は楽しそうにやってましたが、止めてしまいました。といっても、止めたのは90歳のときですから、充分楽しんだと思います。 しばらくはテレビをよく見ていたのですが「最近のテレビは出てくる芸人が楽しんでいるだけで、見ているこっちはぜんぜん楽しくない」と言いながらも、結局、見てるんです。 「他人のすることに文句を言う」という趣味は終生やめませんでした。 今、気がつきましたが。 ご本人さまが、自然とやっていることを応援してあげたらどうでしょう? 悪口大会でも良かったなーと、今、思いました。 介護していた当時は「文句ばかり言いやがる。このくそじじいが」と思ってましたが。 うまくやっていきましょう。

施設の検討

🙂
cloud
そういう人から事故を起こされてもただ悲惨なだけてす。 今からケアマネさんを付けて、将来的な姿を模索する時季になりました。

こだわりと使用の仕方

🙂
この先どおする?
実家の母も免許証の返納を口に出していますが、あれこれ理由をつけて実現していません。 とても田舎なので食料品を買うにも、徒歩ではとうてい行けない距離。地域コミュニティバスもありますが、朝と夕の各1便に減便になり、あとは返納者にタクシー券が配布されています。 タクシーもご近所の方と乗り合わせるなど、うまく使っていますが、自分の都合で移動できない不便さはあります。 ご実家がそこまで不便な土地ではなく、車の運転がお父様の気分転換になるなら、なにか他のツールを探してもよいのでは?

スマホの練習

🙂
ライムカレー
>父は頭はしっかりしていますが、スマホは使えず田舎なので一人でタクシーを呼んだりするのは難しいです。 頭がしっかりされているということなので、ちょうど退院なさって時間もある、ということなら、スマホの練習をしていただいたらいいのでは。 高齢者用の簡単なスマホも出ているようですし、なんならしばらく「講習」などに通ってみるのもいいのかも。 運転免許はもう、返納を説得していただくのが妥当かもしれませんね。

タクシー会社の電話番号を

🙂
ね。
うちは、タクシー会社の電話番号を、電話の前に貼っています。高齢者にアプリは難しいですよね。 自分で運転して、事故にあったり、ましてや誰かに怪我をさせたり命にかかわるようなことになったら、本人も家族も皆不幸になります。 歳をとることを受け入れて、できなくなったことを悲しむのではなくて、できることで楽しむように考えていきたいと思っています。

トピ主です1

🙂
山帰来 トピ主
トピ主です。早速レス頂きありがとうございます。 父は最初「オレは大丈夫」と言ってましたが、毎日高齢者の事故が報道されていて、その人たちも大丈夫と思ってハンドル握ったはず、 もし事故ったとき足に不安がある状態を知ってて運転させた娘の私が責められる、 場合によってはマスコミや週刊誌を前に私が謝らなければならないことを冷静に考えて! など私に迷惑はかけられないと思ってくれるようなフレーズを選びました。 多分作戦は成功したんだと思いますが、言い過ぎたかなと気が重かったのですが「よく言った」とレスいただき少し気持ちが軽くなりました。

トピ主です2

🙂
山帰来 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 父はドライブが趣味でほぼ毎日車であちこち出かけていました。 一応インドアの趣味はありますが、一日中家の中で過ごすのは息が詰まるかなと思います。 何でも興味を持つタイプなので、何年か前に調べ物用にとタブレットを渡しましたがハマらなかったみたいなのでスマホもどうかなと思います。 私の車を高齢者が乗り降りしやすい車に変えて、平日は外出は我慢してもらい、週末に私の運転で動いてもらおうと思います。

トピ主です(シニアカー)

🙂
山帰来 トピ主
はなさんオススメのシニアカー、最近乗っている方をよく見かけます。どのくらいの距離乗れるんでしょう。少し調べてみたいと思います。良いアイデアありがとうございます!

タクシーを使いやすくする

🙂
ウォーリー
免許を持たない高齢の母はタクシーをよく利用していました。 携帯電話すらまともに使えない母でしたので 固定電話機のメモリー機能を使い、 「このボタンを押すだけでタクシー会社に繋がるよ」と母に教えました。 そしてタクシー会社にも母の家の固定電話の番号を登録し、母が名前住所を名乗らなくても配車してもらうようにしました。 ご高齢のお父様に運転をやめさせたのは正解だと思います。 タクシー会社とうまく繋がる方法を探してあげてください。

スマホは危険

🙂
あらカン
90歳近い両親はとても好奇心旺盛な父と、慎重な母の組み合わせで二人ともスマホを持っています。 父のスマホはおかしなアプリが山ほど入ってしまい、使い物にならなくなったので解約させました。 画面に出てくる「あなたのスマホは危険な状態です!ここをクリックすると自動修正します!」というものが『広告』に過ぎない事を見抜けず、クリックしまくった事が原因で3秒で見知らぬアプリが勝手に起動するようになり、削除しても削除しても同じことを繰り返すようになったからです。 よくショートメールで送られてくる「私は●●(有名芸能人)です」みたいな特殊詐欺に引っかからなかったもんだと冷や汗をかきました。 母はとても警戒心が強いのに、ショートメールで送られてきた「税金滞納」を信じそうになって危うく振り込むところでした。 「よく分からないけど怖いから少額だし振り込んじゃった方が気が晴れるから、振り込んでもいいかな?」と私に事前に相談してくれたので未然に防げましたが。 80歳を超えたらネットで全世界と容易につながってしまうような機器から離したほうが安全です。 テレビのように受信のみの機器だけにするほうが高齢者を守れます。

ウォーリー様

🙂
山帰来 トピ主
レスありがとうございました。 >タクシー会社にも母の家の固定電話の番号を登録し、母が名前住所を名乗らなくても配車してもらうようにしました。 これすごく参考になります。 ちょっとした買い物のための外出まで止めるつもりはありませんので、いかに便利にタクシー使ってもらうかですね。 早速最寄りのタクシー会社の電話番号をA5サイズで書き出して部屋に貼りました。携帯にもシールを貼っておこうと思います。 出来れば最初の一回は私も同乗しタクシー会社にお願いしてみようと思います。

あらカン様

🙂
山帰来 トピ主
レスありがとうございました。 父の場合、逆に警戒しすぎてタブレットに触らなかったんだと思います。本来、好奇心旺盛な人なので上手く使えば良い相棒になると思ったんですが。 最近はスマホやSNSを上手く使いこなす高齢者も多いですが、家族としてはチョット心配ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧