私の息子2歳0ヶ月
まだ本気でどうしようもなく困ったことがありません。
なんとか対応できていてきっとこれからが本番、イヤイヤ期と向き合う準備として心構えをしたいです。
【今やっていること】児童館で“まだ帰りたくない”という意思表示をされたとき
・簡単な言葉でこのあと何をするか見通しを立てる
・気持ちの切り替えに時間がかかっても待ってあげる
・出来るだけ息子自身の意思で気持ちの切り替えをして行動させる
・今楽しい気持ち、まだ遊びたい気持ちを共感したり、代弁してあげる
・できたことを褒めて成功体験の積み重ね、自信をつけさせる
↑これをすることで、まだ遊びたい気持ちを切り替えて自ら手に持っているおもちゃを片付けて帰るということが出来ています。(毎回簡単にいくわけでもなく時間がかかったり何度も違う言い方にしてみたりします)
イヤイヤ期本番は通用しないよ笑
というご意見もお待ちしております...
親戚や友人の子で、気持ちの切り替えが苦手な子が何人もいます。1年生になってもイヤイヤのようなものが強かったり4、5歳くらいでも嫌だと唸ったりギャーーーっとなってしまう子もいます。
私は毎回、親以外の第三者?としてその子たちに寄り添って共感したり遊んでくれてありがとうと伝えることで精一杯です。
他人事ではなく、うちの子もそのうちそうなったとき、どう向き合うか。
反対に、親の指示にすんなり従って笑顔で切り替えられる子たちもいます。
違いは何ですか?
もともとの気質、特性、親の声掛けや対応、環境など
理由は一つではなくいろいろあると思います。
そのひとつの例としてみなさんの体験談や考えなどお聞かせください。
なんというか、今は自分の育児のやり方でなんとかなっているぶん、私のおかげ!とか過剰に自分が正しいと思い込んだりしたくないのです...なのでご教示ください。