今年の5月から、不動産で働いている者ですが仕事を辞めたいです。
最初は賃貸仲介を希望していましたが、希望は通らず管理に配属になりました。新卒一年目で管理に配属されるのは、会社では初めてことだったそうです。
なので、管理の先輩方は、賃貸仲介で何年も経験を積んだ方々ばかりで、年は一、二回り違います。
日々の業務は、とても大変です。研修制度によるものではなく、その場しのぎな指導が多いです。
助けてくれる先輩は多いですが、他の社員さんも自身が担当する仕事に追われていて大変です。
今は特に、家主様や入居者様の死亡案件がしんどいです。
同じチームでやっている先輩と一緒に取り組んでいるのですが、指示が曖昧、些細なことでも執拗に責めてくる、分からないことを教えてくれないなど、仕事がしづらいです。
その苦手な先輩は、出会った当初からずっとそのような理不尽な態度で接してきて、ますます耐え切れなくなり、同じ部署の他の社員に相談しました。「当人同士で直接話し合ってみて」と言われたので、自分の思いを正直に伝えたり、丁寧に説明したりと歩み寄ろうとしました。
しかし、話を何度も遮りこちらの言い分を聞かず、100%私が悪いと言い返され
たり、他の社員にも「自分は悪くない」
と言った感じで話を広めているようです。
苦手な先輩は、同僚や上の立場には穏やかな態度ですが、周りに人がいない時や私と2人きりになった時に態度が豹変するタイプなので、他の社員に相談しても理解してくれない状況です。
苦手な先輩1人を除いては、本当に良い社員ばかりですが、過酷な仕事内容や人間関係、会社の制度などのストレスがのしかかってきてかなりしんどいです。
休日は仕事のことばかり考えて、平日の朝は吐き気がし心臓がキュと痛みます。食欲もありません。
転職を視野に入れて仕事を辞めたいです。この悩みを、皆さんがどう思うか聞かせてください。