本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で時間外になるときの担当について不満

仕事で時間外になるときの担当について不満

レス6
(トピ主 0
🙂
のん
仕事
職場で仕事が時間外になる時について不満があります。 私の仕事は放射線技師です。 CT、MRI、放射線治療etc..その日ごとに担当が決まっています。 予約で検査がもともと入っているのですが、そこそこ大きい病院なので入院患者の急変した場合であったり、たくさんくる救急車の患者であったりで急な検査がたくさん入ります。そのために私たちの裁量とはまったく別に時間外残業となることがよくあるんです。 担当者が決まっている仕事で、時間外になる場合はその担当者が基本時間外はやることとなっていますが、担当者があたっていない検査や手術が急に入り、時間外になることがあります。 この時間外になった時”誰がつくか”に対してものすごく不満があります。 こうなった場合「誰かが」残らないといけないんですが、担当の仕事が時間内に終わらなそうな人、管理職で時間外残業代がでない人、新人さんでまだその検査につけない人、当直明けや休みで不在な人、時短やパートさんを除くともうほとんど残れる人がいません。 担当の仕事がなんとか終わりそうな人とかになるんですが、ある特定の人が残れないと言うことが多いです。 その人は結婚後1年とかの新婚なんですが、付き合っている時から彼女と会うからと時間外は残らないことが多かったです。今も奥さんと過ごしたいようで特に休日前は残りません。 ここで疑問です。 私たちのように誰かが犠牲になって時間外残らないといけない仕事の場合、全員が残れないとは言えないわけです。全員が予定を入れてしまっていたら検査が残っていたり急な手術があったらできなくなります。 だからよほどの急用ではない限り残れないと言うべきではないと私は思います。予定があっても仕事が終わってからにするとか。それを強制することはできないのですか?人手不足もありますが同じような人が増えても困ります。

ランキング

レス

仕事って犠牲なんですかね

🙂
猫丹
医療関係でなくても急な対応を求められたり、その結果残業となることはあると思います。それ自体はコントロールできませんが、一部の人だけがやろうとしないことは上司に相談してはどうでしょうか? それでも当人が社会通念的にやむを得ないと思われる理由(家族の介護や病気など)を出したらどうしようもありませんが。 「誰かが犠牲になって時間外残らないといけない」 まぁ今居る場所で必要な仕事をやることが犠牲としか思えないなら、手がける範囲の広い大きな組織よりも突発的な対応の少なさそうな職場に転職を考えてはいかがでしょうか。

改善できるといいですね

🙂
ふふ
私は公務員ですが正規職員の場合は「上司の命令があり、かつ、当日中に対応する必要がある業務であれば時間外勤務はするもの(命令に従い断らない)」が原則です。このご時世なので、たまたま外せない用事がある場合などは断れますが。 担当者 >検査内容(CT、MRIなど)、患者さんなど何に対する担当なのでしょうか。 管理職 >通常、管理職手当に残業代も含まれるという解釈なので、時間外の対応もすればよい。 担当の仕事が時間内に終わらなそうな人 >どうしても同じ時間に検査をしなければならないのではなく、かつ急に入った検査により時間外勤務がさほど長くならないのであれば、対応可能では? 少なくとも当直の開始時間以降に始まる検査は当直の人がやればよいのでは? 私が思いつく対策は、担当制を柔軟にする(時間外勤務削減、偏りを防ぐ手段)、担当以外の時間外勤務の対応は当番制にして予め決めておく(都合が悪い日は個人で交代)、管理職も時間外対応をする、でしょうか。可能であれば一部のパートの勤務時間をずらして日勤の終了時間の1時間後までなどにする。 時間外の発生頻度、時間数、現実的に対応可能な人数、何に対する担当か、担当外の人がやることの柔軟性が不明ですが、明らかにすると的確なレスが付くと思います。 公務員は年末年始などの長い休みのときに災害などで緊急時に出勤する担当を決めておくこと(待機)がよくあります。時短、パートは除いてそれ以外の人で時間外対応を当番表にして決めてしまえば今より時間が勤務時間の偏りは防げますよ。

結局今はどうなってるの?

🙂
かも
詳しく書かれているのは良いとして…「結局今がどうで、どう改善してほしいのか」 がわかりにくいです(汗) 要は 「自分は残業しません」と言ったもん勝ちになっちゃってる、ということですよね。 で、「誰かが残らないとまずい」と思う人が、気を利かせて残業する羽目になっている、と。 そこに不満があるのなら、残る人が0になろうがどうしようが トピ主さんも「自分も残れない」と言えば良いんですよ。 それでは困る、どうにかしなければ、と考えるのは管理者の役目です。 ただ、まあそう割り切れないのもわかります。 だったら事前に、当番制にして欲しいなど上に訴えましょう。 トピ主さんは残業代が出る人なんですよね?ひょっとしたら 「喜んで残業する人」だと思われちゃっているかもしれませんよ。

順番

🤔
禰豆子
事前に順番を決めておくことはできないのでしょうか。 例えばそのような不測な事態を予め想定してボードか何かにスタッフ全員の名前を記入して、残業した日時を名前の下に記入していく。 そうすれば必然的に次は誰と分かりますよね。 残業決定日にどうしても順番の人が残れないなら次の人に頼む。 自分ができないなら代わりの人を探して代わってくれた人の番と交代してもらう。 こうすれば全員に順番が回ってきます。 スタッフみんなで助け合わないと回らないわけですから、特定の人にだけ負担がかかる状況は無くしていかないと。 一度皆さんと相談する必要がありそうですね。

不満は管理職に言ってください

🙂
人参
管理職が時間外すればいいです 残業代が出ないからって管理職が外れているのがおかしいと思います 簡単に強制って言ってますが、強制労働は違法です トピ主さんは管理職でも使用者(経営者など労働者を使用する人)でもなさそうだから、トピ主さんがその先輩に時間外せずにプライベートを優先するのずるくないですか?っていうのは個人間のことだからご自由にどうぞ、だけど相手がハラスメントと受け止めたらトピ主さんに注意や処分が来てもおかしくないです それによほどの急用ではない限り残れないと言うべきではないと他人に言うならブーメランで自分も言われてもしょうがないですよね 予定があっても仕事が終わってからにするように強制するなら、ある特定の人にだけではなく、職場の全ての人に適用される規則にしないといけないと思います いずれにせよトピ主さんが強制したり規則を作ったりはできないので管理職に相談してください

お疲れ様

🐤
働きたくない看護師
残業の強制に関しては、36協定と呼ばれるものと就労規則をよく確認してみてください。 要件を満たしていれば、正当な業務命令としての残業を、労働者は拒否できません。 誰かが残らなければいけなくて、能力的に難しかったり、雇用契約上就労させられない人を除くと… 病院の看護師より人数少ないと思うので、残業する人が決まってきてしまいますよね。 きっとトピ主さんが残ることが多いのでしょうね。 トピ主さんは、管理職ですか? そうではないなら、「自分もできない!」と言うしかないと思います。 そうしないと、管理職が動いてくれないのですよ。 トピ主さんが管理職であれば、あらかじめ残業する人を決めておけばいいと思います。 3位くらいまで決めておけば、 例えば1位がすでに担当業務がオーバーして残っていても、じゃあ2位が残業ね。とわかりやすいです。 複数決めるのは厳しい場合、残業係1人決めておいて、緊急があって残業が必要になった場合で、その人の担当業務が終わってなければ、それは当直の人が引き継ぐとかはできないのですか? 毎日、残業の可能性があり、自分の分は終わっていたはずなのに、「はい残業です」となっては、やっぱりその後の予定が立ちにくいです。 予定は仕事が終わってからと言いますが、定時で自分の担当の分は終わってるんですよね。 だったら「今日は残業になるかもしれない日」「今日は自分の担当が終われば帰れる日」と、ハッキリしていれば、残業もやりやすいと思います。 なので、そういうルールを考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧