本文へ

実家から遠く離れた土地での結婚

レス26
(トピ主 0
🙂
さかな
恋愛
今第一子を出産し、里帰り中です。実家で過ごす中で、実家から遠く離れた土地で結婚したことにくよくよ悩んでしまいます。 ~~~ 福岡出身で全国転勤ありの会社に入社し、東京配属に。当時はキャリア志向で、3年東京で成長したら福岡に戻って結婚出産子育て!と思っていました。 ですが、東京にいる間に東京出身の夫と出会い、結婚して子供が産まれました。結婚した当時は、住む場所よりも誰と過ごすかやいかに早く子供が持てるかが優先、と自分の中で折り合いを付けていました。 しかし、子供が産まれると、夫への感情も結婚当初よりは落ち着き、やはり地元の人と結婚しておけば…という思いがもやもや出てきてしまいます。夫はとてもいい人ですが、大好きな地元に帰ってこれない事や親にすぐ会いに来れない事などの生活面に関して現実的に考えてしまいます。(親は2人暮らしで私の兄妹も遠方に住んでいます) 夫も今の仕事に注力しており、転職して福岡に移住などはほぼ選択肢としてない状況です。 ~~~ 行き当たりばったりで生きてきた自分の責任。悩んでも仕方がないし今でも十分幸せ、これが人生、と思うようにしていますが…子育て中は頭は暇なのでモヤモヤと考えてしまいます笑 厳しいご意見多そうですが笑、前向きになれるようなご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

福岡県民です。

🙂
暇蝦
お気持ちわかります、地元愛強めですもんね。 でも、その道を選んだのなら腹を括って頑張るしかないのかもと思います、こう言ってはなんですがトピ主さんと同じ様な思いをしながら頑張っている人は沢山いると思います。 可能な選択肢としては ・トピ主さんがリモート可能な部署に配属してもらうか転職して、長めの帰省(一ヶ月程度)が可能な様にする。 ・県人会(の様な集まり)に入って同郷の友人を増やす。 ですかね。 夫さんの転職、或いは離婚などが現実的な選択肢で無いなら、トピ主さんの自由度を高めるのが良いのではと思います。

今はご実家と地元を堪能してください

🙂
時間がたつと変わる
>実家で過ごす中で、実家から遠く離れた土地で結婚したことにくよくよ悩んでしまいます。 実家や地元の居心地がとてもいいのでしょう ご自身もわかっているけど、里帰りが終わったら、こんなにくよくよ悩んでいる暇は、なくなりますから大丈夫です 今は、地元で暮らした時間と、東京で暮らした時間を比べたら、地元で暮らした時間のほうが長いからそう思います でも、東京へ戻り、育児、仕事、家事と忙しくしたらくよくよ考える時間は無くなります また、お子さまを通じて、東京でいろんな人間関係ができていき、やがて東京も地元のように感じられるようになるかもしれません 私も結婚して地元を離れました、今は地元で過ごした時間の2倍以上今のこの地で生活しています 子育てもしたから思い出もたくさんあるし、地元の商店街の方とも顔見知りだし、町内にも知り合いがいるし、立ち話する方もたくさんいます 親がなくなり、実家は処分したので、地元への望郷の念もうっすらとしかありません トピ主様が、これから逞しく根を張り生活していったら、くよくよはあまり関係なくなると思いますよ

あのね…

🙂
塩からあげ
今 里帰り中で至れり尽くせりな訳でしょ。 たまーに帰るからよ、良くしてくれるのは。 地元の友達もそんな感じじゃない? これがずっといるとなると全然違うよ。 うちの夫も福岡出身ですが、大学〜就職は本州ですよ。福岡だとどうしても選択肢が限られる。 子供の教育の事考えても東京に越した事ないと思う。

自分の人生を生きてください

💔
あらま
> やはり地元の人と結婚しておけば…と こういうタラレバ思考で留まらないでその先を目指しましようよ。 結局、自分の人生を切り開くのは自分でしかない、欲しいものを手に入れるために何が出来るか考える。 本当に愛する地元に帰りたいなら、そのために今できることをしたらいいだけです。 お子さんを福岡の小中高一貫校に入れたい 親の面倒をどうしても近居でみたいから 一軒家を福岡に買いたい などなど 夫を納得させるだけの大義名分を用意して それに向けて貴方が全力で取り組めばいい あなたが本気で決めた事に、従うか従わないかきめるのはあなたの夫です。 相手の愛情も薄れているなら離婚で良いし、 愛し合っているならあなたの望みを叶えようと夫は尽力してくれるでしょう。

はいはい

🙂
後悔する人って
私が思うに、 戻ってきたら戻ってきたで、何であんなに刺激的で楽しかった東京の生活から離れてこっちへ来ちゃったんだろう…安心だけど退屈 って後悔しそうだと。 人生なんてそうそう思いどおりにはいきませんよ。

海外に住んでる訳じゃなし

🙂
和泉のおかん
悲観的にならない。 結婚も育児も覚悟の問題。 夫婦の子は夫婦で育てる。 結局、子が成長すれば高校やら大学やら就職やら選択肢の多い東京で良かったとなる。 そんな感情は今だけです。 親が親切で元気だからよ。 離れている内に夫が浮気したらどうしますか。 親と不仲で実家離れて都心へ出た私は、二度と戻るつもりもなくそこで学びそこの人と結婚しましたが、里帰りもしないし親に頼る思考はなかった。 もう子供産んだら自分自分じゃなく、責任あるこの子達を夫婦で愛情いっぱい育て上げたい気持ちの方が優ってました。 夫当直でも寂しいなんて言ってられなくて独りで判断し、それなりにやってこれましたよ。 教育にはお金掛けて貰えたので我が子達にもしっかり希望の大学まで夫婦で頑張って学費払いましたし、親から受けられなかった愛情も時間もたっぷり掛けて育て上げたつもりです。 10年なんてアッという間だ。 ご実家が裕福で今も仲良しなら本当運がいいし幸いですよ。 その恩恵を受けながら、あなたは東京の人と結婚し東京で子供と生きていく訳だから、覚悟決めて夫婦で、家族仲良く暮らしていけばいいと思う。 親も歳取ってますよ、今更あなたの子育てなどしません。 解放してあげて。 いつまでも無駄に甘えない。 結婚とは自立ですから。 結婚後も負担を掛ける子供じゃなく、感謝と恩返しが出来る成長した我が子なら親も安心で嬉しく、寿命も延びる。

キャリア思考なのに

🙂
子連れで再婚する前提
3年東京で働いたら地元の男性と結婚し、家事育児をしたいという考えのどこがキャリア思考なのかわかりません。 もしトピ主さんが仕事に注力するために、お子さんを親御さんに任せられる環境であったり、家事育児を専業主婦でするのにも実家は便利でしょう。 それなのに東京で結婚されたそうですが、育休のうちにお子さんの預け先を吟味し、仕事復帰を目指すことに注力しない様子から、専業主婦になったのでしょうか。 東京は子育て環境に前向きだと聞きますが、働きもせず両親に甘えながら暮らしたいというのだから、そうご主人に伝えれば良いと思いますよ。

幸せだから

🙂
神無月
私は今の人生が一番幸せな人生であると信じることにしています。 子どもの頃から様々な選択肢がありますよね。 小は今日食べる物から大は進路まで。 自分が選べなかった選択肢(親の転勤に伴う転居など)もありますが あらゆる選択をしてきて今があります。 今から思えばその失敗したかもと思う選択肢もあるのですが、別の選択をしていれば今の自分はいません。 選ばなかったの方の人生の方が更に幸せだったと想像してもやり直せるわけでもないし どんな人生でもすべてを自分に都合の良い選択肢ができるはずもないので 今の人生が自分が選べた人生の中で一番幸せで、大成功の人生だと思うことにしました。 私より成功しているように見える他人の人生はあるけれど、私はその人生は歩めないってことで。 ですから、トピ主さんの場合 例えば地元に残れば、相手が見つけられず今でも独身とか結婚できても子供ができなかったかもとか 地元で親兄弟と密にいると粗も目立って今のような仲の良さではなかったかもしれない。 などなど 自分の責任と思う必要はありませんが、悩んでも変えられないことは悩んでも無駄です。 里帰りを止めてご主人と子育てに勤しめば今の悩みなどなくなります。 今は、そんな悩みを持てるくらいの余裕ある子育てができて幸せってところですね。

福岡はいいところらしいですね

🙂
ね。
福岡は住みやすくていいところだって聞きますよ。家族で福岡に転勤した人が、東京に戻ることになったけど、奥さんと子供は帰りたくなくて福岡に住み続けてるって。 私も結婚して東京に住み始め、出産しました。里帰りではなく、親に来てもらったんです。親が帰った時は不安だったなー。やっぱり里帰りしたら戻りたくなくなりそうですね。 お子さんが生まれて大変な時期だから、余計に実家&地元が恋しいのではないでしょうか。しっかり休んで、今のうちにご両親に甘えておいて。ママとして気合いを入れて東京に戻りましょうか。 東京だって、いいところですよ。楽しいところも、美味しいものだって全国から集まっています。いい学校もたくさんあります。せっかく好きになって結婚したお相手。この人と頑張って生きて行こうと決心したのではないですか。これからですよ。

あるあるだよ

🙂
cloud
結婚が頂点だから。 何か思わない事は全部引き算のネタ。 夫婦のありたい姿って、この人となら苦労してでも生きて行きたい。でも、現実は打算に溢れてる(笑)。 別に珍しくもない。何れ自宅へ帰る日まで、ゆっくり英気を養ってね。

将来的に呼び寄せるのは?

🙂
ライムカレー
東京に永住することがほぼ確定していて、ごきょうだいも地元に戻らない、ということなら、将来的に、ご両親を東京に呼び寄せる、という選択肢もあるのでは? ご両親が、自立した生活が不自由になってきた段階で、トピ主さんのお住まいの近くの老人ホームに入っていただくとか、どこか近くのエレベーターつきマンションを借りるとか、方法はあると思いますが…。

田舎の人

🙂
生き物の世話係
トピ主は都会に合わないのですね。 田舎の人。 田舎に帰りたいなら、帰ったららいい。 但し、トピ主有責で離婚だから、ご主人に慰謝料払って親権はご主人の希望通りにして下さい。 その位の事ですよ。

田舎があるのはいいですよ

🙂
柊hi-lite
福岡なんて、全然近いじゃないですか。 日帰りで行って帰ってこれますよ。 どんどん里帰りして、親にだってどんどん来てもらえばいいじゃないですか。 自分でハードルを上げて余計くよくよする原因を作ってませんか? 「田舎(実家のある土地)」の存在は子どもにとってとてもいいことだと思いますよ。 夏休みや冬休みに田舎に帰れることの幸せを、子どもに是非与えてあげてください。 残念なことに(両親とも同じ)地元で生まれ育つとそれがないんですよ。 小さいうちから別の土地の暮らしや価値観を知ることができますし、田舎におじいちゃんおばあちゃんがいるという、この特別感がたまりませんから。 地元だと子どもは早く巣立ってそれこそ東京へ出て行ったりするかもしれませんが、東京だと選択肢が元からたくさんあるので、結婚するまでは離れなくていいかもしれませんよ。 寂しかったら子どもが小さいうちにたくさん帰りましょう。 まあ、それでもくよくよするんだったら、離婚して地元へ帰ることですね。 親権で争うようなことになりませんように。

なんとかなるさ

🙂
みけ
私も同じ感じですけど 里帰りした時は夫と離れている事が寂しすぎで、さっさと産んで早く夫のところに帰りたい、と思ってましたよ。 地元の人と結婚しておけば と、おっしゃっていますけど 地元の人とご縁があるかどうかなんか わかりませんよね。 地元にこだわっていたら結婚そのものも出来ていたかどうかもわかりませんよ。 実家遠方での育児は本当に大変ですよ。 周りの同僚やママ友は実家ありきで復職して、育児をする人も当然います。 そういう恵まれた人と自分の孤独な育児を比べてばかりになると思うよ。 あとね、夫への嫉妬もあります。 夫は地元を離れる事なく、 結婚と子どもを手に入れたのだからね。 地元から出た事がない夫には 自分の気持ちはわかるまい と卑屈に考えたりします。 子育て中は頭が暇なのでって 育児の悩みもなく、お子様はすくすく育っているのは何よりですよ。 お子様が生まれたのだから 主の主観なんかどうでもいいのです。 地元大好きとか言ってる場面じゃないよ。 お子様の幸せだけを考えましょう。 あと、地方出身ならお子様に方言を教えましょう。 方言で話したくなった時に子どもが相手をしてくれるようになって楽しいです。

世界有数の大都市、東京を楽しみましょう。

🙂
人畜無害
僕は68年間、東京住まいです。長期出張を除いてですが。 便利、豪華、治安良し、物が豊富、安全、一流の物流、住むに値する街です。 もっと色んなとこに出かけて、東京生活を満喫しましょうよ。 悩むだけ、勿体ないです。

早く帰りましょう

🙂
おじさん
>今第一子を出産し、里帰り中です。実家で過ごす中で、実家から遠く離れた土地で結婚したことにくよくよ悩んでしまいます。 誰だって、実家や地元は好きですよ。 だけど、みんな事情があって都会に出ているのです。 このままだと、本当に東京に帰れなくなりますよ。 腰が重くなる前に家に帰りましょう。

居住地以外はかなり恵まれています

🙂
とよ
主さんの勤務状況からして東京のいわゆる都心が拠点なのですね。ご実家が福岡県内の田舎の地域ならまだしも、福岡の都市圏だとしたら、都心と大して変わらないような気もしますがどうなのでしょう。 ただ、福岡とか札幌とか名古屋とか、地方の政令市はほどよくこぢんまりとしていて利便性が良く、愛着を覚える出身者が多いのは分かります。しかし就職先となると絶対数が少ないので帰りたくても難しいケースも多いそうです。友人は札幌出身で札幌大好きですが、大学から就職、結婚後も都内勤務なので、住む場所として都内で札幌に似たようなところを探したそうです。主さんと似たような思いを抱いているお仲間は意外と多いかもしれません。 主さんは居住地を除けばかなり恵まれていると思います。恐らく恋愛結婚で、20代のうちに結婚出産も叶い、ひとかどの仕事に就けているのだから。現状で福岡に移住するというのは難しいけれど、将来家を購入する時に実家近くの雰囲気と似た雰囲気の地域を探すとかでは耐えられませんか? また、今は出産から日が浅いのでホルモンの影響で感情的になることも多いかも知れません。将来どこに住むことになるのかは何とも言えませんが、ずっと同じ地域に住むより、少しでも違うところに住む経験がある方が視野が広がると(個人的には)思います。

甘えてはいけません。

🙂
親世代です
前向きになれる意見を、とのことなので一言。 「若い時の苦労は買ってでもしろ」と言います。その通りです。 子育ては親の仕事です。祖父母を当てにしてはいけません。夫婦二人で頑張るのが当たり前です。 親元近くで子育てをするのは、遠方で子育てするより楽です。だけど自分が楽なだけ。親御さんはやっと子育てが済んだのに、残された自分の貴重な時間をまた孫育てに奪われるんです。申し訳ないと思わないのですか? 東京出身の夫なら、ご両親が近くにいらっしゃるのでしょう。 それは恵まれている方なんですよ? 里帰り出産中は、上げ膳据え膳で居心地も良くてつい「たられば」の妄想に耽ってしまうのでしょう。 親元離れて苦労しながら子育てしたら、きっと人間的に成長できます。成長した親の方が子供にとっても良いと思います。

里帰り中だからでしょ

🙂
ゆか
あなたの親はそこまで子供には執着してないはずです。執着してるならむしろあなたは実家近くには帰りたくないはずです。 あなたは単純に実家近くで子育てしてるひとが羨ましいのでは?と思います。里帰り中に将来が不安になっただけです

子供生まれちゃったしね

🙂
アイ~ン
生まれる前に分かってたら離婚してさっさと帰りなって書くけれど、産んじゃったからね。腹くくって早く東京に帰りましょう。あなたの家族は今、夫と生まれた子ですから。 確かに遠くはあるんだろうけど、飛行機乗って2時間くらい、新幹線でも最速2時間半?往復でも2万円台じゃない?私海外なんだけど、飛行機で乗り継ぎもあって24時間くらい、往復20万円以上かかるのよ〰。パスポートの期限切れてると飛行機のれないし、パスポートとりにいくのも一日がかりなのよ。 地元の人と結婚してれば…と思うのは、東京の人と結婚して里帰りでそこにいるからです。 地元の人と結婚してたらしたで、東京の人と結婚してたら…って思うんじゃないの。 ないものねだりですよー。「自分が今持っているもの」をありがたく思い、感謝できない人はいつまでも後悔したり、人を羨んだりして穏やかに過ごせませんので…。自分がした選択は、最善だったと思いましょう。

ないものねだり

🙂
きりん
地元に帰ってきたからといって、結婚できたかどうかさえもわからない 今の旦那さんよりもいい人に出会えたかもしれないけど、結婚を考えられるような人と出会えなかった可能性もありますよ 遠く離れたって言ったって、日本国内で新幹線でも飛行機でも行き帰りできる距離 ないものねだりしたってしょうがないし、結婚してお子さんにも恵まれた今の環境に感謝すべきです これから子育ても始まって大変なこともたくさんあるでしょうが、その度に地元に帰っていたらとかマイナスなことばかり考えても何も良いことなんてないですよ 今の環境だって充分に恵まれてる事に気付いて下さい

まだ根付いてないから

🙂
ウエストサイズ物語
お子さんが育つとともに、そのご近所とご縁ができママ友ができ、地域の暮らしに馴染んでいくと、根っこが生えてきます。 今はまだ双葉が出たばかりな感じかな? 外国でなくてよかったと思いましょう、私の友達はアメリカ人英会話教師と恋愛して結婚、ペンシルベニアに行ったあとも、日本が恋しいと悔やんでました。そして30何年経っても、英語もろくに書けない(買い物程度や生活にはなんとか話せるだって夫は日本語ペラペラ)子供に通訳してもらったりしてます笑 東京の生活を楽しんで幸せに暮らしてくださいね!

ちかい、ちかい

🙂
わー
東京福岡なら、アクセスがいいのであんがい近いと思います ほんと、 里帰りで里心がついて 子育て中は頭は暇 だから 余計なこと考えているだけです でもいいんじゃないですか? 人生に悩みはつきもの 実際に地元に戻る人だっています 私はもう、地元に戻る気なんてないのですが これはこれで悩みはあるわけです

理想的じゃないですか?

🙂
LW
田舎があるって良い事ですよ。それはお子さんにとっても夏休みは福岡のおじいちゃん、おばあちゃんに会えるし環境の変化が子供にはとても刺激があって良いと思いますけどね。 飛行機なら2時間程度ですからね。 主さんのご両親もまだお若いと思うので、たまには東京に遊びに来てもらったら良いのでは?

感想

🙂
なすび
東京行ってご主人と出会っていなければ、今のお子さんは存在していなかったんですよ。 あなたが福岡に居続けていたって、いい出会いはあったとは限りません。 あなたの言われていること、ご主人やその他ご縁があった方たちに対し、ものすごく失礼なお考えだと思います。 さっさと東京に戻ってください。

帰らない

🙂
きさらぎ
東京に帰らない選択肢もあるんじゃないですか。そういう選択ができるように真剣に考えないのなら、地元愛もそんな大したものではないってことですかね。現に、結婚・出産と選択できる機会があった時、地元愛は二の次にされてます。 本当に大切なものなら、トピ主さんが工夫して手に入れることもできると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧