本文へ

課長昇格 家庭との両立

レス28
(トピ主 3
😢
はは
仕事
課長になりました。子供を産んでからずっと時短勤務を継続中で、昇格の打診を断り続けたにも関わらず…です。
昇格後も時短で構わない、という話ではあったものの、そんなにうまくはいきません。
自分が担当者の時は、仕事は時間内に終わらせる、残業が必要な場合もあらかじめ計画を立て子守の手配をした上で残る、問題は事前に把握して潰す、とにかく何事も前倒し、そんな働き方。
時短申請しつつも月に何度かごそっと残業するので、総時間ではほぼフルタイムですが、計画的に働けるので自分としては家庭と両立可能な理想的な働き方でした。

それが今は…。計画的な働き方ができず、悩んでいます。
今日も夕方に予期せぬトラブル、あれこれ解決して翌日に動かせる仕事は翌日にと切り分け、そして今、帰宅途中。
予定では18時半には帰宅して、朝準備しておいたコロッケに衣をつけて揚げる予定でしたが、1時間半のびて20時帰宅です。もうコロッケは揚げられないので、お弁当ですね。
小学1年と4年の子供はお腹を空かせて、おそらく今頃お菓子を食べちゃってるだろうな。寝る時間も遅くなっちゃうな。こんな母親でいいのかな。課長なんてやっぱり無理だ。。。こういう思考に陥ります。

働く母親にとって、この予定外のたった1時間半の残業が、ほんとにひびくのです。かといって、トラブル起こして慌てている子を、残しても帰れません。直接自分が担当していない業務を、計画的にコントロールするほどの能力もありません。
仕事は大好きなので、ずっと長く働きたかった。課長なんかになりたくなかった。同じような立場の人、いませんか?
どのように仕事と家庭の折り合いをつけてますか?

ランキング

レス

4年生がいるなら使うしかないです

🙂
ひろひろ
1年生でもそれなりに役にはたちます。 揚げ物は無理でも、冷蔵庫のハンバーグを焼くくらいはできるし、 慣れれば種から作ることもできます。 少なくともお腹を減らして為す術なく、母親が食べさせてくれるまで口を開けて待っている年齢ではありません。

課長になりたくないなら退職しろ、という年齢では?

🙂
部長
シングルマザーさんですか?文面に家事育児を分担すべき夫さんの影がないので、そう思いました。 私は高校生、中学生、小学生の母です。4年前に同期で最初に部長になりました。夕食は、夫が作る日が半分、私が作る日が半分。2~3か月に1度は海外出張もありますし、国内出張は頻繁です。小学生の子供の宿題をチェックしたいけれど、なかなかその時間が取れません。家事負担は、夫3:私2でしょうか。年俸は、夫2:私3というところです。 部長の打診があったときに断ろうとすると、「部長になるかならないかの選択肢はありません。なるべき人に管理職になってもらわなければ困る。ならないのであれば、遠隔地に転勤してもらうか退職してもらうことになるでしょう。それが会社組織というものです。」と言われて腹をくくりました。 なってみてわかることは、「管理職にならなければ得られない情報は多く、管理職としての経験を積まなければ"もっと"役立つ会社員になれない。」ということです。年齢を重ねても管理能力がないとしたら、そんな社員要らない、ということもわかりました。 シングルマザーなのでしたら、家政婦さんを雇ってみてはどうでしょうか。または、しっかり管理してくれる有償学童で、宿題やお稽古をやらせておくとか・・・。結局、仕事と同じで優先順位をつけて諦めるところは諦めるしかないです。 私の場合は、自分が大黒柱であり、私が働かなければ子供は東京の大学にも出られない状況なので、辞めるという選択肢はありません。高校生も中学生も夜まで塾です。4年生ももうすぐ塾ですが、それまでの間は、1日2000円の学童で、しっかり宿題も見てもらっています。

旦那さんは何をしているのですか?

041
りんご
夫婦で正社員で働いているのに妻にばかり負担がかかるのはおかしいです うちの夫は激務で。。。 というのなら、 妻が仕事を辞めるしかありません 夫と共同で家事も育児もするのならともかく 一人でやらなければならないのなら 仕事を辞めたらどうですか? お子さんに負担がかかりすぎです お子さんのためにも仕事をやめたほうがいいです

ご主人は?

041
まかろん
手伝ってくれる親とか… お子さんのことですよね。 手伝ってあげたい。 専業ですが、昼間の時間を、そういった時間に追われるお母さんのために何か用意してあげたりできる仕事があったらいいのにな…と思ったことあります。 こちらも夕方以降は、食事を運んだり食べにきてもらうしか出来ないけれど…

成長しない社員

🐴
Fubuki
まずは課長昇進、おめでとうございます。 「昇進なんてしなくていい」 「今の仕事をずっと続けたい」 「仕事大好き」 「長く働きたい」 一見、会社にとって都合の良い社員ですよね。 でも、いつまでも同じ仕事しかできない社員、成長しない社員は会社にとって必要でしょうか? 社員は会社の資産。投資しただけ、利益を上げる存在になってもらわないと困る。 さてトピ主さんはどんな赤ちゃんをお持ちなのかと思えば、もう小学1年生と4年生。 ということは、産休2回、育休2回と、十分制度を利用した上で、 上のお子さんが生まれたときからほぼ10年間、ずっと時短勤務?なのでしょうか? 勿論、制度ですから使うのは権利です。 でも、いつまでもフルタイムに復帰せず、責任ある役職も嫌がるのでは、 将来有望と思って採用した会社は失望しても仕方ありません。 トピ主さんはいつまで時短のままで働くのですか? 子供たちは夏休み、お稽古ごと、塾、お受験など、まだまだこれから親の協力は必要。 その間、ずっと同じ仕事しかできない社員でいるつもりですか? それは会社から見たら、お荷物社員なのでは? 今までは計画的に残業をして、子守を頼んでいたとのこと。 これからは毎日、プロの手を頼みませんか? 子供さんに宿題させて、ごはん食べさせてくれるシッターさん。 例え昇進による昇給よりお金がかかっても、 この機会にフルタイムの働き方に戻って、大好きな仕事で伸びていくことを考えたら、 悪くない「投資」だと思います。 何よりも、トピ主さんが精神的に楽になれます。 しばらくは大変かもしれません。 やっぱり両立は無理と思うかも。 でも今のままだと悶々として、仕事には行き詰まり、 子育ても苦しくなると思います。 せっかく認められての昇進。ここで頑張ってみませんか。応援しています。

もっと手を抜け

🐱
アジのおさしみ
部下が育たないから予定外の1時間半が発生する。 仕事とコロッケとどっちが大事なんですか? 私ならコロッケを取るな。

そんなに重く考えないで。

うさぎマフラー
そんなに頻繁に残業があるわけではないのなら、冷凍食品チンでもいいんじゃないかな、と思います。 ハンバーグ、副菜などの冷凍食品を常備しておいて、ママが7時になっても帰れなかったら、上の子がチンして、二人で食べる。 食事が終わっていれば、そんなに寝る時間までずれこまないんじゃないかな? ピラフでも、パスタでも、肉まんでも子どもの好きなもの用意しておけばいいです。 たまには栄養バランスが悪くても、それくらい大丈夫! 帰宅したら、子どもにちょっとしたおやつあげて、あなたは食事しながら、会話しましょう。 いつもじゃないなら、そういうのも、楽しいものです。

考え時ですね

🙂
ゆうき
大企業では制度も整い,育休とって復職女性が多くなりました。 私の周りを見ていて復職することを選んだ女性の年齢から,トピ主さんは35才前後の女性ではないかと勝手に想像しています。 育休とってから復職するというのは,この数年でもはや当たり前のことになりました。 何年も平で置いておくわけにはいかないので,役が付くようになります。 (余力の無い日本企業では,ずっと平でいいという人材を総合職正社員として抱える余裕はないですものね) 私はトピ主さんよりも一回り上で,国立大卒で総合職入社でも結婚したら仕事を辞める同級生が多かったの世代です。 大卒女性でも男性同期とは明確に仕事の差をつけられていた自分たちから見れば,その差が撤廃され,育休後の復職もかなう今のアラサー世代は本当に羨ましい限りです。 技術革新によって生活が便利に豊かに発展していくのを目の当たりにしてきましたが,人がかわるって強く感じることをはありませんでした。 でも,今はちがいますよね。トピ主さんには是非新しい働き方,家族のあり方を模索してほしい。これからまた時代が「人」が変わりますね。 精一杯のエールを贈ります。 トピ主さんの文章で気になるのは,子守のことはでてきても,旦那様のことについて言及されていないことです。 お一人なのかもと思いますが,いずれにせよ全く当てにならないなら,昇任辞退を含め考え時ですよね。 今更昇任辞退なんて。。と思われるかも知れませんが,一人では公私全部を負えないし,またそれが出来るような会社組織になって欲しいと思います。

食事は毎日サービスに頼む

🙂
arutokoro
ご主人その他は全くあてにできないのですよね? 私は食事は前もって作って冷凍、冷蔵しておいて、食事だけシッターの人に来てもらっていました。今では買出し、仕込み、調理を全てしてくれるサービスもあるようですね。料金はかかりますが、母親の負担は大きく軽減されますよ。ちゃんと働いておられるなら、永久にではないのですから、そのくらいの出費をしても問題ないのではないでしょうか。 私は家事代行を大いに利用しました。こういうことを母親だけが悩まなくてはならないなんて、おかしいですもの。今だけです。諦めないで、お仕事を続けてください。後になって必ず良かったと思うでしょうから。

人に頼めば良いのでは?

🐴
匿名
いっときですよ。親を頼むか他人を雇うか。無理をすることはありません。お金をかけて乗り切ってください。

心と家庭の健康を第一に

041
チャト
家庭のことだけでなく、お仕事も優秀なんですね、毎日頑張っているのが文面から伺えます。 まず、人が第一ですので、計画通りにいかなくてもくよくよしない方法を考えましょう。 その分の出費やリスクは背負う覚悟で。 短時間の家政婦さんを週4~5で雇ってみてはどうでしょう。 お子様のいる時間帯17~19時で、お食事の用意と後片付けと簡単な掃除。 なにもかも自分でやらず、できないことを辛い気持ちに変えず、大切な部分だけ押さえましょう。 心の余裕ができれば、少しの時間でも子供たちをゆっくり見られます。 食事や片付けをしなければ!より、10分、15分、子供たちの話を聞きながらゆっくりお茶を飲む時間が取れるように。 課長になる前より出費が増えて本末転倒に感じるかも知れませんが、 長い目で見ればストレスを減らして健康的にはたらく為には必要な出費です。 家政婦さんにも相性がありますのて、何度かお試しして、味覚や掃除の仕方の合う人を探しましょう。

頭が下がります

041
還暦のベル
トピ主さんは、能力のある人望も厚い人なのでしょう 請われて昇進し、その責任感で自分が大変になっていらっしゃるのでしょうね。 私には想像を超える世界だけれど・・・ コロッケ 朝から揚げておいても良いのでは? プレートランチみたいに お皿に全てセットしてラップして冷蔵庫に お皿ごと2~3分レンチンして食べられるように お母さんが早く帰れたら、揚げ直して揚げたてを食べたら良いし 今回のような残業になったら、さくさくコロッケは諦めてレンチン 私もパートではありましたが、22時上がりの仕事をしていたときが有って そういうときは、お弁当のような夕食を用意していました。 サラダなどは別に盛り付けて 食卓テーブルに、今日の夕食のメニューと温め方を書いたメモを置いておきました。 トピ家よりもう少し大きかったけれど 4年生ならレンチン程度なら出来るでしょう シリコンの「皿つかみ」用意して トピを拝見していて、貴方なら大丈夫 貴方のお子さんなら大丈夫なんじゃないかと・・・無責任ですが感じましたよ。 お子さんとの時間も大切な時期だとは思います。 食べる時間や寝る時間も大切ですが コミュニケーションを出来るだけ取れるようにしたいですね。 頑張ってお母さん そして、トピ主さんもお身体を壊さないように たまのお弁当も良いじゃないですか

予定外の一時間半がきつい…わかります

🙂
松子
IT業界で働いています。 我々の業界の常なのか・・・本当の定時が17:30ぐらいの場合、19:00あたりまでは余裕で「定時」の範疇に入っちゃったりします。 なので「俺、今日は定時に帰るわ」「最近暇だから毎日定時だよー」と言ってる人の実際に帰る時間が毎回19:00な事がとてもよくあり、したがって本当の定時に帰っている人は、印象としては早退しているくらいに見えます。 今は私の二人の子も大学生となり帰りが遅いためさほどなダメージもありませんが、子供達が幼児から中学生くらいまでは、この空白の一時間半のロスがとてもとても痛かったのが思い出されます。 子供が小さいと家に帰ってからのスケジュールは10分刻みですから、一時間半おくれると根本からリスケしないといけなくなるのですよね…大変だと思います。 子供が小学生の頃、私も同じように多忙なプロジェクトに当てられてしまった時がありましたが、その時はヘルパーさんをお願いし、週2日夕食を作ってもらうようにし、なるべくその日に業務タスクを寄せるようにしました。 週二日はヘルパーさんがちゃんとした食事を早い時間に作ってくれる…と思うだけでも、かなり心に余裕が生まれましたよ。 私のお願いした方は本当に料理上手で、驚くほどの低予算で美味しい夕食を作って下さいました。 作り方も色々教わって、何品かは未だに我が家のレパートリーになってます。 主様はしばらくはとても大変だし、ヘルパーさんを頼むと昇給分のお金も飛んじゃうかもしれませんが、どうにか頑張ってほしいです。 わたしもずっとそうやってきまして、アラフィフの今は同年代の男性並の給料がもらえるようになりましたし、何より、夫の休職(ガン治療)などがあっても子供二人を大学受験させ、今は大学学費を出してやる事が出来ています。 仮に私がパートタイマーだったらそれは出来ませんでした。 頑張ってくださいね。

私は耐えられなかった

041
名残雪
夫も子供も昇進した私を全力でサポートしてくれました。 けど、ダメでしたね。 自分の心が。 管理職になると家庭よりも仕事を優先しなきゃいけない場面が本当に多くなります。 その意義が見出せなかった。 仕事よりも子供が大事。 仕事よりも夫が大事。 でも係長以下、部下の人たちはそんな事は一切関係ありません。 「上司である課長の家庭の事情」 そんなものは部下には一切関係ありません。 正論だと思います。 自分が部下だった頃に、課長がそんな事を配慮して欲しいと部下に頼んでいる所を一度だってみたことがありません。 「部下の家庭の事情」 これには可能な限り配慮しなきゃいけない。 私はバランスが取れませんでした。 課長に昇進したことは隠したまま、転職しました。 割と大きな企業で課長をしていた経歴が知れてしまうと、転職先で期待されてしまうから。 私はヒラか、せいぜい主任で家庭を優先しながら働くのがいい。 やっとワークライフバランスなんて言葉が出てきました。 一般労働者には徐々に浸透してくれるでしょう。 しかし、管理職にはずーーーーっと適用されないのでしょうね。

どの程度の会社の課長ですか?

🙂
冬子
名ばかり管理職も増えていますから課長と言ってもピンキリですよ。 定時に帰りたいのであれば課長は辞退した方がいいですね。 第一貴方どうこうより周りの人が迷惑です。

同じような苦労をしました・・・

🐶
働くママ
トピ主様、毎日お疲れ様です。トピ主様のような方が、ここにはたくさんいらっしゃると思いますが、私もそんな1人です。既に子供は25歳になり、社会人になりました。 課長になったとき、子供は中学生だったのでトピ主様のお子様よりは大きかったのですが、朝、子供のお弁当、夜のご飯(暖めれば食べられるもの)を用意して出かけていました。 課長になる前から土日だけは子供との時間を取るように仕事を入れないようにしていましたが、平日は深夜2時に帰宅、シャワーを浴びて仮眠、朝起きてお弁当、朝ごはん、夕食の支度、子供を送り出して出社・・・なんてこともありました。 我が家は主人が早くに亡くなっていたので仕事をやめることもできず、かつ、今の仕事に誇りを持っていたのでやめることも考えられなくて、何度も子供と話をしながら、家に帰ったら子供と向きあう時間は仕事のことは極力考えないように割り切っていたつもり・・・でした。 子供は、子供の友人に「うちのお母さんはすごい人なんだ。」と、自慢していたと、かなり立ってから友人ママから聞いた時は、正直ウルウルしてしまいましたが・・・ 今は、私はお母さんのようにはなりたくないしなれないと、声を大きくして言われています。 トピ主様が一生懸命に家庭も仕事にもご尽力されていることは、もう少しお子様が大きくなれば理解できるかと思います。 家にいらっしゃる時間は、極力お子様だけに向き合って差し上げてください。 私の場合は、家事をほぼ放棄する(子供と外食を利用するなど)、年に2回程度は必ず2人で旅行をして、子供とガッツリ向き合う時間を取っていました。 今が一番大変なときだと思いますが、いつか、乗り切って終わりがきます。がんばってください。 どうか、お母様であるトピ主様のお身体を大事にしてくださいね。

ご家庭のことは常にプランBを用意

🙂
都民男子
人は自ら経験したことがないことを本当に理解することはできないものだと思うので、男性である私にはワーキングマザーの大変さを本当の意味でわかることはできないのかもしれません。でもトピ主さんがとても優秀な女性であり、母であり、主婦であり、ビジネスパーソンであることは充分に伝わってきました。だからこそ会社も昇進を辞退していたトピ主さんを課長にしたのだと思います。 何でも前倒しにして働く。およそ平均的な人にはできないこと。このメソッドに「仕事が急に立て込んだとかに備え、母親業プランBを可能な限り用意」を追加することはできないでしょうか。投稿にある夕食の件、お母さんとしてあたたかいコロッケをお子さん達に食べさせたかったのだと思います。でも想定外のことでそれができず母としてお子さん達に罪悪感を感じたのでしょうか。そうであらば想定外のなどが起こった時に原案をなんとかこなそうとするのではなく、さっとプランBに移行しましょう。 夕飯のことであれば、親の不在時に子供にガスや火をつかわせたくないと思いますが、レンジでチンしたり、あるいはIHで鍋ごと温められらようなものを常に用意しておく。こんなこと料理を楽にしない他人である私がいうと無責任なだけですかね…苦笑 でも「問題点をなんでも前倒しで潰して働く」もきっと新米ママだった頃は難しく、想定外の対応にぶつかり、大変な思いをしながらご自身のペースを構築なさったのではないでしょうか。 母が不在であることをまだ幼いお子さんは寂しくと思うのかも知れない。でももう少し大きく、もしくは大人になった時、お子さん達はトピ主さんのことをダンディでかっこいいお袋だと思うと思います。いや断言できます。 今の自分の役割に負けないでください。ご自身の役割が今のトピ主さんに与える困難など、創意工夫というパワーでぶっ倒してください。

折り合いはつけられない

🙂
ぶちょー
お疲れ様です、エールぽちです。 私はトピ主さんよりきっと少し歳上で、同じ道を先に歩んでいるものです。 子供は高校生が二人。 エールぽちだけど、でも結論から言うと、悲しいけれど折り合いはつけられません。 仮に自分で気持ち的には折り合いついているつもりでも、実際は家族や部下や会社の人の誰かしらの中では折り合いはついてないのが現実だろうし。 周りを見渡せば、男性でも役職がついてきたら、家族の誰かしらから「家庭を疎かにして」って言われるような仕事やお付き合いをしないといけなくなる頃です。 仕事も家庭も切り盛りし、上手く折り合いをつけることがゴールと言うのは、そもそも間違いの元かも。 折り合いはつけられない、何かを優先すれば何かが犠牲になる。 身体は一つで、24時間内でできる事は限られている。 優先するものの絞りこみと、犠牲になるものへの限りないフォロー、これらに徹するしかないです。 当時の私は特にそれが上手くできなくて(今もできているとは言い難いけれど)、中途半端な状況に自分も苦しく、家族も部下も苦しめていただろうなと思います。 仕事する代わりに払った犠牲に対するフォローも若い頃ほど上手くできていなかったと思います。 特に子供達には負担かかっていたんだろうな。 突発的などうにもならない残業が下の娘の誕生日に入ってしまい、子供が寝た頃に家に帰ったら「ママのバカバカバカバカ」って書かれた手紙が玄関に置かれていたこともありました。 今思えば、親を呼び寄せて同居するなり(子育てをお願いすればそれはそれで親の負担になっただろうけど)、転職するなり(年齢的にも景気的にも難しい頃だったけど)、異動願いを出すなり、キャリアや総合職のポジンションを諦めるなり、仕事が好きでも子供が小さい頃は一旦辞めるなり。。。 もっと色んな方法もあったかもしれないなぁ、とは正直心の片隅で思います。

20時は遅すぎ

041
小心者
こういう時のために、冷凍を使う。 いつでも温かいご飯だけはあるようにしておいていざの時は、チンして食べておいてもらう。 子供にひもじい思いをさせてまで「自分のために働く」これは無しですよ。

働くなら、働かないと

🙂
あかい
同じくワーキングマザーです。 昇格おめでとうございます。 私も育休復帰の時、昇格した時、 働くなら、働かないと。と自分でも言い聞かせて決めています。 この手のトピでは旦那さんは?という質問をよく見ますが、 仕事の大変さも、家庭と仕事の両立の大変さも知っているから、 夫には、週一の定時上がりくらいはお願いしますが、 それ以外の平日は仕事だけに集中してほしいと思っています。 その代わり、週末は家事育児をお互い半分ずつ分担(夫納得済み)。 我が家の結論は、 夫には、自分の妻は働く妻であること、そしてそのサポートを納得してもらうこと。 子供の精神的な安心安全の足りない部分のサポートは、こちらが金銭援助をしての親との同居。 シッターで、塾の送り迎えやら、夕食のサポート等の足りない育児をカバー。 家事も、家政婦サービスにアウトソーシングです。 稼いだぶん、ほぼほぼ飛びます。 子供が小さい頃は、赤字だった。 でも今の会社の今の仕事が好きだから、期待されるレベルの仕事をするのです。 もしお金のために働くのであれば、仕事と家庭の両立もしたいのなら、 転職なりフリーランスなり、働き方はいくらでも変えればいいと思う。 もしシングルマザーでないのであれば、理想の両立を求めて フレキシブルに働き方を変えれるのは強みと思っていいのでは? あと仕事をする同志として気になりますが、時短はそろそろ返上のタイミングでは? 「仕事が好きだから続けたいです、心持ちは平でいたいです、だから課長でも時短です」 会社組織とは本当はそう言うものではないと、お分かりの年齢かと。 昇格時の時短は上司と織り込み済みでも、トピ主さんの下に配置された部下が 納得しているとは限りません。 (私自身が、時短上司の下にいた経験があり、  定時後の突発的な仕事の承認や決済が取れなくて苦労したことが何度もあります)

子ども達だけでご飯を食べられるように

🙂
ようこ
下の子が小学校に入ると、もういいだろうと、昇進や転勤をさせる会社、多いですよね。でも、私の経験では小学校低学年が一番大変だと思います。 が、トピ主さんもちょっと準備が悪い。夜は予定通り帰れないことを想定して準備するべきです。夕飯は朝のうちに作り、子ども達が温めるだけで食べられるようにする。私は、あまり味をこだわらないので、揚げ物は朝に揚げて、トースター等で温めて食べるようにしておきました。煮込み料理が一番楽ですが、ホイル焼きなどもいいですよね。お肉を焼くぐらいなら、子どももできると思いますよ。 お風呂も、今はボタン一つで沸かせるようになっている場合が多いと思います。 そして、子どもに手伝ってもらう。小学校高学年の時が一番、子どもが家事の戦力になります。うちも洗濯物を畳む、お風呂掃除などは子どもの担当でした。中学、高校になると、部活や塾などで帰宅時間が親よりも遅い日もあり、家事の手伝いが時間的に無理な場合が多くなりました。今、いっぱい手伝ってもらいましょう。

そりゃそうだよね

041
ぽんしゅう
トラブル対応や新人教育とかの面倒事は免除されて毎日定時で帰宅。 それでいて正社員の待遇と立場はしっかり確保。 そうありたいって誰でも思っていますよ(笑)。 旦那さんは何やってるって声があるけど、一般的に男性社員は “そう云う社員”の穴埋めに奔走してるんですよ。で、それは巡り巡って トピ主さんのフォローに回ってきてるってね。むしろこのサイクルが何故見えない? ワーク・ライフ・バランスは女性だけのものではなく、男性のものでもあります。 文章にすると誰でも『当たり前』って思いますが、今までフォローする側の 一辺倒だった男性社員がフォローされる側に回った時の差は大きい訳です。 ここで旦那さんが家事育児のために定時帰りするようになれば、旦那さんの会社で トピ主さんのような女性社員が生まれるだけです。 こればっかりは誰が悪い、何が悪いと単純に言えるものではありません。 過渡期として踏ん張るか、犠牲者として辞めるか(降格も含めて) 夫婦で決めるしかありません。

昇格は断ってても昇進はしてたのかしら?

🙂
みり
トピ文を読んでいて、優秀な方なんだろうなあ、と感じました。 また、10年程の間に産休、育休が2回、それ以外はずっと時短勤務。 ある程度の規模の組織にお勤めかと。 ならば、課長になるまでにはある程度のステップを踏む、つまり昇進はあったのではないでしょうか。 また、出産前はそれなりに華やかな部署にいた経験はないですか? 私の組織にもそうした女性が少なからずいます。 管理職になってからの動きは人によりまして、 管理職なのに自分の都合中心で動く人も少なくないです。 こういう方は自分のツケを部下や後輩に持っていくことにあまり疑問を持たないようです。 だから出世できてるのかも。 その点、主さんは責任感がお強い方なのだと思います。 ですが、私から見ればなのですが、主さんは今までいいとこ取りの社会人生活だった面があると感じました。 私事ですが、私は若い頃かなり理不尽な目に遭い、昇進も大幅に遅れました。 だから40歳過ぎても管理職には程遠いです。 ですが、小学校低学年の子を持つ身としてはいいポジションだと思っています。 自己中な言い方ですが、社会人生活、今の時点ですがトータルトントンなのかな、と。 主さんは長らくご自分の望む形で働き、評価もしてもらっているわけです。 もうしんどいのはヤダ、と言うのは通らないんじゃないかなあ、と思うんです。 もちろん主さんの人生ですから、いいとこ取りで今の会社を辞めても仕方ないと思いますが、 今の地位を維持したまましんどいことはしたくない、は言えない時期に来てしまったのかな、と。

分ります。この国では、共働きで子育てはできない。

🙂
子を持てない共働き
分かります。私も同じ体験した。 >予定では18時半には帰宅して、朝準備しておいたコロッケに衣をつけて揚げる予定でしたが、1時間半のびて20時帰宅です。もうコロッケは揚げられないので、お弁当ですね。 小学1年と4年の子供はお腹を空かせて、おそらく今頃お菓子を食べちゃってるだろうな。寝る時間も遅くなっちゃうな。こんな母親でいいのかな。課長なんてやっぱり無理だ。。。こういう思考に陥ります。 この記述はまさにその通りだと思う。帰宅20時なら遅すぎて弁当しかない。 しかしね、トピ主様 どんなに大変でも、子供が高校や大学に行く頃になると やはり共働きで、妻がかなり稼いでないと、今度はお金が足りない。 子供を遠い大学へ下宿して通わせることなどは、金銭的に無理になります。一人の子だけでも。これもまた切実です。 >小学1年と4年の子供 今だから、今の問題で悩むけど、 これが高校大学になると、お金の問題で悩みます。必要なお金の桁(けた)が一つ違うんです。塾代もたくさんかかるし、大学は猶更・・・驚きますよ。 だから、子が可哀想と思っても踏ん張りましょう。 夫の協力は無いんですか? 調理するのは、できる時だけにして、 レンチンで冷凍宅配弁当を冷凍しておく~などは? 工夫してください。 親時代の専業主婦と比べてはいけない。 これからの女性は、 皆主さんのような悩みを持ち、生きるしかない。 もっと、働く母親が、子育てしやすい社会にせねばならないのに 夫は長時間労働で家事育児ができない状況では 本当に、この国では子育てができない。 女性が子供を産まなくなるのは当然の社会です。 >働く母親にとって、この予定外のたった1時間半の残業が、ほんとにひびくのです。 まさに、その通り。 この、残業がある社会では、子供は産み育てられない。 女性が子供を産まなくなるのは当然の社会。

ありがとございます。

😢
はは トピ主
レスポンスありがとうございます。優しい言葉も厳しい言葉も、どちらも嬉しくて…涙。 ひろひろさん。時々火を使わない範囲で自主的にお料理して待ってくれていることもありますが、「お母さんと一緒に食べる」と待ってます。私も先に食べてなさいとは言えず、やっぱり朝ご飯と夕ご飯は、子供と一緒に食べたいんですよね。 部長さん。シングルではないのですが、営業職の夫は、接待や出張やらで勤務時間が不定期です。営業先から直帰したりする場合には、全面的に家事育児を引き受けてくれますが、いかんせん不定期であてなりません。所得も私より多く大黒柱は夫なので、あまり強くも言えません。有償学童は地域にないので、家事代行を検討しようと思います。 りんごさん。激務というほどではないものの、夫は不定期なので、あてにはなりません。子供に負担は行ってますよね。。。一番の悩みどころです。でもやっぱりやめたくは無いのです。会社側もダイバーシティに積極的で「育児と両立出来る管理職」というロールモデルを求めているし、何よりここで辞めたら、今育児中の後輩たちの未来を潰すような気がして。何とか踏ん張りたいと思っています。 まかろんさん。手伝いたいって…お気持ちありがとうございます。ファミサポも視野に入れてもいいのかなぁと、思い始めました。 Fubukiさん。そうなのです。9年間時短です。繁忙期にはフルタイム+20時間程度の残業をしていた時期もありますが、残業自体より不測の事態が増えてしまったことが、悩みの根本なのかもしれません。プロの手、家に他人が入ることに抵抗があったのですが、そうも言ってられないかもしれませんね。

ありがとうございます。その2

😢
はは トピ主
アジのおさしみさん。恥ずかしいくらい手は抜いてるんですけどね。コロッケだって平日に揚げることなんて滅多にないのですが、その日は早く帰れると思ってたから朝下拵えをしたのです。だから余計にガックリきたのかもしれません。 うさぎマフラーさん。子供だけで食事、全く頭にありませんでした。「一緒に食べたい」「食べなきゃ」って決めつけてました。たまにはいいかもしれませんね。 ゆうきさん。高齢出産だったので、おそらくゆうきさんと同年代なのです。この10年程度で社会も会社も変化してますよね。10年前、自部門では育児休暇の取得は私が初でしたが、今では当たり前。でも復帰後の働き方、活躍の仕方、この辺りは私も含め上司も会社もまだまだ手探りな時期なのかもしれませんね。 arutokoroさん。家事代行、前向きに検討しようと思います。子供達が安心できるような人であれば、子供だけで暗い家の鍵を開けて誰もいない家に帰るより、ずっといいですもんね。 匿名さん。親も高齢なのでなかなか頼みにくいのです。家事代行しかないかもしれませんね。 チャトさん。心の余裕は確かに昇格してから全くありません。心の健康、身体の健康を第一に考えます。 還暦のベルさん。「貴方のお子さんなら大丈夫なんじゃないか」…泣きそうになってしまいました。ありがとうございます。私は専業主婦の母のもとで育ったので、共働き家庭のイメージがなく「こんな家庭でこの子たちは大丈夫なのか?」という不安がどこかにあるのです。「私の子なら大丈夫」と、私自身が子供達を信じてあげなくてはいけませんね。

ありがとうございます。その3

😢
はは トピ主
松子さん。旦那様大変ですね。夫婦ともに高齢で子供を持ったので、一馬力になるのは不安だし危険かなという思い、私もあります。ここで愚痴ってはいるものの、多分仕事を辞めるという選択はできないので、ヘルパーさん、考えてみます。 名残雪さん。転職したんですね。私は年齢的に転職は難しいかなと。部下の家庭の事情、色々ありますよね。これをフォローしていくと自分の家庭にしわ寄せが…。でも今までフォローをしてきてもらった立場だから何とかしてあげたいし。私も今、心が辛いです。 冬子さん。ずっとずっと辞退し続けていたのです。でもそんなことには関係なく、部下にとっては迷惑は迷惑ですよね。 働くママさん。スゴイ!私はそこまでは働いてないです。ただ自分の理想の働き方とズレていることが、ストレスになっているだけで、もっと大変な職場の人はいますよね。ぬるいなぁ私。 都民男子さん。プランB、大事ですね。私のプランBは、オリジン弁当か、モスバーガーか。バリエーションがないのです。これからは、子供の力や夫の力、外部サービスの力もあてにした、新たなプランBを立てる時なのかもしれません。 ぶちょーさん。子供の言葉は響きますよね。今回、夫とも話し合って家事代行かファミサポか、外部の人に手伝ってもらうことを検討し始めましたが、娘には「家に人が来るのは嫌だ。お母さんにいてほしい」と言われてしまいました。これが一番こたえます。。。 小心者さん。確かに8時は遅すぎですよね。子供達だけで夕ご飯、ということを全く考えていませんでした。子供も成長しているし、検討してみます。

家庭運営、旦那も担うべきだよ!

🐶
へむへむ
こういうトピック見ると、旦那や会社にめっちゃ腹立つ私です。お互いフルタイム勤務ならほんとは家事も半々にすべきよね~。会社も、子供が中学校に上がるまでは昇格待ってほしいよね。 予定外の残業、さあ困った!こういう時、私ならすぐに旦那に連絡を取ります。 「こうこうこういう状況!あなた定時に帰れる?ご飯頼める?」と。 うちの夫は気持ち良く「まかせとけ!」って言ってくれます。晩御飯は近所のラーメン屋だっだりしますがそのくらいは目をつぶります。 子供の急病で学校から連絡があり、私が電話をとれず(ラインの着信音が顰蹙かうのでスマホの音声OFFにしてた)夫に連絡がいった事がありました。夫は早退して面倒見ててくれました。 上司に「こういう状況ですから急いで帰ります!」 上司も「うん分った。共働き大変だなー」って感じです。 あと出社前ごはんのタイマーセットして、菓子パン、レトルトハンバーグは常備してます。基本定時帰りですが突発的に遅くなることは月1程度あるので、お腹すいたらおにぎり作って食べなよと言ってます。 小学生の子供に簡単な食事を作らせる…だけは夫は許しません。万一、火事を起こしたら。自分の家だけの問題では済まなくなります。 なので子供が小学生の間はレンチン一択です。 食事も作れ(ら?)ないズル夫ですが、私がインフルエンザで倒れた時はおかゆと煮魚と玉子酒を作ってくれました。有休をとって、子供の面倒も見てくれました。(なんだ、その気になれば作れるじゃん!) 最近、家事の分担で大喧嘩しました。土日は洗濯物を干したり、服を畳んでくれるようになりました。この調子で夫も育てていかないとね…ふぅ。 私も将来的には昇格するでしょうが「今は無理、定時帰り」を貫いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧