本文へ

生活費負担の割合

レス26
(トピ主 0
🙂
貯金したい
恋愛
来年4月から同棲する予定なのですが、 生活費の負担割合をどう提案したらよいか悩んでいます。 主女性、社会人3年目年収500万。 相手社会人8年目年目400万。 私の方が少しだけ年収が高いです。 年収の高い方が多く負担するのが一般的だと思いますが、できれば折半がいいなと思っております。 ひとつは基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです また去年から新幹線の距離で交際をしており、交通費にかなりのお金を使ってしまったためしばらく貯金したい思いもあります。 (交通費は折半しておらずほぼ私負担です) 何から何までを共同の生活費に含め、負担割合をどれくらいにするのがうまく行くでしょうか? やはり私が多く出し、余ったお小遣いの範囲からスキンケアアイテムや美容室代を捻出すべきでしょうか?

ランキング

レス

小銭が惜しいような男と付き合わない

041
通りすがり
美容とかお小遣いとか貯蓄とか、なんだかんだ言って、収入含めて相手の男性のことはさほど好きではないんじゃないですか? 交通費が惜しい遠距離恋愛なんて既に賞味期限切れですよ。 とりあえず小銭が惜しいなら、トピ主が折半で出してもいい金額から算出した住居費や家電など大きな出費にするようにしてはいかがですか? (収入割りと折半の差額をケチる) ご意見番に影響受けて、女性は美容にお金がかかるんだから男性は多く負担して当然という日とがいますが、芸能人レベルの美貌を保っている人しか言う権利は無いとおもうし、あの発言は逆に女性を不幸にしていると思います。 「収入割りで負担するけど、一緒に頑張って幸せになろうね」と言えたら幸せへの道は開けると思うのですけどね。

一般論より当人同士の価値観

🙂
cloud
一見びっくりでも、お互いがそれで良しとすれば、周りがゴチャゴチャ言う事でもないので。 それらの一つ一つが醍醐味だし、上手く折り合えなければ関係そのものを見直すだけ。始めたら成功させなければならないものでもないし。

家事の割合でお試しから始める

🙂
おばはん
>来年4月から同棲する予定 >生活費の負担割合をどう提案したら >主女性、社会人3年目年収500万 >相手社会人8年目年目400万 >何から何までを共同の生活費に含め、負担割合をどれくらい 二人で生活するためにかかる費用を家事の割合で負担するのが公平だと思いますよ。 その前に同棲するための家賃等の初期費用と家電の準備にかかる費用で、同棲を解消した際に綺麗に折半できるもの、家具や家電など折半しにくいものの所有権など、仲の良いときに話し合っておいたほうが良いと思います。 ある程度考えて提示するのではなく、まずは、新生活の準備を「どうしよう?」「どうするつもり?」と相手の考えを聞くことから始めたほうが良いと思います。 そこで費用の折半なり、購入または持ち寄りとお相手の考え方が大体わかりますよね。 また、購入(持ち寄る)する家電のこだわりや新生活の家事のやり方や姿勢も併せて分かると思います。 生活費の割合もさることながら、家事の分担も揉め事の原因です。 ここを同棲前に無理なく楽しく話し合い出来るかどうか、が同棲の見極めにも繋がりますよ。 話し合いの出来ない方と一緒に住む事は難しいと感じます。 また、遠慮や気後れして言えないのは、人と共同生活をする上で問題です。 話し合いの際は当然ですが、男性も女性も公平なのが第一条件。 ですので、収入に関係なく費用を折半するは当たり前で、出せないのなら一緒に住むことは諦めた方が良い。 その際に、一緒に住むため相手の事情を汲んで多少費用を多く負担することもあるでしょう。 ただし、女性だから化粧品代が多く必要などと自身の勝手な事情を言い出すのは違うと思います。 最初の数ヶ月は決定ではなく流動的に考えておき、問題が生じた場合、その都度話し合いをして改善する。 毎月の生活費は、それぞれが自由に使える分と納得した金額で設定する事も大切です。

別にいいと思いますよ

🙂
おじさん
収入比5:4もありですけど、面倒くさいだけでしょう。 素直に、折半でいいと思いますよ。 >何から何までを共同の生活費に含め、負担割合をどれくらいにするのがうまく行くでしょうか? 二人で使うに決まっているもの、食費、日用品(トイレットペーパーとか)、家賃、水道光熱費なんかでしょうか。 化粧品とか、過去のデート代なんかは、知らんがなと思います。

同棲なら折半でいいと思いますが…それよりも

041
お金出したくないしか
20代と40代のタグが付いていますが… どちらがどちらなのでしょうか? >来年4月から同棲する予定 >生活費の負担割合をどう提案したらよいか悩んでいます >主女性、社会人3年目年収500万 >相手社会人8年目年目400万 トピ主さんが20代、相手が40代だとは思いますが… 20代社会人3年目で500万はまぁ立派だとは思います。 しかし、40代男性で400万ですと… 結婚もお考えでしょうか? >年収の高い方が多く負担するのが一般的 自分の希望で「年収が少しだけあるから多く出す」と素直に出せるのならば、ですが。 >できれば折半がいいなと思っております なのですから… 折半を申し出た方がいいと思います。 >基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるから こんなのは「同棲において」は特に関係ないですけどね。 多く出したくない・半々がいいと仰っていますし、どうでもいいです。 >去年から新幹線の距離で交際 >しばらく貯金したい やっと遠距離をやめて同棲するのですから、生活費を半々にしてしばらく貯金すればいいと思いますよ。 >交通費は折半しておらずほぼ私負担 トピ主が通ってばかりだったのでしょうか? >負担割合をどれくらいにするのがうまく行くでしょうか? この同棲生活がうまくいくかいかないかは…「負担割合」なんですか? 家賃や光熱費を折半にして、自分の美容費は自分の稼いだ金から出すのが当たり前だと思いますが。 もし、トピ主さんが40代で、ネットやゲームやアプリやらで知り合った相手ならば… うまくいかなくなるのは早いと思います。

折半する

041
禰豆子
年収関係なく折半でいいと思います。 新しく口座をどちらかの名義で作って、そこに毎月の生活費を預ける方法がいいみたいですよ。 食費はその都度精算すればいいと思います。 残りはそれぞれ貯蓄に回したり必要な物を購入したりできますよね。

大丈夫かな

🙂
老婆心
生活費とは二人が共同で使うモノに対する支払い。美容費や衣服は小遣いだけど結婚したら家庭ごとの考えでいろいろです。 生活費と家事負担の割合はセットで考えないと不公平です。 たとえば家事負担が8:2なら生活費は2:8にするということ。 なぜなら家事は労働であり労働には報酬が伴います。専業主婦をニートと呼ぶ人はいませんからね。 それより社会人8年目なら普通は30代だけど彼は40代? その上新幹線代も出さないケチな男? 遠距離からの同棲だとどちらか転職するの?それとも異動? 彼の稼ぐ力と金銭感覚に不安を感じます。あなたの見通しも甘いような気がします。 同棲は結婚前のお試し期間だから必ず結婚するわけではないけどその状況なら同棲前にお金について細部まで話し合った方がいいです。 お金についてあやふやな事しか言えない男なら大金払って引越すよりお別れした方がいいですよ。

一番いいのは

🙂
お疲れ様です。
合算して必要経費を全部引いた残りを半分ずつ分ける、 が一番平等ですけどね。 収入割合で考えるなら、 多い分だけトピ主さんが先に取ってもいいかも。

平等に

🙂
ゆかたん
>年収の高い方が多く負担するのが一般的だと思いますが、できれば折半がいいなと思っております。 特段、一般的ではないと思います。 >ひとつは基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです むしろ、これは違うと思う。 男性も、同じようにかかりますよ。  むしろ、理美容に関しては、男性のほうがかかるわけで。 折半で。

他人に聞くようなことじゃないと

🙂
付き合いどれくらい?
こういうのって基準や正解があるわけじゃないので、 カップル同士が納得してればなんでもいいと思う。 だからここで聞くことではなくて、彼と話し合うこと。 収入がほぼ同じなので悩むんだと思うけど、 スキンケアとか美容代って男性からしたら「趣味」のお金 みたいに見えるかもね。だからそれを理由にするのはちょっと 違う気がする。 綺麗にしてるのって自分のためだし。 彼が筋肉つけて男らしくなりたいからジムに行くお金が必要、 と言い出しても同じだと思う。 あと、遠距離でトピ主が一方的に交通費をほぼ負担して何度も彼に 会いに行ってたなら、彼よりトピ主のほうが熱量が高いと思う。 彼のほうがトピ主にぞっこんとかであれば、 お金がなくても、トピ主側に極力負担をかけないように 工夫すると思う。 それはつまり、何かと彼が負担する、ってこと。 男性ってやっぱり、好きなものに対しては自分が動くと思う。 女性が頑張っちゃうと男性を受け身になりがち。 ちょっと白けちゃう。 自分が動いて結果を出すって仕事では必要なことだけど、 本来男性の性質(男性性)なので、 そこを取り上げられちゃうと男性は、 自分が頑張らないと成立しない 別の女性になびいちゃったりする。 彼は同棲に積極的? それは結婚を視野に入れた同棲? 結婚は関係なくただ一緒にいたい、という同棲ならそれもいいけど 飽きたら別れるってことになるよね。 今の状態で同棲時のお金の話をすると、 彼は表向きはOKするかも知れないけど 内心ではもっと白けて、同棲=終わりの始まり みたいになるかも。 というか同棲じたいをやめたほうがいいと思う。 女性が彼を追っかけてるときに、 もっと距離を縮めるようなことは やめたほうがいいと思う。 見当違いかも知れないけど、これまでの経緯からは トピ主の方が頑張っちゃってる気がします。

話し合いで決めてください

🙂
チーズ
生活費の負担割合ってカップルそれぞれのルールを2人で決めるべきものです。 「一般的にこうだから」と決めるものではないと思います。 彼氏さんと話し合ってトピ主さんが「どうしたいか」と理由を彼氏さんにしっかりと説明すること。 また一方的に意見を押し付けるのではなく、彼の意見もしっかりと聞くこと。 そうしないとどちらかに不満が溜まっていきます。

お互いに・・

🙂
LW
現在の職場はそのままで同棲という事でしょうか? というか彼が40代で年収400万円ってかなり低いですが大丈夫ですか?これは結婚も考えているのでしょうか? 単純にもっと良い男性と交際できるのでは?と思ってしまいますね。

どちらが40代ですか?

🙂
大谷
タグが20代と40代、トピ主が社会人3年目、彼が社会人8年目。 計算が合わないのですが、どちらが年上なのでしょう? 基礎化粧品にお金をかけるなら、トピ主が40代とも受け取れますが… >ひとつは基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです そうですか? 男性はこまめに理容室に行く必要があるし、髭剃りもあります。 今どきは男性も化粧品使いますよ? >交通費にかなりのお金を使ってしまったためしばらく貯金したい思いもあります。 (交通費は折半しておらずほぼ私負担です) わからなくもないけど、長い目で見たら関係ないかも。デート代は折半だったんですか? >何から何までを共同の生活費に含め、負担割合をどれくらいにするのがうまく行くでしょうか? 彼との相談ですが、ふたりで使うものは生活費からでいいのでは? >やはり私が多く出し、余ったお小遣いの範囲からスキンケアアイテムや美容室代を捻出すべきでしょうか? 美容費と関係なく、折半でいいのでは? 年収も100万円しか違わないし。 さくっと折半でって言ってみて、相手が渋るなら価値観が違うかもしれませんね。

彼には言えないのですか?

🙂
猫丹
同棲するなら折半って。 遠距離の交通費、トピ主様だけが負担なのはどうして? 「年収の高い方が多く負担するのが一般的だと思いますが、できれば折半がいいなと思っております」 この考えで交通費も自ら出すからいいよってなったのなら、彼は生活費もあなたが多めに出してくれると考えてるかもしれません。 そのために貯金ができなかったから今後はしたいんだよって言わないとね。 どちらにしても彼本人に言わないとどうにもなりませんから、お話ししましょう。話せないなら同棲なんかやめましょう。 「基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです」 …たまにこういうこと言う人いるけど、あんまり良くないと思いますね。 だって仕事や外出の時もお化粧するでしょう?美容室は彼のためだけに行ってますか?違いますよね。 くだらないことを尤もらしく言うのは一番愚かに見えますからやめた方がいいです。直球でいきましょう。

折半でいいと思う

🙂
主婦
結婚と違って同棲だから折半でいいと思います。 しかし >ひとつは基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです これは賛成できません。男性だってお金がいります。筋トレしてる人はサプリメントやプロテインに月2万かかると言ってます。外での食事や飲み会も女性以上にかかるでしょう。 それらも生活費のうちだと含められたらたまったものでないので、共通の支出でないものは含めない方がいいです。

これは変でしょう

041
ビックリした
>ひとつは基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです 世の中にある、所謂「家計指導」の書物やサイトでも、生活費に化粧品代や美容室代を含めているのはまず無いと思いますよ。 圧倒的多数は「小遣い」にカウントです。 トピ主の主張が通るなら、彼が「生活の維持」の為、会社関係の飲み会代は「生活費」から出してくれと言って来ても抗弁出来ませんよ。また、彼が金の掛かる趣味をやっていて、其れをするのも「生活の維持」の為と言い出すかも知れません。 負担割合で小町で良く目にするのは、家事とのバランスですね。 家事負担が6:4でトピ主が多かったら、家計負担は4:6で彼に多く出して貰う。 トピ主と彼の収入差も100万位だから彼も納得するのでは。 再度言うけど、化粧品代や美容室代はトピ主小遣いからですよ!

何歳でしょうか。歳の差がありますか?

🙂
ロマネスク
二人とも20代で彼氏が高卒、トピ主は一留か院卒なら、おふたりとも若いから心配ないでしょうが、どちらかが40代なら、体力の曲がり角で、いろいろ疾病が顔を出してきて、お金がかかると思います。 あとは、彼氏のほうが接待ゴルフや会社の飲みなどがあるなら、お金がバンバンとんでいくと思います。 折半にして出し合うのではなく、社会保険や医療保険以外、給与をまとめて家賃光熱費生活費はそこから支払い、余ったら少しでも貯蓄、という形にしておかないと、結婚して子供も考えているなら、生活がたちゆかなくなると思います。

単なる同棲だから

🙂
ねこの散歩道
折半が当たり前。家事も半分、お金も半分。何で結婚の真似事みたいに収入多い方が負担多いとかしなきゃいけないのか。そこに美容費がどうとか持ち込むからややこしくなる。一緒に暮らすための負担は当然半分。

うん

041
くま2
こういうものって収入とか年齢で決めるものではなく、受け取るものや享受するもので考えたほうがいい。 原則的に、同じところに住んで同じものを食べるなら負担は同等になるべきだと考えている。 そこから起算してその他の負担割合で最終的な数字を二人で決めればいいよ。 >ひとつは基礎化粧品や美容室代を生活費に含めなければ、女性の方が生活の維持により多くお金がかかるからです この考え方はおかしい。 美容はトピ主さんだけが享受するものなので、トピ主さん一人で負担をするもの。 なのでこれは彼氏との生活費負担から捻出するべきものではない。 >やはり私が多く出し、余ったお小遣いの範囲からスキンケアアイテムや美容室代を捻出すべきでしょうか? そう思うよ。 あとは、出来る限り不満が残らない様に細心の注意が必要。 トピ主さんの考えがあるように彼には彼の考えがある。 良くある話で二人で決めたとしても、どちらかに不満が残るなら当然関係悪化に繋がり、より良い同棲生活を求めたはずが、このことでお別れに向かうことになるので。 場合によっては、トピ主さんが多くを負担することでしかこの彼との関係維持は出来ないかもしれない。 そこは念頭に置いておいた方がいい。 前述したはなしとは矛盾するけど、平等がすべて正しいわけではないということ。 二人が心から納得する状況が作れないなら、まずお別れになると考えていい。 現実的には、彼氏の不満をトピ主さんがコントロールすことは不可能だけど、自分の不満は我慢が可能。 つまり、どちらかに不満が溜まるということであるならトピ主さんが我慢をするという構図でしか成立はしないのかもね。 少なくともトピ主さんが我慢をし続けることで関係は維持できると思うので。

「共同財布を作る」が無難かなぁ

🙂
そら
>基礎化粧品や美容室代 これは「トピ主が自分の身だしなみを整える費用」ですよね?だったらトピ主のお小遣いから出しましょう。 で、交通費の話は出さない方がいいです。過去の話を今になって持ち出すと恐らく揉めます。 無難な案としては、二人で同じ額だけ出して共同財布にする、がいいのではないでしょうか。家賃、光熱費、食費(二人一緒の外食も)、雑費などは共同財布から。スマホ代や自分の趣味や身だしなみに使うお金、自分一人だけの外食は自分のお小遣いから。ここもあまりガチガチに決めずにゆるくいった方がいいと思います。 あとは家事の負担割合次第でしょう。お金の負担だけでなく家事の負担でも揉める人はいますので。

生活に必要なものは一緒では?

🙂
わー
そこまで差がない年収なので折半で十分かと むしろほぼ一緒だよ これが倍だと、低い方がきついとかだと思う 家賃、光熱費、食費に雑費なんて、ある程度分かるんだから そこについては折半でいいのでは 普通に考えたら、二人で生活したら倍になるわけじゃないんだから、 お互いに生活にかかるコストが安くなるはずだけど? まあ、二人で済むからいい部屋にしちゃうととんでしまうけど 貯蓄やら小遣い相当(基礎化粧品や美容室代)は別じゃない? どのみちそんなに贅沢できる年収ではない気を引き締めてね

稼ぎと生活費負担の割合は別

🙂
生き物の世話係
稼ぎは、その人の努力の結果。女性がお金がかかるとか関係無くて、生活費は家事分担とバランスさせるべきです。 彼氏が家事分担4で、トピ主が6なら、 彼氏が家計6、トピ主が家計4  でバランスです。 彼氏と家事と家計分担話し合った方がいいと思います。

同棲前あるあるですね

🙂
さーさん
うちの場合は共用の口座を作り、お互いに毎月10万円ずつ入れてました。その中で家賃、光熱費、ネット代、サブスク代、食費を払い、余った分は貯金し旅行代にしていました。各自の携帯、保険、被服、趣味のものは個人のお金からです。 年収差はトピ主さんと同じです。(私が100万円少ない方) ですが、実際は謎に1万円割引してもらって9万円です笑(きっかけは忘れました笑) 今まで新幹線代を負担していたとのことなので、そこを理由にまずは期間限定の値引きを提案してみてはどうでしょうか。 理由なき支払額の差は、私の方が多く払ってるのに!や、払ってる額が少ないから我慢しなきゃ…などの喧嘩の原因になりかねません。 ご飯を倍は食べるやシャワーを1時間出しっぱなしで風呂に入るなど明らかな理由がない限り同じ額にした方が平和です。 と、いろいろ書きましたがまずはその差を出せるだけのゆとりがあるか確認した方がよいと思います。 年収400万円だと手取り22,3万、500万円で30万くらいだと思います。 仮に家賃10万、水道光熱費2万、食費5万とすると17万円です。 切りよく10万円ずつとして、お相手は残りの12,3万円で携帯、保険、車の維持費(あれば)、交際費など賄えるのでしょうか? また、トピ主さんがお相手の所に行くとなると、結婚を考えているかもしれないですね。なので、結婚式や新婚旅行、お子さんのことを視野に入れて共用の貯金を増やすなら月の貯金額を増やす必要があるかもしれません。 そのため、まずは一旦、差の話は置いておいて同棲で月いくらかかるか、いつまでにいくら貯めたいかなどを出し合ってから、お互いに月にいくらまでなら無理なく出せるか話した方がいいかもしれません。

家事の割合は?

🙂
はも
一般的に、収入の多い方が生活費を多く負担するのは、家事を相手に多く負担してもらう為だと思います。 主さんの方が忙しく、彼に家事を多くしてもらうなら、生活費も多めに出した方が良いと思いますが、、、 そのへんどうなんでしょうか?

半分

🙂
おばちゃん
すごい差があるならまた違うでしょうが、半分こでいいんじゃないですか? 生活水準も同じくらいでしょうし。

私も同棲してます

🙂
ゆうやけ
私も同棲してますが 生活費は全部彼持ちです  そのくらい彼の生活力や熱量が高くないなら同棲はしない方がいいと思います また あなたが結婚願望をお持ちなら余計に やめておく方がいいと思います ちなみに私は結婚はどちらでもいいのですが彼にはしたいと言われています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧