本文へ

特殊詐欺にあい、立ち直れない

レス23
(トピ主 0
😢
おゆき
ヘルス
特殊詐欺にあい、立ち直れません 閲覧ありがとうございます。乱文失礼します。最近流行りの警察を名乗る詐欺で「特殊詐欺にあなたの名前の口座が確認された。詐欺に関わっている疑いがある」という内容です。 ちょうどその時自分は手術で入院中で骨の手術と入院前の多忙で疲弊しておりで、そんな時に上記の内容で元々うつ病歴がある自分は精神的に不安定になりました。冷静に考えたらおかしいはずなのに気づけなかった自分が情けなくてたまりません。 秘密裏に捜査しているため、周りの人に話せば守秘義務漏洩の罪として周囲の人も自分も罪に問われると言われ、ほぼ恫喝のような取り調べという名目で個人情報や、お金の流れを調べるための口座に振り込むよう言われ、振り込んでしまいました。途中で入院先の看護師さんが様子がおかしいと周囲が気づいてくれたおかげで貯金の1/4を失うことで詐欺だと気づき連絡を切りましたが こんな詐欺に気づけなかった自分の情けなさや、長年努力し貯めてきた貯金や、周囲の人に罪に問われると思うと出来なかったとはいえ相談しなかった自分が情けなくて辛くて責め続けて恫喝の内容もフラッシュバックし鬱が再発し過食拒食嘔吐を繰り返しており職場への復帰も怖い・心配のLINEもくれてるのに返信できない・詐欺にあったことを情けなくて相談できない・欲しかったものを見ても「でも何万円失ったから買えない」と悲観的になる・誰も信用出来ない、苦しいです。 どう立ち直ればいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くない。悪いのは詐欺師です

🙂
ヨーコ
ご自分を責めてはいけません。 悔しがるのはかまいませんし、詐欺師に怒りの感情を持つのも正しい。 だけどご自分は責めてはいけないのです。 詐欺師は沢山の人たちにアプローチします。 何万もの人たちに電話やメールをする中で、たまたま不安な状況だったり、病気で落ち込んでいたりして、少し話を聞いてくれる(トピ主さんみたいな人)を探し当てるんです。 本当にこれはただの「不運」です。 歩いている時にたまたま鳥のフンが、特別なお出かけの時のドレスにつくぐらい、 本当に運が悪いことなので、トピ主さんが悪いわけではありません。 たしかに世の中には酷い人がいますよね。 でもほとんど捕まります。 どうか日本の警察を信用して欲しい。 もしかするとお金は戻ってこないかもしれないけど、命が取られなかったのですから、また働いて貯金すればいいんです。 世の中には金目当てで人の命を奪うヤツもいるのですから。

親兄弟、友人を巻き込んだわけではないのだから

🙂
べるる
どう考えたって、貴方は被害者です 悪いのは詐欺をする人 貴方が自分を責めなくても良い 自分の被害は辛いけれど 家族や友人を巻き込んでの被害でもない すべてを失ったわけではなく、命もある お金は残念だし、戻らないかもしれないけれど また元気に稼ぐことはできるじゃない? 詐欺をした人が一枚も二枚も上手だったという事 もう二度と騙されない事

だまされやすい真面目なタイプ

🙂
ぎんねこ
警察の方というのは、談合することはないし、話してはいけないというのも絶対ではないし、そうでなければ自首がないし、自由ですよ。お金が不正かどうかなんて、現金に色がついているわけないから、振り込んでも判別つくわけないと思います。 警察の方と話して被害届は出されましたか。その時実際は違うことに気が付くと思います。 くんくんこのお札に血の匂いがするなんて、あり得ません。 何かあれば、ご近所の警察に駆け込み、じかに話しましょう。税金払っています。大手振りながら。 皆さん、結講だまされています。あなただけではないです。ただ、だまされやすい人はあるから、警察、携帯会社、プロバイダ、相談できるところに駆け込みましょう。はた、しまったと早く気が付きます。 お客様詐欺ですで気が付きます。

完璧主義?

🙂
いいんだよ大丈夫だよ
すんごい悲観的ですね。 もしも私だったら、貯金の4分の1?で済んで良かったーセーフ! と思ってると思います。 トピ主は心が弱っているときに気づかなくて 言われるがままに行動してしまったことで ご自身を責めているようですが、 命までとられたわけでなし、これくらいで済んで良かったよね 自分お疲れ様!と思えばいいのに。 恫喝されたのは怖かったですね。 本当にかわいそうでした。かわいそうだった!よく頑張った!と 思って温泉とかに連れてってあげましょうよ。 >欲しかったものを見ても「でも何万円失ったから買えない」 逆です。こんなときこそ、自分をいたわってあげましょう。 >誰も信用出来ない 本当ですか? 様子がおかしいと気づいて助けてくれた看護士さんや周囲の人がいたのに? そんな素敵な人に囲まれてたトピ主はどんなにかラッキーだし、 人徳だと思いますよ。 急いで立ち直らなくていいけど、自分を責めるのは早くやめたほうがいいですね。 それがやめられたらすぐに元気になります。 もともとの鬱とか過食嘔吐なんかもみんな 自分と仲直りしたら治ります。 一足飛びには行かないかも知れないけど どんなに時間をかけてもいいから自分の味方になることは 頑張ってください。 自分の悪口言うのももうやめましょう。

あなたが悪いわけじゃない

🙂
なす
日本だけじゃないです。別国ですが特殊詐欺にあい自分を責め鬱になってしまった知り合いがいます。人に言えず、おそらく人に話したら「なんで気づかなかったの」と責められる。それは本人に二重の苦しみになり苦しいことだと思います。 あなたが悪いわけじゃないんです。弱くなったあなたにつけ込んだ犯人が悪いんです。 気づけてよかったし、命はあるのだからやり直しはきく。自分を責め続けないでください。ここに書けただけよかったと思いますよ。だってあなたを責める声だけじゃないことに気づくはずだから。

”次”に備えましょう

🙂
メイジ
トピ主は”詐欺に遭った人リスト”に入れられてしまいました。 一度そういうのの被害に遭うと”次”があります。 祖母は1年後にもう一回やられましたよ。 今回がそうだったように、精神的に不安があると通常より被害に遭いやすいです。 トピ主が心を落ち着けられるものはありませんか? ただ、トピ文を見ると逆効果なのでしょうかね。 私も学生時代に不登校になったときは「こんなヤツに楽になる権利はない」ということで趣味関連はむしろ苦痛でした。 私は退学になって、そして就職したことでようやく権利を獲得した気がして、それからは趣味も楽しめるようになりましたが、トピ主のものはどうしたものか・・・

詐欺する人が悪い

🙂
ぷち田のん子
知り合いも、しっかりしている人なのですが詐欺に遭いました。 電話口と息子の声が違うのも、喉の病気で手術するのでお金がいるのだろうと思ったそうです。 普段頼らないのに、困っているんだと気を利かせちゃったんですね。 主さんも周りの人に迷惑かけたくなかったのでしょう。 優しい人につけ込む詐欺って、本当嫌ですね。 でも人を疑ってかかるより信じれる人間でいたいものです。

自分を責めない、あなたは悪くない

🙂
ニコラ
数十年前に空き巣に入られました。 子供との約束の時間に遅れそうで、うっかりセキュリティをかけずに出掛けてしまったようでした。 とても落ち込んで、私のせいだと思いましたが、捜査に来てくださった刑事さんに 「奥さん悪くないです、悪いのは空き巣です。必ず捕まえますからね」 と力強く言われて、少し気持ちが楽になりました。 その数ヶ月後、犯人が捕まったと連絡があり、居直り強盗するつもりだったらしいと聞き震え上がりました。 「奥さん、お子さんいなくて本当に良かった、無事で良かったですよ」 と刑事さんに言われて、なんか泣けました。 取られたもの、お金、悔しい気持ち、後悔色々ありますよね。 でも、命があって良かったと私は思うようにしています。

トピ主さんだけでない

🙂
TAMACO
昨年1年間だけで特殊詐欺の被害額は718億7700万円。トピ主さんだけで無いです。 トピ主さんは30代?ですが高齢になれば当然思考能力は低下し高齢化は進むので増える一方。今は皆さん他人事かもしれませんが今後は誰もがわからない時代です。それに不動産投資で何千万円の損失が話題になっていますが、そこはCMで見る様な企業ですし普通に営業しています。何が正しく何が不信かわからないのです。 こうして書くのも勇気いりましたね。 投稿する事で改めて皆さんに注意喚起になるので素晴らしい行いです。貯金の1/4は大きいですがそれで済んで良かったと割り切りましょう。

大丈夫ですよ

🙂
ジンジャーミルク
気付いてくれた人がいた。 お金は3/4も残ってる。 命までは取られなかった。 まだ30代、巻き返し可能。 私もトピ主さんの年齢くらいの頃、内職商法に引っかかりました。 幸い被害は少額で済みましたが情けない気持ちになったのは同じです。 ネットで知恵を借りて対処しました。勇気づけられたし有り難かったですね。 詐欺師は人の弱いところ、弱ってる時を突いて来ます。 トピ主さんは手術や何やらで判断力が鈍ってた、それだけです。 トピ主さんは悪くない。もう終わったことです。今は回復に向け心身をゆっくり休めることに集中して下さい。 傷付いた分きっと強くなりますよ。

過ぎたことです

🙂
前向くしかない
もう終わったことに心を砕いて、ストレスを溜めるなんてあってはならない。だってあなたは何も悪くないのだから。 もう働けないのに老後のための貯金を取られて苦しい人もいます。4分の1で良かったと思って、前を向きましょう。 命を取られたわけじゃないし、まだ30代なら若いし働けるし、これから資産を作っていけばいい。 それにこの悔しい経験をしたことで、この先騙される事は無いでしょう。

看護師さんは助けてくれた

🙂
チーズ
>>誰も信用出来ない、苦しいです。 >>途中で入院先の看護師さんが様子がおかしいと周囲が気づいてくれたおかげで貯金の1/4を失うことで 看護師さんが助けてくれたじゃないですか。 周りの人も。 それで4分の1の被害で済んだ。 私の父も代引き詐欺にあったことがあります。 私が気づいてかけ合ったのですが、やはり大変でした。 でも父の酷く落ち込んだ様子に奮起して頑張りました。 あなたも助けてくれた人たちがいる。 用心は必要ですが、信頼できる人達も確実にいる。 心の隙間を今回はつかれましたがこれを教訓に生きていきましょう。 誰かを泣かせ盗んだお金で何をしても幸せになれないと私は思います。 真面目に貯めてきたトピ主さんなら少しずつ前を向けると思います。

忘れましょう。

041
どんぐり
簡単には忘れ去ることは難しいとは思うけど、詐欺に遭ったことは忘れるしかないです。 詐欺を商売とする悪徳人間はいるけど、その人たちが一生安泰ではないです。 法を犯した罪の意識を死ぬまでには感じて精神を病むことにもなるんです。 まだ30代?とは言え入院中の非日常での出来事で、自分を見失ったのですね。 情報などではよく知る詐欺なはずなのに、まさか自分が引っかかるとは思いもしなかった、詐欺連絡が入る時点でパニックになり頭は真っ白だから、正常な判断はできないのではと思います。 幸い看護師さんに異変がわかり助けられたのは幸いでしたね。 これから先同じ目に遭う可能性(名簿が出回り)が無きにしもあらずなので、連絡先の登録者しか電話には出ない、メールも全部を信じないで疑いから入り開けないで削除、LINEへ誘導して友人関係(あるいは恋愛関係)のふりして投資など話で詐欺に遭うことも多いです。高齢の私自身がインスタグラムにDMが来てLINEへ誘導することを持ちかけられた時点で、詐欺話だと即思ったのでその人を削除して終わらせました。見たこともない知らない人に大事なお金を渡さないのは鉄則です。 もし、万が一にも知らないで法に触れたのならその時は正規に裁きを受ければ良いだけで世間にバレないで秘密裏にやりたい思いを悪人に読まれてしまうのではと思います。   自分の身は自分で守りましょうね。 昔から人を見たら泥棒と思え!と親に言われたのを思い出しました。 それくらい用心しなさいと言う事ですね。

いくら振り込んだの?

🙂
きらら
どのぐらいの金額を振り込んだんだろう? その金額によりますね・・・ 何万円?何十万・何百万ではなく? 数万円なら悔しいけど勉強代ですね。。。

誰にでもありうる

🙂
とにかく笑い飛ばそう
トピ主さんはまだ30代です。 今回1/4の貯蓄を失った悔しさは、何年たっても心に残る出来事だと思いますが、人生はまだ折り返しにも来ていません。 これから病気を治療し、頑張って働いて失った分より多くの蓄えは充分できます。 だれでも心身的に弱っていれば、詐欺に遭って不思議では無いし、トピ主さんの異変を見つけて対応してくれる、素晴らしい看護師さんがいてくれたのだから、トピ主さんは運に恵まれていると言えませんか? 誰にも相談できないと閉じ籠るより、失敗も人生のスパイスだと受け入れて、開き直ってみると楽になりますよ。

私のスマホにも、詐欺電話は、頻繁にかかってきます

🙂
ちゃちゃ
大変でしたね。 詐欺電話は、スマホに、頻繁にかかってきます。 しかも、外国からなのか?電話番号の最初は、+ があります。 もう、そんな怪しげな電話は、取らないで無視します。 すぐに、切れる場合もありますが、数秒、かかっている場合もあります。 本当に、頻繁な詐欺には、注意ですね。 とにかく、知らない電話番号からの電話には、一切出ないことです。 今後は、気を付けましょう。

体験談を伝える

🙂
まりまり
私は投資歴が長いことから主に投資詐欺に興味があって、連日記事や当事者の手記を読んでいます。 手記を書いたり取材に応じた動機の多くが「自分のため」だと言います。 だいたい40過ぎると多くの人が「自分のためだけに生きようとしても頑張れない」ことに気づくと言います。 子供のためとか配偶者のためとか親のためとか、他人のためだと思ったほうが頑張れる。 だから自分の損得勘定に目を向けるより、せっかくの経験を他の人のために生かしたいとか思うほうが救われると気づいた人が多いんです。 嘘だと思うなら、「詐欺」「経験談(体験談)」などで検索してみて。 自分だけの損得ばかり考えても、どんどん世知辛くなるだけですが、自分の苦労も誰かのためになる、自分の経験が無ではなく次の何かを生み出すきっかけになると思うとずいぶん救われるそうです。

明日に生かす。

041
アネモネ
ご自分が詐偽を働いたり、人をだましてしまったのではないですよ。 詐欺と思わないで、人を誘ってからでは遅い。 自分は加害者側にならなかった。気づかず、片棒かつがなかった。 また、これからの人生、昔から知ってる人以外の電話はでない。関わらない。また、少し贅沢をやめてみる。など、よいほうに生かしましょう。 私は、ちょい、贅沢をしすぎて。今は贅沢はやめてます。取り返せるまではいかないが。 老後の現実、自分の年金、資産をみて。 かなり反省してます。 友達から誘われて、いけないと、最初は悲しいですよ。 でも、私は、考えずに使ってしまった反省があるから。だんだん、そうだ、私はあのとき、使ってしまい。今は行けない。決断しましたよ。 でも、何年かしたら、また、行けるかもしれない。 それまでは、元気にいようと頑張ってます。 ともかく、昔からの友達以外とは関わらない、知らない電話なんて、もってのほか。 はっきりした詐偽以外にも、マルチ、宗教、投資。世の中は、人の幸せを壊す方々がいます。 よい、勉強になりましたね。ともかく、昔からの友達を大切に、あれと思ったら、相談しましょう。 あまり、知らない方には相談しないほうが、、、宗教進められたり、取り返せるよと、投資に誘われてはたまりませんよ。 しかるべきところで、話をしましょう。

まだ

041
こまこ
30代なら そこ迄悲観しなくても…という印象 考え方を色んなレスで変えて下さい 高い勉強代だったから 今後に生かせばいい 詐欺被害なんて 台風に遭ったようなもの たまたまそこにいて運が悪かったけど 全て失った訳じゃない 失ったのが 命や身体・健康など お金で買えないものでなくて良かった だって又お金は少しずつ取り戻せる お金で買えないものを失った私からしたら 羨ましい限りです (あなたには申し訳ないけど) 失ったものは返ってこない それに固執するより 今残された物を大切になさって下さい 多少毎日が尊く感じるのではないですかね…

レスします

🙂
みか
詐欺にあうのはある意味「当然」だという意識をもつといいと思います。 もちろん「当然」であるからといって誰でも必ず詐欺にあうという意味ではないです。でも、条件しだいでは誰でも詐欺にあう可能性はあるのだろうと思います。詐欺を考えるのは非常に頭のいい人で、人の心理につけいる会話術を心得ています。そのため、これは詐欺だとわかっていても詐欺にあう場合もあるほどです。そのため、詳しい話を聞く前に「これは詐欺ではないか」と疑い、話をシャットアウトすることが重要なのです。 トピ主さんの場合、心身ともに不調の状態だったので少し意識がぼんやりしていたのでしょう。だから、疑う意識が薄れて話を聞いてしまったのですね。その状態で話を聞くと詐欺話にだまされてもしかたなかったのだと思います。誰でもありうることだと思います。でも、看護師さんたちが気づいてくれたおかげで、それ以上の被害を受けることはなかったのですよね。それは非常にさいわいでした。 さて、トピ主さんはいま被害にあったショックしか考えられないようです。でも、周囲が気づいてくれたおかげで被害は貯金の一部を失っただけですみました。周囲のかたがたも心配してくれているようです。それは不幸中のさいわいだといえると思います。むしろ、その良い面に目を向けるべきだと思います。これで人生が終わったわけではないです。まだ30代なら、これからですよ。まずは健康を取り戻すことからはじめましょう。応援しています。

正常判断が出来ない時って人ってあるよね

🙂
ぷ~パン
よく考えれば、わかる事なのに言葉巧みに言われると、正常判断が鈍る。 お金は勉強代と思って、ご自分を責めないでください。 誰もトピ主さんを責めませんよ。 これからは、そういう連絡が来たら、一人で対応をしないようにしましょ。 病院だったら看護師や医師に相談 家だったらご家族、友達に相談。 一人暮らしなら近所の交番又は警察(#9110)に連絡して聞いてみましょ。 自分でだれに相談するって決めておきましょ。 詐欺にあわないように対策をしておきましょ。 警察に言いましたか?一応被害届出せないかな? お金はどうにもならないので痛いですが勉強代と思ってましょ ご自分を責めないでいましょ。自分が悪いわけではないですから。 今はお体を治すのが優先なのですから、心をゆったりしておきましょ。 そうそう考える暇があるなら、暇を与えないように、本を読んだり、動画を見たり暇にならないようにした方がいいよ。考えるとまたフラッシュバックするから。 そんで、ニッコリでいいので笑顔づくりをしていましょ 笑顔がなくなると、体も心も弱りますから。笑っていましょ。

わかりにくかったかも

🙂
まりまり
体験談を書いたりした人は「自分のため」と答えたと書きましたが、これは言葉が足りておらず、正しくは「自分が立ち直るために、私と同じ被害にあう人を減らす活動をしたいと思った」そうです。 いつまでも自分の損得ばかりに捉われていては立ち直れないから。 金銭なんか一瞬で失ってしまうことなど珍しくないと理解した。 だからお金にこだわっても意味がなく、お金に左右されないことに意識が向くようになったと話されている人も多いです。

あなたは悪くない

🙂
ふわ子
悪いのは詐欺集団。騙されたあなたは被害者。まず警察に相談してください。 人が弱ってるところにやってくるんです。手術入院中で判断力が鈍ってるところに、やられてしまった。 恥ずかしいことではないです。 どうか勇気を持って警察に相談してください。 辛い気持ちわかるけど、どうか自分を追い詰めないでね。 私もネット通販で詐欺に会ったことがありました。 わかった時点で警察に電話して、警察署で事情を話、被害届を出しました。 同じように詐欺に会った人がたくさんいたようで、振込口座(おそらく巷で売られたもの)に残ってたお金がわずかだったようで、そこから被害者間で分けら、私には数百円だけ戻ってきました。 毎日、何件も詐欺まがいの電話がかかってきます。(国際電話) スマホにも固定電話にもかかってきます。 本当に鬱陶しい。どんなに対策とってもイタチごっこ。 とりあえず、知らない番号は消音設定にして出ないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧