本文へ

親への金銭返還について

レス56
(トピ主 0
041
イタ
ひと
23歳の社会人1年目です。 私立美大を卒業後、父に予備校代、受験代、学費代の半分、約400万円を返してと言われました。 これに加えて私には約300万の奨学金返還義務があります。 母がパート、父がしっかり目に稼いでいて、弟が大学生の4人家族です。 また、父は海外に単身赴任しており、母、弟、私の3人で暮らしています。私は弟と半分ずつ家賃を負担している状態です。 美大卒の子を持つ親としては、やはり子には返済を要求するのは普通なのでしょうか。

ランキング

レス

うちはうち、よそはよそ

041
凛々
>美大卒の子を持つ親としては、やはり子には返済を要求するのは普通なのでしょうか。 美大だろうが医大だろうが、トピ主の父親の方針が返済を要求する親だっただけの事 普通の家庭は…等は関係ありません

そんなにお金が何故かかるのか

🙂
ぎんねこ
普通じゃないと思う。扶養義務がある期間でしょう。親に返済する借入金ではないと思います。奨学金はあなたの負債ですが。 私の娘は、私立高校で300万、私立大学で440万学費がかかつていますが、学費を請求したことはありません。主人と私で働いて、働いて、働いて、納めました。そんなこと言えば、あなたの人生借金だらけで生活できません。 なんとか父親と話し合えませんか。若く負債を抱えるのは感心しません。親と話し合いましょう。

そもそも、美大へ行かせるか

🙂
早生
一般論で言えば、義務教育は終えていますから ・予備校代は出さない ・美大の受験代や学費は出さない ・進学したければ生活費も学費も自分で稼いで ということでも、問題はなかったと思います。そこを実家で生活させて、学費等の半額だけ払えばでいいということなので、厳しくはないと思います。 >私は弟と半分ずつ家賃を負担している状態です。 これも疑問なら、実家を出て、家賃も生活費も自分で、家事も自分でされたらいいと思います。

そもそもが…

🙂
ライムカレー
そもそも私立の美大となったら、お金がかかるのは当然でしょうが、受験して進学する際には、ご両親とはどういう「約束」になっていたのでしょうか? また、弟さんの場合も、なんらかの「約束」をしたうえでの「進学」なんでしょうか…。 「お金のかかる大学」に進学する段階での状況がわからないのですが…?

家によるとしか

🙂
つくし
トピ主の生活態度はどうですか? 余程目に余る場合、言いたくなっちゃうかもしれませんね。 総額800万の学費を投資したとして、リターンは? それに見合う就職は出来ましたか?

美大は関係ない

🙂
匿名母
入学するとき、どういうやりとりがあったのでしょうか? 反対され、自分のお金で行く、必ず返すから、等約束したならば、少しずつでも返済しなければならないとおもいます ただ、無利息で、奨学金を優先的に返済させてほしいくらいのお願いはしていいとおもいます 弟が高卒・専門学校卒で働いているならば、学費の差額を考えたときに、平等になるように返しない、という親もいるかとおもいます ただ、学費以上に気になったのが、家賃の支払いです 家賃は、両親が揃っていて、たとえひとり親でも働いている状況で、働き出して間もない姉弟に払わせる親は、 私は普通とはおもえません

普通じゃない

😨
海外で美大出ました
>母、弟、私の3人で暮らしています。私は弟と半分ずつ家賃を負担している状態です。 え、お父さんが稼いでいるのにあなたと弟が家賃負担?何故? お母さんは働いていないんですか。 さらに奨学金の返済と学費返済!? 生活できないじゃないですか。 学費は家賃分で相殺でしょう。 子供から搾取する、変な家だと思います。 学費は返済せず、早く家を出たら?

「普通」という状態はないと思うよ

041
RZ34
それぞれの家庭の事情によりますから。 ちなみに大反対を押し切って進学先を決めたり、学部と全く関係ない就職先だと親としては「無駄な学費を払わされたという気持ちになるようです。 苦労して工面したのに無駄にされたと思うような親なら、少しは返せって気にもなるのでしょうね。 私もちょっと思いましたもん。 娘が教育学部に進学して、教育実習で「向いてない」って言いだしてさ。 じゃあ教育に関連する何かになるのかと思ったら、それもしなくてね。 まあ、ちゃんとした企業に就職したので、返せとまでは思わなかったけど、なんかもったいないなと思わなかったかと問われれば思いましたよ。 トピ主さん、ひょっとしたら美大進学を反対されていて、その上、美大と関係ない仕事をしているというダブルコンボになってません?

背景が分からない

🙂
クリームパン
美大進学を反対されていたか 美大と関係ない仕事に就いたか そこがネックだと思います。 >私は弟と半分ずつ家賃を負担している状態です。 お母さんは何を負担しているの? 弟は学生なのに社会人のあなたと同額なの? 食費などの生活費はいくらいれているの? ひとまず実家でお金を貯めて奨学金を返しましょう。

第二種奨学金を借りられたんですよね?

🙂
ヨーコ
第一種と第二種の奨学金(日本学生支援機構)は親の所得制限があり、高収入ですと借りられないようです。 そのためトピ主さん宅はそこまでお金持ちではなく、ごく普通の御家庭なようです。 そのような御家庭の場合、私立の美大の学費はかなりの負担だと思います。 予備校代・学費の半額が400万ということは、800万かかっていて 奨学金の300万は生活費に充てていたということでしょうか。 親として半額は出して、あとは返してほしいと思う気持ちはわからないではないですが・・・ だったら最初から「出せる進学費用はここまで」と伝えてほしいですよね。 あとから返せは酷だよね。

お金が無いと言い切るのも手

🙂
家から出た方が良い
資産は各家庭によるので美大は関係ないけれど、まだ学生の弟に家賃を払わせ、社会人1年目の子供に400万を返してと言うのは、親がよほど困窮していると予測します。なぜお母様が未だにパート勤務か全く理解できません。しかも家賃?持ち家は無いのでしょうか?お父様が海外に単身赴任なら海外支店のある企業勤めですよね?どういう収支かわかりませんが、少し怖いのがご両親は中年なのに老後資金も用意出来ていない状況かも。そうなると老後に親から資金援助の要求が来る可能性は大。 私ならとにかく実家を出て実家の家賃を払わない状況を作り「奨学金返済でお金がない」と言い切ります。縁は遠くなりますが、お金の無い人とは親でもきょうだいでも付き合わないのが私達夫婦の信条です。 親の人生は親が考える事。 トピ主さんは自分の人生を堂々と進んで下さい。

しっかり目って?

🙂
10年の集大成
夫の海外単身赴任中は妻の私にだけでなく大学生の子にも別居手当が別で出たのでかなり余裕がありましたけど‥

まずはお母様と話し合いで

🙂
きのこ
弟さんはおいくつでどういう学歴なのか 社会人?弟さんも学費請求されてますか 家賃折半っていくらで生活費は誰が出しているのか しっかりめに稼ぐの意味が不明ですが多くの場合家族がバラバラに暮らすとコストが高くなります 姉弟が学生の時はお父様が家賃含め双方の生活費を出していたのでしょうか どういう経緯で返せとなったのか 美大だろうがなんだろうが学費を黙って出しておいて卒業したらいきなり返せに転じるのはおかしいと思います。余程子供が意にそわない言動をした時では。もしくはなんらかの理由でお父様にお金が必要になったか 普通、って言い方はアレですけど学費って結局次の代に回していくんですよね お父様は学費を全額自分で支払ったのでしょうか まあお父様の時代は大学の学費も安かったでしょうけど 美大に行ったのに結局普通の企業とかに勤めたのが気に入らないとか? どういう経緯で美大に進学されたのでしょうか うちなんかお金ないから頼まれても無理って感じでしたけど 返すにしても長期間かけて少しずつ返すしかないでしょう 家にいれているお金の全体がいくらか知りませんが5万だけなら結構返せると思います 家賃半額入れてるってお父様はご存知なのですか とりあえずお母様とよく話し合ってみてください

不可解な話

041
レアケース
お父さんの彼女や後妻さんや子供がお父さんになりすましてメールしてきたのではなく、直接言われたのですか? 後から返せと言いそうな方ですか? お父さんは、本当に海外にいるのですか? トピ主さんが結婚して賃貸を出る時は、お母さんが海外に行くならば、今、海外に行って貰われる方が良いかと思いますよ。返済の話は、お母さんからならば、お父さんは知らない話かもしれませんし。 お母さんとお父さんは、そもそも入籍したのか、今が離婚に向けた別居なのか、もう離婚しているのかも聞けますから。聞けない場合は、役所で書類を取り寄せるしかありませんね。お子さんならば、手数料で取り出せますね。

普通かどうかは、問題じゃない

🙂
今になって返還を求めてきたのは、弟の大学費用が苦しいから? そもそも、親が家賃を払えない程、家計が苦しいから? 母親がパートだそうですが、扶養内ですか?もっと働けないんですか? 父親ですが、しっかり目に稼いでいるとは、高収入のエリートって事ですよね? 父親は高収入だけど、毎月の出費もかなりの額で、稼ぎに追いついてないって事ですか? お金は、あればあるだけ使う家族なの? 家計が破綻しそうな状況なら、家族で話し合ったらどうですか? あなただって弟さんだって、もう大人ですよね? 普通かどうかは、問題じゃないんですよ。 他の家庭と比べる意味はありません。

ひとまず減額要求をする

🙂
あい
社会人1年目にして300万+400万の借金は気の毒でなりません。 高校生の時に何らかの取り決めをしていたならともかく、今になって予備校代まで返せって何なんでしょうね。 このままでは結婚にも差し支えありますよ。 娘の親として莫大な借金を抱え、金返せと迫る親御さんがいる男性と結婚させられませんもの。 お父さんに減額してもらうよう頼みこみましょう。 NOの場合・・・いや、減額してもらったとしても、私だったら冠婚葬祭の付き合いにするかな。 それくらいの仕打ちですよ、子どもにとって。

驚きです

🙂
パネトーネ1号
大学4年の弟さんも家賃を折半してるんですね。そこにびっくりしました。 海外赴任の場合、家族が日本に残ることはよくありますが、会社からの補助が出ると思います。 うちの場合は夫ひとりが住むアパート代は会社持ちで、日本の家族にも手当てという名目のお金が出てました。 手厚くしないと海外赴任してくれるひとがいなくなるので、至れり尽くせりでした。 美大だろうと音大だろうと関係ないく、子供に学費を返せと言うひとに会ったことないです。 せめて大学の費用までは親が持つのが当たり前の時代です。 大学院や結婚式の費用までは免除してほしいですけどね。

支払先は奨学金から

🙂
元私立美大生
美大は関係ないような気がしますが・・・私も私立美大出身ですが親が全額払ったし、私の周りに奨学金支払いの人はいませんでした。 寧ろ、お金が厳しいお家なら私立美大に通わせる事自体反対するでしょう。 それこそ全て奨学金を背負う覚悟じゃないならば駄目とか。 美大なんて、就職に有利じゃ無いですし(まぁ、時代もあると思いますが)堅実に大手就職先を望む親なら、そもそも、美大行くのに反対しただろうし、その際に、金銭の取り決めもすると思いますけれどね。 就職後に奨学金を背負っている子に更に400万親に払えと言うのは、おかしいと思います。 そして、家賃を何故ごきょうだいで払っているのですか?お母さんは払わないのですか? 色々一般的では無いご家庭だと思います。 だからといって、トピ主さんの状況が変わるわけでは無いので、私なら、とにかくまずは奨学金の支払いで精一杯だから、と、のらりくらり躱しますね。

返してと言われたら返すしかない

🙂
おでん
お父さんがしっかり目に稼いでいても、1000万ちょいぐらいだとしたら?、お母さんがパートで働いたぐらいじゃ、支出が多かったら生活に余裕はありませんよ。 余程生活を切り詰めないと、子ども二人の学費を用意するのは想像以上に大変です。 しかし奨学金300万も利用しているのに、親から400万返済してって言われてるってことは、元々そんなに貯金がなかったのかも。 貯金が苦手なご両親なのかもしれませんが、何にお金がかかるかはその家庭によって違いますので、美大だからと学費の返済を要求するのかとかは関係ないですね。 しかし賃貸で賃料半分出していながら実家暮らしとは、なかなか辛いとは思います。 卒業後に実家暮らしの子どもに、学費の返済込みで生活費を入れている話は何度か聞いているので、珍しいことではありませんけどね。 大学に入学するときに、卒業後の返済について話をしてくれていれば、まだ驚くことはなかったかと思いますが、伝えることが遅れてしまったことは親としてどうかとは思います。 でもまあ大学は義務教育ではないので、親から半分しか出してやれないと言われたら、あとは本人が返すしかないですよ。 頑張って返済しましょう。

すみません弟さん大学生でしたね

🙂
きのこ
家賃半額払ってるというので社会人かと思い込んでしまって 学費はらえより学生が実家家賃半額払うが普通じゃないでしょう 余程お金がないんですか 結局のところお父様はずっと日本の家の費用を払ってないってことですか トピ主様は在学中家賃払ってたんですか そういう状態でよく美大に進学することになりましたね 途中で経済状態が変わったんでしょうか 兄弟間格差もあるのかと思いましたがそこはどうですか やはり家計についてお母様とよく相談ですね

うちの娘も

🙂
かねごん
うちの娘も私立の芸術系大学に進学しました。難関じゃなく誰でも受かるんじゃないか?って感じです。学費高額ですよね。大反対しましたが本人行く気満々なのでこっちが折れました。奨学金は借りていません。卒業後フリーランスでやってます。返してもらわなくていいですが、学費分ぐらいは稼いで欲しいと思っています。

私は返済しましたが

🙂
メディック
親がお金に困っていないのに返金を求めるなら、もしかすると父親の家系がそうだったのかもしれませんよ。 金銭感覚などもそうですが家庭環境の影響は大きいですからね。 父親にするとそれが普通の事なのかもしれません。 逆に私は自分から親に学費を返すと言いましたが断られました。 それでも500万円ほど返しましたけど。 世の中では親に学費を返すのは少数派だと思いますよ。 個人的には返さなくても良いと思います。 返すなら奨学金を返し終えてからではないでしょうか。 借金までして返すのはやめてくださいね。

700万返せって?それに家賃も払えって?おかしすぎ

🙂
自立を真剣に考えて
親は、しっかり目の稼ぎもあって奨学金も利用してたなら、絶対貯金もかなりあるはず、子供に使うのは一銭でも少なくしたいのでしょう。本当に余裕がないなら普通美大にはいかせません。 家賃をとり、奨学金返済させてる子供に、さらに400万返せって、かなり普通じゃないです。父もそういっているのですか?世間がわかってない母がそういうならまだしも、父までそれを要求してたらかなり変だと思ったほうがいいです。あるだけ渡せ、親が死んだときに相続のお金たくさんあげるからと言われても、全く意味ないですよ。 生活苦なら仕方ないけど、自分が余裕もって生活するために、奨学金返済もある子供に、400万の返済もしろというなら親としてかなり問題です。「友達付き合いも結婚もしなくていい、仕事レベルアップのためのお金も使わなくていい、こちらに家賃と学費渡せ」と言っているようなもの。 たぶんもう10年もしたら、通院手伝ってとか、介護してとかいってきそうですよね。だから、400万はそれでチャラになるから大丈夫。人件費は高いのですから。 でも話が通じないでしょうから、「今はちょっと待って、後で必ず払うから」と60歳くらいまで申し訳なさそうに頭下げ続ければいいんじゃないでしょうか。間違ってもよそで借りて親に渡したら駄目ですよ。世の中の人はあなたが思っているより皆頭が良く怖いので、あっという間に破綻させられて、周りに迷惑かけますからね。

怪しい

041
私なら返さない
そもそも、音大や美大に行くような人は裕福な人が多いです。親が道楽で芸術への道を後押しするのですから。 奨学金を用意しないと進学できないのなら選択ミスだったのではないでしょうか。 私も美大に行っていました。 普通の家庭だよ!と友人はは言いますが、あきらかに平均よりお金持ちの家の学生が多かったです。 グランドピアノやヴァイオリンと同じように油絵や絵筆にかかる出費は相当なものです。 アトリエや予備校に通うと高額な費用が発生しました。親御さんにゆとりがないなら、さっさと就職するようにアドバイスしていたはずですよ。 親御さんが今更返済しろ!という理由をしっかりと尋ねた方が良いと思います。何かの特殊詐欺などに騙されて 言えない借金など作った可能性があります。このご時世なので。

そもそも進学の条件は

🙂
線状興奮帯
そういうお金にシビアな家庭なら、進学先を決める際にあらかじめ金銭的な条件の提示が親からあるはずではないですか。それも重要な判断要素ですよね。 もしもそれがあったのならあえてそういうコースを選択したあなたの自己責任でしょうし、後出しで返還を迫られているのだとしたら話が違うと応ずる義務はないのではないでしょうか。 それで親子関係が険悪になるなら社会人となったあなたはもう同居の理由はない、自立して家を出れば良いのです。

レスします

🙂
美眉子
うちの子、美大行かせたけど…公立は安いね。 材料代画材はバイトで賄っている。 自宅生、しかも地元なら入学金割引、 お酒も飲まない… バイトが飲食だから割引で買える… もうひとつのバイトはギャラリーだから 割安で個展して自分の作品売れる… うーん、プチプラ うちの子に返して貰うものはない。 あーでも、高三で不得意科目だけは冬季講座ふたつき行かせてっていうし、案外阿呆なんやな…と思いつつワタシの小遣いで賄いました。それとほぼ同時に地域の奨学金を頂戴したり涙ぐましく活動してました。 それに引き換え私自身は私立美大ですが予備校もアトリエも無縁、書類審査面接、作品と受賞?歴、活動?をお話しして受かりました。私学ながら志望者が多いのにミラクルや。 先生も素敵やし、アカ腹も無し、 大好きなアーチスト来られたし、サイコー!学祭もたのしー! 課題も取材旅行も費用を抑えて成績はギリギリでしたけど卒。 兄は国公立で留年したし 私学で良かった!! 今も私の少ない懐から 「学費の返済として分割よ! 受け取ってね!! と仏壇にお供えしてます。 少ないので 分割が終わるまで長生きしてね!!って言っています。 孫の顔を見てえびす顔のうちの親。 私の供えた額より10倍位持たせてくれて。 親には反抗もしたけど勝てないな。 トピ主さん、返そうって気概が 貴方をより強くするわよ。 そして気がついたときには幸せになっているものなの。 貴方の親ごさんの事、信じてみなさいよ。

全くないね

041
アップルサイダー
>私立美大を卒業後 に初めて言われたというケースは聞いたことがない。 入学前ならあることはある。その場合は子供は国公立の美術系学部か教育学部の美術科を考えたりする。 >美大卒の子を持つ親としては、やはり子には返済を要求するのは普通なのでしょうか 公的な奨学金が返すべきですが、親への返済はあなたが納得できないのなら、返済しなければいいでしょう。その程度のものです。バカバカしいので、もう家を出てもいいかも。

お父様の思うところ

🙂
美眉子(二回目)
美大ってアートってことでしょう? 現代アートの真髄は なにもないところから 世の中の ん??? って思うところを 糺す提案だとおもうのよ。 なにも高額な画材や楽器やスッゴい装置でなくても 例えば瓦礫のなかで泣いている 小さな子供を笑顔にすることも アーチストならできるかもしれない。 そういうことを目指すのもひとつだと思います。 先人の産み出してくれた文化や知恵に導きを見いだしながら。ね。 またうちのことになるけど私の父もしばらく外国に配属されていました。 うちの母は、そのときにまとまった貯金が出来たって言ってました。 貴方のお父様も海外におられるのなら たぶん逼迫した事情だとは思えないけど…どこの国におられるか、によりますが。そこのところは 貴方は知っておられますか? お父様がどんなお仕事をして大切なお金を得ているかを。 ご自身の家計の収支を見せながら お父様とお話ししてくださいね。 具体的に 奨学金の返済もあり、 家賃も入れ…と、貴方のお金の流れを説明して  これくらいの期間で400万円が返せると説明して 交渉しましょう。 無利子ってことは親子ならではなので そこは感謝しましょう。 それから相手が誰でも 思うところがあれば 話し合い、折り合うことはとても大切なこと。 そのためには 相手を、お父様は離れているけどどんな暮らしをしているのか、など 知ろうとする事が大事です。 ワタシは…いつも作業着ばっか着て、外国語をカセットを聞いて取得する、そんな技術職の父親を見てるから 返す!っつったんだけど。 父親は「返すって言うてくれたね」と 気持ちは受け取ってくれた…と、思う。

払わない

🙂
ゆゆ
急に言われたなら返さなくていいのでは? そのつもりで進学した訳じゃないのでしょう? 自分で払わなきゃいけないなら進学しない選択もあったし、就職先だって考えたかもしれないわけで、急に言われて払えるものじゃないでしょう。

前提による

🙂
いちご
進学前にそういう話だったのならやむを得ないけど、後出しならおかしいですね。その場合は払わなくてもいいのでは。適当に聞き流して。 そもそもお母さま働いてないんですか? お父様はどう言っているのですか? いざという場合は弟さんと話し合って、家を出て独立しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧