本文へ

2歳の偏食

レス15
(トピ主 1
🙂
育児
子供
2歳の偏食で困っています。 離乳食の時から消極的で一時は貧血の薬を飲んでいたほどです。 うどんやパスタ、カレーを食べていた時期もありましたが2歳前からすっかり全部拒否になり…。 今食べられるのは、白米・混ぜご飯・ヨーグルト・納豆・バナナくらいです。 混ぜご飯は肉や野菜を徹底的に刻まないと食べません。 ヨーグルト野菜ペーストを混ぜたり、混ぜご飯で頑張って栄養を摂らせています。努力の成果か、身体は大きい方です。でも毎食こうやって刻み混ぜご飯を用意するのが苦痛になってきました。 いつになったら普通に食べますか? 多分噛んでないし、齧ることも練習したけど出来ないみたいで、ここからどう進めて良いのか分かりません。 すごく慎重派?というかこだわりが強いようで、大人が美味しそうに食べていても知らないものは絶対に口を開けません。 「いつもと同じ」が良いみたいです。 保守性が強すぎて発達障害も疑っています。 偏食だったけど、いつ頃から食べ始めたとか、何がきっかけで食べ始めたとかありませんか? この偏食はいつまで続くのでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園に入るまで続きました。

041
さらしな
うちの娘がすごい小食(標準摂取量の3分の1)で、離乳食もほとんど食べなくて、唯一、受け付けていた卵ご飯とオレンジジュースで育ちました。 幼稚園に入って、お弁当を持たせるようになると、他のお友だちがどんな物をどのくらい食べているのか見るようになるので、少し頑張って食べるようになりました。 小学校の給食のとき困ったのですが、給食はその場でよそうので、食べられる量だけ注いでもらってしのいでいたようです。 中学の給食で「ようやく一人前食べられるようになった」と言ってましたが。 昼食だけで、1日分の食事を済ませてしまうので、朝はジュースだけ、夜は卵かけご飯だけ、でした。 高校になると、またお弁当だったので、通常は果物入れにするような密閉容器に、丸めたおにぎり2つ、鶏のから揚げ1つ、冷凍食品のほうれん草をひとつ、くらい詰めて持たせてました。 食べ物が無い時代は、偏食しているとまともな栄養が取れないので、出された物を黙って全部食べなさい、といった躾が一般的でしたが。 今は食べる物自体はいくらでもあるので、偏食で困るのは、みんなと一緒に食べる給食くらいです。 ピーマンが食べられなくても、キャベツを食べていれば問題ないくらいに、鷹揚にかまえていたほうがいいと思いますよ。 特に卵かけご飯は、ご飯で不足する栄養を卵で補えるので、完全食に近いです。 身体が大きいのなら、食べる量は問題ないのでは? 食べないと頑張るのなら、食べるまでご飯を抜いてもいいのではないかと思います。 うちの娘はあまりにもお腹空いたと言い出さないので、言うまで食べさせないでおこうと思ったら、朝、オレンジジュースを飲んだだけなのに、夕方18時になっても食べたいとは言い出さなかったので、拝み倒して食べていただきました。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
2歳、偏食は当たり前かなと思います。 うちは2人いますが、息子は、忘れもしませんが、1歳5ヶ月から、白米を食べなくなりました。今9歳。やっぱり白米はそんなに食べませんよ。(糖質なので、他のものを食べていたらまあいいかーと) 上の子も下の子も、その日により食べたり食べなかったり、好き嫌いは違うし、夫分も作らなきゃで、、、小学校に入ってからようやく色んな物を食べだしたりできるようになりましたよ!下の子(小2)は好き嫌いが未だ多いですが、健康です。 でも私が小さい頃なんてもっと偏食でした⋯。だから我が子すごいなって!!私は実母が偏食でも許してくれてました。うちの子たちは夫が偏食を許さず、無理に食べさせてます。そんな無理に食べさせなくてもと私は無理強いしませんが、そのおかげか食べられるもの増えましたよ。(スパルタなので2歳にはおすすめはしない笑) なんやかんや口に入ってたらいいんですよ、2歳は。なんでもよく食べる子なんて、私はひとりしか会ったことないです。子どもの味覚はまだまだ発達してるので、食べられないものが多いのが当然です。 お子さんの性格によっては、「ああ、子供だから美味しさがわからないよね」と煽ったり、キッチンでこっそり味見(試食)させたりが効果的ですが、一番は超絶な空腹です。あとはみんなでワイワイと。2歳さんならママがイライラしない程度のお手伝い(バターナイフで豆腐を切らせる、野菜を洗わせるというなの水遊び)もできるかな。お弁当箱に詰めてみる。ホットプレート調理など、「非日常」ってのもいいスパイスになるかもしれません。私もいろいろやりましたね…時には怒りながら。 でも今では「お母さん、ごはんは?」「なんか作って」で、食堂のおばちゃんと化してます。いつか食べるようになりますよ。ものすごい偏食な大人はめったにいないから。

普通じゃないかな

🙂
アイ~ン
2歳くらいで好き嫌いするのはいたって普通のようです。昨日まで喜んで食べた物を今日は嫌がる、のもよくある。食べるものをあげてればいいんじゃない?健康状態(身長体重、うんちの回数や便の状態)が普通の範囲内であれば、定期健診などで医者に相談しつつ。 妹の子が2歳半ですが、肉加工品・炭水化物しか食べたがらないみたいです。あとはお菓子!妹は食育に気を付けてバランスよく食べさせようとしてるが、妹夫の食べるもの(肉、菓子)に引っ張られているらしく。バナナとかフルーツは好きなようで、バクバク食べてます。 別の親戚の子も偏食で高校まで野菜を一切拒否。ちっちゃい野菜の欠片も全部取り出すくらいでした。でもたまに会う私が作るチャーハンは好きみたいで、全部食べてた。何なんでしょうね?見栄だったのかな?甥っ子は肉を食べたがらないのですが、「かむのが面倒」が理由。友人の子は、扁桃肥大か何かで、水分が少ないものを飲み込みにくかったそうです(幼稚園の頃発覚)。 我が子は幼稚園にいくようになり、給食で好き嫌いする子をみて「食べたくない」というようになった時期があります(笑)。逆に、好き嫌いしてた子が周りの子が食べるのを見て、食べるようになる事もあるしね。子供って同じ年くらいの子の真似をしたり、闘争心持ったりしてできるようになる事もあるから。おむつ外しも、「お友達がトイレでするから、私も!」っていうケースよくあるしね。

フープロフープロ

🙂
頑張らず頑張れ
離乳食のペーストを買ってもいいけど、やっぱり高いし。 フードプロセッサーで粗みじん。ご飯で炭水化物、納豆はたんぱくや鉄、ヨーグルトはカルシウム、バナナはカリウム。オッケーオッケー。 大人ではなく、同じくらいの子供が食べていると食べる場合もあるけど、完全無視な場合もある。親の食事は見ている?それとも見てくれないから意味ない?見てくれてはいるのなら、同じくらいの子供が食べるのは別ということもある。 あとはもう、食べてほしいもの、毎日出す。お供え物くらいの勢いで。で、食べなければ親が食べる(だから、親の分は最初から減らしておく)。食べずとも怒りも強要もしないけど、出した最初は、初めて出すものかってくらい普通に「食べる?」と聞いて、食べようとしなくても気にしない。それを一ヶ月も続ければ、見慣れて少し興味持つかも。 魚肉ソーセージとか、キャンディチーズとかみたいに、簡単に用意出来て、欲しい栄養摂れるのお勧め。 あと、混ぜご飯いけるのなら、ふりかけ。今のふりかけ、偏食児が栄養足りなくならない様に、と、物凄くいっぱい種類ある。本当にいっぱいある。そういうのも使う。

噛まない・齧れないのが問題では?

🙂
ボン
偏食なんて子供が小さい頃にはよくある話だからそこまで気にしなくても良いのでは? それよりも噛まない・齧れない方に焦点をおいた方が良いのでは? >混ぜご飯は肉や野菜を徹底的に刻まないと食べません。 って事は噛めないからのように見えますし、カレーやハンバーグと言った味の濃いモノに混ぜ込むならば味が苦手なのかなって思いますが、混ぜご飯ならばそこまで味が隠れないでしょうから味の問題では無いと思うので

まだ2歳じゃ無理だよ

🙂
かるかん
偏食じゃなくて、彼女なりに「食べても安全・安心・いつもの味」のものを選んで食べてるのよ。 何ヶ月までミルクオンリーでしたか? ものを食べ始めてどのくらい? 彼女の人生自体がまだ24ヶ月を過ぎたところでしょう。 何でも食べる、わけがない。 食べることそのものの練習中なんだから。 ていうかその年齢で、納豆みたいなにおいも食感も本能的に嫌いやすい(アンモニアに近い匂いや粘りは腐敗物の特徴なので避けたがる)ものを食べるだけでも偉い。 3歳くらいまでは噛むとかそういう練習だと思ってメニューは固定してもいいんでは? 少なくて楽、という考えも同時にもつといいかも。 あと、食べやすいのは甘い果物でしょうね。ももやなしなど、刺激の少ないもの。ももはつぶして、なしやりんごならすりおろしてあげたらいいかも。

2才かあ

🙂
おじさん
親戚の高校生で、納豆ご飯しか食べない子がいるので、心配は分かるような気がします。 >うどんやパスタ、カレーを食べていた時期もありましたが2歳前からすっかり全部拒否になり…。 これってたぶん、離乳食の延長ってことですよね? 単純に、味付けの問題じゃないでしょうか。 >混ぜご飯は肉や野菜を徹底的に刻まないと食べません。 ヨーグルト野菜ペーストを混ぜたり、混ぜご飯で頑張って栄養を摂らせています。 2歳児の気持ちは分かりませんが、私なら、ヨーグルトに野菜は勘弁してほしいですね。 主さんの努力が逆効果になってるってことはないですかね? >すごく慎重派?というかこだわりが強いようで、大人が美味しそうに食べていても知らないものは絶対に口を開けません。 これは、大人でも動物でも同じだと思いますよ。 ペットフードしか食べたことない犬や猫って、肉とか魚、最初は食べようとしないとかみたいな。 むしろ、なんでもぱくぱく食べる2歳児のほうがちょっと怖い気がします。 発達障害を疑うのは早すぎる気がしますね。 病院とかではなんて言われてるんですか?

ちゃんと成長しているなら

🙂
わー
うちの子も米しか食べないです サプリ米というのがスーパーやドラックストアのお米コーナーにあると思います 普通に市販されているものです 栄養士の方が同じように偏食の子供のために使っていました 給食でも利用されている安全なものだそうです お守り程度ですが、鉄分とお米の代謝に必要なビタミンが入っています いわゆる脚気対策ですね 保育園、小学校、学童のおかげでだいぶ食べられるものが増えました 離乳食も食べなかったです おせんべいはお米だから主食と思って食べさせてました つい先日まで、アイスとかも食べなかったです 現在、チョコレートのアイスなら食べますが、 ジュースも、オレンジかリンゴ スポーツドリンク飲んでほしい場面とかあるので困っています 普通、子供大好きじゃんが通じずに困っています ちょっと小さいのを気にしてました 食べないんだもの、大きくなれるはずがなく、成長線加減ぎりぎり でも、考えてみれば、私も子供のころご飯食べてなかったです 成長期に入ったとたん、なんでも食べるようになったので好き嫌いがなくなりました 気が付けば平均以上の身長です けっこう、大人になっても偏食な人は多いです 逆に完璧な食生活も難しいと、最近は増えすぎた体重に悩みながら考えています なんでも食べられるがゆえに食べ過ぎています

2歳児は、ばっかり食べの子も多い

🙂
ミントソーダ
2歳児はまだ、ばっかり食べの子も多いです。安心できるものしか食べられないのです。 色々なパターンがあると思いますが、家の息子の場合は、煮込みうどん期→味噌汁ご飯期→納豆ご飯期→揚げ玉ご飯期→卵かけご飯期→ほぐした干物の混ぜご飯期を経て、一応普通の食事ができるようになりました。 肉を噛み切ることが苦手で、小学校2年生までは、鶏肉以外の肉は食べられませんでした。 そんな子でも中学生の頃には何でも食べる子になったし、高校生の時には身長180cm体重70kgの青年に育ちました。三十路を過ぎた今では逆にメタボを気にするくらいです。 2歳児の偏食なんて心配ありませんよ。

そういう時期。うちもそうだった

😀
うーん
大丈夫だと思いますよ。 どうしてもストレスに感じるならば、保健師とか栄養士が、定期検診で相談乗ってくれるし、不安や負担感など愚痴を全て吐き出して聞いてもらえたら気が楽になると思います。 うちは2歳6ヶ月頃から、徐々にいろんな食べ物食べてみようかなっていう気持ちになってきました。でもその時期は個人差大きいので他児と比べて落ち込まないでください。2歳前までは目の前にある物はだいたい食べれたんですけど、知恵がついて自我も強まり、食べれるものを数える方が早かった(サツマイモ、白ご飯、ふりかけご飯、うどん、そうめん、バナナ、豆腐、パン、ヨーグルト、納豆、みかん、、、だけ)肉野菜海藻はだいたい無理でした [難しい時期]は、子育て中何度もやってきますけども。それが成長の証だと思って、お母さんは気分転換して、おおらかに見守って大丈夫だとおもうんです。 うちの子は、ビタミンDと鉄分が心配で、乳飲料で補っていました。一応気休め程度に。

諦めの境地

🙂
ちむ
中学生ですが、まだまだ絶賛偏食中です。 私自身は子どもの頃から何でも食べられる(日本国内の一般的な料理限定です。海外では結構食べられない。)タイプだったので理解できなくて悩みました。 体重も、健康的な体重には足りていないので、あの手この手試して、食べてくれなくて、でも頑張り続けています。 昨日まで食べていたものを突然拒否されるとがっくりきます。 食べ物に対しては本当に慎重な子で、こだわりが強いです。 アレルギーもあるから余計にかも知れません。 普段好き嫌いして生活している分にはアレルギー症状は出ず、お医者さんからは完治と言われているのですが、バイキングで楽しい気分でたくさん食べられた後には症状が出る事があります。 そう思うと、偏食は本能的にリスクを避けているせいなのかも知れないとも思います。 何のアドバイスにもなりませんが、そういう子なんだなあって思うと少しは気が楽になるかもしれません。

トピ主です

🙂
育児 トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 意外と偏食が強い子っているんですね。 うちだけじゃないという事に少し安心しました。 味の好みというより噛めないし噛む気が無さそうな事を気にしたほうが良いという意見、ごもっともです。 実は発語が1歳8ヶ月からと遅かったのでそれも気にしています。 発語が始まってからすぐに2語文を話し出しました。 指差しや言語理解は遅れてない様子だったので、噛んでないせいで言葉が遅いのか?発達に偏りがあるから偏食で発語が遅いのか?と悩んでしまっています。 もう少し大きくならないと何も分からないですよね…たぶん病院行ってもまだ分からないって言われるだろうなと頭では理解してるんです。 今はどうしようもないですよね。

中学2年

🙂
もっと楽しみたい
今は大学一年の娘は、偏食と言うか食が細く、時間がかかる子で、中学の先生との個別懇談でも給食のことを相談してました。 工夫しても食べないと思います。 食べる物だけを少しで大丈夫です。 中2から食べるスピードも上がり、今は153センチで45キロくらい。普通です。幼稚園あがったらとか、小学生になったらとか、そんな期待は外れました。 末っ子今は小4男子は三歳くらいまでほとんどしゃべらなかったような? おもちゃを並べるとこが多く、自閉症かな?とか思いましたが、三歳以降はよく話すようになりました。 様子は気になりますが、過ぎてしまえば今の幼い育児が愛おしい時間だったと思い返すことになると思います。 絵本をたくさん読んであげて下さい。 そして、食べないし、よく分からないことが多いと思いますが、まだまだ、幼児です。元気に過ごしてくれるだけで、いいんです。 かわいいとこだけ、みてあげて。

3歳くらいまでは様子見

🙂
ゆゆ
うちも次男が今2歳でパン、クルトン、ヨーグルト、パウチの離乳食をたまに、バナナをたまに、玄米たまに、という感じで、栄養はフォローアップミルクでとってます。 うちは飲み込む力が弱そうです。 発語もしたけどまためんどくさくなったのか「うう~」しか言わなくなりました。 私自身が偏食の少食で、そのあと普通に食べれるようになって逆に太ったので、子どもには無理させないようにしようという考えです。 長男は今13歳で、11歳くらいから急にもりもり食べれるようになりました。 発語は3歳からはじまります。 言葉以外でコミュニケーションが取れてるなら問題ないと思います。 再婚して主人には第1子なので児童館に行くと小さい子が喋っていると不安になるそうです。 「大丈夫、3歳から本気だすから!」と励ましてます。

そのうちに食べられるのが増えると良いですね

🙂
ラリルレロ
東北地方住まいの60代主婦です。 30代の娘は2歳でおっぱい卒業、その後は離乳食ぶっ飛ばし、酒の肴珍味が大好きになり、ナマコ、ホヤ、バクライ、塩辛をよく食べてましたよ。 私も、夫も姑も舅も晩酌するので、大人が食べていたのに興味しんしんで、姑がホヤ食べさせたのが始まり。 子供らしくない食生活で育ちました。 あんまり構えず少しずつ、いろんな料理食べさせたら良いと思います。 大きくなるにつれ、いろんな食べ物に興味しめすと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧