本文へ

長女の偏食

レス5
(トピ主 1
😨
るり子
子供
五歳の長女の偏食に悩んでいます。 好きな食べ物は ・生野菜、特にレタスときゅうり。 ・蕎麦 ・こんにゃく、春雨 ・豆腐 ・梅干し ・チーズ ・刺身やお寿司など生魚 嫌いな食べ物は ・ご飯、白いご飯も混ぜ御飯なども嫌い ・肉、火を通した魚、卵などたんぱく質 ・火を通した野菜、白菜や大根など ・揚げ物 です。 一番困るのがご飯を食べないことと、肉や魚を嫌うのでたんぱく質が不足しないかということです。 長女の偏食による食べ残しを、食べるの大好きな次女が食べてしまうことも悩みです。 偏食克服にアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

わたしも

🙂
Moo
中学校のころですが、お米を一切食べることができなくなりました ごはんの炊けるにおい、冷めた時ならと思うかもしれませんが なんかつぶつぶが気持ち悪かったです お肉もダメ!獣くさいというか、鳥肉や豚肉も気持ち悪くって。。。 チーズやバター、牛乳も臭くて臭くて。 今思えば、子供から思春期になるときで味覚がするどくなていたんだと思います 今はなんでも食べれます 高校生になり、親から好き嫌いを諭され、 嫌いなものがあってもいいから、外食やお友達の家にいったときに嫌いと言わないこと、 食べられるものを食べて、そして苦手なものを一口食べてからお腹いっぱいですと言いなさいと しつけられました そうしないと友達がいなくなるよ、という言葉が響きました 親の言う事もよく理解出来ましたので、食べられない物を一口だけ飲み込む努力をしました

ありがとうございます。

🙂
るり子 トピ主
成長と共に食べれるものも出てくるということでしょうか。 長い目で見るしかないんでしょうね。 よその家でのマナー、参考になりました! ありがとうございます。

心配ないですから

ばあば
トピ主様、ご心配ないですよ。 不思議と、嫌いなモノって、アレルギーも関係しているのでしょうが、自分の身体に合わないことが多いのでは? 私の父93歳は介護保険もなしで、ピンピンしていますが(頭もしっかり)、お嬢さんと全く同じ、食べるのは、生野菜、果物、お刺身だけです。冷奴は食べますね。チーズも。(笑) お肉は嫌いですし、昔から火の通ったものが苦手です。 母91歳は逆に、お肉しか食べません。野菜、果物は嫌いで若い時からほとんど食べません。(母は最近少し呆けが) 信じられないのですが、二人とも非常に元気で長生きしていますから。(笑) ただ、小学校に上がられて、給食が困りますよね。 その時は、先生と相談して、徐々に慣れさしていけば良いのでは? ご飯より、お蕎麦の方が栄養が有るらしいですし。 そういえば、家の息子も小さい時はお蕎麦ばかり好きで食べていましたが、段々ご飯も沢山食べるようになりました。 あまり、心配して、無理強いするのは逆効果ですよ。 大丈夫、お嬢さんは、きっと健康で長生きします。

大変ですね

😨
赤い車
世の中には何でも食べる子がいるのに、わが子が偏食だと心配ですよね。 うちの子は、非常に神経質で盛り付けなどにこだわり、見た目で「ノー。」という場合が多く、本当に苦労しました。 お気持ち、よくわかります。 タンパク質が不足気味とのことですが、卵はいかがでしょうか?卵焼きに野菜やチーズなどを入れて、甘く焼いてみては? あとは、蒸しパン(ホットケーキミックスなどで簡単に作れます)にレーズンやコーンなどを入れると主食になります。 嫌がるものを一旦、お休みにして、忘れたころに出してみるのもいいかもしれません。夕食は、ご飯と決めなくても大丈夫です。夕飯にそばでもパスタでも、いいと思います。 あまりやせ細るようでしたら、病院に相談した方がいいですが、標準体型なら、多少の偏食はあまり心配しなくても大丈夫です。 小学校に入るとみんなで給食を食べますので、楽しく偏食が自然に治ると思いますよ。気楽に行きましょう。 あとは、基本的なことですが、お腹をすかせることも大切です。

ベジタリアンとかマクロビ

🐤
さるやま
世の中には菜食主義の人は多いです。 皆さん、豆腐大豆などからタンパク質を採ってますよね? (私自身はあまりベジタリアンには詳しくないですが、調べてみられては?) 好き嫌いは無いに越した事はないですが、お嬢さんの身の処し方次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧