本文へ

判断が早すぎる?

レス18
(トピ主 0
🙂
ぽち
恋愛
30歳独身女です。 今年親友が結婚して、数少ない友達はほとんど結婚してしまい、こちらから連絡とることをしなくなり、友達たちの幸せなSNSを見るくらいになりました。親は友達も孫の話が多くて、話が合わなくなってきたと言っていて、私も心苦しいです。彼氏欲しい結婚したいと思ってアプリとかをしてきましたが、すぐ疲れてめんどくさくなって休止し、恥ずかしながら年齢=彼氏なしを更新し続けています。正直好きとかいう気持ちがわからなくなっています。 しかしここ3ヶ月職場の人に紹介された男性(同い年、別会社の正社員)と月1ほどで会って食事したり遊んだりしています。その時は楽しいですがそこまで惹かれるものがあるかと言えば正直とくになく普通で、次すぐ会いたいとかも思わなく気疲れしてしまいます。このまま会い続けて関係を発展させるべきか31歳になる前に結婚相談所に入って本気で婚活をするべきか悩み始めました。 知り合ってそんなにも会ってないのにこんなことを考えるのはどうかと思いますが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

燃えるような恋愛を期待しない

🙂
ライムカレー
>このまま会い続けて関係を発展させるべきか31歳になる前に結婚相談所に入って本気で婚活をするべきか悩み始めました。 もうすぐ31歳になる女性ということなら、この男性との交際を続けるにしても、結婚相談所に入会して相手を探すにしても、今から「燃えるようなドキドキする恋愛」ができるというふうには、期待しないほうがいいと思います。 そういうことを期待していたら、いつまでたっても結婚できない…そしていつのまにか40歳になっていた、ということになりかねません。 総合的に言えば、「条件で絞り込んで相手を選べる」ということで、結婚相談所で活動をしてみるのがいいと思いますが…ただ、今の交際相手が「わりと条件のよい男性」「特に問題のなさそうな男性」なのであれば、もっと距離を縮めて行って、なるべく早く結婚に持ち込むほうが吉なのでは。

リアルに会える人と、相談所の人と、是非今こそチャンスかと

🙂
モタモタはダメだよ
申し訳ない 結婚相談所も似たようなものですよ 結婚相談所って、素敵な恋愛をできる人を見つけるところじゃなくて、トピ主様と結婚してもいいかな?って思う人を見つけるところなんでね それほどトピ主様が惹かれなくても、トピ主様と真剣に結婚したいって人を見つけるところでしかないんで 職場の人に紹介された人は、この先結婚に発展するかどうかは未知数ですよね トピ主様が気おくれしてしまうのに応じて、相手も気おくれしてしまうかもですね そもそも結婚の意思もよくわかりません はっきり申し上げて、トピ主様の年齢ではたいして望めないと思います その方たちと比べて、職場の人に紹介された男性のほうが良いと思えば、そちらもありかと もっと良い方と巡り合えたと感じたなら、それもありかと 要するに何が言いたいかと言えば、すぐに結婚相談所に入ってください それで、職場の人に紹介された男性と並行で、よくよく見比べてください 答えはかなり早く出ると思います

とことん・・

🙂
レオ
>しかしここ3ヶ月職場の人に紹介された男性(同い年、別会社の正社員)と月1ほどで会って食事したり遊んだりしています。その時は楽しいですがそこまで惹かれるものがあるかと言えば正直とくになく普通で、次すぐ会いたいとかも思わなく気疲れしてしまいます。 あなたねえ、10代のギャルじゃあるまいし、現実と言うものは、そんなに理想通りと言うか、思い描いたようにはいかないでしょう。 もっと現実を見て、そういうあなただって、男性を夢中にさせるような魅力的な女性なんですか? 「継続は力なり」と言う言葉もあるように、余程、非常識な人じゃないかぎり、恋愛だってそれに当てはまる部分だってあるのでは・・ すぐに飽きらかしてしまわないで、とことん付き合ってみてはどうですか?

どうだろう

041
くま2
幸いにしてその紹介された男性とは知人で遊んでいる程度。 なら、その状況のまま結婚相談所で活動をしても良いのでは? 別にその男性ともお付き合いが出来るわけではないので。 単なる知人なので。 相談所で活動をして、トピ主さんと結婚をしてくれそうな男性が見つかれば良し。 見つからなければ、その紹介された男性との可能性を探ればいいかと。 ただ、どちらも正直難しい気がするので、どこかで独身の覚悟はあっても良いかもしれない。 多分だけど、相談所で紹介される男性もトピ主さんが満足いくような男性ではないと思うので。 相談所で活動をした結果として、如何に自分の周囲にいる異性たちが良いのか再認識するという話は多いよ。

白馬に乗った王子さまは来ない

🙂
おばちゃんパート
お付き合いの経験のない人って、何歳になっても夢見がちですよね。自覚があるかどうかわかりませんが… 親御さんどうこうより、まずあなたがどうしたいかですよ。もしかしたらお子さんが出来ないかもしれないし、あなたが期待した結婚生活を送れないかもしれない。 焦っている割には、疲れて面倒くさくなり休止って…どうでもよいという感じを受けます。 自分で探せないなら、どんどん結婚相談所でも何でも行くし、頭を下げて結婚相手を捜せないと年配の方々に頼むべきなのでは? それが出来なければ、昨今結婚なんて出来ないと思います。 いつまでもドラマのような出会いを期待しているならX。白馬に乗った王子さまは来ません。結婚って現実的な生活です。 本当に結婚相手を見つけたいなら、考えを変えた方がいいですよ。

同時進行で

🙂
ゆかたん
焦ってもうまくいきません。 絆を深めるには、ある程度の時間が必要です。

ん~

🙂
たんたか~ん
別に興味がなければ「やる気」が出ないのは仕方がないです。 勉強だって仕事だって同じ事! 交際だって、金も時間も掛かるし、面倒臭いことも喧嘩も多々あります。 【なんで、わざわざそんな思いまでして⋯】 って、乗る気がない人もいますし、 【幸せや、気持ちが高ぶる、欲求ある】 って、人もいますから。 会いたいって、前のめりにならなければ、無理なんじゃないかな。 私(男)も、 交際して【会いたい】って人もいたり、 まあ【求められれば】って人もいたし、 【嫌々】って人もいました。 嫌々な人は、暇つぶし程度です。 振られようがどうでも良い感情です。 だから、 【本当に好きだから交際した】 ばかりでも無いし、 【交際しても途中で冷める事もある】 んで、完璧じゃないんですよね。 だって、誰が自分と合うかなんて分からないから。 男感情だからかもしれませんが笑 まあ、やる気ナシなのか、完璧を求めすぎなのか分からないないですが、その気が無いなら上手くは行かないですよ。

感想

🙂
ボサ
いいと思いますよ。相談所に行きたいのでしたら。その人とは付き合っているわけでもないのですから。

レスします

🙂
匿名
これまでもそうだったのなら婚活の場なら尚更関係を築くのは無理では? 恋愛に向いてない人って居ますよ。 そもそも恋愛体質ではないなら無理にしなくていいのではー? 悩む必要ありますかね。

>31歳になる前に結婚相談所に入って本気で婚活をするべきか

🙂
既婚
悩み始めました。 って書いてるけど、トピを読んでも、主が結婚する気があるとは到底思えなかったです。 私は恋愛結婚なので、見合いした事もないし結婚相談所入会した事もないけど。   でも想像するに、本人に結婚したい気持ちがほぼ無さそうなのに結婚相談所に登録しても 結婚相談所だと、そんな主がトキメクような男性はほぼほぼ居ないと思います。 別に何としても子供が欲しい訳じゃないなら、そのままでいて、もしも主が惹かれるような相手が現れたなら、その時に結婚したら? 紹介された男性とも、 >月1ほどで会って食事したり遊んだりしています。 >その時は楽しいですがそこまで惹かれるものがあるかと言えば正直とくになく普通で、次すぐ会いたいとかも思わなく気疲れしてしまいます 少なくとも、その時は楽しく、月1で会っても良いと思えるのに、そんなにグダグダしてるなら、結婚相談所だと、その紹介された人より良さそうな男性が居る可能性は更に低そうだし 主は妥協してまで結婚する気がないなら、入るだけ無駄な気がしました。

ひとつの生き方ですね

🙂
ナバナ
トピ文からは、トピ主さん自身がどうしたいか、が感じられませんでした。 友達が結婚したから 親が結婚してほしそうだから 紹介されたから ですし、誰かを好きになりたい、ではなく「彼氏がほしい・結婚したい」であって、どんな人、どんな関係・暮らしかは漠然と「世間一般的な」くらいに思っていませんか? それも悪くないと私は思います。昭和の中頃までは、そういう生き方が主流でした。顔も見ないまま親同士の話し合いで結婚して、子どもを何人も育て、まあそんなもんだ、と思って生きていく……「自分軸で生きよう」と声高に言われる今でも、他人軸の方が合っている人は男女とも絶対います。 トピ主さんさんと同じ「周りが結婚しろと言うから」くらいの熱量で、堅実に稼いでいて、飲酒やギャンブルなどの問題がなく、温厚で誠実な人を紹介してもらうのが良いと思います。 外面が良いだけで結婚したらモラハラ夫になるかもしれない、舅姑がキツい人、兄弟や親戚にトラブルメーカーがいる、などもチェックします。トピ主さん自身が探るより、紹介してくれた人や、トピ主さんのが両親や友人に会わせて意見を聞く。探偵を雇って身辺調査してもらう。見合い結婚の時代は普通にやっていたことです。 ただ、「すぐ疲れる」「気疲れする」は気になりました。性格が合う人となら疲れない、知り合ってしばらくすれば疲れなくなる、なら良いんですが、誰とでも・いつまでも疲れやすいなら、疲れる原因を深掘りし、ご自身の考え方や人との関わり方を少し調整する必要がありそうです。カウンセリングを受けては?

お互いに

🙂
るき
3ヶ月で月イチしか会ってない…のであれば、お互いに発展させようとはしていない関係でしょうか。 その相手がどうであれ、トピ主さんが結婚をしたいのなら、婚活は年齢が大きいと思うので一刻も活動しましょ! また、トピ主さん、今実家住まいであれば、一人暮らししてみたら?親はそういう勝手なこと言いますよね。距離をおいて自分なりの幸せ時間大切にしたほうがいいですよ。 一人暮らししてみて、一人で充実!結婚しないわとなるか、生活を共にできる相手と出会いたいとなるのか。

そういう感じなら・・

🙂
LW
もう一人で生きて行く!と決めて投資や貯蓄に明け暮れた方が現実的かもしれませんね。 別に親の為の人生ではないので少なくても、娘は一人でも親が居なくなっても生きて行けそう!というものを見せておいたら良いと思いますよ。例えば公認会計士など難関資格の勉強、取得を目指すとかね。士業としてやって行けるのなら主さん自身も安心では?

いや、いいんじゃない?

🐤
おかも
トピ主さん、実は恋愛はもうお腹いっぱいに なってきているとかではないですか? ある程度の年齢にもなり 一通り経験していると、異性とのお付き合いって どこかにデートして〜そのあと食事、 イベントでただ異性とキャッキャする、を 繰り返しているだけだなと思いません? こんなことしていて何になるんだろう、って。 もしそんな気持ちなら それこそ相談所で即・婚活ですよ。 親御さんの意向はともかく、 主さん自身がこの先 結婚や子育てをしてみたいのなら 次のフェーズ(結婚)に行くのは今!でしょ。 (30なら急いだほうが吉) ちなみに一応確認ですが、 その彼との結婚生活は イメージできませんか? いいかもと思うなら結婚前提に 進んでもいいでしょうし、 やっぱり違うと思うなら 一刻も早く相談所がいいと思います。 婚活もスケジュールは忙しいから お見合いやデートが面倒、 疲れてやめたい、と思うかもですが そこは最後の頑張りどころと考え 一気にやり抜きましょう。 良縁に恵まれますように。

色々チャレンジしましょう

🙂
良縁
私は26歳の時に結婚できない人(既婚者ではないです)との恋愛に疲れて、色々出逢いの場を求めましたが、結局、無理して出逢ってデートを重ねても、どんどん気持ちが荒んで疲れたので28歳の時に自分だけで生きていく覚悟に切り替えました。 自分の仕事や、趣味を充実させる事に完全シフトしたら、30歳で趣味の場で出逢った人と恋愛し、33歳で結婚しました。 彼と出逢ったときは、今までに無い「この人だ!」と強く惹かれ、今までは告白されて付き合う形だったのが、寧ろ私が積極的に近づいて交際になりました。 結婚の形はひとそれぞれ、同じ歳で結婚した親友は、それこそ数十人との見合いや紹介を経て疲れ切っていた所に、会社で辛い目に遭い、その時に見合いした人とスピード結婚しました。 彼女曰く「逃げ婚」と言っていましたが、結婚30年仲良くやっています。 彼女みたいな人を見ると「馬には乗ってみよ人には添うてみよ」ってあるのだなと感じます。 彼女の場合、ちゃんと互いの自己紹介書にあった環境同士だったので、トキメキはなくても一緒に暮らすには最適な相手だったのでしょう。 彼女は、この人なら他の人でも良かったのでは?と思うことがある、と言っていましたが、会社で辛い目に遭うタイミングじゃなければ決断できなかったのだし、それも、運命ではないのかなと思います。 私も、結婚してから大変な事はいくつもありましたが、今でも夫にトキメクし、そういう相手だったからこそ乗り越えられたと思っています。 結局の所、人の縁というのは、自分だけではどうにもならないのかな?と思います。 ただ、その時を一生懸命生きていれば、何かを掴めるのだと思います。 トピ主さんにあった方法で良縁に恵まれると良いですね。

なぜ結婚したいのでしょう?

🙂
友達と共通の話題が欲しいから?それとも、親のため? あなた自身が誰かと一緒に暮らしたいと思わなければ、結婚相談所に入っても変わらないんじゃないでしょうか。そして、もしそんな相手が見つかれば、すぐ結婚するかもしれないとも思います。 仕事はしているんですよね?だったら、親には「結婚しないし、孫にも会わせられなくてごめん」と話して、自分の生活を充実させたらいいんじゃないですか。

いや、むしろ遅い

🙂
ももこ
30歳のときに婚活して31歳で結婚した女です。 夫と出会うまで1か月、結婚まで半年くらいでした。私は子どもが欲しくて婚活していて、婚活するなら期限は1年、31歳で結婚、32歳で出産、それができないなら別に一人でいいやと思って短期決戦でやりました。 婚活の場は早い者勝ちですから、ダラダラ続けてる人は残り物が多く、いい人は本当にさっさといなくなります。 トピ主のように「なぜ結婚したいのか」を友達、親などの他人軸で考えてると、結婚どころか交際すらうまく行きませんよ。 自分軸で「なぜ結婚したいのか」を考えて、いつまでに、どういう人と、どんな生活をしたいのか、目標をもって婚活すればと思います。 もし、結婚するのに前向きな理由が出せないなら、ひとりで生きてひとりで死ぬためにできる範囲で備えた方がいいと思います。 職場の人から紹介された男性についてですが、月1回会うペースだと普通進展は見込めないです。 「職場の人(友達)の紹介だから断りづらいな…」みたいな感じでダラダラしてるパターンが多くて、相手もトピ主のことは惹かれるところはないと思ってます。 何回会っても関係が発展する見込みなんてないし、「私にはもったいない人で…」って言ってさっさと会うのを辞めた方がいいです。 ちなみに、結婚相談所に入ったらもっと判断早くしないとチャンスを逃しまくると思います。

貴女がホントに結婚したい人かどうか、貴女にも分からない。

🙂
人畜無害
婚姻数って、近年下がってますよね。人口も減少してるし。 つまり、独りで生きてく選択した人が増えてるってことです。 そりゃ、日本国自体の将来不安から、子持ちを躊躇し、独りが気楽って人が多いのも事実。 要するに、貴女がそっちの側にいることを、貴女自身が自覚してないってこともある。 だから、いきなり結婚相談所って、ないよ。それは、止めた方がいいです。 じゃどうすりゃいいの?ですが、僕だったら、恋活パーティを強く奨めます。 カレシイナイ歴=年齢の貴女だったら、男女五対五くらいの少人数のパーティを奨めます。 ま、その夜のメンツ見て、サァーって血の気引いて、速攻帰りたくなっちゃうハズレ日も、 そりゃ、ありますよ。だけどね、そういった経験を積んで、ご自身の正体が分かってくと 僕は思うな。 そうやって苦労して、適当な誰かを見付けたとしましょう。その時初めて分かるのですよ。 ああ、長かった。私はこの様な男性が好きだったのだと。この収穫って大きいのです。 結局、人探しって、自分探しです。周囲と比較して下向いてないで、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧