本文へ

2歳の子供の偏食

レス5
(トピ主 0
🙂
さくらもち
子供
トピを開いていただきありがとうございます。
2歳4ヶ月の息子の偏食についてアドバイスをいただければと思い投稿しました。
タイトル通り、子供の偏食について悩んでいます。
食事に関しては離乳食の段階からつまづいていて、1歳までは完母でほぼ離乳食を食べませんでした。
1歳半くらいから少しずつ食べ始め、断乳してからは食べる量は増えましたが種類がなかなか増えません。

現在好んで食べるものは

ご飯
パン
麺類
ポテト
人参
カレーやシチュー
いくら
ひじき
のり
スープ

ぐらいです。
ご飯に混ぜると食べるので、肉や魚や野菜を炊き込みご飯にしたり、カレーに小さく切って混ぜたりしています。

とにかく肉や魚、人参以外の野菜、果物をそのまま食べることを拒否します。
1年前に比べると食べるようになっている!とは思うのですが、栄養面でこのままで良いのか心配です。

今日一日食べたものは

朝 海苔巻きご飯
  かぼちゃスープ
  牛乳

昼 鶏肉と人参きのこの炊き込みおにぎり

夜 カレー(人参以外は細かく切って混ぜたもの)
  コーンスープ
  ヨーグルト

量はそれなりに食べています。
独自で調べて一緒に食べる、可愛く盛り付ける、雰囲気を変えるなどしてみましたが駄目でした。
もともと食に興味が薄いようで、食べるよりも遊びを優先してしまします。

発達面、運動面は問題なく身長体重も平均の範囲内です。

4月からはプレ幼稚園に通い始め給食も始まるので、少しずつでも食べるものを増やしたいきたいのですが何か良い方法はないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問題なさそう。

🐶
ななこ
うちは、今は10才でなんでも食べます。 (食べさせますが正確かな?) でも、2才の頃なんて、パンと牛乳と白いご飯とヨーグルトだけでした。 アレルギーもあり、色々と工夫にも限界が。 小学2年まで少食で苦労しましたが、現在は問題なし。 だから、大丈夫だと思いますよ!

全然食べられてて羨ましい!

🙂
ケイト
年少児の母です。お子さんそれだけ食べられてるなら上出来ではないですか、プレに入園していっぱい遊んだり、クラスの友達と一緒に食べることでご飯がすすむようになると思いますよ。 ちなみに我が子は給食はしっかり残さず食べますが、家だと炭水化物メインです…色々具をご飯に混ぜて必死でごまかして食べさせてます。

よくやってますね。

🙂
ポリ子
偏食な子は沢山いますよ。 大丈夫ですよ。 タンパク質は、豆腐や納豆で良いし、 三歳迄は炭水化物が8割(9割かも)で良く、その方が将来肥満になりにくいと言う論文も出ていますよ。 佐々木正美さんの本では、子供は必要な物を食べるから、4歳位までは食べる物を食べさせれば良いとも有りますし、 実際主さんも色々工夫して、お子さんも順調に育っているなら、 それで良いと思います。

子供は偏食するものらしいですよ

🐶
いぬ
AERA with baby という雑誌と、何かの本で読みましたが、幼児の胃袋は小さいので、エネルギーとなるものを優先するらしいです。 炭水化物、タンパク質を優先するため、本能的に米やパン、肉などを欲しがるみたいです。 だから、子供は、サツマイモやとうもろこしなどの炭水化物が多い野菜が好きみたいです。 たしかに、うちの祖母は今100歳を超えていますが、小さいころこんなに野菜食べていたかな?と思いました。 たぶん、ご飯、みそ汁、漬け物くらいだったんではと思っています。 義母は昔はそんなに必死に野菜食べさせなかった。今のお母さんたちは大変ねって言っていました。 ちなみに、主人はなんでも食べます。 私も2歳の息子がいますが、気楽に構えています。 でも、嫌いな野菜も出し続けています。 食べる日もあるし、口に入れて出す日もありますよ! 大人が美味しいって食べてればいつか食べるかなって思っています。 まだ子供が小さいので正解かはわかりませんが、私の考えとしては、食べないからといってお菓子や変なものを与えるより、普通のご飯と納豆とかをたべてくれればいいかなって思っています。

うちよりマシかも

🙂
ぽっくぽん
うちの息子たちは小さいころとんでもない偏食で、野菜もダメ、肉もダメ、魚はアジの開きのみOKでした。野菜は生野菜は全滅で、細かく切ってもスープにしてもダメ。無理に食べさせようとすると吐くので、食べられるものを出すようにしてたら、気づいたらふりかけご飯とパンばかりになって毎日泣きそうでした。 高校生になった今では、食べ物であれば何でも来い!ってなってます。ガツガツ食べてます。中学生くらいまでは食べ物に神経質でしたが、いつの間にか好き嫌いがなくなりました。 ただ、小さい時にやわらかいものばかり食べていたせいか、歯並びが悪いです。トピ主さんのところのメニューは栄養面では大丈夫そうですが、やわらかいものが多いようなので、よく噛むものを取り入れたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧