トピを開いていただきありがとうございます。
2歳4ヶ月の息子の偏食についてアドバイスをいただければと思い投稿しました。
タイトル通り、子供の偏食について悩んでいます。
食事に関しては離乳食の段階からつまづいていて、1歳までは完母でほぼ離乳食を食べませんでした。
1歳半くらいから少しずつ食べ始め、断乳してからは食べる量は増えましたが種類がなかなか増えません。
現在好んで食べるものは
ご飯
パン
麺類
ポテト
人参
カレーやシチュー
いくら
ひじき
のり
スープ
ぐらいです。
ご飯に混ぜると食べるので、肉や魚や野菜を炊き込みご飯にしたり、カレーに小さく切って混ぜたりしています。
とにかく肉や魚、人参以外の野菜、果物をそのまま食べることを拒否します。
1年前に比べると食べるようになっている!とは思うのですが、栄養面でこのままで良いのか心配です。
今日一日食べたものは
朝 海苔巻きご飯
かぼちゃスープ
牛乳
昼 鶏肉と人参きのこの炊き込みおにぎり
夜 カレー(人参以外は細かく切って混ぜたもの)
コーンスープ
ヨーグルト
量はそれなりに食べています。
独自で調べて一緒に食べる、可愛く盛り付ける、雰囲気を変えるなどしてみましたが駄目でした。
もともと食に興味が薄いようで、食べるよりも遊びを優先してしまします。
発達面、運動面は問題なく身長体重も平均の範囲内です。
4月からはプレ幼稚園に通い始め給食も始まるので、少しずつでも食べるものを増やしたいきたいのですが何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願い致します。