本文へ

京都、奈良に2泊3日で旅行します。

レス26
(トピ主 3
🙂
小春日和
話題
今月、何十年ぶりかで京都と奈良に2泊3日で旅行に行きます。 1日目が京都市役所前駅のホテル、2日目は奈良駅周辺のホテルに宿泊します。 1日目に 金閣寺、上賀茂神社、お漬物のなり田さん 行けたら下賀茂神社 夕食を八坂神社あたり 2日目は 新薬師寺 春日大社  3日目に薬師寺 東本願寺と京都タワー と思っています。 食事は、昼食を金閣寺近くの権太呂、奈良での昼食は志津香と思っています。 詳しい方にお聞きしたいのですが、2泊3日で回れるでしょうか。 それとも、もっと他に見ておいた方が良いところはありますか? 移動は電車とタクシーです。 お食事処もお勧めがあったら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

流しのタクシーは捕まらない

🙂
かなこ
実家が京都なので、年に何度か京都に戻ります。 まず流しのタクシーは捕まりません。配車アプリで頼んでもなかなか来ません。 タクシーを使うなら観光タクシーを予約するか、公共交通機関で回った方が時間の都合がつけやすいと思います。 が、バスは遅れるし、大きな荷物をもちこむ観光客が多いので乗れない可能性もあります。

タクシーは予約済?

🙂
ロッ君ママ
観光シーズンですから…京都市内は混みます 奈良のことはよく分からないけど…電車での移動が1番確実かも。タクシーは捕まらないしポイント地点の入り口手前で渋滞で困ることも多いです 市役所付近には食べ物屋さんも多いけど…夕食は 祇園の「鹿六」 天ぷら「八坂圓堂」、オススメです 高台寺、永観堂の夜の紅葉ライトアップは…驚きますよ~!

こだわり次第では

🙂
おじさん
候補だけつらつらと。 順路次第ですが、金閣寺の次に龍安寺。 八坂神社に明るいうちに入れるなら、知恩院、建仁寺、清水寺。 奈良は、東大寺や興福寺。 三日目ですが、東本願寺にこだわらなければ、東寺とか。 八坂神社からホテルに帰る時、河原町を通ると楽しいかも。 錦市場とか本能寺とかチラ見できると思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
この夏、15年ぶりくらいに京都奈良を訪れました。子供たちは初めて。 いや〜、噂には聞いていましたが、京都は外国人の多さにびっくりしましたし、お土産屋さんは、仕方がありませんが、外国人向けの店舗ばかりで、品がなくなったと思いました。 清水寺へ行きましたが、真夏なこともあって、日本人観光客は私たちくらいしかいなかった?と思うほど、外国人ばかり。あちこちにたむろ、座るなどしていて、見るに堪えませんでした。 私たちは移動はバスと電車でしたが、京都にお住いの方々はこの混雑を毎日生き抜いているのか?と同情しました。行く先々で、京都の方々は気さくにに私たちに話しかけてくれて(子供が小さかったからだと思います。「どこいくの?」など笑顔で話しかけてくれました)人情に触れ、いい旅になりました。 奈良は15年前とさほど変わらなかったかなと思いましたが、奈良公園や東大寺は私たちは混雑と暑さを心配して早朝に。公園管理の方が鹿さんのえさ(どんぐり)をくれたりして、うれしい出会いもありました。早朝6時半に着いたのですが、お寺は開いてましたし、鹿さんたちと朝の壮大で静かな景色にうっとりしました。柱くぐりも誰もいませんから、子供たちは3回はしましたね!笑 京都と言えば、意外と食パンの消費率日本一のパン派な土地ですし、それに合わせてコーヒーの消費率?カフェの店舗の多さ?も日本一だったと思います。どこか1食にカフェやベーカリーを取り入れてもいいかもしれません。良い旅になりますように。

混雑を避けたい

🙂
混雑する場所は朝一がお勧めです。 海外団体客とかち合うのが金閣寺・春日大社なのでこの2拠点を朝一に配置するといいかもしれません。 1日目 東本願寺→上賀茂神社・お漬物→八坂神社→ホテル 2日目 朝一で金閣寺→権太呂(開店すぐ入店)→奈良へ移動して薬師寺→ホテル 3日目 朝一で春日大社→新薬師寺→新大宮の志津香でお昼 最後に京都タワー あまり強行軍だと時間ばかり気になってしまうので1日3ヵ所くらいをゆったり回るのがお勧めです。

わりと厳しい日程かと

🙂
匿名
2泊3日で、京都と奈良はなかなかキツイと思います。 私は去年と一昨年、京都に3泊しましたが、奈良にも行くなら4泊しますね。 どこも混んでいますし、とにかく外国人が多く日本人はどこ?て位に、外国人外国人です。タクシーもつかまりません。 京都が何十年ぶりのかたなら、少し驚くかも知れません。 ただ、行く所は決めているようなので、行く前に効率の良い周り方や交通手段をよく調べたほうが良いと思います。 オススメはたっくさんありすぎて書けませんが、敢えて書くなら 三十三間堂と宇治の平等院鳳凰堂ですね。もし行ってないのなら、いつか是非見てほしいです。

詳しくないけど

🙂
モネモネ
最近見たニュースの特集。どこも混んでいるらしいですが、とても素敵な場所が紹介されていました。 渡月橋から徒歩3分の福田美術館は空いていて、こちらに併設されたカフェは渡月橋が一番きれいに見えるカフェとのこと。映像に現れた眺め、自然に深呼吸出来てしまうような美しさでした。 ゆっくり美術品を見てゆったりカフェで渡月橋を見たいなぁと思いました。

トピ主です

🙂
小春日和 トピ主
いろいろとありがとうございます。 やはり海外の方が多くて混んでいるのですね。 しかも時期的にも混雑の多い時期ですよね…。 教えて頂いたところも行きたくなりましたが、日程にも限りがあるので 無理せず、(タクシーの予約もまだしていないので)もう少し行き先を検討してみたいと思います。 初めてのトピック投稿で少し心配していましたが、皆さんがとても優しくて感動しました。 引き続きよろしくお願いいたします。

タクシー観光と、昼夜は予約を勧めます

🙂
落ち葉
先週、子供が修学旅行で京都と奈良に行きました。3-4人のグループ行動です。 ここ数年、バスは混んでいて乗れないことと、乗車のある程度の定数を超えたら乗せられないから素通りになるそうで、学生は大人社会のなかでは弱者でもあるので、タクシーチャーターになりました。 朝7時の新横浜集合で、到着時間を考えると奈良の観光地のほうがまだ混雑してないとのことで、奈良が先になりました。 修学旅行生は、混んでいるから7時から行動開始してます。 春日大社は朝イチに行ったそうですが、日本人よりも外国人で一杯で、写真を撮れなかったようです。 京都と奈良は、タクシーの運転手さんに観光したい場所のリストを渡したら、昼食と夕食の予約時間を外さないよう、混雑を見ながら移動してくれたそうです。 タクシーから見えたバスの車内は激混みだったそう。 食事に関しては、京都はどこも外国人客で混雑していて、座って食べたいなら予約するようにと旅行代理店から指示が出ていて、予約に苦戦していました。 (学校行事なので、立ち食いは禁止でした。) デザートを食べるお店や抹茶のお店をいくつか調べて行ったようでしたが、店内の席の数以上の外国人が表にズラリと並んでいて、2時間以上待ち、というところばかりだったので、テイクアウトやソフトクリームに切り替えたそうです。 主さん、今月なら、京都はまだピークです。 夜は宿の近くのお店を探して予約したほうがいいです。私は10年前に11月下旬の京都に行きましたが、夜のお店の予約をしていなかったので、入れるお店がなく、居酒屋のチェーン店に入るしかありませんでした。 昼と夜に2時間待ちができない過密スケジュールなら、食事どころの予約を勧めます。 多くのお店が、席のみの予約を受け付けてました。 あと、もしひとり旅でないなら、タクシーチャーターを勧めます。

行ってきた

🙂
神無月
最近、奈良に行ってきました。 目的は正倉院の特別公開と正倉院展だったのですが ツアーで行ったため奈良公園散策の時間がありました。 具体的にこれというものがあるわけではないのですが 奈良公園には東大寺や春日大社のような有名な物はもちろんなのですが その周辺にある小さなお寺や神社も趣があって素敵でした。 大仏大きいなではなくのんびり散策する場所であることを知った日でした。 奈良に頭塔というものがあるのをご存じでしょうか。 私が行きたいところなのですが、写真で見る限りでは不思議な遺跡です。 有名な普通な観光地ではないと思いますが そういうのが好きであればどうぞ

宅配。

🙂
nene
京都と奈良に一泊ずつでしたら、京都から奈良のホテルに荷物を送る当日配送の宅配を利用したらどうでしょうか。 身軽になって行動範囲が広がると思います。 また、京都から奈良は一時間ほどですので、八坂神社辺りで夕食の後に奈良に向かっても大丈夫です。 遅いチェックインをホテルに連絡しておき、自宅または京都駅から奈良のホテルに荷物を宅配して、奈良に連泊すれば時間の無駄がなく、気分的にも楽ではないかと思いました。 楽しみですね。

2度目です

🙂
ロッ君ママ
タクシーは予約済?とコメントしました。 実は…京都市内に住んでます 渋谷のスクランブル交差点みたいな人の多さでその大半が海外からの観光客で……その中を歩いて進む観光地だと想像しておいてくださいね アチコチ廻る事よりせっかく行くなら丁寧に数ヶ所に絞って訪ねる事をオススメします 食事は「予約必須」です ご存知でしょうが清水寺など坂の下から目当ての場所まで1時間かかるのはよくあることで距離はあっても歩いた方がマシです 荷物は駅に預けて(コインロッカーの空きも探せたらラッキーなんだけど…)身軽にしてお越しください

奈良市内在住です

🙂
きらら
他の場所は他の方が書いているので、志津香さんのことを。 私も並んで食べた事があります。 1時間半~2時間待ちでした。 新大宮は若干マシらしいですが奈良の所は混んでます。

和菓子がお好きなら。

😉
お豆さん
せっかく京都に行かれるなら、京阪電車の出町柳駅にある「出町ふたば」の和菓子を食べて欲しいなと思います。 有名なのは赤えんどう豆とこし餡の「豆餅」なのですが、個人的には白大豆と芋餡の「福豆大福」がおすすめです。 すぐ横が鴨川デルタなので、ペットボトルのお茶を買っておいて、ベンチに腰掛けて鴨川を眺めながらのおやつタイムを楽しんで欲しいです。

行けますよ

🙂
はなこ
金閣寺から下鴨神社までをタクシーでよいのでは? 下鴨神社を見終えたらタクシーで適当なところまで運んでもらうのも良いでしょう。 金閣寺で昼食ですので、夕方までタクシーとなります。 八坂の夕食時間まで余裕があれば四条烏丸で降りて錦市場を歩けばよいし、そこから四条通りを歩けば鴨川、南座や祇園界隈を散策出来ます。時間が足りなければ夕食場所に近いところまでタクシーで運んでもらう。ただし、その辺はタクシーに乗ってるよりも徒歩の方が早い時間帯にもなるので、運転手さんと相談です。 紅葉目当てではなさそうなので、ご自分が行きたいところに行けば良いと思います。 京都は中華も洋食も美味しいです。ビストロやイタリアンもお好み焼きも美味しいです。 確かに人混みはすごいですが、歩けます、進めます。あまり気負わずどうぞ。 ちなみに私は六波羅蜜寺が好きです。毎回ここに行くという人もいます。

レスします

🙂
なな
京都市民です。 2泊3日で京都、奈良を回るのはできないことではありませんが、ホテルを京都市役所前、奈良とされているのは効率が悪いなと思います。 できれば京都駅前周辺に2泊取られたほうが時間を有効に使えます。 初日は京都には何時ごろ入られるのでしょうか? なるべく早く京都駅に到着され、地下鉄で京都市役所に行ってホテルに荷物を置き、すぐにタクシーで金閣寺に向かわれるのがいいです。ホテルならばタクシーが呼びやすいので。 11月は京都は観光シーズンであり、金閣寺や清水寺はトップの人気観光コースです。入場にも30分から1時間ほど待たされる可能性もあります。 食事の場所も人気店ならば、1時間ほど並ぶのがざらです。今の京都はどこへ行っても、待たされます。

私だったらですが

🙂
おじさん
二度目失礼します。 正直、奈良は余裕だと思うんですよ。 なので、問題は一日目だと思います。 若干乱暴なやり方ですが、私は、京都なら三条くらいまでは全然歩けます。 荷物量と同行者次第ですが、例えば、京都駅に八時に着いたとして、「駅構内もしくは近隣のカフェでモーニング、三十三間堂、清水寺(時間帯で人手が変わるので多かったら横目でスルー)、八坂神社、四条河原町の方に方向転換して錦市場を通るルートで北上、ホテル。近隣でランチして、バスかタクシーで金閣寺、ホテルに帰る」でたぶん暗くなってくるかな。 とにかく、金閣寺が行きにくいんですよね。 地下鉄が使えるとまた話が変わるのですが。 もし歩くのが苦でなければ、このルートが可能かを調べてみてください。 どうしても上賀茂神社に行きたいなら、ホテル、金閣寺、上賀茂神社って感じでしょうね。 下鴨神社まで行くなら、南禅寺とか銀閣寺とかってなるのが、京都の困ったところですね。 金閣寺行くのに、龍安寺や仁和寺は行かんのかいってなりますしね。 覚悟決めればなんとかなりますよ。 楽しんできてください

トピ主2

🙂
小春日和 トピ主
ありがとうございます。 京都には9時ごろに到着予定です。 ホテルの場所が少し不便なのも、友人が予約してくれたあとに知りました。 友人と話し、今回は金閣寺は諦めようということになりました。 その代わり、穴場的なところに行くのもいいかなと話しているのですが、 それはそれで、どこに行こうか迷っています。 奈良は余裕がありそうなのですが、京都はもう少し日にちもあるので、 皆さんの情報を参考にしながら考えてみます。

楽しみですね

041
匿名
私も京都は好きで、たまに北海道から3泊位で行きます。 金閣寺は少し離れているので、今回は諦めて正解かもしれません。 下賀茂神社に行くなら、銀閣寺に行かないのは勿体ないかも。 三十三間堂や東寺は京都駅から比較的近いので行きやすいと思いますよ。東寺の立体曼陀羅は、京都のお寺さんたちも絶賛するほど素晴らしいです。 参考になるかわかりませんが、私が京都に行く時のポイントは、京都駅の近くに泊まることと、朝早く(6時半頃)出発することです(朝食は前日にコンビニで買っておきます) そうすると、京都駅から出るバスにも並ばずすぐ乗れます。朝早くの閑散とした清水寺をゆっくり観るのは毎回の楽しみです(ちなみに清水寺の開門時間は基本 朝6時です)

ライトアップ&早朝参拝も

🙂
くくる
京都の秋は夜間特別拝観をしてる寺社仏閣が多いので、1日目の夜はどこかライトアップも見に行かれては? 二条城は21時まで入場できるので、予定調整しやすいと思います。 2日目は何時頃に奈良へ向かう予定ですか? 清水寺は6時開門なので、早朝に清水寺を参拝してから奈良へ向かうのもありかと。 春日大社近くだと奈良県立博物館も面白いです。 この周辺人力車が呼び込みをしています。 ちょっと高いなって金額ですが、車夫さんのお話しも面白いし写真も撮ってくれたり予算が許すなら人力車も。 奈良駅から少し離れますが長谷寺もおすすめ。 駅から少し歩く、境内の回廊(階段)が長いので足腰が元気な内じゃないと参拝が難しいお寺です。 長谷寺からタクシーで20分位ほど、大願寺は薬草料理(要予約)が食べられます。

京都の穴場スポット

🙂
なな
吉田神社、真如堂は穴場です。 午前中に京都に到着されるのであれば、市役所近くのホテルに向かわれ、荷物を預けて、鴨川沿いにぶらぶら歩き、京大正門前を通り吉田山の方向に向かえば、京都の最強のパワースポットの吉田神社があります。 また吉田神社のさらに東側にある真如堂は紅葉も素晴らしいのですが、幸いなことに大型バスなどは入りにくい場所であまり知られておりません。 もしご興味あれば、是非足を延ばしてみてください。

私も京都行きたい!

🙂
りぼん
金閣寺は諦めるのですね… 紅葉目的なら、永観堂か東福寺がお薦めです。 いずれも最寄駅から歩けます。 地下鉄蹴上駅→南禅寺→永観堂 JR東福寺駅(京都駅から1駅)→東福寺 ただ、やはり人は多いので覚悟してください。 永観堂は南禅寺も近いし、 永観堂→銀閣寺→下鴨神社にも、バスに乗れば行けます。 永観堂から銀閣寺までは哲学の道を歩いて行けますが、今は寒くてお薦めできません。桜のシーズンなら良いのですが。 京都では、タクシーをチャーター出来るなら、そうした方がいいと思います。 奈良はバスで大丈夫です。 東大寺・興福寺・春日大社周辺は名所が集まっているので、まわりやすいでしょう。 ところで、志津香の奈良公園店は、いつ前を通っても長蛇の列です。 予約された方がいいと思います。 最後にお土産を。 奈良国立博物館の地下のミュージアムショップは、人が少なく、落ち着いたシブいお土産を置いています。 正倉院ゆかりの柄のグッズなど。 (食べ物はない) 京都の有名パン店・志津屋のカルネもお薦めします。 3種類だったか?全部美味しいです。 よくTVにも取り上げられます。 京都駅に2店舗あったと思います。 ああ、食べたくなって来ました…

京都大好き

🙂
いえす
他にもコメントしてる人いますけど、六波羅蜜寺おすすめですー!街中なので、他のお寺(南禅寺、知恩院、八坂神社など)も組み込みやすいです 拝観料が2000円以上の高額目だったり、予約必須の寺院や、あまり有名ではない寺院は穴場です 嵐山なんかは道歩けないぐらい人いるんで今の時期は避けた方が良いと思います! 京都は交通機関が終わってるので、1日1カ所いければOKくらいで考えてた方が良いかも、エリアが違う場所はハシゴは2カ所が限界と思います 夕食は必ず予約して下さい!遅めの21時以降ですと急に街ががらんとするのでずらすのもありかもです

予算に余裕があれば

🙂
るるるん
京都駅で荷物をホテルまで運んでもらうことをお勧めします。 もしもホテルに荷物を置いてから~と予定されているのなら、これなら手ぶらで動けるので行動範囲も広がるのではないかと。 9時着なら営業時間のはずです。 市内のほとんどのホテルが対象だったと思いますが、対象外だったらごめんなさい。 詳細は「京都 荷物配送サービス」でググってくださいね。 また、お昼と夜のお店を決めているのなら、他の方も書かれているように予約が必須と思ったほうがいいです。 以前一人旅をしたとき、気になっていたお店にことごとく断られました(笑)。 ようやく入れたお店(すっごい裏路地)で聞くと、京都市内のイベントの関係でその参加者が多い時期だったそうです。 ↑は夕飯の話ですが、ランチも有名どころは結構待ち時間が長くて、観光客の少ないエリアに逃げました。 上賀茂さんへ行くなら、やきもちを軽食にして、時間をずらすのも手かなぁ。 でも夕飯の時間を早めるのなら、軽食を食べ歩くのも楽しい気がします。 あと、上賀茂さん~下鴨さんのあたりのバスは意外と乗れると思います。 清水さん~祇園を通るルートと、もうひと路線くらい(どこ行きかド忘れしました)は駅前でむっちゃ並んでるし、途中から乗れないこともありますが。 私は地下鉄である程度逃げて、そこからバスという動き方を取るようにしています。 確実に動きやすいのはタクシーですが、そんな手もあるということで。

京都で大学生していた者です

🐤
ちゃりちゃり
穴場がいいとのことですが、京都中心地から離れていく方面を、私なら検討してみます… 中心地は穴場(知名度が低いということですかね?)のお寺があったとしても、そこにたどり着くまでの市バス・タクシーが激混みで、なかなか乗れない&乗ったとしても道が大渋滞してそう、と考えますね… 何よりも紅葉を優先した私は一昨年、長岡京市(京都駅からJR移動、または阪急電車でも)のお寺に行ったことありますよ。 調べるまで全く知らなかったお寺でしたが「古刹の日本庭園・枯山水で紅葉を見る」という雰囲気は存分に味わえました! 他には山科区にあるお寺は、今観光客どうなんでしょうね…?毘沙門堂はトリックアートのような「だまし絵」の襖が面白かったのですが(混んでたらすみません) 世界遺産の醍醐寺も、市内から少し離れているので、混雑マシな方じゃないでしょうかね…?(あくまで推測です。秋は私は分からないのですが、春の桜の時期は相当混むらしいです) ※京都中心地ではないお寺は、もしもチケット売り場が大行列なだけなら、きっと大丈夫です。お寺の前にさえ着ければ、待てば入れますので… 私が一番心配しているのは「市内は交通機関が混みすぎて、近距離なのに全く進まない。行くことも戻ることも出来ない」ということです。

ありがとうございました。

🙂
小春日和 トピ主
このたびは、たくさんの情報を教えていただき、ありがとうございました。 皆さまから教えていただいた中には、私が知らなかった場所や、混み具合など 細かなことまで含まれていて、とても参考になりました。 いただいたアドバイスをもとに、行きたい場所を考えつつ、当日の状況に合わせて 柔軟に調整してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧