本文へ

判断が早すぎる?

レス16
(トピ主 0
🙂
ぽち
恋愛
30歳独身女です。 今年親友が結婚して、数少ない友達はほとんど結婚してしまい、こちらから連絡とることをしなくなってしまい、友達の幸せなSNSを見るくらいです。親も友達が孫の話が多くて、話が合わなくなってきたと言っていて、私も心苦しいです。 彼氏欲しい結婚したいと思ってアプリなどをしてきましたが、すぐ疲れてめんどくさくなって休止し、恥ずかしながら年齢=彼氏なしを更新し続けています。 正直好きとかいう気持ちがわからなくなり、結婚できるのだろうか?このまま1人なのではないかと考えることが多くなりました。 そんな中ここ3ヶ月くらい職場の人に紹介された男性(同い年、別会社の正社員)と月1ほどで会って食事したり遊んだりしていて、その時は楽しいですが正直そこまで惹かれるものがあるかと言えばとくになく、次すぐ会いたいとかも思わなく、気疲れしてしまいます。 このまま会い続けて関係を発展させるべきか31歳になる前に結婚相談所に入って本気で婚活をするべきか悩み始めました。 知り合ってそんなにも会ってないのにこんなことを考えるのはどうかと思いますが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

婚活すれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。彼女いない歴=年齢だったので、当時の仲人さん経由で「見合い」を重ねました。 いろんな人と見合いをしましたが「この人と結婚したい」と思う相手とは出会えず。初めて会って、見合いした日の夕方には相手が断ってきました。(判断が早すぎるわけでもありません) 結婚はしたかったので見合いを続けました。 ある日の見合いデートで「意気投合」した人がいました。話が楽しく弾み、初めて会った日のデートで「これで結婚できるね」と二人で話しました。 でも、帰宅後に相手親が私の超痩せ(165cm47Kg)を嫌い、破談になりました。しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 でも結婚はしたかったので見合いを続けたら、当日のお断りも続きました。 ある日もらった見合い写真が私の体重の2倍ありそうな超太い女性だったので「体格の釣り合いが取れない」と思い、見合いを断りました。 でも仲人さんが直々に電話を掛けてきて「会うだけでも会って欲しい」と懇願してきたので仕方なく見合いしました。 仕方なく見合いしてデートしたら、初めて会った日に、話が弾んで意気投合してしまいました。 そうなると相手が超太いのも関係なくなり、毎日楽しく電話して、毎週楽しくデートして結婚しました。(私31歳、妻32歳で結婚) 結婚して30年以上になり、子供二人も巣立ちましたが、今も相思相愛の仲良し夫婦です。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人と、見合い当日に意気投合する」と言います。 私は70人以上と見合いして、見合い当日に2人と意気投合したので計算は合います。 気疲れする相手とは結婚しても上手く行かないでしょう。 もっと婚活をして多くの人と「見合い」すれば、初めて会った日のデートで意気投合する人と出会えます。

それは友達?

🙂
ねこの散歩道
3ヶ月もそんなことしてるなら、友達みたいな感じだろうから、何の遠慮もいらない普通に婚活始めたら良いと思いますよ。もう会わなくて良いと思ってるなら、婚活することを伝えたら良いのでは。惹かれないとか会いたいと思わないのにずるずるするのは相手に失礼だし、白黒つけても良いかも知れませんよね。2度と紹介話はこないでしょうけど。 あなたが婚活して男性を引き寄せられる能力、アピールポイントがあれば良いけれど、なければ長期戦ですね。そして、この男性に戻れるとは思わないことです。案外相手も惹かれないからどうしようって思ってるかも知れませんしね。

どっちもやってみる

🙂
わかめ
何故、どちらか一つに絞らないとならないのでしょうか? 月一の相手ともそのまま会えば良いし、結婚相談所に入会もすれば良い。 月一の相手と発展させたいなら、そうすればいいよ。 主さん、あのね、宝くじって買わなきゃ当たらないのよ。 当たり前だけど。 結婚も同じ。 どこからともなく王子様がやってきて結婚できる、なんてことはゼロに等しいから。 結婚相談所で良縁があるかもしれないし、相談所に入会したことを月一の相手が知ったら、月一の相手からアプローチがあるかもしれないし、離れていくかもしれない。 離れていったとしても、何もしないよりかは、はるかにマシ。 とりあえずは主さん自身がどうしたいのか?から、よく考えてください。 そこが定まらないと、たぶん、何をやっても上手くいかないと思います。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>そんな中ここ3ヶ月くらい職場の人に紹介された男性(同い年、別会社の正社員)と月1ほどで会って食事したり遊んだりしていて、 「月1」ですか、それが3か月続いているということは、まだ3回しか会っていない、ということですよね? そもそも男性側が、最初に女性に会ってみて、興味を持ったら、「月1で会いましょう」なんてことにはなっていないはず。 その男性は、トピ主さんに対して、同じように「あまりピンと来ない」という感じなのでしょう…このまま行っても、「1年たってもそのまま月1状態」という可能性が。 その男性とは終了し、結婚相談所へ入会するほうが、「結婚の可能性」としては、高くなると思いますけれど…。 30歳の女性なら、条件としてはあまりよくはないので、間口を狭くせず、相手への条件は控えめにして、どんどんいろんな男性と会ってみては。

彼も同じように感じてるのでは?婚活も同時進行で!

🙂
ミルク
月1しか会わない男性に遠慮する事無いよ。 婚活しましょう! その男性とも、月1で会うくらいなら、会うのをわざわざやめるとかせずに流れに任せたら? 会う必要無いなってお互いなればフェードアウトになるだろうし。 その男性も、トピ主と付き合いたいまでは気持ちが動いてないんでしょうね。 トピ主を気に入ったなら、月1なんて間隔じゃなく、もっと頻繁に誘いますから。 婚活しても面倒くさくなるのは、好きな相手じゃないからです。 そりゃ心が動いてない男性相手なら、やり取りなんて億劫で面倒くさいですもん。 心が動く相手に出会う為には、沢山の男性に会うしか有りません。 30ならまだ需要あります。 35歳になったらいよいよ選ぶどころか選ばれなくなりますから、今が踏ん張り時かと。 頑張って下さい!

とりあえず3ヶ月付き合ってみたら?

🙂
だいちゃんママ
ありゃま。全て私とおんなじだ(笑) 私の20年前みたい(笑) 私はそのまま、ダラダラとその相手と付き合いました。ても、もう少し会う頻度は多いかな。週1とか。付き合った理由は嫌いではないからです。ドキドキもしないし、すっごくたのしい!という感情はなかったけど、心地よいというか、楽というか。そんな感情でした。 付き合っているうちにいいところが見えてくると思いますよ。 失礼ですけど、もう恋なんて言う年齢ではなく結婚相手を探したほうがベストだと思う。 私はピンとこなかった相手と半年でゴールして今は子供にも恵まれて幸せなおばさんです。

本気とは何か

🙂
のん
「本気で婚活」とあるのですが、本気とは何だろうなと。 非難してるわけじゃないですよ。ただ、トピ主さんの今の状態で婚活を始めたとして、どのくらい本気になるのかなと。 私が思う「本気」は、もう結婚しない人生などありえない!必ず結婚するんだ!と決意を固めてお見合いしまくる状態です。 私の知人がこの感じで結婚しました。 低学歴低収入で見た目も…な女性なんですが、家事だけはできて。 でもお金がなくてこのままでは生きられないと30歳くらいの時に急に気付いたみたいで、ものすごい勢いで婚活してました。 スペックがかなり悪いので苦戦はしてましたが、確か3年くらいで相手が見つかって結婚して、今8年目くらいだと思いますが仲良くやってますよ。 夫も低収入だし本人の不摂生(すごい肥満なんです)で成人病から不妊という感じで子供もいないけど、それでも夫婦のスペックが合ったことでうまくいってる感じ。 これが「本気」です。 結婚しなきゃ生きられないレベルの気持ちがないとあれだけ本気になれないんじゃないかな。 あとは突然大恋愛に陥るとか、そういうことがあれば別ですが。 とは言え相談所に入ってみるのは良いと思います。 別に本気じゃなきゃ婚活しちゃいけないわけではないし、お金を払えばそういう環境には入れるわけで。 いろいろな人に会ってみると結婚や恋愛に至らなくてもいい経験になると思いますよ。 人脈もある意味広がるわけで、遊びで付き合うわけじゃないんだから悪いことは無いと思います。

相手も同じだと思う

🙂
若者に結婚してほしい
友人の紹介だから安心感もある、好きになるかわからないけど会えば楽しい、彼女ナシは寂しいからとりあえず月1誘っておこう、くらいの熱量。 月1しか会わないなら遠慮せずに婚活してください。 結婚したい気持があるなら余裕はないです。早く行動しましょう。 今から相談所をリサーチしても入会は1月になるでしょうから。 相談所で活動するうちにその彼と進めたいかやめたいか気持が決まると思う。 自分は結婚に何を求めるかをわかってないと婚活はうまくいかないと思う。結婚してどんな生活をしたいかイメージできますか? そういう話をするのも大事だと思います。

出会い方は色々とあります!

🐶
なずな
『婚活パーティー』おすすめです。 結婚相談所も良いですが、『婚活パーティー』良いですよ。 年齢枠もありますし、参加費用もビックリする金額ではありませんでした。 実は私達夫婦はお互いに再婚です。 夫54才、私48才の時に、『男性女性40代50代の婚活パーティー』の企画で出会いました。約二年付き合い、2022年5月に入籍しました。 現在5年経ちましたが、日々色々とありますが、年が年なので、長く連れ添った熟年夫婦のような雰囲気を醸し出しながらも、楽しく生活しています。

同時進行

😒
Junjun
>このまま会い続けて関係を発展させるべきか31歳になる前に結婚相談所に入って本気で婚活をするべきか悩み始めました。 関係を発展させる??あなたが受け身のままなのに進行すると思うの? 笑ってしまいました。 まぁお相手もそこまで気持ちがないようだから正直進行するか怪しいかな。 30歳で彼氏欲しい・結婚したいなら結婚相談所ですね。ただし、自分から申し込みするなり、お相手と会えたなら会話を弾ませるなりそれなりの努力は必要ですよ。何もしないのに「心が動かない」とか言うのはあり得ないし。 でもあなたの場合、お相手と会っても「気疲れする」ならそもそも結婚に向いてないのかもしれないですね。 妊娠・出産の希望がないなら、焦る必要もないので。ただし、数年後には今のお相手と同じような方との出会いはないのでそこはきちんと考えたほうが良いのでは?

それって煎じ詰めると

🙂
久我重明
「周りが皆結婚しちゃったので、手近にいるときめかない男で妥協すべき?」って事ですよね? 「欲しい服が皆売れちゃったので、適当な服買って満足すべき?」 「食べたいものが無いので適当な店に入るべき?」 服や食い物なら後悔したら明日改めれば良いけどね。

根本的な問題があるかと。

041
くま2
判断が早い、遅いの問題ではないと思うよ。 早いことと遅いことに違いなんてなく、要するに判断(切る)ということなので。 問題はそこではなく判断を求められる状況しかトピ主さんには無いということ。 ここでいう判断とは出会った男性との交流を止めるという意味で。 多くの女性には出会い自体はある。 自分として興味を持てない多くの男性との出会いに混ざって、自分も好きになれるような男性との出会いがあるから女性は男性とお付き合いや結婚が実現しているということ。 その中には自分として興味を持てない男性としか出会いがない女性がいるといういこと。 トピ主さんの出会いはアプリにせよ紹介にせよ、自分として興味の持てない男性としか出会えないということなんじゃないかな? 女性の恋愛を想像するなら特に判断という行動をとっているのは、興味がない男性との交流を止める時だけ。 興味があるなら、そして向こうの積極的によってお付き合いに飛び込んでいるんじゃないかな? 厳しいけど、そういう出会いがトピ主さんには無いのかもしれない。 つまりそれは、そういう男性がトピ主さんの前に現れない、興味をもってくれないということ。 結局、良い男性が自分の前に現れようが現れまいが、出会った人としかお付き合いも結婚も可能性が存在しない。 30歳の今まで彼氏がいないということを邪推するなら、多くの場合は自分が興味をもてるような男性に興味を持ってもらえていないということ。 だから、興味の持てないような男性との出会いしかなく、面倒になったり見切りをつけるという状況が続いているということ。 今後恋愛や結婚などを諦められないなら、今まで出会えたような男性達とのお付き合いを本気で考えるしかない。 その意味では、この出会えた男性との縁は大切にした方がいい。 もちろん、そのうえで婚活をするのも問題ない。

それは

🙂
ささ
30でしょ? とりあえず運動習慣と趣味の繋がりなど集団への慣れを身に付けたら? 体力ある方の年齢でそんな感じだと、この先しんどいばかりですよ。 余裕が出てくると気持ちも変わるものです。 省エネに生きると厳しい。

判断が遅すぎますね

🙂
むっちりもっちり
結婚というのもがしたいのであれば 今すぐ結婚相談所でしょうね 30過ぎてるんだから焦ったところでというのはありますが 好きってことにこだわれば ますます結婚できません この人と一緒にいられるとか この人なら子育てができそうだとか そういう観点で見たらどうでしょう まぁ30過ぎて恋愛経験なしなら 何も努力しないならこの先もないでしょう そうならないようにがんばってください

迷うならやってみる

🙂
ピロシキ丼
人生一回きりですよ。 30歳なら、お付き合いでも婚活でも、取り敢えずやってみればいいと思います。 結果、上手くいかなくても。 よく言うではないですか 「やらなかった後悔より、やった後悔」だと。 (逆かな?笑。言ってる意味分かりますよね?笑) 上手くいったら儲けもの。 やるだけやった人生を送れますように。

そっちの判断よりも

🙂
マイルド
モテもしないが結婚はしたいというなら、本気出すのが遅すぎたと思います。 恋活がつまらないって言うけど、つまらないで終わってないで、なぜかを言語化してみなきゃ。 結局、モテないからじゃないかと。大体そうだもの。 自分をOKしてくれる異性の中に、興味もてそうな人がいないからでしょ。 30になるまでそんな状況なら、本来は本気婚活待ったなし。 …判断が早いも何も、あなたの中に基準がないのが一番問題。 私は仕事を2日で辞めたことがあります。 世間的に酷い職場でもなかったけど、すぐに見切れた。 過去に数々の成功体験があったから(そこを辞めたのは夫の転勤が原因)。 これを逃しても良いチャンスがあると自信があるから切れたわけで、トピ主はそれだけの経験値がないからgdgdしてる。 そういう意味でも、自分の立ち位置を思い知る経験が必要じゃないかな。 それをしないと、実際モテてもいないのになぜだか「私は本当はもっとデキる子なんじゃないか」疑念が払拭できずに何も進まない気がします。 真剣勝負で力を出し切って、ああ自分の上限てこんなもんなんだ、を知った上でなら、それまでは「妥協」としか思えなかった相手のことも、これは妥当なんだと感じ方も変わる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧