本文へ

お友達にメガネを壊された際の対応

レス26
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
はじめまして。子供が習い事でお友達にメガネを壊されまして、どういう対応にすべきか悩んでます。

習い事でお友達がメガネを取ってほしいと言ってきて子供が断ったら無理矢理取られてメガネのツルが折れてしまったと聞いてます。幸い子供に怪我もなく予備があるので今そちらをしていますが、メガネ屋ではレンズのみの保証でフレームは全額かかってしまうのでどうすべきか悩んでます。

来週の習い事の時に先生から先方の保護者にお話ししてくださるようなのですが、弁償お願いしても良いのでしょうか?

ランキング

レス

ここは、きちんと弁償、そのあとで、落としどころは見つける

🙂
教えないとね
弁償です これが基本です 弁償を請求しましょう 後で、例えば無理やりじゃなくて、お子さまも絡んでいたら折半とかね でも、基本弁償 これを言うと、他の友だちがまねをしてトピ主様のお子様の眼鏡をからかったりが激減します 放置すると、増える可能性があります 子どもには、知らしめる必要があるんです 大人より愚かなので、知らしめることでしか行動を抑制できません 無理やり取ったお子さまの、教育にもなりますよ このお友だちが、メガネは壊したり折ったりしても、たいしたことないんだと学んでしまったらどうなりますか? お友だちのためにもなるんです お友だちのご家族が傷害保険に入っている可能性もありますよ

弁償は言わない

🙂
ゆゆ
習い事先の先生に報告 向こうの親と繋がられたら話す 弁償は向こうが言ってきたら受けるけどこちらから言って「弁償しません!」とか言われたらめんどくさいし怒りが湧くからこちらからは言いません。 まともな人なら自分から弁償しますって言うでしょうから。 どうしても言いたいなら「物損保険に入っていませんか?」と確認する形でいうかなぁ。 あとはお子さんの話は100%真実か? と失礼ながら思います。 相手のお子さんも言い分があるかもしれません。壊してない可能性もあるし、壊したけど悪意もないしわざとじゃない可能性もあります。事実確認がしたいという旨で電話した方がいいと思います。 あとなぜ来週? 電話番号知ってるでしょうから、電話してもらった方がいいと思います。

メガネは体の一部

🙂
ロッ君ママ
そう考えたらちゃんと伝えて対応してもらいます! 見えない生活など…考えられない

レスします

🙂
チーズケーキ
私なら向こうから弁償の申し出があったら、受け取りますが、こちらからはお願いしません。 お子さんがおいくつかわかりませんが、小さい子なら、メガネを壊すかもしれないというのは想定で購入されたことと思います。そして、私はその場は見ていませんし、うちの子にも何か至らないところがあったのかもしれないと今回は思うと思います。 フレームだけで、何万円もするものでしょうか?数千円で予備もあるのなら、次に新しいものを新調するときに買い替える気持ちで、今回は終わります。 ですが、先生にはあちらの保護者に報告はしてもらいますし、要注意と思って用心深くお友達のことは見ますね。

来週?

🙂
緑の風のアニー
すぐに連絡とってもらいましょう。 私は小学校教諭ですが、その種のトラブルは日常茶飯事です。 その日のうちに、事実を確認、指導し、加害者から被害者に謝罪をさせ、双方の家庭に連絡を取ります。 あとは、保護者同士で話し合っていただきます。 良識ある保護者さんなら、弁償を申し出られると思いますが、そこまで教師は関与できません。 あと、学校の場合は、怪我などあれば、スポーツ振興センターから補償が出る場合がありますので、手続きします。 すぐに仲介をお願いし、相手の保護者と話し合いたいと言ってください。 早いほうがいいです。

当然では?

😡
紅玉子
その事実をしっかり相手方保護者に伝えるべきです。 弁償もしてもらいましょう。 今回はメガネのツルでしたが、眼球でしたら、治療費他、勿論請求しますよね? それとも泣き寝入りですか? 顔に傷がついたり、傷跡になることもあります。最悪、眼球に怪我したり、 運が悪ければ失明さえありうる。 そうであれば、二度とそういう事をしてはいけないと、そのお友達は学ばなければいけません。 場合によっては、その習い事の先生に監督責任が発生するかもしれません。 今回はツルだけで、怪我が無かったから、良識ある親なら弁償して終わりでしょう。 ところが、失明等の重大な結果なら、先生の監督責任も問題になる場合もあると思います。 まずは、冷静に先生に対応してもらい、相手方の出方を見てみては? 弁償を請求しないと、単なる子供のじゃれ合いで、事の重大さも親に伝わらないと思います。 請求しない場合は、あなたのお子さん側にも非があったと思われるのでは?

弁償してもらいましょう

😤
禰豆子
お子さんが顔に怪我をしなくて幸いでした。 眼鏡のツルの部分が目を傷つけたりしたらと想像しただけでも恐いです。 それは全額弁償していただきましょう。 当然だと思いますよ。 そして眼鏡はおもちゃじゃなくて大切な物だから絶対に触ってはいけないと、先方のお子さんに諭すように保護者に伝えたほうがいいと思います。

来週?

🙂
かも
>来週の習い事の時に先生から先方の保護者にお話ししてくださるようなのですが 「来週」と言い出したのは習い事の先生ですか?そうであれば、先生もトラブルの対応には 慣れていなさそうです。 こういうことは即日が基本ですよ。時間が経って良いことは何もありません。 相手が「1週間前のことだから、どういう流れだったか忘れた」と言い出したらどうしますか? 明日にでも、連絡入れてもらいましょう。 ちなみに、上記の経緯は先生の目の前で起こったことでしょうか。それとも先生不在の時? 先生も見ていたなら、証言してもらいましょう。 こういう時、先生の立場だとなあなあに済ませようとしがちです。 弁償のことを言い出す前に「先生もご覧になってましたか」と確認したほうが良いです。 「見ていた」なら、どうぞ強気に出ましょう。 ただ、もしお子さんの話だけだったら お子さんが多少自分の立場を守りつつ話をしている可能性もあります。 その辺のさじ加減は冷静に。

請求する方も普通にいらっしゃいますよ

🙂
匿名母
大抵損保に入っているので、そちらで対応できます 通院した場合は通院費も請求します 保険が変わるので受付時点で申し出ます 学校内での事故の場合は学校の保険を優先させます 実際に請求するか否かは別として 最悪、失明に至ることもあるので、主催者側から保護者に早急に連絡してもらったほうがいいとおもいます 我が家で習い事の帰りの駐車場で事故が起こったときは、とにかく通院優先で、病院で診てもらった後に何があったかのみ報告したところ 直ぐに他の先生とも共有し、相手の親御さんに連絡をしたそうで お詫びの品が届きました こちらから通院費などは請求しませんでした

弁償してもらう

🙂
アイ~ン
個人賠償責任保険、というのもありますし弁償してもらいましょう。 保険を使うか、自分の財布から出すかは相手の親が決めればいいだけです。 弁償お願いすれば、相手の親も子供の躾をより気を付ける事でしょう。 お願いしなければ、今後もその子は人の持ち物を壊し続けるかもしれません。

お子さんの話だけですか?

041
さらしな
>>無理矢理取られてメガネのツルが折れてしまった これを「事実」として共有できるのなら、もちろん弁償してもらいましょう。 加害者のお子さんの親御さんと一緒に見ていたとか、習い事の先生が証言してくれるとかです。 子どもの話だけだと、こじれる可能性があります。 子どもだけではなくて、誰でもですが、自分に都合の良いように話しますから。 トピ主さんのお子さんに「眼鏡を見せて」と言ったら「やーだよ、あっかんべー」みたいな(腹の立つ)言い方をされたので、意地になって眼鏡を取ろうとしてしまった。もみ合ううちに眼鏡が落ちて壊れた。 とか。 トピ主さんのお子さんが「眼鏡、見る?」と差し出してきたのを受け止め損ねた。 とか。 相手のお子さんが、親御さんに、そんな風に話していたら(うちの子は悪くない)と思っている可能性もあります。 まあ。 通常の親なら、失敗したときのリカバリーの仕方を見せるチャンス、ととらえて、相手から「眼鏡を壊してしまって申し訳ありませんでした。お金では償えないとは思いますが、弁償させてください」と言ってくるでしょう。 とりあえず、先生に「弁償してもらえるかどうかだけ聞いていただいてもよろしいでしょうか?」くらいのことは伝えておいたほうがいいと思いますよ。

眼鏡を外させる経緯と事実の確認

041
凛々
>習い事でお友達がメガネを取ってほしいと言ってきて どうして眼鏡を取って(外して)欲しいという流れになったのかも聞いているのですか? トピ主子供と相手側の子供の言い分を早いところ聞いてみた方が良いのでは? それぞれの言い分で過失割合が変わるかもしれません ただし眼鏡は人によっては「身体の一部」です 眼鏡をかけていない子供に理解させる必要があります 例えトピ主子供と相手の子供の過失が半々だったとしても、ちゃんと相手の親に躾させないとね

自分から「弁償して」は言わない

🙂
わかば
私だったら向こうから言われたら1度断り「でも、」と言われたら受け取るかな。 私の息子は遠視の乱視で幼稚園から眼鏡でした(今は大学生) まー元気な子で 壊した眼鏡(自損)は数知れず… ただ、かかりつけ医に言われたのは 「子どもの眼鏡は消耗品と思って下さい」でした。もし壊してもよほどの理由が無い限り叱ってはいけませんよ、と。 で、小4の時お友達に壊された事あります。ただ、わざとじゃなかったんです。勢いよくぶつかった拍子に眼鏡が外れ、落ちたところを踏んづけてしまったと。 その夜夫は怒り心頭 決まってるだろ!弁償させろ! お前が言えないなら俺がいう! と、 翌日学校の担任の先生がその子の親に連絡してくれたそうで、うちに謝りの電話がかかってきました。 弁償しますと何度も言ってくれましたけど私の一存で頑なにお断りしました だって、 学校に行くのは夫でなく息子です ここでもし言葉通りに弁償を受け入れ、「わざとじゃないのに」や 「わたし弁償したのよ」とか 「弁償させられたのよ」など あらぬ噂でも流されたらと思うと… 眼鏡っ子の息子の今後の学校生活を思うと「弁償して」も「弁償します」も無かったですね 子どもの眼鏡は消耗品 仕方ない!につきるというか… その後学校の先生からどうなりました?の連絡をいただき、その事を伝えると「お母さまのお気持ちはさぞモヤモヤしてるとは思いますけれど、でも、英断でしたね」と言われました。 あーやっぱりね。 先生の経験上こういうのって過去にやっぱ色々あったんだろうな~て、なんか、察しましたね。 その後息子は変わらず楽しく学校生活を続けていたし 今もあれで良かったと思います。 トピ主さんの息子さんと状況は違いますが参考にまでに私の経験話でした☆

本当は何があったのかを確認しないの?

🙂
miyu
自分の子供の言い分だけ聞いて 弁償して というのは、ダメでしょ 習い事の講師に相談して、 事実を確認してからどうするか決めるものじゃないかと いきなり そちらのお子さんに非があるので弁償してください なんて言ったら、こじれますよ

保険が使えるのでは?

🙂
眼鏡屋さん
子供なら学校で入ってる保険でカバーできるかもしれません。 また生命保険などでも損害を補填する項目が入ってたりしますので、相手のお家に確認のお電話したらどうでしょうか? 子供同士の小競り合い(?)で壊れてしまったので、あまりお相手を強くて責めるよりも、自分が子供から聞いた経緯を伝え相手の話も聞く。 今回はたまたまお相手の子が加害者ですが、こどもどうしのことなので場面が変われば次はお子さんが加害者になる可能性もあるので、荒立てない方がいいと思います。 学校で一斉にはいる保険で壊れたメガネの補填ができないか調べてもらったらどうでしょうか? 同じ学校なら先に自分の保険で対象になるか確認してみてもいいかも。

向こうの出方待ち

🙂
きの
状況的に相手が弁償すべきものなら弁償を申し出てくれると思います 向こうが言ってこないなら向こうは弁償しなくていいと思っているわけですから拗れることは必須 いうなら「火災保険などで子供関係の保障がついていたらそちらでお願いできませんか」とお願いベースにするとか もしくはトピ主様の方の保険で何か使えたりしませんか 眼鏡って壊れるものなので 弱視用など高額なものでなければ我が子がうっかり踏んで壊したと思って諦めるのもありだと思います まずは正確な情報取得と相手の出方まちだと思います 人生長いので自分たちだって知らず知らずに人様に不利益を与えてスルーしてもらっていることもあると思うのですよ うちは眼鏡ではないですが時計やそれなりのおもちゃを壊されたことがあります 親もいたのに「ごめんねー」で終わりました 子供のしたことだからなんでしょう そういう家に弁償求めてもね、です 怪我がなくてよかったですね

いいと思う

🙂
さくらなみき
関係性や状況によるかな。 そこら辺にあるメガネ屋で5000円〜1万円で買えますからね。 アウトレットで4000円とかでも買えますし。 私自身もコンタクト&メガネかけてますが、メガネは消耗品という考えなので。 大人が介入する前に子供同士ですぐにごめんなさいが言えていたなら、まーったく気にしない。 先生に促されてようやく謝るとか、親も先生から謝罪するように言われるまで態度が悪いとかなら絶対に請求する。 腹が立つからね。 申し訳ない気持ちいっぱいの態度で向こうからお金を払うと言ってくれたらありがたく受け取る。 向こうは払うことで申し訳ないという気持ちを引きずらずに心が晴れると思うから。 私は相手の態度次第で決めます。 でも、トピ主さんが相手の態度などどうでもよくて弁償してほしいという気持ちならそのまま伝えたらいいと思います。

取ってほしい?

🙂
おーまいごっと東
はずしてほしいという意味か? 無理やり外されて折れたんだから弁償は当たり前。 普通に請求でいいと思うぞ。 遠慮することでは全くない。

いやいや

🙂
みずたま
お怪我無くて良かったです。壊れたのがメガネで良かった。 顔は本当に危ないです。きちんと謝罪してほしいです。危ないです。 弁償当たり前ですし、謝罪すべき。 イタズラじゃすまされないですよ。

当然弁償

🙂
あらま
もちろん、当然弁償してもらって下さい。 メガネのつるが折れるなんて相当乱暴にしたんでしょうね。 息子さんが怪我をしなくて良かったです。 メガネも値上がりしてますから、弱気にならずに強気で弁償を要求しましょう。 本来なら弁償プラス慰謝料もらってもいいくらいです。

相手のお子さんのためにも必ず弁償

🙂
ティーマ
事実確認が先ですが、双方の話ゃ目撃者の話が一致して向こうのお子さんに責任があったら、弁償してもらうべきです。それは、あなたのおうちの経済のためではなく、相手のお子さん(事実上の加害者)のためです。 子供がふざけて「メガネ取った顔見せろよ!」って無理矢理メガネを取ることって、ありますよね。でもそれは一種の暴行です。こういうことをしてメガネをかけていた子がけがをしたり、メガネが壊れたりした場合、弁償という責任が発生して、メガネを取ろうとした子は、自分がやったことはそれだけの大変なことだったのだと思い知る経験が必要です。 このままなあなあで済ませれば、相手のお子さんは学びの機会を失います。

お友達がやった事が確かなら

🙂
Fuji
請求して良い。 金額は折り合いが着くようにです。

弁償で

🙂
こまこ
気になるのは 習い事の最中に? 先生に責任を求める質問でなく 嫌がっているのに 周りが止めない環境ってなんだろ… を思いまして 嫌がらせ(お子さんの話を信じるとして) を受けたなら 環境も少し気になるところです 賠償保険加入していませんかね? 相手が加入していてもしなくても 弁償は求めていいと思いました

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、ありがとうございます! 弁償うんぬんというより先方の保護者にきちんと謝罪をして欲しいなと思いました。 習い事の監視カメラで事実確認してからということで連絡をしていなかったそうなのですが、金曜日にすでに確認が取れていたのですが色々な理由でまだ先方に伝えてなかったということなので、明日強めにきちんと先方に話して欲しいと伝えてきます。

先生に任せましょう。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 先生が仲介してくれるとの事ですので全てお任せしたら良いと思います。 大事なのは予めこちらの要望を伝えることです。 弁償については個人賠償保険で支払うと思いますので揉めることないはずです。

なんで悩む?

🙂
ぴーしゃ
加害者の親と談判する一択です。 子供が被害にあって毅然としない親ならいらない。 誰の子供だ? 塾の先生など関係ない。トピ主が毅然と加害者の親に弁償を求める。 ここでしっかり子供を守らないと、子供がトピ主を疑うよ。 「親は守ってくれなかった」 この事実だけが今後何十年生き続ける。 何度も言う。誰の子供だ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧