本文へ

コンタクトに変えたい

レス14
(トピ主 0
🐤
ひと
まだ学生の者です 私は小3ぐらいから目が悪くなってしまいメガネをつけるようになりました。学校では1番後ろの席で黒板が見えないし視力検査ではD D です。 ですが、学校にメガネをつけて行ったことがなくてメガネをつけていると「隣って目悪かったの!?」「メガネかけさして」(←自分の目の悪さがバレます) など友達に言われるためつけるのをためらっています。 進級したことによってさらにつけづらくなっています。 目が悪い友達はコンタクトに変えたそうで、私も変えたいなぁと思っていてまだ子供なので母親に相談しないとなのですが母親が、私の目の悪さはスマホの使いすぎ、姿勢が悪いと言ってなかなか相談できません。 お金がかかるのはわかりますし、姿勢が悪いのは自分でも理解しています。 ですが、母親もコンタクトなのでいいのでは?と思ってしまいます。 今年の夏には旅行に行くので、メガネがなくても綺麗な景色などが見れるようにしたいのです。 こういう場合どう相談したらいいのでしょうか、? 親の方や学生の方ぜひ教えてください

ランキング

レス

自分はもう社会人ですが昔の話を……

🙂
めめこ
小4から目が悪く、中学からコンタクトにしました。 私の家は典型的な亭主関白で、父親が許せばという感じでした。父親はザ・昭和のオヤジという感じで、高校までスマホも持たせて貰えませんでした。 私は部活動でメガネがあるとかなり不便で、だからといって見えないのはもっと不便でという訳でコンタクトに変えてもらいました。 部活をかなり熱心にやっていたので、両親も認めてくれました。 あと、勉強頑張ってテストで良い点とって黙らせたりしてましたね笑 維持費は3ヶ月に1回買いに行って7000円ほど(両目の度数が違うので)と、洗浄液などは消耗品なので、維持費はメガネより断然かかります。何か納得させられる理由みたいなものをプレゼンできると良いかと思います。 (私は父親を頷かせるのが難しい時は、母親にこっそり手伝って貰ってました……)

まずは眼科に相談

🙂
緑の風のアニー
見えにくくて困っているのですよね? だったら、メガネをかけるべき、です。 〉メガネをつけていると「隣って目悪かったの!?」「メガネかけさして」(←自分の目の悪さがバレます) など友達に言われる あのー、私は教師ですが、そんなことをする子がいたら、叱ります。 というか、クラスのメンバーに、メガネユーザーがいたら、どしょっぱつに、指導します。 ・メガネは、医療器具で、その人専用のもの。 ・その人に度数が合わせて作ってあるため、他の人には、合わない。 ・興味本位で、触ったり、「かけさせて」と言ったりしてはいけない。 ・高価で、かつ、壊れやすいものだから、大切に扱わなければ、ならない。 堂々と、メガネをかけましょう。 それと、コンタクトユーザーも、メガネは必須です。 体調の悪いとき、とくに目が不調のときは、角膜に密着する異物は、使えないからです。 メガネユーザーだということがバレるの嫌さに、よく見えない目で無理したり、コンタクトを希望するなんて、間違いも甚だしいです。 即刻、考えを改めて、メガネを使いましょう。

コンタクトレンズをあえてしていない者です

🙂
眼鏡っ娘
わたしは学生ではないのですが、PCを使うようになってからどんどん視力が落ちて 今は裸眼で0.1前後まで落ちましたが、物を見る時や外を歩く時などは眼鏡にしてます。 コンタクトレンズをしない理由ですが、コンタクトレンズって目の表面にレンズを 置いています。それは目の表面の水分で浮いている状態で目にはくっつかないように なっています。それでも乾燥する季節は、レンズが落ちることや、砂などが目に入って 痛みをともなうこともあります。また、レンズが目の端のほうへずれてしまって一時的に 取れなくなることもあるようです。 そして、一番怖いのが、日常的に細かい傷が目につきやすいということです。 さらに、1週間ずっとつけっぱなしでOKみたいなレンズがありますけれども、目には良い とはいえません。 そんなこんなで、代わりのきかない器官に直接ダメージを与える選択をしたくないと思い 眼鏡にしています。 また、眼鏡だと(目が疲れたなぁ)という時に、さっとはずして休めることもできます。 何より直接目に触れないですし、いつでも気軽に綺麗にできるので清潔です。 いいこといっぱいありますよ。 ふちがない眼鏡や、ふちが上だけについているものなど、かけていることがあまり感じない デザインのものもあります。 友達に「かけさせて」と言われたら「度が強いから目が悪くなるとお医者さんが言ってた。 だからごめんね。」とかいってハッキリ断ればいいだけです。 かけさせてあげていて、壊れた人を見たことがあります。 眼鏡も安いものではないですから、そこは自分でキッパリ言いましょう。 もし、どうしても嫌なら学校では一番前の席にしてもらうのはどうでしょうか。 目が悪い人は多いです今。みんなスマホ使ってますから。 バレたらいけないことあります?みんな悪くなりますよ?

コンタクトは高い

🙂
専業主婦よ
私がコンタクトにしたのは、高校生から。そして、私の近視は遺伝性です。 私の高校は偏差値70以上の進学校で、勉強が物凄くハードなので、入学時裸眼の人も、3年間で9割近くがメガネかコンタクトになります。 トピ主さんがおいくつなのか知りませんが、私のように遺伝性で、勉強時間が無茶苦茶長い生活していたら、見た目気にしてコンタクトでも、まぁいいかと、OKしてくれるのではないかと思います。 ウチの娘も、中学までは眼鏡にさせていて、高校からコンタクトにしました。彼女も進学校で無茶苦茶勉強していたし、目が悪いのは私と夫からの遺伝だし。 コンタクトって、年間にすると何万円もするから、高額なんですよ。眼鏡なら、安いものなら一万円くらいで済みますし、うまくいけば数年使えますから、経済的。 だから、親の理解が得られないのなら、アルバイトして自分で購入したら親の言い分も、よく分かると思いますよ。

コンタクトしたき

🙂
暇蝦
トピ主さんは古文好きですか?わざわざ古語のトピタイトルつけるなんて、粋ですね。 で、メガネ愛用歴33年になる私からすれば、メガネで何が悪いの?と思います。 メガネの最大のメリットは「コスパと安全」です。今着用しているメガネは既に6年目です、購入金額4万ですから、1日あたりの費用は20円を切りました。コンタクトには無理な安さですね。次に安全性ですが、メガネとは目の前に常に盾を構えているのと同じ状況です。物にぶつかっても痛むのはメガネで、目では有りません。目(角膜など)についた傷は簡単には回復しませんから、目の前に盾がある状況は安心以外の何物でもありません。 というわけで、トピ主さんには、メガネをお勧めいたします。美しい景色を見る事が出来るなら、同級生のからかいなど無視できる程だし、世の中には一定数メガネ好きの人もいますから、メガネを掛ける事で別の人達にアピールする事にもなります。 私は一時期コンタクトも利用しましたが、コンタクトをすると目の疲労等がメガネの時より増えますね。どうしても眠くなり、車の運転は大変でした。しかも付けたまま寝るとエライことになるので、眠いのに寝られません。トピ主さん学生なら、迂闊に居眠出来なくなりますよ。

目が悪いのは恥では無い。

🙂
昭和レトロ
世の中には目の悪い人がすごく沢山居ますよ。 何故、貴女が目の悪い事を隠したいのか良く解りません。 コンタクトにしたいなら、お母さんにここに書いて居る事を話せば良いのに、それも話せないのですか? スマホやコンピューターなどを長く使うと、確かに目は悪くなります。 姿勢が悪いなら、姿勢を良くする様な努力もしないとね。 スマホを見る時間を短くする。 姿勢も良くする様にするから、コンタクトにしたいとお母さんにお願いして見たら? 1日だけの使い捨てコンタクトなら兎も角、乱視が有ると、ハードコンタクトしか装着出来ないので、洗浄など毎日しなければならない物も有りますよ。 貴女に出来るかな? お母さんにはきちんと貴女の気持ちを話した方が良いですよ。

その年齢では

🙂
医療機器なので
まだ管理が難しいと思います。 私は16歳でコンタクトにしました。当時はソフトレンズがハードレンズで2年耐久生のしか出回っていませんでした。 学校にいき、初日は2時間、2日目は3時間、と段々と伸ばしていき、2週間くらいで日中はつけておられるようになりましたが、何回も目のトラブルにらあっていますし、少しケアを怠っただけで、炎症や眼球に傷ができますし花粉症の季節には必ず結膜炎になります。 帰宅してレンズのケア、消毒、保管、朝につけていく、学校で目に違和感があればどちらにしてもメガネをかけて過ごすことになります。 小6くらいになってお金のこともあるので親に相談してください。

🙂
それって別に揶揄われてる訳ではないですよね。 え?

眼科で相談

🙂
KM
親に相談しましょう。 そして眼科で診てもらいましょう。 その上でメガネなのかコンタクトなのか判断しましょう。 コンタクトは医療用具です。 医師の指導のもとで使用しなければなりません。 ただメガネが嫌でもメガネもつくって使用しましょう。 なにもせずに放置すると近視がすすむ原因にもなりかねません。

コンタクトの前に

🙂
鮭缶
ちゃんと学校でもメガネかけましょう。 かけない理由が例えばメガネだと肌がかぶれるとか体に不都合があるなら別ですが友達から何か言われるだけではただのわがままです。 かけさせてなんて言われても断ればいい。 黒板が見えないと困るでしょうし、最初は周りにちょっと珍しがられてもすぐ慣れます。 見えないのを我慢してるのは良くないですよ。 コンタクトが欲しければお小遣いを貯めるとか前借りさせてもらうとか、勉強でいい成績を取るからとか親に交渉してみては? メガネに慣れてしまえばそんな必要も無くなりますが。

わからないことだらけ

🙂
うるい
トピ主さんが眼鏡ぎらいなのはわかりました。 でもそれだけ。情報が足りません。 嫌なのはわかりますが、目が悪いことを言われることに、そこまで過敏なのはどうして? あなたの年齢は?高校生以上ならバイトして自分で買えばいい話になる。 姿勢が悪いと指摘されてるので、直してから相談すればいいのでは? お母さまと視力も状態も違うのに私も!と言ったって、OKにはならないでしょう。 私も小学生から眼鏡かけてますが、なかったら見えません。コンタクトは乱視が強すぎて無理でした。 かけずに生活に困る方がよほど問題だと思いますがね……。

親の立場です

🙂
りんご
私も夫もコンタクト、子供も近視で眼鏡を使用しています。うちの子供も最初眼鏡を嫌がりました。トピ主同様、友達から指摘されるのが嫌だから。眼鏡を買っても学校に持っていかなかったり、クラスメートに見つからないように手で目元を覆って眼鏡を隠していたそうです。年々視力は下がり、常に眼鏡するのが理想の視力まで落ちました。 必要性を説明し、そして子供の好みのフレームに買い替えることで今は寝る時以外掛けています。眼鏡を指摘されるのは最初だけですし、目が悪いのがばれて何が悪いのでしょうか? 近視は遺伝的な要素が強いそうですが、環境も視力悪化の原因となります。お母さまに指定されているスマホ、姿勢は気を付けているのですか?生活改善はしたのですか? コンタクトレンズ、年間幾ら掛かるか調べましたか? コンタクトレンズの弊害は知っていますか? コンタクトレンズはペースメーカーと同じ高度管理医療機器です。眼科も定期的に受診が必要です。 毎日コンタクトのケアできますか? そのあたりきちんと全て考えた結果を踏まえて、コンタクトを買ってもらえるようプレゼンしてみてください。 私が親なら、買ったんだからまず眼鏡かけろ!ですけどね。

正直に相談しましょう

🙂
そら
メガネは「つける」ものではなく「かける」ものでは…?と気になりましたが、それは横に置きまして。コンタクトにしたいならお母さんに正直に話して相談しましょう。ひょっとしたら「スマホは1日〇時間以内、姿勢を直したらコンタクトを買ってあげる」と言われるかもしれません。 お母さんと相談してもダメと言われたら、諦めてメガネをかけましょう。眼鏡を使わないでいるともっと目が悪くなります。 噓をつくとか、こっそりコンタクトを買うのは絶対にダメですよ。最悪、目が見えなくなってしまいます。 ただ、眼鏡歴ウン十年のおばさんとしては、「コンタクトよりメガネの方が安心ですよ」と答えます。

親を説得するしかない

🙂
チワワ
小学校5年生から眼科検診で引っかかるようになり、小学校6年生で眼鏡、中学校1年生でコンタクトにしました。 母親は裸眼で視力1.0以上、父親は近眼でコンタクトをっていました。 トピ主は何歳の方ですか? 中学生にもなればおしゃれとか周りの目とか気にしだすお年頃なのは親も理解できるでしょうから説得するしかないです。 色々と理由をつけて交渉しましょう(テストで〇位以内維持するからお願い、とか、部活で眼鏡は危険だからお願い、とか) 実際、お金かかりますからね。コンタクトレンズ自体やケア用品もそうですし、定期的な診察とかもありますし。 私も眼鏡は嫌だなーと思っていて、コンタクトデビューする前は授業中だけ眼鏡をするようにしていました。 でも普段見えないんですよねー、結構危ないです。そして矯正せず見えないまま過ごしているとどんどん視力落ちますよ(経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧