本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メンタル悪化で別人化してしまった彼氏との付き合い方について

メンタル悪化で別人化してしまった彼氏との付き合い方について

レス15
(トピ主 0
🙂
maimai
恋愛
メンタルの状態が悪い彼氏についてご相談させてください。幼なじみでつきあって4カ月ほどで彼のメンタルの調子が悪くなり、徐々に連絡が減って会うことができなくなり、電話もできなくなって1年以上が経ちます。 連絡はLINEで私からのみ、ときどき返事がきます。仕事はかなり調整してもらって続けており、ひとり暮らしの生活もなんとかやっているようです。病院へは行っていません。なぜだかとても嫌がります。ご両親は病気で治療中のため何も話していないようです。 気持ちが落ち込むとこちらが想像する以上に苦しくつらいようで、もう自分は何もできないと絶望するようです。以前とは別人のようです。 私のことは大切だし別れたくないと言うものの、今後のことははぐらかされたり、そもそも彼から連絡がくることはなく、既読スルーはしょっちゅう、未読が続くこともあります。返事は期待しないようにしているものの、気持ちもスルーされているように感じてしまいます。 まだ元気だったころ、彼の誕生日に旅行に行き、プレゼントを渡してとても幸せだと言ってくれました。私の誕生日に行くところなどを約束し、彼も楽しみにしていると何度も言ってくれていたのですが、2年続けてスルーされてしまいました。とても傷つきましたが、私から言うのもまた苦しくさせてしまうと思うともやもやしても我慢するしかなく、とても健全な関係ではないと感じています。 言葉よりも行動を、とは聞きますが、行動することが努力ではどうにもできない今の彼を行動で判断することはできません。 ちなみに、会うことができない理由は体調もありますが、今の姿を見られたくないと言われました。鏡で自分を見ることもつらいそうです。 同じような経験をされた方がいらっしゃれば、そのときの気持ちや、関わり方について教えていただきたいです。私は負担になっているのか必要とされているのか… よろしくお願いします。

ランキング

レス

いったん別れたほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>今の姿を見られたくないと言われました。 トピ主さんは「虚勢を張る相手」なわけです。 これはメンタルが弱っているとか、健全だからという問題ではなく、トピ主さんと彼の「関係性」の問題です。 「恋愛」と「結婚」は違うものです。 恋愛は情熱で、結婚は生活です。 恋人にはかっこいいところを見せたいという気持ちが湧きますが。 配偶者にはあくびをしているところも、おならをしているところも見せる覚悟が必要です。 今のところ、彼は、トピ主さんがそばにいる、という将来は思い描いていないようです。 今、別れ話を切り出せば「病気になったから見捨てるの?」といった、トピ主さんの心情に訴えてくるような言葉も出るかも知れません。 私なら「見捨てるも何も。会うこともできないんじゃ、私にできることはないでしょ?」と冷静に突っ込みます。 人は誰でも、1人で生まれてきて、1人で死んでいきます。 恋愛も結婚も、生きていくために必要なことではありません。 今、生活するだけで必死の彼に、恋人がいる状態は重荷だと思います。 問題は、その判断ができる心の状態ではないことですが。 「あなたからは連絡が来ることもないし、私からの連絡も無視されるし、会えないし。付き合っている意味が見いだせないので別れます」と宣告していいと思いますよ。 ただ。 一番大事なのは、トピ主さんの気持ちです。 今後、一生結婚なんてできなくてもいい。彼と一緒に居たい。と思うのであれば、今のまま付き合い続けるのもアリだと思います。 多少なりとも、結婚したい、子どもも欲しい、という気持ちがあるのなら、その彼とは別れたほうがいいと思います。 私の夫は17年前に病気で亡くなったので、私の好きな人はもうこの世にいませんから、二度と会うことはありませんが。 生きていさえすれば、また巡り逢うこもあると思うので、今はお別れしてはと思います。

それってもう付き合ってるとは言えない。

🙂
メンタル云々と言うとちょっと軽く感じるけど、患ってる期間も長いしうつ病等の精神的病気なんですよね? まだ20代だし彼にこだわるのはやめたほうが良くないですか?今の関係って、幼馴染のときより遠いと思います。 この状況で将来のことを考えられるわけがないし、トピ主さんは家族でもないからできることは限られます。 家族だったら病院に付き添ったり薬の飲み忘れがないように管理したりと、やることはそれなりにありますが、基本的には家族でも無理に話しかけたり先の話をして寛解を急かすような真似はしません。薬の効果に期待しながら見守るしかないんです。 今は脳が疲れて悲鳴を上げている状態かもしれないので、疲れさせないことが大切です。 「いつ治るの?」「会いたい。」「何してた?」など、質問や考えさせることは言わないであげた方がいいと思います。悪化しているならLINEを打つのも大変なので、はいやいいえで答えられる程度の内容にしてあげましょう。悩みが多かったり強かったりでメンタルに不調が表れたのは確かなので、いろんなことを一度リセットしてから又新たに始めるしかないんです。 彼が何も考えないでゆっくり過ごせるように静かに見守りましょう。 私の正直な意見としては、もう付き合ってるとは言えない状況だから、もとの幼馴染に戻るのがベストだと思います。精神的な病気は再発のリスクもあるから、トピ主さんが大黒柱になって彼を養う覚悟がないならお別れをお勧めします。病気を承知で結婚したら簡単には離婚できないし別れるにしても解決金が高くなる可能性があります。法律婚には扶助義務があるし、病気で働くのが困難な配偶者を切り捨てたいと思ってしまう自分への自己嫌悪で辛くもなります。相当の覚悟がなければ将来を考えるのは難しいと思います。お互いに。

離れてあげて

🐶
岡崎
>既読スルーはしょっちゅう >気持ちもスルーされているように感じてしまいます。 うまいこと言いますね。 彼が言うことを全てむやみに信じているのですね。 仕事も出来て一人暮らしも出来るのに、あなたとだけ電話も会うことも不可能っておかしいと思わないの? まあ、ハッキリ別れを告げない彼も彼ですが、あなたもそろそろ離れてあげたら? 人付き合いには、察するというスキルも必要ですよ。

今までよく付き合ってあげました

041
禰豆子
もう終わりにしましょう。 彼の人生にあなたが合わせる必要はありません。 誕生日を2回スルーされても文句も言わずによく付き合ってあげたと思います。 彼とお別れして、あなたの人生をやり直して下さいね。

状況を客観的に見ると、トピ主様が執着することは彼氏にマイナス

🙂
辛口でごめんね
離れましょう 姿を見られたくない=会わないとはっきり言われています どうして、そこまで彼氏に執着するの? 普通なら、彼氏のメンタルの状況や時間的なことも勘案して、離れると思うんだけど トピ主様の執着がすごく不思議 健全な関係ではないと思うなら、離れて健全な関係にしようよ 彼氏のメンタルの調子が悪くなったのは、トピ主様と付き合ってからだから、相性が悪いと思う トピ主様が執着すると、彼氏のメンタルは戻らないかもしれない

う~ん…

😒
レクサス
私の彼はうつ病になって2年2ヶ月音信不通でしたよ。 周りに話せば「それは付き合ってない」「他の人を探したら?」と散々言われたのである時から周囲には話さないことにしました。だからずっと1人で悩みましたし、苦しかったです。 ただ私の場合はアラフォーのバツイチなので出産は希望しないし特に急いで結婚する理由もないのと、彼とのLINEを読み返すと涙が出て「やっぱり好き」の気持ちが強かったので待ちました。結果的には待ったことで再会できたし幸せです。 でもあなたの年代では待つことはオススメしません。会えない今こそ自分の人生を真剣に考えるべきです。 メンタルが病んでる方を支えるということを軽く考えてはいけません。まして結婚は生活ですからかなり厳しいです。 彼とは細々繋いでおいて他の方ともお付き合いされたほうがよろしいかと思いますよ。

やめときなよ

🙂
川田
もう忘れた方が、いいと思いますよ。 病院に行かないのは、必要ないんでしょうから。 それに仕事して、一人暮らし出来てるなら、本当に病気かどうか分からないよ。だって普通じゃん。 彼女に今の姿見られたくないのに、仕事行けると思います? こういってはなんだけど、暗いことばかり言うって言っても、LINEで文字でしょ? 本当にそうか、分からないよ。 向こうのご両親が病気って、あなた自分で確かめました? あなたのご両親に、この付き合いのこと話しました? 幼なじみなら、消息分かるんでは? 何一つ確実なものがないのに、付き合ってる彼って言えます? なんかほかの女性とできちゃった婚などの不本意な結婚してるんじゃあないかなと思うんですよね。 確かめるなり、忘れるなり、あなたそろそろ決めないと。 必要とされてるなら、未読、既読スルーはしないんだよ。

彼には「誠意」が感じられない

🙂
ライムカレー
>言葉よりも行動を、とは聞きますが、行動することが努力ではどうにもできない今の彼を行動で判断することはできません。 できると思いますよ、実例を聞いたことがあります。 知り合いの女性が、若いころ、ある男性と婚約をし、寿退社も決まっていましたが、その男性から突然、「○○○○症」という精神病と診断されたから、結婚はできないと告げられ、婚約解消に…。 慌てて寿退社を取り消した、ということです。 男性側に「誠意」があれば、そのように相手の女性の将来を考えて、きちんとした対処をしてくる…たとえ体調が悪くても…という実例でしょう。 とりあえず、トピ主さんの彼氏には「誠意がない」ということは、10人いれば10人の人が「同意」すると思いますよ。あとは、トピ主さん次第、幼なじみなら、幼なじみのツテを生かして、彼の現状を調べてみるとか、実家のツテを頼ってみるとか、「現実」を知る手立ては、いろいろあるのでは…。

それ付き合ってるの?良い子ちゃんにしても、もう時効では

🐱
背中押されたいだけ?
早く別れなよ。 ズルズル付き合ってると、彼はトピ主に期待してしまう。 どんどん別れるのが難しくなる。 幼馴染としての情に流されない方がいい。 「こんな状態、付き合ってるとは言えないよね」と送ってみたらどうなるか。 彼がまともな人ならトピ主に申し訳なく思うだろうし、俺を捨てるなら死んでやるなどと言うなら、彼はもう昔の彼ではない。 「やはり私を憎み傷つけようとする人とは付き合えないね」と最後通牒していい。 彼側だったから言うけど、そこで人のせいにして死ぬとか言うのは結局そういう人なんだよ。 あぁ、自分は駄目だ、迷惑だ、消えたいとは思っても、そこでリベンジしたい傷つけたい道連れにしたいと思うのはその人の人間性。 別にね、彼から連絡が途絶えるのだから「もう2人は付き合ってないんだな」と認識してもいいと思うよ。 夫婦さえ別居が続けば離婚の理由になる。 人命さえ7年失踪したら死んだことになる。 心を鬼にして、良い子ぶるのをやめて、自分から連絡しないことです。 トピ主が若さや子供を産める期間や、真心を彼に吸い取られるいわれはない。 そして、こうしてる間に良い人が現れたらどうする? 良い感じになってもトピ主は義理立てして付き合うなら彼とちゃんと別れないと……となるでしょう。 ちゃんとした別れ、なんて元気な者同士でも難しい。 トピ主に浮気のつもりがなくても、相手はいないけど別れたいのと、相手がいるから別れたいでは、彼も周囲も心象が全く違うとわかっていますか? 全てにおいて想像力が足りない気がする。 万が一、新しい相手の存在がばれたら、それこそ彼は大暴れする可能性が高い。 「新しい男か?」と疑われて、まだ付き合ってなくてもトピ主は狼狽えそう。 自分の為にも彼の為にも、次の人がいない今さっさと別れるべきだよ。

自然消滅で

🙂
posuyumi
あなたからの連絡をやめてみれば? 向こうからは連絡してこないようですし。 仕事はしてて一人暮らしが出来てるなら心配ないと思います。 会いたくなくて連絡もとろうと思わない人に不幸にだけは一緒になってと望むのは身勝手というものです。

診断なしで、仕事に配慮はおかしいと思わない?

🙂
らいら
仕事を調整してもらっている、 ということは、 職場に配慮してもらっているのですよね? それなのに、病院に行っていない、は無理があると思いますよ。 本当に仕事に配慮してもらっているなら、 診断書はマストです。 正式な病名を隠して、そんな配慮は認められないですよ。 つまり、彼は,病気じゃないの可能性が高い。 あなたと別れたいけど、 実家は知られてるから、自分からふって 憎まれたくないのです。 女から別れを言わせたい男の行動は、 仮病、そこから、 キミをシアワセにできないボクから離れて! というメッセージを送り続けることで、 なんとか、女に去ってもらいたい。 最後の話し合いなんかしたくない! 会って恨まれたり泣かれたりするの怖いよう! って、ことなんです。 会いに行けないって、彼は,遠くに住んでいて、 職場もわからないわけ? 休みをとって、彼の家に行ってみたら? 外から見るだけでも、様子がわかることも ありますよ? 家の前やベランダが荒れていないか、 郵便物はたまっていないか? あなたも、そこまでする気はないのでしょう? それならば、もう、連絡はやめることです。 気が済まないなら、 幼なじみにもどります、 とでもLINEすれば良い。 結婚していたとしても、病が原因の理由は 認められてるんですよ。 2年も会わずで、交際関係なんか、 とっくの昔に終わっていると見做すのが 常識的だと思います。

彼は仕事には行ってるのでしょう?

🙂
LW
それならそこまでじゃないと思いますね。主さんのお話なら彼は仕事を休職するレベルなのに何故か病院にも行かないのは嘘だからじゃないですか?幼馴染なら誰かに本当の事を聞いたらどうですか?彼の親と面識があるのでは?親の病気も嘘じゃないですか? 目を覚ますのは主さんの方だと思いますけどね。実質付き合ったのは4ヶ月ですよね?いつまで彼の嘘に付き合って待っているのでしょう。

冷たい言い方だけど

🙂
ミニトマト
彼がこのままだったら貴女は彼の人生を背負えますか? 調子の悪いのがメンタルの場合は、今後が本当に読めないですよ。 幼馴染とは言え実際に付き合った期間もたった4か月ですよね。 病院にも行っていないのですから、きちんと診断も付いていないのでしょう。 今後の見通しが全く立たない状況です。 貴女の人生を考えれば、彼の執着が強くなる前に別れた方が良い気がします。 偶に返信するだけでずっと受け入れてもらえると思われたら、このままの状態がずっと続く可能性は高いです。 貴女自身は彼の為にそこまで犠牲を払うつもりはないですよね。 それは当然の事なので、少しずつでも連絡を減らして、できるだけ自然消滅できる方向に持って行った方が良いと思いますよ。

トピ主さんもメンタルに問題ありそう。

🙂
三月兎
メンタルを病んでる人の彼女という立ち位置に酔ってませんか?なんかめちゃめちゃそんな気がするんですけど… だって何処をどう読んでももう彼女じゃないと思います。 きちんと病院に行って診断書を提出しないと配慮ってしてもらえません。メンタルが〜なんて言いながらダラダラ休んでたら切られるのが普通です。受診しない人は仮病扱いされるだけ。それぐらい社会人なら分かると思うのですが。 トピ主さんが物をよく知らないのか、彼の職場が変わってるのか、ちょっと不思議な話ですね。 前々から精神に問題があって既に診断書を提出済みの可能性もないわけじゃないけど、でも通院して治す努力もしない人を雇う企業ってあるでしょうか? >徐々に連絡が減って会うことができなくなり、電話もできなくなって1年以上が経ちます。 一年以上も会ってないのにまだ付き合ってると思ってるのが謎です。もはやLINE友達ですよね?しかもそれさえも既読スルー、ほぼ返信ナシ。これでまだ彼女だと思ってるトピ主さんのメンタルにも問題がありそうです。彼の話術に引きずられてませんか? >以前とは別人のようです。 メンタルが〜が本当かどうかも分かりません。 だってトピ主さんはずっと会ってないのだから。 本当は既に新しい彼女がいるのに臆病で別れ話する勇気がないから、自然消滅を狙ってるんじゃないかなって思いました。 一年以上も会わず、二年連続誕生日も祝ってもらえない関係を、付き合ってると思い続ける人は珍しいと思います。 もし病気が本当ならそれはそれで困るんじゃないですか? LINE程度で「別人みたい…」なんて言ってたら、実際会ったら「絶対無理!」になるに決まってます。病気が本当ならですけどね。 LINEのやり取り程度で『別人化』なんて言ってるトピ主さんに、彼の面倒を一生を見れるとは思えないからお別れ一択です。

私は友人

🙂
お疲れ様です。
友人がうつ病になってしまい、 2年くらいかな~、 会えませんでした。 その後、 本人から立ち直ってくれましたが、 こちらからできることは何もありませんでした。 トピ主さんと同じように、 たまに「私達は元気だよ~」くらいの、 軽い連絡をするくらい。 返事はなかった気がするけど、 私達はまたあなたに会いたいよ、 というメッセージが伝わればいいかなと思っていました。 トピ主さんにできることはないから、 待ち続けるか、 待つのをやめるか、 待ちながら新しい出会いも探すか、 トピ主さんを主体に考えたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧