本文へ

体調不良の幼児を1人で待たせて面接

レス5
(トピ主 1
🤔
まりこ
話題
私の職場はオフィスばかり入ったビルの低層階にあります。 先日パートの面接に来た女性が1人で事務所に入ってきました。 面接する個室へ案内して私は自分のデスクに戻りましたが、10分ほどすると事務所の外がザワザワ。。 2歳くらいの子供が泣いて事務所を覗き込んでいます。 面接に来た女性のお子さんでした。 スマホ持たせてビルの中の階段に座らせて待たせていたようでした。 「事務所の中で一緒にママ待とう?」と言っても「ダメー!」の一点張り。 結局は失礼承知で面接中の部屋をノックしてお子さん同席で面接していただきました。 面接に1時間弱かかっていたので、お子さんを早く発見できて良かったと思いましたが、 もしその方が採用されても 「小さい子供を1人で事務所の外で待たせる人」 として見てしまうなぁと。 かなりモヤモヤした出来事でした。 ちなみに保育園が決まっていないのではなく、体調不良でその日は預けられなかったそう。 リスケ出来るか相談する事も大切な事ですよね。 ただただ、子供が無事で良かっただけ。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

041
さらしな
仕事が無いと保育園に入れないし。 子どもがいると仕事を探すのは難しいし。 病児保育も、もっと普及すればいいのに、と思います。 面接のリスケなんかしたら、不採用決定じゃないですか? 私なら怖くてできません。 じゃあ、未就学児をひとりで待たせていいのか、というと。 知らない人が多いのですが。 「保護責任者遺棄」といって、立派な犯罪です。 「死亡」がついたら、大騒ぎ。 この場合は、ベビーシッターさんを探す、しかなかったと思いますよ。 お金を稼ぐのも、子どもを守る方法のひとつですから。 いずれにしろ。 その子が無事に育つことを祈るしかありません。 よその面接でも同じことをするでしょうから。 トピ主さんは、ご自分のできることは全部しました。 お疲れ様でした。

切羽詰まっていたのでしょうね

🙂
おつかれさまでした
お子さんが無事でよかった。 どうしてもパートの仕事に採用されたい場合、 リスケできるか相談するのもなかなか難しいと思います。 しなくちゃいけないけど、頭をよぎるのは 「子どもの体調不良で面接をリスケだなんて図々しい、不採用。」 切羽詰まりすぎて判断を誤っちゃったんですかね。 まずは相談すべきだったとは思いますが。 体調不良時の預け先がないからという理由で最初から同席を希望したらどう思いましたか?採用してくれますか? 預け先も探せないなんてと思われるに違いない。 体調不良時に預け先がなくてよく休む人は不採用。 病児保育が全国どこでもあるわけじゃないし。 ともあれ、トピ主さんが対応してくださってよかったです。

病児保育という施設がある

🙂
わーまま
トピに書かれてませんが、保育園児は、急な疾病のときに保育園ではなく病児保育施設に預けられます。保育園の抽選が通ると、同時に病児保育施設一覧をもらえて、そこに預けます。 今回の応募者は、なぜ病児保育を使わなかったのかが気になります。 具合が悪い子を階段においていくなんて、落ちたら命に関わります。常識が通用しない人かもしれませんね。

レスありがとうございます。

🙂
まりこ トピ主
面接をした職員の方たちは 「子供可愛かった」とのみぼやいていたので、 私の感覚が神経質なのかと考えていました。 私にも、もう大きいですが子供が居ますので、もし自分なら病児保育かリスケだなと思いました。 盛えている地域なので、自治体の委託の病児保育以外に民間の病児保育も多数あります。 周りに頼れる人が居なくて連れて来たのならば、ある程度お仕事に切羽詰まった環境かもと想像も出来ますが、子供の安全が1番だと思いました。 これから繁忙期を迎える業種なので、連れて来たお子さんが感染症じゃ無ければ良いなとも思います。

不採用一択

🙂
miyu
不採用一択だと思いますけど これで子供に何かあったら、 会社の責任問題だった可能性もあるのに 人に迷惑をかける可能性があることを してしまう人なんて、不採用一択

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧