本文へ

使用済みナプキン持ち帰り袋

レス41
(トピ主 2
🙂
サラサーテ
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 外出先で使用済みナプキンを捨てられないことってありますよね。 ちなみに私は社員4人の会社で女性が私一人、トイレは事務所の中(雑居ビルの共同トイレではない)で男女兼用の洋式1つ、トイレ掃除は社員全員の当番制なので、会社で取り換えたものは持ち帰っています。 その際には、ずっと冷凍保存用のファスナー付ビニール、いわゆるジッパー付きの袋を使っています。厚手で匂い漏れもないし、機能的には申し分ないのですが、透明なのでちょっと気分は良くないです。 みなさんはどんなものを使っていますか?よろしかったら教えてください。 良いものがあったら、私もそれを使ってみたいです。

ランキング

レス

布ナプのポーチ

041
桜咲く
布ナプ用の携帯ポーチはどうでしょう。 防水シート付き、ジッパータイプのものもあります。 http://www.nunonapu.jp/nunonapu/Wemoon_pouch.html

えええ!

🐧
まち
すみません、ちょっとびっくりしてしまいました・・・ でも確かに、そうですよね。女性が一人だったら 持ち帰るしか仕方ないんですよね。 うーーん、大変だ・・・会社から家まで使用済みナプキンを 持ち歩かなくてはならないなんて、ちょっと同情してしまいました。 ファスナー付きビニール袋を外から油性ペンで塗ってしまうとか、 大きめのシールみたいなものをベタベタ貼るとか、どうでしょう??

卒業しました

😠
みどり
もう、ナプキンは必要なくなりましたが、以前勤めていた会社は、女性2人でトイレは男女兼用でした。 トイレ掃除は女性がやっていましたが、トイレに使用済みをおきたくないので、その都度袋に入れロッカーに納っていました。ロッカーとトイレが近かったので助かりました。 その場合の袋は、使用済みの封筒(他社から会社に来たもの。定形の大きい方か、銀行の袋)です。量が多い時は先にティッシュで包んで封筒へ。 そして、駅には申し訳ないのですが、帰りに駅のトイレに袋から出して捨てていました。封筒は会社名が分かるので、破くか、絞るか(タオルを絞るように)して、構内のゴミ箱へ・・・ いくら自分の物でも、電車で運びたくないです。 地元に着いたら、夕飯のお買いものがあり、早く処分したいし・・・ 駅の方ごめんなさい。ここでお詫び致します。

私が使っているのは…

🐱
syao
布ナプキン用の防水ポーチです。 「布ナプキン ポーチ」で検索すれば色々出てきます。 普通の化粧ポーチと変わらない外見と形のものもありますし、中に使用済みのものを入れる前提ですから大抵は洗濯可能ですし、気に入っています。

トイレのゴミ箱用の袋か、使用済みオムツ袋。

041
柏餅
私はトイレに設置するミニゴミ箱用のポリ袋を数枚、持ち歩いています。 色が黒いし、入れた後に口をしばるだけの長さもありますので、ちょうどいいです。 友達は、赤ちゃんのオムツを捨てる袋を使ってるそうです。 匂いが漏れないし、こちらも、口をしばるだけの長さがあります。 どちらもお勧めです。

赤ちゃん用

💡
子持ち
赤ちゃん用おむつ処理袋はどうでしょうか? 袋自体に、消臭処理されていて 色もピンク等、中が見えないようになっています。 それを、ファスナー付きビニール袋に入れれば完璧 処理する時は、中の袋だけ処分すれば ファスナー付きビニール袋はまた使えますよ。

これはいかがですか?

🐱
ねこまま
赤ちゃん用の、消臭機能付きのおむつポーチ。 使用済みのおむつを入れるための物なので、におい漏れもないです。 かわいいデザインのものが多く出てるので、バッグにそのまま入れていても大丈夫です。 ベビー用品店などに売ってますよ

赤ちゃん用品で

🐧
エリィ
使用済みオムツを入れる、 ニオイの漏れないポーチがあります。 もしくは、使用済みおむつ用ビニール袋。 こちらも、ニオイは漏れないし、 白だったりピンクだったりと色が付いているので、 中身はほぼ見えません。 こんなのを利用してみるのは いかがでしょうか? ちなみに、ワタシは義理実家に行くとき、生理が重なると オムツ用ビニール袋を持って行って、 そこにナプキンを処理してます。

広告の紙で

🙂
フィー
普段から厚めの広告紙で袋を作っておき、 生理用品のポーチに数枚入れています。 人のお宅(持ち帰る)でも お店(備え付けゴミ箱に入れる)でも とにかく、その袋に入れてしまいます。 もし、外泊する時や自宅では、牛乳パックがゴミ箱として 重宝します。 一杯になったらそのまま捨てればOKですしね。

スーパーのビニール袋(小)

041
イチゴタルト
使用済みナプキンは、くるくるくるっとロールケーキのように巻いてしまいます。 そして新しく出したナプキンのビニールでさらにくるくるくると。最後にナプキンビニールのはしっこにはテープがついてますよね? そのテープでとめます。 葉巻くらいのサイズかな? 気になるのならその上からトイレットペーパーでまた巻いて、スーパーのビニール袋(小)へ。 私は気にならないので、使用済みナプキン葉巻サイズをそのままポケットに入れて、自分の席についてからカバンの中でビニール袋に入れてます。

おむつ用のポーチ

🐤
はちみつりんご
独身の若い女性だとあまり縁がないでしょうが、赤ちゃんようグッズで外出先のおむつ持ち帰り用のかわいらしい脱臭・防水機能つきポーチや袋がありますよ。 外出用なのでちいさく折りたためるものなど、いろいろありますので検索してみてはいかがですか? ちゃんと女性としてのマナーをお持ちの方でなんだかうれしいです。

携帯用ごみ袋ありますよ!

🐤
あやや
通販のベルメゾンで外出先での使用済みナプキン用携帯ゴミ袋100枚で1000円高いですけど売ってますよ!

赤ちゃんのおむつ用は如何ですか?

041
saia
今子供がおむつを使っているので、赤ちゃんのおむつ用のゴミ袋を転用しています。 外出時用のもので、ドラッグストアなどのベビー用品売り場にあると思います。 結構便利ですよ。

オムツ用持ち帰り袋

041
りんご
子育てをして初めてこのような便利なものを知りました。もちろん消臭で色付きです。使い捨てビニール製や、ジッパー付きポーチタイプなどいくつか種類があります。私も子供のビニールタイプを外出時に利用することがあります。少々高いですが、衛生的に持ち運び出来るので使っています。 購入は子供向け通販を利用していますが、生協のカタログにもありましたし、ベビー用品専門店(アカチャンホンポやベビーザらスなど)で取り扱いしています。 ちなみに、乳幼児向けウエットテイッシュやコットンなど、大人向けにも使えるものもありますので、ショッピングセンターなどに行った際に覗いてみてください。

そうですね…

041
桜満開
赤ちゃんのオムツを入れるポーチなんていかがでしょう?防臭効果のあるものがいいと思います。 これから暖かい季節になりますから…。

紙で目隠しとか

🐧
ささ
ジップロック中にチラシやキッチンペーパーを入れて目隠しにするとか…どうでしょうか。

ポーチ

choroko
私の勤めてた職場でも、汚物入れを設置していなかったので、持ち帰ってました。 で、持ち帰る用の袋は、主さんと同じで、ファスナー付きのビニール袋を使ってましたが、 そのビニール袋をポーチの中に入れてましたよ。使用前ナプキンを持ち歩くポーチに詰め込んでました(少々きつくなってましたが ポーチを使わないとすると、 透明の袋の中に、さらに黒いビニール袋や、柄付きの袋などで二重にすれば、ジッ○ロックがバッグからチラっと見えてしまっても、 中身は分からないと思います。 万が一、他人から見えてしまっても、お弁当やお菓子の残り物とかの持ち帰りに見えるかも?

売ってますよ

041
mayuki
私は生協で買っていますが、柄付きの生理用のビニール袋が 売ってますよ。ドラッグストアでも、色つきのビニール袋が 生理用品の近くに売ってるのをよく見かけますが・・。 それじゃあ、駄目なんですか?

そんなときは

041
子猫
セペ 水に流せるナプキンを使っています。 多い日は ちょっと不安ですが、 まめに取り替えれば大丈夫です。 ただ、羽つきが ないのが残念です。

大変ですね。

😢
あっこ
女性一人だと、そういう問題が出てくるんですね。 トイレ掃除は女性がするもんだ!みたいな会社がある中で、 全員でするっていい会社ですね。 でも 使用済みナプキンはさすがにトイレには置いとけないですよね。 折り紙みたいに、広告で袋を作り、ジプ○ックの中に入れたらどうですか? 目隠しになるかと・・・。 家に持ち帰っても広告ごと捨てることができますよね。 実は我が家は夫と息子の男所帯なもので、トイレに汚物入れを置いておくのが嫌で、使用済みナプキンは毎回広告や新聞にに包んで、捨てていました。(過去形ですが・・泣) 新聞なら家に帰るまでの時間、臭いも吸収してくれると思います。

それは・・・。

🐱
娘々
私もビックリしました。それは毎月大変ですね。 今使っている袋に、100均等で売ってるサニタリー用の黒いマチ付きの袋を二重にする・・・と言うのはいかがでしょう? 黒い袋を内袋とする方が使い勝手がいいかも知れませんね。 中身が見えない様にするのが目的でしょうから、柄付きの小さな紙袋でも良いかも知れません。 いずれかを内袋として使うのが良いのでは・・・と思います。

フェリシモとかの布ナプ用はどうでしょう?

🐤
イジワル
今は布ナプがだいぶ浸透してきたので、布ナプを扱っている所なら防水加工の袋やポーチを販売しているところがあります。 布ナプで検索するとたくさんヒットしますので、お気に入りの入れ物を探してみて下さいね。 ついでに、体と環境の事も考えてケミカルナプキンから布ナプに変えて見てはいかがでしょうか? どうせ持ち帰るなら、家で捨てるよりも良いような気がしますよ。 あと出先で乾燥しないようにしておけば経血はちゃんと落ちます。 初期費用はちょっと掛かりますが、手作りする人もいるし、オークションで売っている人もいます。 先ずは終わりがけの最後の方の日に試しで使われて見ては? それなら取り替えるのも、持ち帰るのも楽だと思いますよ。

私の場合は

🐴
くま
私の場合は巾着袋に透明の袋を入れて見えないようにしています。 女性って大変ですよね~。

こんなのはどうですか?

😀
TQTQ
こんにちは。なんともお気の毒なトイレ事情ですね。。 みな大人なのだから、サニタリーボックスを普通に置いておけないですか? 最初から置いてあったらよかったのにですね。 …とは言ってももし見られたらと思うとイヤですよね。 検索してみたらこんなのがありましたよ。布ナプキン用のポーチです。 専用品だから、漏れ・ニオイ対策なんか出来てるんじゃないでしょうか。 他にも探したらかわいいものとかあると思いますよ。

使い捨てサニタリーケース

nene
使用済みナプキンの持ち帰り専用の袋が売ってますよ ベルメゾンなどで扱っています 大き目の30枚入り、小さめ40枚入りがあります。 お値段は各1000円 昼用普通の厚さサイズで小さめ1-2個、大きめ4-5個位入ると思います。 大きめサイズはマチがあるので、置いておくことも出来るかな。 見た目も悪くないし、臭いもれ防止もかなりバッチリですよ。 中身を捨てようと開けると、閉じ込められていた臭いがばーっと出てくるので、 使い捨てがオススメですが、しっかりしたつくりなので何回か使いまわす事は可能です。

そういった商品がありますよ

041
kz
ベルメゾンでまさに、その用途の商品が売っています。 「使い捨てサニタリーケース」という商品で、携帯用40枚で1000円くらいです。 ちょっと高いのが難ですが。。

専用袋

041
のの
某べ○メゾンの通販で、専用の袋を売っていたので まとめ買いしています。 可愛い模様つきの使い捨て小袋で、中は見えません。 ファスナーがしっかりしており、袋を重ねたりしなくとも これ1枚で臭いはもれませんよ。 「サニタリー袋」で検索してみてください。

流せるナプキン

041
月よりノ使者
トイレに流せるナプキンを使用しています。 http://www.kenko.com/product/item/itm_8341325072.html 主原料がパルプで、トイレットペーパーと同じく、水洗トイレに流せます。 交換時、使用済みナプキンを縦にまっぷたつに破って(そのままだと水に溶けにくい)、流して終わりです。新しいナプキンを包んでいたパッケージやテープも流せます。 ケミカルナプキンのような超薄型や長時間吸収ではありませんが、通常の経血量の方なら充分かと。 私はケミナプのゴワゴワした感じや蒸れが苦手だったのですが、これに変えてから、通気性がいいのか蒸れやかぶれなど解消されました。たぶん、布ナプキンと似た感じの使用感なのではないかと思います。

フタを回して開けるタイプの容器

041
おなご
捨てる量が少ない時は無駄にかさばりますが、多い時にはぎゅうぎゅう詰めにできるので良いです。 ニオイの面では袋より安心だと思います。 私は自分の家でも、ひとつひとつ袋に入れて捨てています。エコじゃないんですけど、百均で130枚入りぐらいの袋を用意しておいて、ひとつひとつそれに入れて捨てています。 イチゴタルトさんは、ニオイ大丈夫なのかなあ…。

話がそれますが

💄
小町おばさん
勤めていた頃、会社には捨てることができたのですが。 昔、他県に住むお友達の家に泊まった時、なりましてね。 友達は「うちに捨てればいい」と言ったのですが、彼女は家のことは何一つせず彼女のお母さんが処理するので、頑として持ち帰りました。 スーパーのレジ袋を何重にもしてぎっちり縛って、さらに紙袋に入れて、特急列車の中を持ち帰りました。 当時19歳で、誰に教えられた訳ではないけれど、それが当然のことだと思いました。 でもうちのトイレにに置いて行く人がいるのです… お友達何人かで遊びに来た時で、誰が置いて行ったか分からないのですが、2度ありました。 他にも親戚が1度。 私は婚家はもちろん、実家にも置いてきたことはありません。 母とは言えもう生理もない人に、他人の汚物を処理させられません。 「こんないい年をして(もう無くなりそうな年齢)人の家に置いて行くなんて!」と思う自分がおかしいのかと思いましたが。 このトピやエリィさんのレスを読んで、ホッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧