本文へ

言葉を素直に受け取りたい

レス12
(トピ主 0
🙂
たまご
ヘルス
褒め言葉とかちょっとした言葉を素直に受け取れません。
例えばアイメイクが少し変わったことを気付いて褒めてもらったとき言葉ではありがとうと言っていても心のなかでは少しメイクが派手だったかなとかあんまり似合ってないのかなと思ってしまいます。誰かが発する言葉のないはずの裏の考えを勝手に考えて悲しくなったり不安になってしまうのです。
自分の心が勝手にしてしまう反応なので褒めてほしくないというわけではなく、せっかく言ってもらったことにたいして嘘をついてるようになってしまうのが辛いです。
どうしてこのような考え方に至ってしまうと思いますか?
また、私と同じような考えを持つ方がいらっしゃったり持っていたりした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

世間は優しいので

🙂
ぷち田のん子
ショートヘアにした時に、周りの人、みんなに似合うと言われました。 でも、世間は優しいので本当に似合うのか判断できないです笑 なので言える人には突っ込んで聞きます。 え?切りすぎ?前よりはいい?もーちょい伸ばした方がいい?とか。 まぁ、自分が好きなようにしたらいいんですよね。 でも自分でもそんな強く、これがいい!てのがないと、そうなっちゃいますね

自分がそう振る舞うから

🙂
匿名
アイメイクを褒められて、派手だったかな…と思うのは、あなたが他人を褒める時にそういう嫌味を隠して褒める形を取りませんか? 私ならそんなの気づかずに「ありがと〜」と言って終わりです。 親がそういう思考を刷り込んだのでしょうか?? で、仮に派手だったら何なんですか?別に良いじゃないの。 私は化粧してるんだかしてないんだか分からないメイクよりも、ハッキリとした顔が好きなので派手なメイクは好きですよ。 嘘を付いてるなんて思わなくて良いの。そんな事言ったらショップの店員さんなんなんて毎日少なからず「お似合いです〜」という嘘ついてるし。

「自信を持とう」「自分を愛そう」と言われてできたら苦労しない

🐤
ちゃりちゃり
『どうしてこのような考え方に至ってしまうと思いますか?』 とのことですが、心理学的に言えば「自己肯定感が低いから」ということになりますね。 原因は様々で、親が厳しいとか、昔いじめられたとか、空気読みすぎちゃう子どもだったとか、成育背景にも関係あるみたいです。 ガイ・ウィンチ『NYの人気セラピストが教える 自分で心を手当てする方法』 という本は、自分で前向きになる方法が色んなパターンで書かれてて、すごくよかったですよ!

不思議ですよね

🙂
ナバナ
対人関係の不安が強いんですね。 違ったらすみませんが、ご両親が「ダブルバインド」な言葉遣いをする方だったりしませんか? たとえばテストの点数が上がったとき「良かったね」と言いつつ「でももっと頑張ろう」とか「◯◯さんはもっとすごい」みたいに、褒めつつも下げる。 髪型を変えたとき「いいね。でも前の方が好きかな」とか。 「◯◯できたら▲▲していい」と言っていたのに、いざとなるとやっぱりダメとか。 それともご両親自身、人の言葉の裏を読むタイプで、トピ主さんに「愛想よくされても真に受けるな」と教えてきたとか……。 違ったらすみません、でもほかの情報がなければ、家庭の影響を真っ先に考えてしまうかな。 他人の本心はわからない!自分にとってプラスになるように受け止める!と意識していっては?実際、他人の本心はわからないですよ。 考え方や性格も癖・習慣なので、時間はかかるけど変えられます。

感想として受け取る

🐱
メル
私は、自分にとって当たり前(普通)の事を言われると、戸惑う時がありあります。 褒められて素直に嬉しいより、固まってしまいます。 そこで(そこを)褒められると思ってもいなかったという感じでしょうか。 私は勉強はさっぱりですが、手先が器用で技術的な面で褒められる事が多いのですが、裏の考えまではいかなくても 子どものように表現すると、 「やった!褒められた!嬉しい!」のように感じない事が多いです。 だからといって不安や大袈裟と思わずに、感想として「ありがとう」と受け取っています。

そうですね

🙂
きれいな夕陽
若い人を褒めるのは難しいです。 何故かと言いますと… 若い人はみんな輝いているからです。キラキラしている。 褒めても、あまり喜ばない年頃でもあります。それはみんな自信に満ちあふれてる年頃からかもしれません。また若い時は反骨心も強いからです。 しかし、50過ぎたら 嘘でもほめられたら喜びますよ。 何故かと言うと若い時みたいに 50過ぎれば、輝いていないからです。果物に例えたら新鮮さに欠ける。しなびたりんごみたい? あきらめ?そんな感じだから嘘でもほめられたら喜ぶ自分がいます。貴方が抱く感情は誰もが通る道だと思います。 あまり気にしないことですね。

自意識過剰

🙂
ライムカレー
>どうしてこのような考え方に至ってしまうと思いますか? シンプルに言えば…「自意識過剰」ということだと思いますが、若いころはみんな、そんなものです。 若いころは、「他人がみんな、自分のことを気にしている」と思いがちですが…自分が思っているほどには、「気にされてはいない」というほうが普通ですよ。 年齢を重ねれば、だんだんとそういう「自意識過剰」な部分というのは、軽減されてくるものですが…今はある程度、仕方のないことかもしれませんね。

わざわざウソをついてまで

🙂
むっちりもっちり
>せっかく言ってもらったことにたいして嘘をついてるようになってしまうのが辛いです。 世間の人がわざわざウソをついてまで あなたに媚びを売る必要ってあるんですか? そんなに世間の人はヒマじゃないですよ 思ったことを言ってるだけです 思ったことでいいことなら口に出すでしょ

自信持って

🙂
まるまる
トピ主さんは まわりの友達を 褒める時は 本当はそう思っていない という事ですか? それと 似合ってないのかなとか 派手だったのかなとかは 自分で不安に思っているからですよね そういう事は誰でもよくある事だと思いますよ なので、そういう自分の気持も 伝えながら みんなで会話していくのが 普通だと思います 褒められたら でもちょっと派手かなって 不安なんだけどって言えば いやいやいつも控えめだから もうちょっと派手にした方が 似合うと思ってたよ とか 私も初め〜のメイクした時 自分でも違和感半端なかったけど すぐに慣れたよとか 会話が広がっていくものではないですか? あまり自分を完璧に見せようと 頑張り過ぎない方が良いのでは 特に女性は不安な気持ちや 楽しい気持ちを共感し合いたい気質があるから 時には素直に 不安な気持ちも 吐き出した方が良いのかもしれません あと少し話が逸れるかもしれませんが 出かける時 メイクが仕上がったら 鏡に向かって ニッコリ笑っていますか? 自分で自分に ちょっと派手かもしれないけど なかなか 可愛いい仕上がりね さあ今日も頑張ろう、と 話しかけて気合い入れると ほんとに可愛くなれます 自分をハッピーにも 可愛いくもできるのは 自分自身です

自分に自信がない

🙂
ぱぴこ
逆に「それ変だよ」って言われてもその言葉の裏を読んだりはしないんだろうから、単に自分に自信がないのでしょ。自分が褒められるわけがない、こんな上手い話があるわけない、騙されてる、みたいな。 普段は言葉通りに受け止める私でも、あまりに思いがけない場で手放しで褒められたりすると「え?もしかしてこれは嫌味?」と疑ったりしますから。 それで調子に乗って「あの子調子に乗ってる、クスクス」と指されたら恥ずかしい!ってとこまで考えてしまうとしたら、よっぽど人の目が気になるんだろうなと思います。 まあ、相手の本当の気持ちなんてどうせ分からないので、「(嘘かもしれないけど)ありがとー」とだけ言っておけば思いますよ。おみくじで大吉が出た、ラッキー、くらいな。 大体において、相手も嘘は言っていない(と思う)がそんなに気合を入れて褒めてるわけではないので。

ウソはついてない

🙂
きさらぎ
まあ、思っちゃうのは仕方ないですよね。感情は止められないから。誉め言葉への反応なんて、千差万別ですから。素直に受け取れる人ばかりではないと思いますよ。 私は褒められるのが照れくさいので、自分を落とすようなことを言ってしまう時があります。「そのセーター素敵だね」に対し、「あ、でも安物なんだよー」って返したり。 思っていることをそのまま言わなくてもいいんじゃないですか。ストレートに言って相手を傷つけてしまうこともあると思いますしね。ご自分の感情は大切にしつつ、社交辞令で乗り切るのが大人の作法かと思います。

レスします

🙂
ぱんち
そりゃ、ご自身がそういう思考だからなのではないんですか? トピ主さんが誰かに褒め言葉を掛ける時、トピ主さんの中では裏腹なことを思っているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧