本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親に勝手に私物を売られてどうしたらいいのか分からない

父親に勝手に私物を売られてどうしたらいいのか分からない

レス29
(トピ主 1
😣
とぅまとま
ひと
父親に勝手に私物を売られて困惑しています。 売られたものは昔のプリキュアのアイテムですし、売りたいんだと相談されたら売っても良いものなのですが、何も相談なく売られたのがとても怖いしよくわからないです。 そんなことされたら普通誰でも傷つくとわかるはずなのに。 私は今大学生1年生で実家暮らしで、その日も電話が繋がるような状況でした。 その日の朝も一緒にご飯食べたくらいなのに、どうして相談もなく売ってしまったのでしょうか。 分かりません。 またこのように売られてしまうと嫌なのですが、話し合いと早めの自立を検討するのはどちらが良いのでしょうか。 そもそもどうすればいいのでしょうか。 勝手に私のものを売られたくないです。

ランキング

レス

家庭、または父親の経済状態が悪化?

🙂
らいら
そのプリキュアは、 子供の頃に親から買ってもらったものでは? だとすると、 父親は、 俺が買ったものだから俺が売って何が悪い と,考えるはずですし、 話し合っても改善の余地はないです。 だって、あなたが小遣いで買ったとしても、親からもらったもの、 バイト代で買ったとしても、 家賃や食費は親の負担でしょ? 養われているものに発言権なしですよ、こういう父親からしたら。 と、いうことで、 すべきことは、 売られたくないものは、早急に家から外に出すことです。 どこかにトランクルームなり、 ロッカーなりを借りて、 そこに保管する。 それしかありません。 話し合いは無駄です。 ただ、一つの可能性として、 おうちの経済状態が悪化している、ということはないですか? あるいは、父親がギャンブルや女性にはまりこんで、 小遣いが不足しているとかね。 ことは、モノを売られた、では済まなくなることもあるので、 家庭の状況に注視した方が良いですよ。 あなたの通帳と印鑑も、 いつも身につける、 つねに、残高を確認する。 お金にだらしなくなった家族がいたら、 自己防衛が大事です。

鍵つきボックスなどを買う

🙂
柊hi-lite
父親に 「どうして勝手に売るのか?」って聞きました? 「今後は絶対に勝手に売らないでほしい」って言いました? まずそこをきっちり話さないといけないのでは? そもそも父親は昔からそんな横暴なことをする人なんですか? お金に困ってるとか、お小遣いがほしいから売ったとかなんでしょうか。 アイテムがどのくらいあるのかわかりませんが、鍵つきボックスや鍵つきキャビネットなどを買って、そこに全部入れて置いてはどうでしょうか。 そんなにお金出さなくても買えますよ。 次は何を売られるかわからないのかもしれませんが、とりあえず売られたくないものを入れておきましょう。

そのグッズはどのような状態でしたか?

🙂
果実の森の住民
例えば、主様の部屋の押し入れなどにちゃんと保管していたモノですか? それとも、家族の共用エリアに無造作に置いていたモノですか? 処分されたくない物はちゃんと整理して”自分のエリア”に”保管”しておかないとダメですよ。 あと、失礼ながら、 主様のご実家の経済状況はいかがですか? また、これも大変失礼なことですが、 御父上にギャンブル癖などありませんか? とは言え、 >またこのように売られてしまうと嫌なのですが、 ↑ ならば、しっかりと自分で管理することです。 量が少ないのであれば専用のクリアボックスなどを買い、そこに整理してしまっておくことです。 それでも心配ならば、有料の貸倉庫を借りてそこに入れておくことです。 >話し合いと早めの自立を検討するのはどちらが良いのでしょうか。 ↑ 話し合いが通じる御父上なら話し合って、”売るときは一声かけてください”と約束しましょう。 また、自立に関しては主様の経済的なモノも有りますし、 家賃などを稼ぐためにバイトをすれば本業の勉強にも影響がでます。 大学生という事で学費を誰が出しているのかも問題になります。 そもそも、昨今は家賃も上がってますからバイトの一人暮らしはキツイと思いますよ。 ですので、一番手っ取り早い(?)のは大切なモノは有料貸倉庫へ入れてしまうことです。 主様がどちらにお住まいか不明ですが、大抵は徒歩圏内に、 有料貸倉庫=レンタルボックスが有ると思いますよ。 スマホやネットで探すか、通学途中に探してみるとかすれば見つかるでしょう。

売り方にもよる

🙂
おーまいごっと東
子供が小さいときに遊んでいたおもちゃだけど、「もういらんだろ」ということで親がそれをメルカリにでも出すことは全然あること。 それが物置にでも置いてあって放置されていたような状態なら、今さら文句いうなって感じがする。 あなたの部屋に入って、しまってあるものを「金目になるものはないか」と漁って売ったのだとしたらだいぶおかしいけど・・・・。 そのあたりの様子がちょっとわからんな。

🙂
大学1年生で自立を考えるのですか? アルバイト代などで全て賄えますか。 勿論家賃や生活費以外に学費も自分で負担する事になるのですよ。 話し合うしかないでしょう。 自立を考えるならまずは実家暮らしの現在、全ての家事をやる担う覚悟で行動に移せばどうですか? ちなみに生活費だけでも最低10万円は掛かると思って下さい。あくまでも田舎の場合ですがね。 都会ならもっと高く付くでしょうね。

先んじて自分で売ってしまうのも一手

🎶
szk
>話し合いと早めの自立を検討するのはどちらが良いのでしょうか。 まずは、 「一声かけて欲しい。わたしの許可を得てから売って欲しい」 と言っておきましょう。 それで切れるかもしれないようなお父さまですか? もしその危険を感じるのでしたら、先に自分で売ってしまうのはいかがでしょうか。

怒ったの?

🙂
クリームパン
推測するに、学校に行っている間に勝手に部屋に入ってグッズを漁って売ってしまったって事ですよね? 困惑してる場合じゃなくて。お父さんにはなんて言ったんですか?その返事はどんな感じですか? 返答によっては、私だったらお父さんのものを売りに行きますけど。

ここで何を聞きたいんですか?

🙂
かおり
〉どうして相談もなく売ってしまったのでしょうか。 →これは売ったお父さま以外には絶対分からないことです。 あなたにはもう昔のプリキュアのアイテムなどいらないと思って、部屋を整理するために売ったのかもしれないし (実際に、売りたいんだと相談されたら売っても良いものなんですよね?) 実はそれほどお金に困窮しているのかもしれないし、 はたまた何か不満があって、あなたに嫌がらせしたのかもしれないし、全く分かりません。 親子で同居しているならば、本人に聞いてみて下さい。 〉話し合いと早めの自立を検討するのはどちらが良いのでしょうか。 →話し合いというか、普通に売らないでほしい、例え不要に見えるものであっても、自分の物を売るなら許可をとってくれって言えばいいかと。それすら言えずにここに書き込むしかないような親子関係ならばそちらの方が余程闇が深いですよ。 早めの自立なんてこの件がある無しに関わらず、大学生の内は扶養だし、卒業したら自立ですよ。

話し合いと自立はどっちもすれば良い

🙂
コルドン
「話し合い」と「自立」はどっちもすればいいと思いますよ。 トピ主さんの困惑度合いを見るに、お父さんは普段そんな理不尽なことをしないタイプなのでしょうか? もし日頃からトピ主さんの話をまともに取り合わない、何でも自分の思い通りにする、反論するとキレる、此方の気持ちを聞かずに自分の意見を押し付けるような傾向があるのなら、今回の一件もその一環です。 この場合はさっさと自立するに限ります。 あと、お父さんがもしトピ主さんが友人からもらったお土産を勝手に開けて食べちゃうとか、冷蔵庫に入ってる人のプリンを勝手に食べちゃうタイプだったら、他人と自分の境界線がちょっと曖昧なタイプかもしれません。 もしこのような振る舞いをされたのが初めてであれば、お父さんとしては「子供の頃のおもちゃで、もう要らないみたいだし、まあいいだろう」みたいな感じで、そんなショックを受けるとは思ってなかったのかもしれません。 またトピ主さんが何だかんだ行ってもまだ子供だから、親が意思決定していいという意識があるのかもしれません。 その場合は、トピ文にある事をそのまんま、「私も持ち物だから一言私に聞くのが筋ではないか。いくら今は使ってない物だからと言って勝手にされるのはいい気持ちはしない。思い出の品だし、自分で売っていい物と残しておきたいものを選びたかった」 とちゃんと話せばわかってくれるかもしれません。 お父さんが理不尽系の人であっても、「何で一言聞けないのか」と文句は言っていいとは思うけど、理不尽系なら反省はせずに「放置してたお前が悪い」とか「元は俺が買ったものだろう」とか「そんなに大事ならちゃんと仕舞っておけ」とか言われて逆にキレられそうです。

どこに置いていて誰が買ったものなのか

🙂
ヨーコ
普段からお父さんとコミュニケーションを取っていないのでしょうか? 普通に会話している父子なら、ネットで相談せず先に「なぜ黙って売ってしまったのか?声をかけて欲しかった」と伝えれば済みます。 それが出来ないからネットで相談していると思いますが、その原因はなんでしょう? その理由次第で今後の対応の正解が変ってくると思います。 そのグッズはどこに収納していましたか? あなたの物と書いてますが、誰が買ったものですか? そのグッズをあなたの部屋に仕舞っているのに、勝手に探されたら嫌ですよね。 でもそのグッズを家族の共用部分に放置していたら「要らないのか?」と勘違いされた可能性はあります。 また購入したのが親御さんで、子どもだったあなたにプレゼントしたものなら、親が買った物だから判断は親でいいと思ったのかもしれません。 状況の詳細と、普段の親子関係を教えてください。

話し合い

🙂
きりん
売られた物の保管状況にもよるんじゃないでしょうか 自室に保管してあったのか、皆が使うような部屋の押し入れなどに置きっぱなしにされていたのか 自室にあったものなら勝手に持ち出したのも問題だと思うし、置きっぱなしにしていたのなら、不用品だと思われて処分されても仕方ない気もします 難しく考えずに、話し合えばいいだけだと思います

話合いはしてもいいんじゃない?

🙂
ゆき
トピ主の部屋に置いてあったものを勝手に売ったなら驚きですが、家族の共有スペースとか、倉庫のダンボールとかならふとしたときに処分したとしても驚きはないです。父親にとっては昔遊んでたおもちゃ(=今はただのゴミ)くらいの認識だったのでは?「とはいえ、思い入れがあるだろうからトピ主には捨てられないだろう。代わりに断捨離だ」とか思ってそう。 まずは話し合いくらいは試してみたら。と思うのですが、平和すぎますかね? 確かに毒親関係の話を聞いていると、話通じねえ~~と多々思わされるのですが。 トピ主がそれを大事にしていると思っていて、ダメージを与えるために処分した。とか プレミアとかで高値で売れるのが分かってた上で、金に困って~~とかだと早く逃げて!!って思いますね。 なお「子供が独り立ちした後に実家に残ってるものは処分されても文句言えない」という考えは(多分)毒親じゃない人にも浸透しているようですのでご注意ください。 卒業アルバムとかですら「自業自得。そんなに大事じゃないから置いて行ったんでしょ?」と言われてしまいます。

言えばいいのでは

🙂
きの
早めの自立とは大学やめて働くってことですか 一応卒業はした方がいいと思いますが トピ主様のお部屋に入って勝手に取り出して売ったなら気持ち悪すぎですがリビングのボードの中で埃かぶっていたようなものなら不用品処分される可能性はなくもない プリキュアって多分トピ主様が小さい頃のものでお父様が買ってくれたものじゃないですか ところでどうして「売られた」とわかったのでしょう またお母様はどうしておられたのか ネット販売なのかフリマとかに持っていったのか 昔のもので結構マニアにいいお値段がついたとか? 家計がわかりませんが親が子供のおもちゃを売るって子が悲しむとか以前にどういうこと?って思います。そんなにお金に不自由しているのかしら。あとすみませんがなくなったこと自体はどうでもよくて声かけがなかったことが嫌が今ひとつよくわからない 色々謎ですが私のものを黙って売らないでっていうくらい普通だと思うんで普通に言えばいいと思います 親が子供のものを勝手に捨てたり人にあげてしまうことはままあります。うちは父が私の昔の本やお人形をあげてしまい母が怒っていましたがその母が私がしまっておいた祖母の思い出のものを勝手に人にあげていました 親なんて勝手なものなので気をつけた方がいいです。自分が不要と思ったら子供も不要と思うから悲しむなんて考えには至らないんですよ

トピ主の返答的なもの

😣
とぅまとま トピ主
思い返してみれば、私が小さい頃に熱心に集めていたコレクションを捨てたり、たまごっち5個くらい捨てたりと私が幼く良いこと悪いことの判断が上手くつかないうちからどんどん私のものを捨てる人でした。 以上のものも知らないうちに捨てられており、捨てられたショックで文句を言おうということまで当時は思いつかなかったと記憶しています。 保存状態としては、家族共用の物置の、私の物用のボックスに入っていたので、そこら辺に放置、とかではないかなと思います。 確かに物置でしたが、物置の中でも一応私の領域だと私は認識していましたし同居もしてるので一声かけるなどしないのは非常識だと感じます。 そして、父から買い与えてもらったものではなく、祖母からプレゼントとしてもらったものでした。 今は正直声も聞きたくないですが、1度話し合ってみようと思います。 他にも、自分の私物をきっちり自分の手物に置いておくの事が大切なのだとコメント見て思いました。 話し合いとともに自分の私物を自室へと全て移そうかなと思います。 断捨離は得意ではなく、倉庫に溜めがちだったのですが、父に勝手に捨てられるくらいなら私が捨てたり売った方が良いですね。 父の思い通りなってそうなのがこらえ切れそうもないほど癪ですが。

状況 背景や経緯 による

🙂
匿名
・お父様は何歳ですか? お仕事は?夜勤有りのシフト勤務ですか?平日大学の授業がある時間帯に在宅で休日ですか? ・捨てられた私物・人形はどこに保管されていましたか? 綺麗に整った子供部屋個室の、飾り棚に人形が整然と並んで飾られていた? 人形は箱に仕舞って、箱は子供部屋の押し入れの天袋に入っていた? 散らかったゴミの捨てられていない子供部屋で私物・人形が埃だらけになっていた? ケース1.父親が元々DVで暴君 今までも幼少時より18年色々思い当たること多々、今回は私物を捨てるという暴行 →母方親戚を頼るなど逃げてください ケース2.父親が認知症に 今までは普通だったのに、いきなり怒りっぽくなったり、突発的に非常識な行動を取り始めた時には真っ先に認知症を疑います。 お母様に相談してご夫婦で一緒に二人受診と検査を。 ケース3.子供部屋が汚部屋 父「汚い。散らかっている。片付けて掃除しなさい。何度言われたらわかるんだ」 子:そのままスルー 「片付けなかったら、全部捨てるぞ!」と過去に言われていた 子:片付けず ゴミ捨てず 掃除せず →父、ある日突然当日の打診も予告もなしに処分 →父グッジョブ!です。 断捨離しましょう。 大事な私物は今後も使いたい愛で続けたいものだけ厳選し、アクリルケースに入れて飾り、 それ以外の人形はもうフリマアプリに出すなどして対象年齢=未就学児に譲るなど「人形が幸せになるバトンタッチ」をする ケース4.リビングに私物放置のケース 父「家族みんなのリビングに私物は飾るな置くな 子供部屋に飾りなさい」 子:そのままスルー →父、ある日突然当日の打診も予告もなしに処分 →これは捨てられても仕方がないですね。 18歳にもなって家族のパブリックスペースをパーソナルな私物で占領することはいけないことを身をもって学んだことでしょう

法律で考えてみると・・・

🙂
今日も曇り
法律で考えてみましょう。 まず、他人の物を許可なく捨てるのと売るのでは、罪の重さがかなり違います。 捨てるのは、他人の物を壊した罪(器物破損罪)くらいです。でも売るのは罪が重く、自分がお金を得るために盗みを働いた罪(窃盗)になります。 それでは、これが家庭内の場合はどうでしょうか。法的には、たとえ親子でも違う人間という意味で他人です。犯罪は犯罪です。ただ現実には家庭内は難しくて、実際に犯罪が成立して罰に処せられることは、よほどのことがない限りまず無いでしょう(例えば親が子供の物の窃盗だけではなく、暴力もふるうなどのケース)。 ここでトピ主さんの場合です。 トピ主さんの部屋に置いてあるものを、勝手に許可なく「捨てた」のであれば、悪い行為です。トピ主さんは怒って当たり前です。 ましてや、もしトピ主さんの部屋に置いてあるものを、勝手に許可なく「売った」のであれば、すごく悪い行為です。お父様のモラルが低い、手癖が悪い、お金に困っている等、深刻な問題を疑われるレベルです。 どちらのケースでも、警察がお父様を逮捕して起訴して罪に処されることは、現実にはないでしょう。でも「人の部屋にあるものを勝手に売る」行為が繰り返されるのであれば、しかるべき大人に相談したほうがいいと感じます。母親が頼りにならないなら祖父母やおじおば、信頼できる学校の先生などです。家庭内だから警察沙汰になりにくいですが、本当に悪い行為です。 ただ今回の場合、物置にあったのですよね。プリキュアもたまごっちもコレクションもですか。物置にあったものを勝手に捨てる・売るのと、トピ主さんの部屋にあったものを勝手に捨てる・売るのは、全然違います。上記に書いた「犯罪」は成立せず、お父様は全く悪くない可能性が高いです。法的にはね。心情的には色々あるでしょうけど。 というわけで大事な物は部屋に入れておきましょう。

それは

🙂
ささ
家庭内でそれがありなら、あなたが父親らの不要そうなものを勝手に売っても良いとなるのでは?

溜めがち?

🙂
片付けられない人ではないという理解でよいのでしょうか。自分ではそう思ってなくとも他人からみたら、片付けられない人だと、話はかなり違います。 倉庫に溜めがちという言葉が気になります。 綺麗に整頓し収納されているなら、捨てないように話してもよいかと思います。

お父様、借金は?

🐱
結婚24年目
お父様、借金ありませんか? 私が20代の頃、母や私たちが仕事をしてる間に、実父が家に戻り家探ししてました。 母の生命保険を勝手に解約したり、家の物を持ち出したりと、あとから色々出てきました。家の権利書を持ち出した事もあったし。 とにかく、ちょっとでもお金を作ってパチンコを打ちたくて必死だったみたい。 今は父が家から居なくなって清々してますが。(母と離婚済み) >私が小さい頃に熱心に集めていたコレクションを捨てたり これ、本当に捨ててたのでしょうか?

ネットで

🙂
りり
そのプリキュアのおもちゃ、今はプレミアがついてて高く売れるっていう情報を見て、そういえば娘が持ってたような? と思って勝手に漁って見つけて売ったという可能性とか……?

自立してから

🙂
bbu
収入を得て自立してから コレクションはしましょう。 親の家だと、文句も言えません。 まず、卒業して就職して 実家を出る。 それしかないでしょうね。 価値観が違いますから 親の家にモノをおかないことです。 うちは子ども達が、独立したのに モノをおいていって、困っています。

穏便に解決することを祈っています

🙂
ゆき
1度話合ってみるとのこと。穏便に解決できるよう、陰ながら祈っています。 なお、穏便にいかなかった場合について、こんな例もあるということをお話しておきます。 一部ではありますが「親は子供のすべてを管理できる権限がある」と思い込んでいる親が存在します。 子供の不在のたびに部屋に入り、掃除と称して引き出しやタンス等を開けたり、「犯罪に巻き込まれてないか心配だから」とか言ってカバンを漁ります。 以前こんな内容のトピがありました。 ・子供宛てに銀行からはがきが届いた。読むと「定期預金満期のお知らせ」 ・通帳をみたら大金が!しかも貸金庫も契約しているようで、その引き落としもある! ・なにかマズイものでは!?確認したい!子供に無断で確認する方法はありませんか!?!? 「そんな方法はない」というレスに対してもデモデモダッテ。 「過干渉だからでは?」というレスに対する回答でトピ主の歪みが判明します。 父親の方は理解がある人のようで、「母親抜きで話がしたい」という子供の要望でなんとか解決したようです。母親の方の将来は分かりませんが・・・

気持ちはわかるが、対応としては甘すぎる

🙂
ぴーしゃ
相談、話を聞くうんぬんの前に 実績として過去にも捨てられていたことがあった、って事が重要だと思う。 トピ主父さんにとって自分に要らないものは捨てる、という行為は 一般的な事なんでしょうね。 だとすると、にもかかわらず自衛の対策をしなかったのはトピ主のせいだと思う。 対応が甘かったね。

🙂
ピスタチオ
子供の頃のおもちゃですよね? 多分、父親はプリキュアを要らないものだと思っていて不用品処分、ちょっとしたお小遣い稼ぎと思って売ったのだと思います。(高額で取引されているものなら驚きですが) 例えば、トピ主が一人暮らしする時に、そのプリキュアまで持って行きますか? もし、親にいうなら、「プリキュア捨てられたくなかったんだ。ほかにも◯◯は置いておきたいから、捨てないでね。」のように、捨てられたくないものを伝えておきましょう。 親は親で、トピ主の物が多すぎて迷惑してるかもしれませんよ。 私物を捨てられた、というほどのことではないかと。

子供のもの?

🙂
りんりん
親の立場ですが、子供に買い与えたおもちゃを「子供のもので親が手出ししてはいけないもの」という感覚はないです。 どちらかというと、親の私自身のものという感覚の方が強いかもしれません。 たまごっちやその他のゲーム機なども もちろん子供が幼く気に入って遊んでるうちに取り上げたりはしません。 子供自身が飽きて遊ばなくなったり、その玩具の対象年齢を過ぎるほど成長したとか、 物置に入れっぱなしのものなら、それを捨てるも売るも親が決めてもいいものだと思います 今は個人でも簡単に売買できますし、レトロなおもちゃにプレミアがついて高額なお宝になったりもします。 トピ主さんも、たまごっちやキャラアイテムなど今も価値のありそうなものだから不満に思うのでは? ボロボロになり特に価値の無いおもちゃをゴミとしてまとめ、親に「捨ててもらった」ものの方が多いと思いますが、 そこには言及しないの?文句もなければ感謝もなし? その捨てられて嫌だなと思うおもちゃも、購入して、子供が遊ばなくなってからもある程度美品のまま保管している、保管スペースを提供しているなど、 それらが売り物になる状態を実現するために手間も費用もかけているのは断然子供より親ですよね むしろ子供がとやかくいうものじゃないとすら感じます。 子供が一人暮らしするにあたり、思い出があるからとそのものを一緒に持っていくなら、 それを止めたりはしません。 その後子供がそれを売ったり処分することも何も言いません。 子供の一人暮らしの家に勝手に入ってそれらを持ち出し売ったりもしません。 でも実家ぐらしで自室に大切に保管することさえせず物置にあるものを、 親が売ったからといって子供が当然のように文句を言えると思うのも間違いのように思います

逆に伺いたいのですが。

041
さらしな
>>自分の私物を自室へと全て移そうかなと思います。 どうして、自分の私物を自室以外のところに置くんですか? うちに子ども部屋があったのは、もう20年も前ですが。 子どもたちが小学校の高学年になって、子ども部屋を与えたのを機に「自分の物は自分の部屋に置いてね」と再三再四催促したのに、息子は何も出さなかったのに、娘はあちこちに「自分の物」を置いてきて困りました。 「捨てるよ」とは言ったものの、私は物を処分するのが嫌いで、娘の物を勝手に捨てるなんてあり得ないので、「捨てられたくなかったら、自分の部屋に持って行って」と再三再四言いましたが直らず。 どうして、自室以外の場所に「自分の物」を置きたいのですか? 親から与えられているのは「自分の部屋」だけで、ほかの部屋は親が管理していますよね? 自分が管理している場所の物の処分を自分でしてはならないのだったら大変です。

親なんてそんなものです

041
樫の木
親の持ち家に住んでいる以上、全ては親からの借り物と思ったほうがいいです。 具体的に誰がお金を出したかなど考えるだけ無駄です。 そのような道理が通用するなら、そもそも悩みませんよね。 大学を卒業したら潔く自立しましょう。 ですから、収入の良い仕事に就けるよう今は勉学に励んでください。 その先に幸せが待っています。 4年なんてあっという間ですよ。

何とも言えない

🙂
おおきなかぶ
子供のおもちゃを勝手に捨てる、という話自体はあるあるかなと思います。 ある程度の年齢になって使わなくなったものなら尚更。 今回のケースだと、トピ主が自分で管理するスペースだと認識していた場所に父親が無断で立ち入って物を処分してしまった、というのがポイントなのかなと思いました。 トピ主は自分のボックスに入っているものは他の人は触らない、と認識しているようですがお母様や(もしいれば)他の兄弟も同じように考えていますか? もしかしたらお父様は「物置にあるもの=そこまで大事ではないもの、一時的な置き場所」くらいに思っていたのかもしれません。 売ったり処分したりするなら一声かけて欲しいところですが、「娘ももう大学生。今は使っていないおもちゃだし」と早合点してしまった可能性もあります。 話し合いできるならそれが一番ですし、もし「勝手に処分して何が悪いんだ」とか「気をつけるね」と言ったのに同じことを繰り返すとかであればしっかり怒っていいと思います。 同じ「勝手に捨てないでほしい」でも、幼い子供が言うのと成人した子供が言うのでは重みが違いますから、落ち着いて話し合える相手なのか見極められるといいですね。 頑張ってください。

民法で考えてみましょう

🙂
京都のクッキー28
祖母との思い出を汚された精神的苦痛に対する慰謝料請求の本人訴訟出来るくらいの虐待だと思いますよ。  民事の時効の壁は厚いけど。 夜学の人らと仲良くしてた学生時代だったワタシからしたら、寮付きのバイトで自立して弁護士立てても良いかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧